Я бы исходила из следующей логики: сейчас пионы спят, температура минусовая или около нуля - движения воды нет, значит удобрения добавленные сейчас будут просто находится рядом в земле. С началом таяния снега, вода, напитанная в том числе удобрениями будет поступать не только к проснувшимся корням, но и существенно (возможно) уноситься талыми водами (верховодкой) в сторону от пиона. Поэтому, лично моё мнение, удобрять по весне как сойдёт снег.
Ирина, сегодня в ночь синоптики обещают понижение температуры до минус 17, вся неделя по прогнозам: днем 11-13, ночью 17-20 ниже нуля (может такие холода переждать?
Правильно, все зависит от полноты размера корней и кол-во почек. Пусть хоть 100 почек на пионе будет, а корень один, ясно дело, цветения первые 1-2 года ждать не стоит, хорошо если масса листвы хорошая нарастет, это - залог закладывания почек!... Я имела ввиду, если корень очень хорошо развит и запас питательных веществ достаточен для того чтобы выпустить цветонос, то по сути ему без разницы где пробуждаться, сидя в голой земле или в горшке с землей, под сугробом. Есть только одно важное и существенное отличие, в земле при сходе снежного покрова первые две -три недели буде сохранятся холодный, температурный режим, что способствует хорошему продолжению. наращивания и развития всасывающих корней. Значит, посадить корень в горшок и вывести на дачу с последующей засыпкой снега, можно в любое удобное время, а вот прикопать горшок в землю, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, как только подчеркиваю БУДЕТ сходить снег... Горшок с пионом стоящий на земле, при сходе снега, рискует отодвинуть не то что в цветении, а развитие пиона в целом, тк моментально нарушается температурный цикл для развития. Жгучее весеннее солнце постоянно будет поднимать (значительно) температуру почву в горшке. Это проверенно лично мной! Даже горы удобрений и ежедневное заливания пиона водой не спасут положения, - нарушение температурного режима.
@Koza1, Надя, я ели снег откопала, больше полуметра. Земля в мешке замёрзла, а на грядке (подснегом, нет. Мешок домой приперла: размораживаю.
Отчёт о проделанной работе с пионами. Привезла пионы, посадила в 5-ти литровые горшки, выставила на террасу, ну думаю всё. Почитала форум, нет не всё... Взяла лопату, пошла в огород, разгребла снег стала долбить землю. Оказалось, что земля промёрзла сантиметров на 10. Мороженную землю откинула, легко перекопала, посадила два пиончика, засыпала всё снегом. Ну вот теперь ждёмссс весны.
В нашем полку цветанутых на зимней посадке прибыло Расскажите поподробнее - местоположение, температура при посадке, снежный покров ...
М. о. г. Руза, вчера сажала уже холодно было, но я их быстренько в землю, а сверху засыпала землёй из дома. Со снегом проблем нет, как и везде. засыпала горой .
Девочки! Пиончики сидят в земле в 9л горшках на застекленном холодном балконе в Москве. Там теплее, чем на улице на 3-5 градусов. Сегодня ночью будет -17 С. Замерзнут на балконе? Заносить в дом? Не тронутся в рост?