1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Электропарогенератор АЭГПП 2,25кВт от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 10.06.18.

1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Бывают же случайности на свете! Поменяли назначение и половинили нас в Чкаловске, соседнем районе. Когда приехали с женой на берег, оказалось, что стоим напротив домика, где будет свадьба. Так я хоть посмотрел на место проведения мероприятия, вполне доволен остался.
    IMG_20180627_175132.jpg
    Ну и по теме. Купил топливный фильтр автомобильный самый простой за 50 руб. IMG_2589.JPG Продавец уверял, что это деньги на ветер, и воду он не пропускает. Если бы не пропускал, то я бы мембрану бензонасоса не менял бы, когда ее порвало льдом :). Поэтому я его заверил, что 50 рублей это не деньги. Вечером прикрутил к доливу и больше мне не надо фильтровать вручную. Работает все на ура.
    Жена ничего не сказала, но, наверняка, подумала, зачем я деньги спускаю на эти бани. Думал не захочет, а она сразу сказала - пойду. Я немного испугался, режимы еще не умею регулировать. Поэтому включил одновременно и тэн и бульбулятор и через два часа пошел в парную. А там бы я жесткач убрал бы, если что и можно жену звать. На удивление было 55/75 по моим приборам, которые очень стабильно врут, поэтому им можно верить, но измеряют в своих единицах. По другому скажу, это один из самых комфортных режимов у меня, когда можно и париться и просто лежать. Поэтому после первого же захода позвал супругу на полок. Она приятно удивилась ощущениям. Кроме неудобной тесноты ей все понравилось. Полок все же высоковат, а он приделан к приваренным ранее уголкам, поэтому здесь я ничего не мог поделать. Поэтому только похлопал вениками. Ноги ей тоже жгло, а телу нормально, что ее тоже удивило. Так что может и зря я говорю, что моя спина мертвая и ничего не чувствует. Причем, когда парил, я поставил запарник с травами для ароматов, у меня там полынь, и забыл про него. На режим парения он особо не повлиял. Потом жена спросила:" а зачем нам дровяная печь в бане, если с электрической не хуже?" По времени выставил таймер, и когда с лыжной прогулки приезжаешь, то парная уже готова. Ни заготовки и сушки дров, ни растапливания, ни грязи от дров, полный автомат. Но пока не придумал, как парогенератор прикрутить к моей бане со скоропаркой С2012. Более мощный парогенератор не хочу, чтобы сеть не просаживать, да и ни к чему лишняя нагрузка. А этому парогенератору нужна кабинка примерно 1,2/1,8/1,8, ну или приблизительные размеры, что вписываются в паспортные 4 куба.
    Вот только что матушка звонила, тоже быструю баню хочет. Не ей ли кайфандру отдать на лето на дачу.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Попал домой в баню со скоропаркой. Все же стационарная баня рулит. Атмосфера совсем другая, я даже мысли менять скоропарку на другую печь выкинул из головы, пока. Чего то в скоропарке не хватает, а чего, не пойму. Скорей всего внешний вид, шайтан-ведро и срок службы относительно чугунных печей. Сейчас хочется поставить печь в парную и забыть лет на 30 про все заботы.
    На следующий день баня на судне с бульбулятором. Зашел в парную - кайф! Не то, что со скоропаркой, но тоже классно. Мне нужны эти режимы и они со скоропаркой не получаются. Я могу себя пропарить до леопардовых пятен, не прибегая к контрастным процедурам. Я вернулся к своей старой программе парения. Первый заход парения самый сильный, после общего прогрева, само собой. Второй заход ищу не пропаренные места, режим уже помягче, потому что открытие двери провоцирует залповое проветривание, но достаточный для хорошей пропарки. На третий заход могу чего нить отключить, если все же жарко, а хочется просто расслабиться.
