1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Электропарогенератор АЭГПП 2,25кВт от VVD

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Сергей_Сироткин, 10.06.18.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.810

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    @Сергей_Сироткин, вообще в дырку сливного отверстия проще всего. Если там как и у меня... а видимо так же. :)
    Но мне легче рассуждать - до рынка или магазина рукой подать :)

PS: я хотел написать, что там поплавок, как унитазный - но подумал, что это будет грубовато :))

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Это не грубо, это понятно! :)
    Да, хотел через сливное, но у меня на клапане куча переходников стоит, а клапан глушить пришлось бы, или отключать. Хотя он и так отключен был :), я же поплавок отсоединил.
    IMG_20180610_162914.jpg
    Вот, видно, что три разных приблуды завернуто. Наколхозили в магазине из всего, что было. И не факт, что подошло бы вместо заглушки это все. А нарушать целостность не хотелось.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Продолжаю использовать парогенератор без автоматики. В принципе, привык уже. Дома со скоропаркой так же приходится в ручную доливать. Вчера почти достиг заветных 60/60. Влажность 57% по моему гигрометру была. По ощущениям, как дома. Еле терпел и парился в рукавицах. Второй заход уже влажность упала до 55%, видать залповое проветривание сказалось, и парился без рукавиц. Вроде крохи, а ощущения отличаются. Грешил на инерционность прибора.
    Электричество работало на полную мощность: парогенератор 2,25квт и тэн 1,2квт. Думаю, что на осень надо будет еще на квт прибавлять, иначе топить дольше, а без автодолива это муторно.
    Задумался о парной под электрический парогенеретор дома. Пока топчусь на месте. Может в действующей бане выкрою место, может построю маленький каркасник или из палаточной ткани что скрою. Пока все только в теории. Растроили тем, что без каменки зимой на улице не получится париться. Но я это и подозревал. Заход в парную приравнивается к залповому проветриванию. Только в отапливаемом помещении надо ставить парную.

4. syslog
    Благодарности:
    17.002

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.002
    @Сергей_Сироткин, ты можешь "напряжометром" измерить сколько покажет у тебя при работающей печи на розетке? Что-то мне кажется, что у тебя может проседать, соответственно "мощности" поплывут.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Не думаю, что просядает. С ГРЩ идет силовым кабелем на РЩ, на котором 6 автоматов. Мощность расчитана на работу озона, котла с насосами, сверлильного станка, наждака промышленного, электроводоподогревателя, утилькотлов, может еще чего, не знаю. Сейчас все выключено за ненадобностью, а кабель подключен к автомату неразъемным соединением, ибо вилка в розетке начала подгорать из-за плохого контакта. У меня в каюте, а это много больше кабельная линия и потери, установленный стабилизатор показывает 226В при выключенном кондере и 222В при работающем кондиционере. Сейчас стоянка и все потребители выключены, в ходу будет в среднем 220В. А на баню точно без потерь идет. Тэн добавочный с другого фидера запитан. Хочу их подружить и одним силовым кабелем запитать с одного РЩ. Просто делал времянку, а получается, что постоянно. Корректор напряжения следит за нагрузкой. А отчего такие думы про пониженное напряжение? Это я дома боюсь сеть просадить, а на судне нет.
    А тестером мерять тоже не получится. Они все китайские, штук пять у меня и все плюс минус лапоть показывают. Ими только наличие можно определить, а точность хромает. Только стрелочный на щите ГРЩ, да в каюте стабилизатор с цифровым. Стабилизатор на случай если коректор напряжения навернется, то сразу на 500в улетит напруга или движок в разнос пойдет с аналогичным результатом. Но в первую очередь электроника летит.

Последнее редактирование: 09.08.18
  6. syslog
    Благодарности:
    17.002

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.002
    Ясно, это что-то у меня всплыли мысли об удаленном варианте между трюмами. А ты же здесь сделал, рядышком, точно. Это я от жары перепутал).

