1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Электропарогенератор АЭГПП 2,25кВт от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 10.06.18.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так в разных помещения будут и разные ощущения. Была бы у меня вагонка на стенах, то было помягче. Потом, у меня объем не соответствует заявленному в РЭ. Кайфандра меньше объемом, так там и было интереснее, кажется. Кстати, кто знает объем палатки кайфандры? Я пытался высчитать, так у меня 4,7м куб получилось вроде. Сейчас уже и не помню. Но это приближенно.
    И еще вопрос, который все забываю задать представителям ввд: тэн в бульбуляторе нагреваются до красна, это нормально? И сколько его можно бесперебойно гонять в режиме парогенерации?

2. syslog
    Благодарности:
    16.772

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    4.55 куб. м., 2.9 кв. м - это указано на их сайте.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня баня была готова за два часа. Напарил третьего штурмана. Правда я уже верхнюю вытяжку открыл и залпово проветрил, поэтому ему только 47 градусов на полке досталось. Вроде бы и хватит, но запаса мощности то нет. Сверху черпал погорячее, а там всего 50 с небольшим. Но он был в восторге.
    В каждой бане должен быть свой банник. Хоть и зарекся такие мелкие предметы выжигать, но что не сделаешь для любимой парной. Выглядит незаконченной, какая то рамка просится, но пока еще не решил, как завершить работу.
    IMG_2563.JPG

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Сергей_Сироткин, ТЭНы нагреваются докрасна и насколько я понимаю это нормально. Хотя можно уточнить у @OksVV. Они же проходящим воздухом/паром "охлаждаются", они и нужны такие - для перегрева пара.
    Вентиляция, её направление и т. п. афигенно критичны. Их изменение меняет режимы очень сильно.
    У меня печка - ЭППГ 2.25 плюс ТЭНы. ТЭНы использую вначале - прогрев чисто паром по мне "мокроват". Но потом они просто выключаются.
    И я сделал отдельно включение/выключение одного из ТЭНов ЭППГ. Чаще всего работает два из трех.

Кстати на будущее имей в виду - хотя в РЭ (ну моей версии) сказано, что ЭППГ может работать на-сухую - у него запекается поплавковый выключатель.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @Ян 11, объем помещения, мощность добавочных тэнов?
    На сухую, если только кто то включит. Оплавилась вилка, в судовую розетку надо было судовой разъем папу делать, я понадеялся на чудо. Но чуда не случилось, плохой контакт и дожидаться не стал, когда все оплавится. Вилку выкинул и подсоединил напрямую к щиту. Теперь для включения надо на ПУ нажать клавишу, а это может сделать любой дурак. Только сейчас дошла вся опасность ситуации, пошел проверять. Баню третий штурман выключал. Воды на 10 часов парогенерации, пять прошло. Лучше перестраховаться и проверить.

6. syslog
    Благодарности:
    16.772

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Главное, не теряйте друг друга. ;) Обмен опытом вам нужен, вас мало, но вы Пионеры!

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Сергей_Сироткин, два ТЭНа по 2кВт. Один сейчас отключен, хотя и неважно.
    Парилка - 190х160х220 (или 180 в длину. в общем нам нормально лежать, но мы с супругой невысокие) кажется, чистовые размеры. Вагонка на стенах, утепление парилки - сплошная обшивка из PIR-плит (они без зазоров/стоек/т.п.).
    Но всё счастье в СИП-доме. Окна нет. Проветривать залпово через открытую дверь не очень хочется - влаги многовато для даже не деревянного, но сильно дерево-содержащего дома. Без залпового проветривания - остывает неторопливо. при перегреве остывает долго :)

Нагрев парилки с помощью 2.25кВт ЭППГ дает высокую влажность в процессе и если так и оставить - при "максимально" доступной мне вентиляции - слишком высокую и температуру и влажность в результате. С 1.5кВт - уже неплохо...

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Понятно, 6,5 кубов без вентиляции, получается. С утеплением. 6,25 квт мощностей.
    У меня без утепления 5 кубов, металлические стены и 3,5 квт электричества в сумме. Начальная температура 29 градусов на полке. Есть желание еще тэн добавить, но это ближе к осени. Мне мокрятина как раз больше нравится. Если со скоропаркой при 70% мне не очень, то здесь специально бывает откручиваю заглушку ручной заливки воды и нагоняю пара в парную, даже если запарник трав не ставлю. Потом, когда закручиваю, идет волна горячего воздуха, что мне очень нравится.
    Тэны я тоже включаю раньше, чем парогенератор. Желательно вывести за точку росы предметы, находящиеся в парной. Если бы я мог, то прогревал бы до 70-75 градусов и потом только с одним парогенератором после проветривания лежал бы.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Сергей_Сироткин, у меня "родной" пульт, управляющий температурой по датчику и ЭППГ вкл/выкл. Ставлю температуру 35 градусов, через невеликое время включаю ЭППГ. К небольшому прогреву тэны выключаются, дальше только ЭППГ. Уменьшая его мощность потом.
    Закрытие вентиляции и включение ЭППГ на полную - и волна горячего воздуха сверху наползает. :)

Вообще надеюсь на "апгрейд" печки с кожухом-термосом для ТЭНов.

10. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Это нормально. Сколько угодно. Красный цвет - это не белый. Просто в ограниченном замкнутом пространстве цвет воспринимается ярче. Задача этих ТЭНов превратить насыщенный пар на пути его движения в 300—350 мм в перегретый пар с Т 300—310 градусов. Хотя у насыщенного пара теплоемкость значительного выше, чем у воздуха и он более эффективно охлаждает ТЭНы. Так что все по плану. :))

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да, но в первые минуты, а это полчаса, заявленных по РЭ, парогенерации нет. Затем автодолив прекращает на какое то время парогенерацию (или не прекращает?), потом запарник поставили и фитоконтейнер по очереди. Пар пойдет по пути наименьшего сопротивления и в пароперегреватель не попадет. Это все штатные ситуации, надеюсь за это время ничего с тэнами не случится.
    Я, когда бульбулятор выбирал, позвонил куда то ввд и попросил продавца убедить меня купить от ввд, а не теплодаровский, как я хотел сначала. Тем более у теплодара реклама лучше и мощность на 500вт побольше, ценник меньше, короче лучше по всем показателям. Вот я и попросил разрекламировать свой товар. Он как то даже был не готов к такому повороту и назвал всего одно преимущество: тэн не соприкасаются с водой и в этом плане агрегат надежнее. Я мысленно посчитал замену тэна, а его еще надо найти, и решил брать более надежный агрегат (по версии продавца ввд). Но красные тэны как то настораживали. А раз это штатный режим, то я спокоен.
    Немного облагородил табличку и сделал еще одну.
    IMG_2564.JPG IMG_2565.JPG

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Сергей_Сироткин, насколько я понимаю, сечение 1/2 дюйма как выход на веникозапариватель и/или фито-кастрюлька - ощутимо меньше, чем сечение с потоком пара вдоль тэнов.

Плюс смотри.
    1) в обзорах Петрова говорилось, что ЭППГ может работать на-сухую. Правда в тот момент автодолив был только через внешний сообщающийся сосуд с запорным поплавком (кажется). Работа на сухую лично у меня повредила поплавок, ТЭНам пофиг. *было отремонтировано ВВД, в комфортном мне режиме с доставкой... и их этот ремонт волновал больше, чем меня. Ну и "упс, больше так не делайте". Надеюсь в инструкции убрали допустимость работы на-сухую. В моей версии было написано про "не более 40 минут".
    2) Любые ТЭНы любой электропечи для бани это компромисс. По допустимой температуре, причем в большинстве случаев в сочетании с неравномерным движением воздуха из-за камней. И погорячее, что бы лучше нагреть камни и похолоднее, что бы дольше жили. ВВД для печных снимает не сильно большую мощность с квадратного сантиметра - как раз для их охлаждения и не-перегорания. А в ЭППГ для работы ТЭНов идеальные расчетные условия - нет препятствий для тока воздуха, он инициируется как раз нагревом воздуха от ТЭНов. Если не закрывать ничем выходное отверстие - то он стабилен. Я думаю, что ВВД проверили температуру поверхности ТЭНов при нормальных условиях работы и нет там особой проблемы. В сочетании с тем, что гарантийные обязательства выполняют - не сомневаюсь, что проверили.

PS: Хотя покупая сейчас я бы не особо смотрел в сторону теплодара, но посмотрел бы, есть ли доступное устройство от Маслова. Особенно учитывая его компактность. :)

13. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Спасибо за отчёт! Как будто попарился в метал. парилке сам!

14. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Лет 10 назад я начал использовать 2 термометра - сухой и влажный.
    Потом меня потянуло на электронику (мол, современно, модно и т. д.).
    Однако увидел, что она имеет ограничения по Т° и влажности %.
    "Термит" из РелСиба отказал, когда проводит тест в Красной Поляне (т.к. он до 60°С - обидно!).
    Купил более навороченный ДВТ-2 (до 110°С) - он отказал у Рамунаса
    (Рамунас торжествовал - мол, в его пирамиде невозможно проводить замеры!).
    Производитель порекомендовал поднять напряжение с 12 вольт до 18-24в. И так было дважды.
    http://www.gornilo.ru/00ind-h/SpravPrib.htm

Теперь опять вернулся к психрометру - и вздохнул облегчённо.
    Никаких аккумуляторов и охлаждения прибора. Работает в любой среде!
    Да, надо помахать около него веником (среда 1 м/с), оказать ему внимание (заслужить доверие!). Тогда и покажет достоверно (плюс-минус) - этого достаточно!
    А электронные приборы капризны и показывают, что хотят
    (зашёл в магазин Чип и Дип - 15 гигрометров показывают разное!).

Последнее редактирование: 18.06.18
  15. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Уважаемые коллеги! Прошло практически два года с начала серийного выпуска электрических паротермальных печей и автономных генераторов перегретого пара. Срок не весть Бог какой, и тем не менее, определенная история уже сложилась. Изначально электрические генераторы перегретого пара /ЭГПП/ проектировались как устройства, генерирующие перегретый пар /300—310 градусов /без какой либо автоматики вообще. Заполнение их водяных баков предполагалось либо в ручном режиме, либо из магистрали или выносного водяного бака через так называемый механический поплавковый адаптер. Уровень воды в баках таких изделий и даже ее полное отсутствие ни как не влияли на техническое состояние самого ЭГПП. При малом количестве воды он просто генерировал меньшее количество перегретого пара, а его место заполнялось перегретым воздухом, засасываемым снизу парогенератора в воздушные зазоры. И даже при полном отсутствии воды генератор продолжал работать, грея только воздух, ТЭНы в этом случае охлаждались протягиваемым через пароперегреватель воздухом. Нам такая схема устройства казалась абсолютно правильной, эффективной и безопасной. Именно тогда, после начала серийного выпуска такой продукции, и была опубликована текстовая реклама, в которой мы гарантировали безопасную работу изделий - и в ручном режиме наполнения баков и в автоматическом с поплавковыми адаптерами. И это соответствовало действительности. И сегодня те первые изделия продолжают исправно служить их владельцам. А далее наши партнеры нам очень настойчиво стали рекомендовать оборудовать изделия настоящей и современной автоматикой поддержания уровня воды в баках парогенераторов. А поплавковые адаптеры это анахронизм, неэстетично и вообще не соответствует уровню современного дизайна. Вероятно, это и правильно. Мы в достаточно короткий срок разработали такую автоматику с использованием технических устройств регулирования уровня, мало того, по ходу пришлось изобрести оригинальную поплавковую камеру для поплавкового герконового микровыключателя. И запустили эти изделия в серийное производство. Максимально предупреждали покупателей, что в этих изделиях снижение уровня воды в баке ниже критического не допустимо, так как произойдёт выход из строя автоматики регулирования уровня. Причём на исправность ТЭНов это не влияет. Парадокс состоит в том, что при работе изделия в автоматическом режиме такая ситуация практически невозможна, а вот при работе в ручном режиме к сожалению да. А первоначальная то реклама уже вышла... !...(. И покупатели уже новой продукции иногда по прежнему пытались работать именно в ручном режиме их эксплуатации, хотя мы максимально старались информировать, что ручной режим эксплуатации этих изделий не может быть штатным, в связи именно с невозможностью обязательного и точного отслеживания уровня воды в их баках. Произошло к сожалению несколько именно таких досадных случаев выхода из строя автоматики поддержания уровня воды.
    Именно по этой причине пришлось в срочном порядке дооборудовать все выпускаемые паротермальные изделия самовозвратной защитой автоматики при падении уровня воды в баках ниже критического.
    Именно в таком окончательном варианте и выпускаются эти изделия сегодня, не зависимо от их конструкции, мощности и комплектации.
    Несколько комментариев в связи с вопросами по режимам работы ТЭНов в этих изделиях. Если коротко, то в любом режиме работы парогенераторов, ТЭНы работают безопасно и устойчиво. Даже в самом для них жестком режиме, когда температура с их поверхности снимается только «протягиваемым» сквозь пароперегреватель воздухом они работают устойчиво. Продолжительные рабочие и сертификационных испытания это подтвердили. А все остальные режимы и генерации перегретого пара и смешанный режим с открытым патрубком выхода насыщенного пара, когда через пароперегреватель «протягивается» смесь пара и воздуха являются для ТЭНов более щадящими и заведомо более устойчивыми, в связи с тем, что теплоёмкость пара заведомо выше чем воздуха.
    Спасибо всем за вопросы и интерес к этой нашей продукции!