    Интересный факт: если режим 63/70-75 (по моим приборам) первый заход. 60/75 второй заход, то на третий заход после выключения тэнов 55/85. Последний заход, который на совести парогенератора даже жарче получается. Значит все упирается в вентиляцию, не успеваю влажность сбрасывать. А с добавочным тэном на 1.2 квт режим более сбалансированный. Сейчас на юг идем с температурами около 40 на улице, поэтому эксперименты продолжу. Скорее всего это включать все, но идти в парную к моменту начала парогенерации, то есть уменьшить время подготовки бани, а может и совсем перейти на один бульбулятор. В жару только баня и спасает, как бы это нелепо ни звучало, потом замерзаешь даже в жару.
    Был опять не понятный косяк на днях. После первого захода решил выключить тэны, а верхнюю вытяжку я сразу открыл, чтобы не свариться. Когда после посидушек на улице зашел в парную, то там 50 градусов. Вытяжку заткнул, а тепла нет. Руку к форсунке бульбулятора подношу - греет, но слабо. Сначала паника, что сгорел тэн, потом, что кто то выключил, что другая поломка по электричеству. Короче, пошел включать. Он включен. Я выключил и включил через минуту. В парной все без изменений, тэны в парогенераторе не красные. Лег на пол по тихой грусти и стал просто лежать в пляжном режиме. Вдруг раздался так долгожданный щелчок и вода стала убывать в бачке долива. Ушло больше двух литров, я дожидаться не стал установившегося режима, а пошел отдыхать, попутно опять включив тэны. Вернулся в уже готовую парную через 10 минут. Что там было, не знаю. Может поплавок залип в верхнем положении, но я стучал по парогенератору, может элмагн клапан шуткует и бульбулятор по минималке отключился, не ведаю. Потом еще пару баню делал, но такого больше не было.
    Кстати, хочется поздравить команду ВВД с удачным выступлением на баняфесте и заслуженной наградой. Задумался сварить металлический каркас вокруг парогенератора с тэнами и засыпать камнями, но это не в этом году. Само собой еще и мозги прикрутить, чтобы не бегать туда-сюда включать-выключать.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Сегодня пошел в баню через 45 минут от спички, то есть с момента включения парогенератора и тэнов. Хотел на первый пар и не жарко чтоб. Опоздал. 65/75 по моим приборам. Если утеплить парную и сделать пароизоляцию, то только мозги останется докупить. Про каменку я как то уже не вспоминаю, привык со скоропаркой без нее.
    После первого захода открыл верхнюю вытяжку и дверь не плотно закрыл. Когда зашел, то было 60/75, почти ничего не поменялось, но шкурно атмосфера была другая. Взял гигрометр в руки и подул на него. Показания поменялись на 59/70, что уже ближе к действительности, но все равно врет, хотя париться пришлось в рукавицах.

4. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Спасибо огромное за поздравление! Нам было очень и приятно и неожиданно, и конечно важно - такая награда - большая честь для нас, будем продолжать двигаться в заданном ещё в далёком 1999 году направлении!
    IMG_8314.JPG IMG_8315.JPG
    И огромное спасибо Вам за вашу тему, читаем с удовольствием и интересом!
    Всегда на связи - и если что сварить - всегда обращайтесь:))

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Прошла неделя, вроде один день пропустил, остальные в баню как на работу. Что имеем на сегодня? Волгоград, +36 на улице. Без бани никуда. Верхняя вытяжка открыта и все лишнее сбрасывается. Идеальные параметры. Захожу первый заход при 60-62 градусах и влажности по моему гигрометру 75%. Первое ощущение, что очень жарко, даже сосновый полок горячий. Но потом привыкаешь и терпимо становится. Когда паришься, уже ничего не жжет. Что интересно, и для перчика поддавать не хочется. Вот он, мой режим. Со скоропаркой при 60 градусах у меня сильно жарко. Кстати, раньше грешил только на гигрометр, теперь и на термометр. Шкалы нарисованы от фонаря, ибо на разных температурах, погрешности разные. Поэтому вместо градусов тоже свои величины, хоть и называю градусами. Надо будет в кипящую воду опустить спиртовой, который до 140 нарисован и по нему выставить стрелочный, когда будет градусов 55.