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Да, первый вариант был в палатке, где было сильное падение напряжения, измерения вроде проводил и здесь отмечал. А сейчас кабель не длинный с запасом по мощности.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Даже не интересно писать когда все хорошо. :) Пытаюсь поймать режимы.
    Включал тэн, потом, спустя полчаса-час парогенератор. Режимы получал почти 60/60, доволен как слон после купания. Но это удовольствие было от того, что у меня стало как у всех, по классике. В реале жесть с кожей леопарда на выходе. Три захода, весьма не долгих и под душ. В среднем парная + душ занимает час по времени. Между заходами сижу на улице, вдыхаю морской воздух. Вода в душе больше 30 градусов и это самое холодное, что есть у нас на судне, если не заглядывать в холодильник.
    Следующий раз после спортзала решил просто немного погреться и баню делал только на одном парогенераторе. За счет того, что я теперь заливаю до полного и в уровень бутыль долива, то на полтора-два часа могу оставить включенным без присмотра. Когда зашел - обалдел. Тепло и мягко, дышится легко. Хамам, причем в лучшем качестве. Я такое только в Москве в фитнес центре разок испытал, после чего купил скоропарку. Вот реально можно было лежать вечно, струйки конденсата то тут, то там стекали с меня и едва чувствовавшийся ветерок накрывал меня. Раньше такого не было. Что то похожее было в палатке, но там не хватило мощностей. Да и стартовал я с температуры в сорок градусов, почти. Хотелось бы закрепить этот режим на постоянку, знать бы только как. Веником махать можно только для мягкого прогрева, и мои два дубовые здесь не очень, хотелось березы. Дуб хорош в первом случае. А здесь при парении не хватило перчика, каменка, даже мизерная очень пригодилась бы.
    Сегодня решил миксануть. Включил тэн и парогенератор почти одновременно, режим 58/57 по моему прибору и капитальная пропарка. Выключаю тэн и хочу насладиться мягким теплом. Минут десять сижу под морским ветром на улице и захожу в парную. Не могу объяснить, но атмосфера мягче. До этого как будто лучило откуда то, хотя я в стороне от тэна и объяснить жесткость не могу. Да, влажность поднялась, хотя температура почти не спала. То есть стало жарче по ощущениям, но мягче. Парадокс. Может тэн кушает мой кислород? И мне кажется, что режим жестковат. Но 55/65 реально воспринимались легче. Чего то все же не хватало. Взял веник полыни, что висел на стене и в фитозапарник. Тоже сомнительно для меня. Когда наслаждаешься чистым паром из парогенератора может не надо других ароматов? Как то ощущения меняются в непонятную сторону. Поэтому наспех попарился, открыл верхнюю вытяжку и на улицу. Зашел - другое дело. Температура еще спала, влажность уже за 70% и обалденный запах полыни. Вот, когда он хорош, именно на контрастном заходе с улицы. Верхнюю вытяжку закрыл, полынь убрал и стал наслаждаться чистым легким паром. В парной провел сегодня полтора часа за все время. Слабость и полный расслабон, спать буду как убитый, наверно.
    Резюме по подготовке парной. Первый режим, когда надо попариться и хорошо прогреться без эмоциональной составляющей.
    Второй режим лечит душу, все и вся начинает нравиться. Я всех люблю :). Это то, что так не хватает у нас на теплоходе. Боюсь, что достичь такого режима не всегда удастся.
    Третий режим, не спешный, когда много время и гарантированно получишь первый режим с переходом во второй. Однако для второго режима все таки сильно жарко, надо проветривать капитально.
    Поэтому без тэна буду включать, когда будет стоять вопрос: идти в душ или сначала немного погреться в хамаме. Когда буду стабильно получать нужный режим, то и делать его буду намеренно.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Кстати, задумался как правильно хаммам или хамам, ибо кто то где то сказал, что надо с одной "м" писать. Вот, что гугл сказал:
    Хамам или хаммам - это название для турецкой бани. Такие бани распространены не только в Турции, но и на всем арабском востоке от Марокко до Ливана.

Такое слово появилось и у нас в русском языке, после того, как появилась и сама процедура - хаммам в списке услуг.

На турецком и на арабском языках слово "Хамам" произносится с задержкой на первой букве "М", получается, что мы слышим две буквы "М", хотя на самом деле в написанном слове на арабском в этом месте есть только одна буква "М" - "Мим".

А поскольку у нас принято писать заимствованные из других языков слова так как они слышатся, то правильнее будет писать на русском "хаммам", хотя и форма "хамам" неверной тоже считаться не может (она передает написание слова).

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Все же вентиляция- это одна из главных составляющих в парной. В море штормило и в вентиляцию хорошо задувало, ибо в море всегда по ветру стоишь. То есть вентиляция работала на приточку несколько дней. Дышалось очень легко, но температуру нагнать не удавалось. Погреться и попариться в удовольствие запросто, а вот чтобы прогреть капитально какой то участок не получалось. Температура то позволяла, доходила до 58 градусов, а вот влажность падала до 45% по моему прибору, и это рекорд. Появилось желание опять перейти на показания сухого и влажного термометров. Кажется мне так будет удобнее.
    Вчера перед ужинос мне обычного часа не хватило и решил после ужина продолжить. Заткнул нижнюю вытяжку, чтобы совсем исключить вентиляцию и на часок оставил, ибо нельзя сразу после еды. Когда зашел - филиал ада, 65/65. Не, ну лежать конечно можно, не шевелясь, но зачем? Пришлось делать залповое проветривание и нижнюю вытяжку открывать само собой. Пропарился хорошо, второй заход уже мягче, а на третий решил выключить тэн. Температура до 55 опустилась, а влажность до 70% поднялась. режим получился классический скоропарочный. Глаза закрыл и будто дома побывал. Кстати, мои проблемы с мокрым камешком на полке разрешились. Раньше не понимал, почему плоский камень на полке всегда сырой сверху и сухой снизу, хотя на ощупь горячий. На этот раз он был сухой, даже при повышенной влажности. Все таки он не нагревался выше точки росы, или влажность была очень большая, а не то, что мои приборы показывают.
    Напарился по полной, и уже после душа и когда остыл, вспомнил, что не выключил бульбулятор. А это прошло минут 45, не критично, но неприятно. Проверил, точно, не выключил. В очередной раз задумался прикрутить сигнальную лампу о работе парогенератора. Все таки автоматика хорошая штука, а без нее нет права на ошибку. Хочу собрать щит питания до пульта управления с двухполюсными автоматами и поставить до пульта управления. Осталось продумать, как это разместить все удобно, доступно и чтобы никто не видел. Дело в том, что баня на судне не положена по проекту, а если есть, то она должна соответствовать ряду норм и правил в санитарной и противопожарной составляющей, а также оборудована действующей вентиляцией. Я только за, но пока для меня выполнение этих требований неосуществимо, поэтому ухожу в подполье, чтобы никто посторонние не знал про парную.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Думаю, что вернее будет, если дальше я продолжу писать в этой теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/454463/
    Даже если парогенераторы будут работать вместе.

