1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Тонкослойная штукатурка Церезит по ГСБ

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Квазар, 11.06.18.

1. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    По-другому задам вопрос, ровные стены влияют только на внешний вид? Или же неровности могут сказаться на прочности покрытия?

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @uistoka, Идеальная стена не дает бликов. На цветных фасадах это особенно заметно. Да и декоры гораздо проще устанавливать. Вы когда-нибудь ставили напольной или потолочный плинтус на неровную стену? Это сплошное мучение.
    @Квазар, Илья, поражаюсь твоей работоспособности! :super:

3. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Он вообще то в этой теме тоже отметился, под очередным ником @Nesundobra, могу поспорить на что угодно, что он в очередной раз перелогинится и еще появится в этой теме;).

Вы делаете ошибку, все знают мое негативное отношение к Надежному но в этой части я с ним соглашусь, никакая декоративка не будет стоять на цоколе, через пару лет вся декоративка с цоколя облезет.

Последнее редактирование: 22.06.18
  4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Макс, спорить на эту тему не готов. Но на моей улице есть забор, нижняя часть покрыта какой-то декоративкой. Уже кучу лет стоит и нормально выглядит. Сделаю фото и скину. Сам удивляюсь.

5. dez_saratov
    Благодарности:
    4

dez_saratov

Участник

dez_saratov

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже стою перед выбором отделки цоколя (цоколь закрыт ЭППС)...Камень, не хочу. Хотел сделать мозаичной штукатуркой, но не от первого человека слышу, что долго не продержится...А что вы предлагаете?

6. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Агитировать не хочу, лично я пошел таким путем
    IMG_20180622_105333.jpg IMG_20180622_105402.jpg подробнее тут https://www.forumhouse.ru/posts/2741311/
    Денис, ты говоришь про исключение из правил, как игра в лотерею в которой заранее не знаешь выиграешь или проиграешь, факты живучести декоративки на цоколях имеют место с этим не поспоришь, но скажи как воспроизвести и повторить этот успех не надеясь на лотерею?

P. S. Я например как технолог знаю только один путь воспроизведения стабильного положительного результата, это учесть положительный опыт тех кто что либо делал до меня, я про технологию и ее соблюдение.
    P. S. 2 у меня есть участок где декоративка СТ 174 - находится 20 см от уровня земли и зимой она заметается снегом, потом снег тает и стена мокреет, проблем после двух зим пока нет, но я не говорю что это правильно, это был вынужденный шаг и я осознавал риск.
    IMG_20180622_105512.jpg

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Макс, я поэтому и написал, спорить не хочу. Я достаточно хорошо уже знаком с продукцией Ceresita. Знаю многие их технические решения.
    Но меня до сих пор смущает ЭППС на цоколе и его отделка. Будь то камень или декоративка. На мой взгляд - это самое слабое и уязвимое место в системе. Мне предстоит сейчас отделывать цоколь и я всю голову себе сломал, пытаясь учесть все нюансы.

Вот тебе реальный пример отделки цоколя на здании рядом с мои офисом. Фото делал сам.:
    20180421_135419.jpg 20180421_135421.jpg 20180421_135429.jpg 20180421_135437.jpg 20180421_135441.jpg 20180421_135445.jpg
    Нарушены все правила. Металлическая сетка превратилась в труху.

8. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    ЭППС то тут причем?
    Нарушено все что можно, стальная сетка в качестве армирующей и не зачищен ЭППС, что использовали в качестве базы то же не понятно.
    Ты ломаешь голову там где ее ломать не стоит;), облицовывай цоколь ЭППС по технологии и не парься.
    Еще раз упомяну Надежного, он научил меня одной вещи, а именно думать а не слепо верить фасадным спецам, раньше я внимания не обращал на фасады и косяки на фасадах а после общения с надежным я начал анализировать все его слова, технологии и сравнивать с действительностью, представь я стал видеть нарушения технологии на фасадах, нет я не стал от этого специалистом в фасадах, но появилось понимание где правда а где обман:nono:.
    Так вот все, что надежный говорил по поводу ЭППС на фасадах оказалось правдой, ЭППС действительно не стоит на фасадах, у меня самого есть подборка развалившихся фасадов из ЭППС, некоторых родственников и друзей остановил от этой ошибки, вот на цоколе и в фундаменте ЭППС самое место.

9. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    У меня ЭППС отделан цоколь УШП (ну тут как у всех) И Керамогранит на нем мертво держится. Уже 4 года даже не шелохнется. На счет мозаичной на цоколь, (это выбор заказчика), я разговаривал со старым знакомым из "Кровля Изоляция" говорят стоит хорошо. Единственное нужно снег чистить и отрезать капиллярный подсос от земли. Ну и про руки тоже мне кажется очень верно выше подмечено.

10. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Нет не скажутся конечно. Вообще можно винтаж сделать, криво и с бугорками. Тут есть своебразный шарм, кому что нравиться... Лично я ничего в этом плохого не вижу, единственное, нужно чтобы так получилось примерно везде.

11. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Итак первая ночь прошла успешно, и качество финишного покрытия меня очень порадовало.
    Начало GEDC0048.JPG Подготовил 6 ведер ст174, перемешал миксером, расставил по местам. Инструмент шпатель 100мм, фасадный 450мм, терка пластиковая. Электричество и 2 прожектора, 1й 1000вт галогеновый GEDC0046.JPG 2й 50вт диодный GEDC0047.JPG
    1й для основного освещения, 2й для пробоя по плоскости, так наплывы сразу видно.
    И понеслось GEDC0050.JPG в2200 начал, в 4 утра закончил стену, оказалось быстрее базы. Немного возни с углами, но зато реально четкие.

Вложения:

• GEDC0052.JPG
    • GEDC0055.JPG
  12. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Работа шла довольно легко, было прохладно, декоративка не сохла долго, не сказать чтоб я прямо потел, так, выбрал свой режим и работал. GEDC0058.JPG GEDC0060.JPG
    Закончил как раз с первыми лучами солнца, итог показала прекрасная глянцевая стена.
    Под утро сделал еще одну стеночку у балкона, она высокая но узкая. Сел в машину в 6.40 и покатил домой спать :son:

Вложения:

• GEDC0061.JPG
    • GEDC0062.JPG
    • GEDC0063.JPG
  13. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    А можно смету увидеть? Какой объем материалов ушел?

14. torsen
    Благодарности:
    140

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    140
    Всем привет!
    Уважаемый @Квазар, извините за многобукв в Вашей теме. На правах пятницы :)
    Если посчитаете нужным - попросите модераторов удалить.

Оговорюсь - ни разу не профессионал и почти не самостройщик.
    Подавляющее большинство работ по своей стройке выполнено силами наемных рабочих, при этом наблюдения за выполнением работ было довольно эпизодическим (самому денежку зарабатывать тоже когда-то надо...). Правда, при возведении коробки было он-лайн консультирование с автором проекта. Еще на стадии копки котлована у него было желание "лопатой по лбу" в адрес прораба и бригады...

Поэтому все нижеизложенное - сугубо моё личное мнение, которое может не совпадать с чьим-либо.

По штукатурке фасадов из ГБ перечитал "пуд теории" на этом форуме (да и на других). Как от самостройщиков, так и от уважаемых профессионалов (@Sleng, @nadegniy, @ОлегЛьвович, @g370363 и др.).

Также просматривал сайты производителей штукатурок.
    Что характерно, от производителя именно штукатурки, который дает описание технологии, были мной найдены только два внятных документа: вышеупомянутый от Ceresit и второй - от Baumit.
    При этом по СФТК - куча альбомов технических решений у всех почти что производителей СФТК.
    А вот по штукатурке БЕЗ утепления - увы.
    Не нашел. Ни здесь, на форуме. Ни на сайтах производителей. Может, плохо искал...

Описания самих продуктов (СТ24, Грюнбанд и т. п.) не в счёт. Это не то.
    Поэтому опираться мне лично пришлось только на мнения тех, кто занимается этими работами профессионально.
    Именно штукатурными работами, а не продажей материалов.
    И все они говорят - тонкослойная трещит...
    Но допускают исключение для тонкослойной - когда все карты хорошо лягут.