    Все мои проблемы идут от вентиляции. Скоропарочный режим удавалось получить кратковременно, на один заход, потом не хватало мощности. Дело в том, что при открытии двери, сразу идет проветривание, а помещение маленькое. Вышел-зашел и режим потерял. Еще не пробовал без тэнов с одним парогенератором, как то желания нет, когда я намеренно могу получить хороший режим. Сегодня два часа грел вместо обычного часа, думал будет пекло. Оказалось что влажность меньше 70% упала при открытой верхней вытяжке. При закрытой сразу влажность увеличивается и дышать хуже, нижняя не справляется. Хорошо идти через 45 минут от начала включения, тут я скоропарочный режим и поймал. Когда я в парной, то температура практически не растет, а если 60 и более, то еще и спадает.
    Я еще первый веник не могу ушатать. Он уже больше 40 бань выдержал, второй около 30. Я правда сильно и не хлещусь, но все равно это рекорд, хотя дома моими вениками с весны, если не с зимы парятся еще. Ни одного нового не запаривали.

6. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    Повесь одеяло под потолок в дверной проем, будешь пар им задерживать, когда ходишь.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Я думал уже насчет парозахвата, но пока тепла хватает (верхняя вытяжка открыта). А вот с похолоданием даже не знаю уже что и делать, придется влажностью брать или еще тэн придумывать добавочный. Стены то металлические, без утеплителя.
    Механик с женой ходили на днях, да механик с соседнего судна (нас тут целую деревню нагнали, 6 штук), так были все в восторге. Меня не было, я в ночной клуб свалил, а когда пришел утром, то сразу в баню. Воду в бачке долива, то есть пятилитровке, прозевали, хотя под полком канистра 10л стояла с водой для долива. Но ничего не случилось, все работает сейчас исправно. Сосед механик хотел поговорить насчет бани со мной, но что то так и не вышел на связь. А мне агитировать уже надоело за русские режимы, имеющий уши да услышит! Не от меня, так от другого, не сегодня, так завтра. Когда человек сам к паровым режимам приходит, то это уже 100% наш человек, а если перекованный нашими стараниями, то его опять перековать смогут. :)

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Задумался дома под парогенератор поставить кабину, но кажется с гуглом я не очень дружу. Нахожу инфракрасные саунные кабинки, которые вполне подходят внешне и по цене, но нигде нет описания, пирога стен и вентиляции этих кабин. Пародушевые кабины с весьма не скромным ценником и больше на хамам расчитаны, причем с сидушкамииз пластика, а не лежаком. Кажется реально надо будет задуматься о палаточном материале или обычную душевую кабину, только выкинуть из нее все, хотя, может и душ пригодится. Все таки удобно, катаясь на лыжах, послать смс, и к твоему приходу банька готова. Именно так, на каждый день, а для полноценной бани с друзьями и родственниками есть скоропарка в срубе.
    Писать про парогенератор особо нечего. После того, как разобрался с устройством агрегата, проблем не было от слова совсем. С режимами разобрался для себя, доволен, как слон после купания. Сейчас дочь катается со мной, так ей делаю режим под хамам с одним парогенератором, а себе тэн подключаю потом. Верхняя вытяжка открыта всегда, а как иначе, на улице за тридцать. По числу посещенй парной бульбулятор уже давно себя отбил по цене, ибо электричество бесплатно. спасибо компании ввд за такой пароперегреватель, он меня реально выручил.