12. anton-ch
    Благодарности:
    11

anton-ch

Участник

anton-ch

Участник

Благодарности:
    11
    Всех приветствую! Обращаюсь к Сергею и производителям АЭГПП 2.25. Я сам являюсь владельцем данного агрегата, в течение года наслаждался легким паром и вот, аппарат перестал греться. Воду не набирает и не сливает.
    Т. к. в СПб нет сервисцентра Инжкомцентра (к их огромному минусу!) желания тащить на почту, упаковывать в деревянный ящик, отправлять в подмосковье и потом встречать обратно у меня нет, я решил проконсультироваться с желающими откликнуться на мою проблему здесь на форуме.
    Может, кто подскажет последовательность работ по реанимации АЭГПП ? Желательно с картинками, по типу « эту гайку отвинти, эти провода спаяй», с фото и схемами. Я согласен убрать из схемы АЭГПП автодолив воды, как Сергей.
    Вообще, к производителям много вопросов, как и почему вещь находящаяся несколько лет в производстве собирается из комплектующих которые живут 1 год, при немалой цене в 17000 р. !?
    Беседу из телефонных разговоров с офисом ВВД выношу сюда, т. к. проблема не нова и все это будет полезно всем, кто лишился ПАРА!

Слушаю предложения и рекомендации по реанимации АЭГПП, господа инженеры ВВД.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    В схеме не указан термодатчик. Он и полетел. Выкидываешь его из схемы и пользуешься дальше. Но, при перегреве, если случайно не сработает поплавок или просто с доливом что то случится, аппарат не отключится. Как следствие, сгорит поплавок и придётся колхозить бачок долива поплавкового типа. В принципе, вариант рабочий. Поставить перемычку сможет любой, кто дружит с тестером. Я б и 100 рублей постеснялся брать за эту работу.
    Когда виновник аварии выявлен, то его можно заменить. Термодатчик там обычный, стоит копейки, срабатывает на 130 градусов. Надо уточнить у ВВД. Нюансы: два винтика, которые крепят датчик, могут заржаветь и отвернуть их будет проблемной, я один не смог. И утеплитель очень не приятный на ощупь голой рукой. До сих пор помню, как я чесался. Поэтому я и пользовался с бачком долива. Сейчас мне его отремонтировали и работает он без замечаний.
    Причина сгорания термодатчика - выливание воды через верхнее отверстие. Вода попадает на утеплитель и доходит до датчика. Он перемыкается. Это моя версия, ибо ржавый он был у меня.
    Главное поплавок из схемы не выкини, только термодатчик.

14. ИнжкомВВД
    Благодарности:
    148

ИнжкомВВД

Живу здесь

ИнжкомВВД

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день! Очень не хотелось бы конечно продолжать разговор в таком агрессивном тоне, причём даже не понимая, а что произошло на самом деле. Тем не менее, очевидно, что решать этот вопрос все равно надо, и потому просим Вас ответить на следующие вопросы: - сливали ли Вы воду из бака после окончания сеанса; - делали ли промывку баку и декальцирование; - какой водой пользуетесь и есть ли фильтр на воду; - делали ли в течение году профилактику эл контактам; - как он перестал работать - Сразу резко или что-то постепенно происходило; - после выхода из строя генератора Вы что то проверили? - Наличие питания, состояние контактов. И так далее. И вообще, если можете, напишите все что считаете полезным. Дело в том, что сейчас АЭГПП выпускаются уже с новой механической системой регулирования уровня воды. И помочь Вам можно только реально понимая, а что произошло на самом деле. Да, к сожалению в Питере у нас нет сервисного центра.
    PS: Первое что надо сделать - это отсоединить воду от эл магнитного клапана и прочистить вход в него. Удалить грязь. Возможно все восстановится.

Последнее редактирование: 22.10.19
  15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Если засорился, то греть то он должен до температуры срабатывания термодатчика. Просто вода поступать не будет. А неисправный термодатчик прерывает всю цепь. Кстати, как вариант, проверить на целостность проводов и контактов. Может какой и отгорел из-за плохого контакта. Кстати, я бы все же отправил транспортной компанией в ремонт. У меня в городе их нет, пришлось ехать в Нижний Новгород, искать, но цена вопроса была всего 500руб пересылки в один конец. Ну, из Питера, может и подороже будет чуть, это не критично, зато ремонт будет квалифицированный, с электричеством шутки плохи.