1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Электропарогенератор АЭГПП 2,25кВт от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 10.06.18.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @ИнжкомВВД, добрый день. То есть в режиме нормальной работы, скажем 12 часов эксплуатировать парогенератор можно?
    И второй вопрос: поплавок работает в режиме минимум-максимум, а защита от дурака есть? То есть, если не сработала микруха по минимуму, или в ручном режиме воду не долили вовремя, нет датчика самого минимального уровня, который бы отключил парогенератор. В кипятильниках - это электроды уровня. Думаю, что минимальное колличество воды, которое должно быть в баке - это 1,5 литра. Столько я заливаю, когда включаю на следующий день парогенератор. То есть выкипает по инерции 1,5 литра в уже выключенном парогенераторе. Или в этом режиме уже нельзя работать? В смысле, в режиме, если уровень воды ниже нижнего значения поплавка. А защита от дурака, если я забуду выключить, или кто то несанкционированно включит парогенератор, то есть защита, которая отключит парогенератор при достижении некого минимального уровня.
    Просто было у меня как то, что потерялся я по времени, такой негой накрыло, что временные рамки стерлись. Когда очнулся, вода не убывает в бачке долива, а время много прошло, показалось. Пришлось идти отключать прибор и снова включать, чтобы клапан открылся и набрать воды до максимума. Действительно, воды ушло не много и клапан опять закрылся.
    Клапан открывается со звуком щелчка. Раньше не обращал на это внимание, но после второй разборки и чистки стало заметно. Всего то один раз залил в ручном режиме не фильтрованной воды из под крана. А вода у нас течет с окалиной ржавчины периодически. Вот эта окалина и попадает, причем уже из бака. Надеюсь, что больше не будет, не промывать же весь бак.

Последнее редактирование: 20.06.18
  2. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый вечер, Сергей!
    Для правильной работы поплавкового микровыключателя сконструирована специальная поплавковая камера, которая обеспечивает его работу в интервале примерно 50 мм. от верхнего максимального уровня. При несанкционированном снижении уровня воды более чем на эти 50 мм., то есть ниже критического уровня, сработает встроенная защита и ТЭНы отключаться. Это сделано для того, чтобы они в таком случайном режиме не сожгли микровыключатель. После восстановления уровня воды ТЭНы автоматически включаться в работу.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Вылетел из темы на несколько дней. Тут, или писать, или париться. Я выбрал второе. А после бани так лень писать! С потеплением в подмосковье стало жарче в парной. Два дня голова раскалывалась и до и после бани. Скорее всего акклиматизация, ибо на третий день в парную зашел при 63 градусах на полке! Первым делом хотел идти выключить тэн, но решил все же полежать. Веником махать было нельзя, хотел ноги погреть, а вот в рукавицах спину похлестал. Она у меня не чувствительная к теплу из-за двух грыж, но тут прогрел хорошо. На улицу вышел пятнистым леопардом. После отключения тэна сразу стало мягче в парной. Вроде и нет жесткого ик излучения, но мягче сразу становится, проверял и в следующие разы. В тот день я поймал свои первые "мурашки" с парогенератором. Ноги к верху и их парил, потом двумя вениками вниз вдоль тела и замурашился. На следующий день повторилось. Дальше пару дней сильно не грел, сначала тэн, через час бульбулятор и еще через час шел греться. 51-53 градуса на полке, вернее теперь чуть выше, на уровне груди сидящего человека. Влажность 73-75% по самодельному психрометру, она же, кстати, совпадает и новокупленным гигрометром.
    IMG_2578.JPG Выбирал в магазине с усредненным значением. На соли еще не калибровал, нет соли :), выкинули. Был целый короб рыбу солить. На стоянке куплю, при возможности.
    Электронный гигрометр отнес в каюту, пусть врет мне там.
    Купил соль какую то с ароматами.
    IMG_2577.JPG Положил на металлическую крышку, чтобы нержавейка парогенератора не ржавела :). Жаль красоту портить, хоть и не верю, что ржавчина будет. Были случаи, печи из нержавейки от такой соли ржавели. Насчет ароматов: не понял, от слова ничего. Конечно до 300 градусов не разогревал на форсунке, но больше 100 было. Потом водой обливал и - ничего. Может как то не заметно и влияет благотворно на мой организм, но кроме потраченных денег я влияния не заметил. Решил хоть как то отбить потраченные деньги и стал этой солью натираться :). Это реально соль. Я ее не лизал :), просто микро ранки начало драть да и все тело, где поцарапал камнем тоже. Пользительный эффект - ноль, ну или мне так показалось. Вся польза- в эстетике, душу и глаз радует.
    Мята на спирту кончилась, осталась ностальгия по слабому запаху мяты. У парней было пиво, решил рискнуть. 20 грамм в бульбулятор и ждал прихода. Ничего! Что то отдаленное пахнуло и больше не было. Решил, что мало, надо с полстакана. Когда зашел с улицы в парную, то сразу ярковыраженный запах хлеба, потом принюхаешься и он пропадает. Так что больше 25 грамм может и лишку будет. Сначала вроде понравилось, сейчас вспоминаю и понимаю, что больше не хочу, а решил пива купить для этих целей. Все же мята на спирту для этих целей интереснее, еще эвкалипт на спирту надо попробовать.
    Сейчас в Карелии опять прохладно и решил часов пять погонять тэн, а потом включить парогенератор. Хочу посмотреть, как поведет себя при начальной влажности менее 20%.
    Вчера прслушивался к щелчку включения электромагнитного клапана. Ничего страшного, главное, что все работает.
    IMG_2579.JPG