9. syslog
    Благодарности:
    16.771

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.771
    Поддерживаю.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    +1. Осталось домучать удобное раздельное управление ТЭНами только :) Но это личные заморочки :))

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Снова незадача. Вечером напарился, как обычно, а на следующий день включил, как обычно. Решил проверить режим, созданный одним парогенератором. Через три часа пошел в баню, а там холодно :(. Нет, все по классике, 45 градусов на полке есть, но запаса мощности по пару нет. Бульбулятор горячий, но греет слабо. Пробовал слить воду с него, думал поплавок залип, он включился, вода самотеком доливалась и я ушел еще ждать тепла. Через 15 минут зашел - то же самое. Бульбулятор нагрелся, даже воду вскипятил и отключился. Воду сливаю - включается, а через некоторое время выключается. Так с помощью добавочного тэна погрелся в пляжном режиме, само собой без веника. На следующий день решил разобраться. По схеме тэны и электромагнитный клапан стоят параллельно и друг от друга не зависят, то есть тэны включены всегда, а клапан в зависимости от поплавка.
    Сразу же попал на особенности моей электрической сети. У меня идет не фаза-ноль, а две фазы, то есть оба провода под напряжением. Раньше у меня вилка в розетку вставлялась, но она оплавилась, ибо судовые розетки тоже отличаются от бытовых и при смешанном соединении не дружат, подгорают. А дальше шло на блок с выключателем. Потом я сделал на прямую от щита сразу на выключатель. Так вот, отключая, у меня заискрило немного, померял, у меня напругу показывает. Оказывается, что выключатель разрывает только одну фазу, а вторая идет напрямую. Про этот нюанс я и забыл, в итоге, когда собирал, меня хорошо ударило при соприкосновении с корпусом. Просто жилу под напряжением держать ничего страшного, но я задел рукой корпус парогенератора, а он заземлен, тем самым замкнув цепь. Сначала показалось, что я парогенератор в сторону откинул, нет, стоял на полке, где и собирал-разбирал. Пришлось отключать весь щит, чтобы больше не рисковать.
    Прозвонил тэны по одному, работают. Клапан тоже нормально. Поплавок звонится. Все потом проверил прямым подсоединением 220в, работает. А вот отходящий толстый провод, идущий вглубь бульбулятора, и возвращающийся такой же на тэн не звонился. По схеме получался просто обрыв, ибо на момент разборки парогенератор совсем не подавал признаков жизни, ни клапан, ни тэны. Решил позвонить генеральному директору, иначе выходил в море и оставался без связи. Лишняя консультация не повредит. Вахов Виктор Иванович отлично идет на контакт и очень понятно объясняет устройство. Не понятно, почему в РЭ нет всего этого? Может это конструкторские секреты и чтобы никто сам не лазил? Но мне разрешили слазить внутрь :). Оказывается в этой линии стоит температурный датчик, который и отключает всю цепь. Самый простой выход, что я и сделал, напрямую соединить, минуя термодатчик. Все сразу заработало и парной день прошел без замечаний. Теперь надо следить постоянно за наличием воды в парогенераторе, чтобы поплавок не вышел из строя. Как только будет время и желание, то вскрою парогенератор и достану этот датчик. Виктор Иванович высказал предположение, что он просто отсоединился, а не сгорел. Но, гадать не буду, вскрытие покажет. Почему то кажется, что схема, как в кипятильниках, проще. Три электрода уровня, два верхний-нижний уровень, здесь эту функцию поплавок выполняет. А третий электрод уровня - наличие воды в баке. Воды нет - парогенератор не включится. Здесь я правда упускаю из виду плату, которая зачем то стоит на кнопке включения, но ее можно в блок вмонтировать. Я в электронике ноль, хотя дорожки перепаивать уже в этой плате камбузного кипятильника приходилось. Единственный минус электродов уровня - это накипь на них и прекращение контакта. Периодически, в зависимости от воды, приходится их доставать и чистить от известковых отложений. То есть надо делать их легкодоступными и исключить опасность поражения эл током. Может калгон :) заливать периодически.
    Если честно, то вскрывать парогенератор как то сикастно. Он такой блестящий и красивый, кстати от соли не ржавеет, а буду разбирать его, обязательно поцарапаю, ибо аккуратность не мой конек.
    И вместо заводского пульта буду ставить судовой автомат, который разрывает обе фазы. Сейчас у меня добавочный тэн так стоит. Повешу оба на автомат, а заводской блок уже после или на тэн поставлю, или на парогенератор.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Подключил напрямую. Понимаю, что наверняка слетаю с гарантии. Несколько бань парился нормально, за водой слежу. Вчера было все как обычно, но как говорят, мысли материальны. Примерно перед тем как включиться клапану, решил закончить процедуры. Еще подумал, а не сожгу так поплавок, ведь после выключения по инерции выкипает еще с литр минимум. Вернее на следующий раз доливается до полутора литров. В принципе ситуация штатная, клапан работал исправно, доливал периодически и термодатчик тут все равно ничего бы не сделал, ведь парогенератор уже был выключен. Сегодня включил один парогенератор без тэнов, верхнюю вытяжку заткнул и ушел на час сорок пять минут в спортзал. Чтобы расслабиться после занятия спортом, а конкретно в настольный теннис играли. Худо бедно, но первый действующий разряд имею. Ладно, не об этом, а то как Матроскин сейчас начну, еще и на швейной машинке могу... нет, конечно, не могу. Так вот, в парную зашел, а там все как обычно, на первый взгляд. Немного запах был непонятный, но у меня машинное отделение везде, поэтому подумал на него, тем более вытяжка чего то туфтила. Кстати, до сих пор в горле как то не уютно. Я запахи аромотерапией заглушил, чтобы дискомфорта не испытывать. Про себя отметил, что это худшая баня по ощущениям из всех, не понятно почему. Уборку давно не делал с мытьем пола, только листики собирал, может думаю из-за этого, надо будет с белизной промыть. Тэны в парогенераторе сегодня особенно красные были, потом смотрел напряжение, все в норме. Воды маловато ушло почти за два часа. Если полчаса на закипание и полтора литра в час, то порядка двух литров должно было уйти. Долил до верху бачок долива и пошел включил-выключил бульбулятор, ибо щелчков электромагнитного клапана не слышал пока лежал в парной, а это минут 10. Параметры, кстати, были обычные 55/70 по моему прибору, причем до 70% снизилось уже когда я лежал, а я всегда влажность понижаю. Включил тэны, чтобы повеселей было и минут 10 просидел на улице. Когда зашел, то в бутылке заливной убыло немного, может грамм 300, но сам факт, что клапан значит открывался. Влажность понизилась до 60%, а температура поднималась к 60 градусам, то есть заветным 60/60. Веники на полке подсохли. Камень, который лежит на полке всегда мокрый, если поднять, то снизу сухой. Это для меня загадка. Открыл после парения верхнюю вытяжку, чтобы последний заход было помягче. Вытяжка тупо сегодня не работала, ни туда, ни обратно. Все заходы делал побыстрому, торопился на ужин, все три захода сделал за полчаса вместе с отдыхом. Вода так и не убывала с бачка долива, но я грешен, с поллитра залил через верх, ибо было какое то предчувствие, что что-то не так.
    Уже после ужина, когда немного отдохнул, решил проверить, все ли нормально. Включил, клапан не открывается. Решил слить воду, чтобы поплавок опустился. Наклоняю бульбулятор, а вода через край не течет. Когда больше 45 градусов наклонил, то через край вода полилась. Может с литр- полтора слил. Включаю бульбулятор - клапан не открывается. Залил литра два воды из канистры, что было и пошел еще за водой. Где то литров пять еще залил и потекло через край. Я уже понял, что что-то с поплавком, поэтому поднять его до предела уже не боялся. Раньше я заливал 10-ти литровую канистру подзавязку и еще немного, когда начинало литься через край. По паспорту 11 литров. Наверное так и есть. По факту рабочий уровень литрах на 8-9, не больше. С учетом что я два слил, два залил, потом еще пять добавил, то в остатке было литра четыре. Если учесть, что после выключения еще литра полтора выкипает, то это 5,5л. Минимальный уровень поплавка возможно на 7,5л срабатывает, когда электромагнитный клапан открывается. Получается два литра не долива, в принципе, по времени парения так и выходит.