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    То есть без воды он не включится? Это здорово! То есть тэны отключаются, а электромагнитный клапан включается? А как быть с ситуацией, когда напарился, парогенератор выключил, клапан закрылся на постоянку, ибо обесточился, а вода, примерно 1,5л, продолжает выкипать по инерции? Это для поплавка не опасно?

5. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Да. Вы правы. Когда защита выключает ТЭНы, вода по инерции продолжает какое-то время выкипать, затем испаряться. Но ТЭНы остывают достаточно быстро и температура в пароперегревателе падает. К тому же, снизу начинается подсос холодного воздуха. Поэтому поплавковый микровыключатель спокойно переносит такие критические ситуации. По крайней мере при опытном тестировании при искусственно жестких ситуациях ни одного случая выхода поплавка из строя не произошло.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Да, мои эксперименты продолжаются... Все работает исправно. Вчера было лирическое настроение, может потому, что рискнул плеснуть, вернее накапать 10 капель масла мяты внутрь парогенератора. Оказалось много и бестолково. Сразу резкий запах мяты, а потом все пропало. В парной, правда, еще пахло, но не ощущалось после пары минут нахождения в парной.
    Попытался сложить два понятия: баня и пенсионная реформа. Если следовать поговорке:" в тот день не старишься, когда в бане паришься", и учитывая, что пенсионный возраст подняли на 5 лет, то сложив в уме столбиком, умножив, и подитожив, у меня вышло, что надо 1826 раз в баню сходить, чтобы все вернулось на круги своя. Поэтому хожу в парную каждый день. Нашел свой режим. В моей парной с моими данными стен и электрической мощности это 53 градуса на 30см выше полка. Именно на них пробирают мурашки. На 54 горячо, хотя и терпимо, а 52 уже чуть чуть не хватает.
    Внезапно осознал, что мне этот режим напоминает. Что то знакомое, но не мог понять. В Азове ростовской области есть банный комплекс #1, так вот, там помимо бассейна, парной и кафе, есть еще и хамам. На высоте 170 см там 60 градусов. Мне там понравилось, но это недо русская баня, хоть я там и парился, и уже не хамам, слишком жарко. Только у меня тумана нет, а с закрытыми глазами не отличишь. Я еще тогда думал как же мне дома такой режим сделать.
    И еще одно наблюдение. После моего захода в парную влажность немного падает, значит это я конденсирую и подсушиваю. Были еще какие то наблюдения, но там бред :). Действительно, в парной мозг отравляется. Я сколько раз хотел мысли записывать на телефон, что в парной в голову приходит. Самому потом смешно будет. Может за это я и люблю баню, добрый я становлюсь и всех люблю. Пошел я в баню...

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Покидаю родные края, уходим на юг. На смену Онежской фильтрованной воде придет Донская вода, от которой одна накипь и известь. Судовой кипятильник я за два месяца не смотрел ни разу, на Донской воде буду пару раз в месяц разбирать и чистить электроды уровня, ибо на них будут известковые наросты. Моделируя ситуацию на парогенератор, предвижу неприятности. Там хоть и нет электродов уровня, но известковый налет сделает свое дело и поплавок может начать заедать, на баке образуется накипь, которая начнет отваливаться и попадать в электромагнитный клапан. Как мне бороться с накипью? Есть антинакипин, но это химия, боюсь не промоется потом. Или лимонной кислоты засыпать и прокипятить? А как потом ошметки выгребать? Или они растворятся? Я в кипятильнике просто ножом чищу и выгребаю, но там доступ к бачку есть, здесь же все закрыто, а вскрывать не хочется. Может есть опыт эксплуатации с плохой водой у кого?

8. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    @Сергей_Сироткин, Залевай кипяченую и профильтрованную после кипячения и остывания воду.
    Думаю, что накипятить нужный объем сможешь, тем более у тебя там электричества много. БОльшее количество "шлака" останется на фильтре и в твой АЭГПП не попадет.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Накипятить не проблема, проблема остудить. И в фильтр горячую воду, наверняка нельзя, и в пятилитровку, что на доливе, тоже. Но, скорее всего так и буду делать. На югах баня быстрее будет готовиться и надо будет литров пять на все, с учетом полной заправки до бани.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня пришло в голову еще одно решение проблеммы воды. В жару работают кондиционеры, я эту воду добавляю в аккумуляторы. А если заливать ее в бульбулятор? Да, она не вкусная (пили по ошибке :)), запах может присутствовать помещения, но нам то нужна производная кипячения. Ведь, если на баня фесте воду из пруда чуть ли не с лягушками использовали, то и здесь тоже самое. Надо будет попробовать.

11. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    С кондиционера течёт дистиллят, но может быть загрязнен трубками отвода и поверхностью радиатора.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    А в питьевой цистерне сварщик в грязных сапогах и робе курил и плевался, может даже нужду справлял + трубы ржавые, вода рыжая течет.
    Лишь бы в парной запах посторонний не ощущался.

Последнее редактирование: 26.06.18
  13. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    Сергей, подкрути там рули-элероны, магниты под компАсы подложи и давай на Черноголовский пруд, на Фестиваль. ;)

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня температура была 63 на момент захода, потом до 60 упала. Влажность 75% по моему некалиброванному гигрометру, по ощущениям 65%. Лежать можно, париться нет. Вытяжка работала, дышалось легко. Еще раз подумал о удачном приобретении бульбулятора. Прогревшись, я решил попариться в рукавицах. Спина, кстати, ничего против не имела, ну сниженная у меня чувствительность у нее. Дома, помню, ожог камнем сделал, когда грыжу хотел прогреть. Короче, розовый цвет кожи с леопардовыми пятнами отметили все, попарился хорошо. Второй заход немного проветрил и влажность до 70 упала. Веники я не запариваю. Как лежат в парной, так и не выношу их. Один веник уже под 30 бань отработал, второй свежий, на него и налегаю. Просто от моего конденсата или пота становятся мягкими, а они и так не особо сухие в процессе бани. На утро будут сухущие, но в процессе подготовки немного смягчаются и за весь процесс бани не высохнут. Так вот, второй заход попарился без фанатизма, хоть и было жарко довольно. На третий решил отключить добавочные тэны, хотелось попляжиться. Когда пришел с улицы, то сразу жаром обдало. Температура упала до 55, а влажность скаканула до 85. Немного полежал в этом режиме и решил открыть верхнюю вытяжку. Стало чуть мягче, хотя приборы этого не зафиксировали. Термогигрометр у стены стоит и движения воздуха там практически нет, но не суть. Я просто задумался, как мне ходить в баню на югах? Автоматики у меня нет, значит придется ловить первый пар, который так любит Конструктор от скоропарки. Сначала тэнами подсушить и нагреть парную, потом парогенератором влажности добавлять, и наверняка с открытой верхней вытяжкой. Не пришлось бы еще принудиловку придумывать. Короче, поле для экспериментов огромное, пробуй - не хочу. Следующий раз без тэнов попробую. Надеюсь на режим хамама. Если получится, то я практически реализую свою банную мечту с тремя режимами в одном помещении: сауна, режим русской бани и хамам.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не все так просто :(. Утром дома будем паузиться. Это часть груза выгружать, чтобы смогли пройти по мелководью до основного места выгрузки. Так боюсь, что домой не попаду (800метров). У меня там матушка живет в Городце, да и сам я тамошний, хоть и живу сейчас в Балахне. Саму Балахну ходом пройдем, только рукой помахаю. И на юга до зимы, если там зимовать не останемся. Такова наша жизнь кораблятская. А на баня фест очень хочется, но не можется :(. Более того, у сына свадьба через месяц, а я и не мечтаю, не заменимый я, оказывается.