    Сижу, пишу одной рукой, другой слезы утираю, буду в ручном режиме теперь работать, без автоматики. Хочу проверить, как он там поживает...
    Слил через верх, даже не знаю сколько и включил парогенератор. Вода не убывает. Снял шланг с клапана, из парогенератра пошла вода. Клапан открылся! Выкинул фильтр, значит он мозги компостирует. Сейчас вода доливается. Пойду посмотрю, когда отключится. Если отключится, то пойду еще париться, посмотрю как будет работать на автомате. Если будет... все таки судовая вибрация плохо сказывается на технике.
    Нет, клапан не отключился, вода через край пошла. Сопротивление изоляции у меня на щите равно нулю, даже при выключенном пульте управления. Начал искать причину, скорее всего парогенератор, потому что сажает эта линия, а на ней у меня ничего не включено. Тем более, что при выключенном блоке управления вода убывала, а когда выключил весь фидер - перестала, то есть клапан закрылся. Это из-за нашей двухфазной системы 220в. Кнопка отключает только одну фазу, а раз я водой залил, то через корпус идет на клапан. Но все же верхний уровень поплавка должен был отключить. Надеюсь не внутри у меня замыкает на корпус, если поплавок оплавился. Скорее всего утро вечера мудренее, пойду полностью обесточу. Если просто водой облил, то она к утру высохнет, если внутри, то так и покажет. Все равно разбирать придется, температурный датчик смотреть, да и поплавок из схемы выбрасывать, если он умер.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    С утра включил щиток. Сразу корпус. До обеда крепился, после обеда два часа настраивался, потом пошел разбирать парогенератор. Там сверху круглая гайка, которую только газовым ключом можно отдать. Прошлый раз я ее не отвернул. Она как бы говорит:" не тронь, с гарантии слетишь". Была бы под ключ, то сразу бы отвернул. Сегодня предстояло отвернуть. Она тоненькая, поэтому боялся резьбу замять. Напрасно боялся, отвернул нормально. Снял верхнюю крышку и наружный кожух. Дальше утеплитель и бульбулятор обнажился. Еще нижнюю крышку зачем то отвернул, но она только доступ к тэнам открывает, мне еще рано :).
    IMG_2636.JPG IMG_2637.JPG IMG_2638.JPG IMG_2639.JPG
    Открылась такая картина вот. Электрику сфоткал и разместил здесь для себя, чтобы потом было где взять монтаж. Теплодатчик умер, не прозванивается. Провода к нему подходят высохшие и осыпаются при прикосновении. Может ток в 10А большой для него? Поплавок был залит мастикой, гадость еще та, еле отмыл руки. Я их вообще постоянно мыл :). Утеплитель не синтепон, как я наивно полагал, а стекловата. Я когда собирал, то обнимал его, как родного. А руки то голые были. Замучался чесаться.
    Засада вышла с поплавком. Один конец поплавка звонился на корпус. Демонтировал его, повертел в руках, ничего не понял, почистил от небольшой накипи и через паклю завернул обратно. Из живого остались только тэны и электромагнитный клапан. Вспомнил Бессонова и его уже афоризм, что каждая печь стремиться стать скоропаркой. Даже немного поспорили на эту тему с Ваховым Виктором Ивановичем, надеюсь он простил мне такую дерзость. Но теперь у меня реально электроскоропарка с ручным доливом. Хотел без клапана сделать долив, напрямую, потом через выключатель и клапан. Когда надо долив открыть, включаешь клапан, потом отключаешь. Решил, что это не серьезно. Виктор Иванович дал добро на подключение через клапан долив. То есть включил парогенератор и клапан открылся. Будет открыт всю дорогу, пока не выключу общее питание. То есть следующий у меня сгорит клапан :), потом он перекроется и долива не будет. Настанет очередь тэнов. Вот так хладнокровно я убиваю чужое детище. На самом деле сгореть больше ничего не должно :), даже если умрет клапан, то надо выкипеть всей воде и еще в суховоздушном режиме работать тэнам сколько то времени. Это только, если забыть выключить на ночь. А такой цели у меня нет, баня это мое всё!
    Бачок долива разместил в уровень с бульбулятором. Маркером отметил метки, а вымерял линейкой.
    IMG_2640.JPG IMG_2641.JPG
    На практике получается так. Наливаю полбутылки в долив. Заливаю через верх в парогенератор до тех пор, пока там внутри не начнет переливаться через край. Включаю парогенератор. Клапан открывается и вода из парогенератора в обратку уходит в бутыль долива, пока уровни не выровняются. Через час можно идти париться. Как раз была отметка минимум. Залил до верху, выровнялось до максимума, чуть ниже. Так и доливал. В принципе, ничего сложного, хотя вспомнил насколько было удобно просто лежать и ничего не делать.
    Сейчас можно экспериментировать с уровнем воды, увеличивая и уменьшая парогенерацию и температуру выходящего пара. Я так думаю, что если его меньше будет, то и перегреваться он будет сильнее. А чем меньше пара, тем краснее тэны. Значит и температура больше. Это очень тонкие настройки, которые в моих условиях не сработают, не та атмосфера. Сегодня вытяжка работала на приток :), куда девался банный выхлоп, не знаю. Режим вполне устраивал 55-57 градусов с влажностью 70-75 по моему прибору. Дышалось хорошо, но я еще и залповое проветривание делал.
    IMG_2642.JPG Это мой камушек готовности парной. Он постоянно мокрый и горячий. Снизу, если поднять, он сухой. Сегодня веники макнул в теплую воду, они потом тяжелые стали и лист осыпался. До этого я сразу сухими начинал париться и они от конденсата на мне становились мягкими и легкими. То есть сегодня веники в парной совсем не сохли. Какая это влажность?
    Интересное решение пришло в голову. А что если поплавок располагать в сообщающемся сосуде? Там температура меньше и термодатчик может и не нужен. Осталось это только обыграть, чтобы красиво было. Вспомнил, как Виктор Иванович предложил сделать в кожухе дырку и вывести трубку через штуцер вместо поплавка. Когда уровень перельется, долив прекращать. Но сверлить красоту не буду. Перед глазами Никулин, когда ему предложили разбить две бутылки на складе. Моя реакция была такая же. :) нравится мне блестящий бульбулятор. Так что парение продолжается, ремонтировать буду только после навигации, а это ближе к декабрю.

Последнее редактирование: 02.08.18
  14. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Сергей_Сироткин, у ВВД в первых итерациях был не клапан, поплавок и т. п. а просто устанавливающийся снаружи по уровню бачок долива с простым механическим поплавком. с его автонаполнением. Нельзя или соорудить такое же или попросить/купить у ВВД?

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Унитазный бачок, подключенный к водопроводу решает эту задачу. Где то видел красивые и компактные довольно спец бачки долива, сейчас уже не вспомню. Может даже и у них.
    Сегодня с утра решил посмотреть, а сколько останется воды после того как клапан закроется, а кипение после выключения будет идти по инерции, а потом и испарение. Налил в бутыль долива подзавязку и включил бульбулятор. Грешен, забыл про него с работой и вспомнил только через полчаса, не раньше. Уровень был чуть ниже нижнего отмеченного и уже парогенерация была во всю. Эксперимент провалился :(. Залил в бутыль под завязку опять и стал ждать, когда выровняется. Не дождался, потекло через край в парогенераторе. Все же с уровнями я немного перестраховался :), высота пола оказалась выше в районе установки бачка долива, а высоту я от пола мерил. Лучше пусть будет так, ибо еще и крен неблагоприятный может быть на судне и качка в море. Хотя без клапана система была бы более ровная и не зависела от подачи питания, но там столько отворачивать еще надо, и все потом герметично переделывать, что просто лень было. Конечно можно купить штуцер и вместо заглушки в сливное отверстие завернуть и шланг долива туда. А лучше с краном купить. Но все это далеко на берегу, а мне сейчас надо. Это тот случай, когда деньги не главное.