В руководствах от производителей ГБ (различные СТО, учебное пособие от Г. Гринфельда и т. д.) указаны как тонко- (до 7мм толщиной), так и толстослойные варианты штукатурки.

Позволю себе несколько цитат из "ОТДЕЛКА КЛАДКИ ИЗ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА" Учебное пособие. Автор Г. И. Гринфельд.

"...Требования: невысокие прочность и модуль упругости, для стен отапливаемых зданий — достаточная паропроницаемость. Пожелания: ограниченное водопоглощение, определенные ад-
    гезия и морозостойкость контактной зоны."

"...Наружная штукатурка по газобетону должна иметь высокую паропроницаемость и сравнительно низкую прочность."

"Основная техническая цель — не ухудшить отделкой условия эксплуатации конструкции. Цель достигается низким сопротивлением отделки паропроницанию (основная техническая задача) при малом водопоглощении (задача, решаемая, например, простой гидрофобизацией поверхно-
    сти)."

"Долговечность
    Стойкость штукатурного покрытия на кладке из газобетонных блоков зависит от двух основных факторов: физико-технических свойств штукатурного состава и условий его нанесения.
    Физико-технические свойства
    В основном – это деформативность. Чтобы граница штукатурка / основа не становилась зоной концентрации напряжений при усадочных и температурных деформациях, деформационные характеристики штукатурки должны быть близки характеристикам ячеистого бетона основы. Общее правило, обеспечивающее надежность штукатурных покрытий каменной кладки, состоит в том, чтобы прочность покрытия была ниже прочности основы. В случае многослойных штукатурок, прочность должна последовательно снижаться от кладки к шпаклевочному слою. Применительно к отделке газобетона, который сам является материалом с невысокой прочностью, это правило не всегда выполнимо.
    Низкая прочность финишных слоев не является самоцелью. Желательность низкой прочности обусловлена корреляцией между прочностью материала и его начальным модулем упругости.
    Деформация отделочных слоев вызывается внешними факторами:
    нагрев на солнце, охлаждение при обдуве, увлажнение и высушивание поверхности, — их амплитуда затухает и запаздывает по времени по мере продвижения вглубь стеновой конструкции. Прочный (с высоким модулем упругости) наружный слой, деформируясь, вызывает напряжения в подстилающем слое, не получившем еще внешних воздействий достаточной интенсивности. Использование низкопрочного внешнего слоя вызывает
    меньшие напряжения штукатурной системы в целом."

"Кладка из штучных материалов под нагрузкой деформируется. Предельные деформации кладки составляют до 2 мм/м. Неравномерные деформации возникают в местах изменения нагрузок и температуры. В кладке из ячеистого бетона неравномерные деформации возможны в местах
    изменения влажностного режима."

В итоге для себя я вывел следующее:
    Тонкослойная система имеет право на жизнь. Но при сочетании множества дополнительных условий - ровная как по вертикали, так и по горизонтали тонкошовная кладка, со всеми положенными усилениями, армпоясами и пр., без пустот, выбоин, сколов и прочих недостатков; идеально выполненный фундамент, который не просядет ни на миллиметр ни при каких условиях; идеально исполненный цоколь и отмостка, водосточка, примыкания, внутренняя отделка стен за год-два до внешней, вентиляция, и т. д.; ну и так же идеально выполненная собственно штукатурка. И всё это - из качественных материалов.

Если бы в моем случае было так - я бы не задумываясь ни секунды, выбрал бы тонкослойную систему. Вот честно.

Но увы. Кладка далека от идеала. Среди швов масса с толщиной 5мм и более. Есть пустоты. Выбоины и сколы. Кривизна присутствует. И так далее.

Поэтому и выбрал толстослойную. Дурако- и бракоустойчивость у неё всё же получше будет.
    Хотя боюсь, что под натиском брака исполнителей и она не выдержит свои положенные 10-15 лет. От силы три года.
    Смирился я с этим натиском за 4 года стройки. Это непобедимо...
    Но возможности ни делать самому, ни постоянно контролировать работы у меня нет.

15. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Тонкослойная система имеет право на существование в южных регионах, желательно подальше от моря, на идеальной кладке с армированием и армпоясами, на блоках марки не ниже Д500, с грамотно сделанным фундаментом, утепленной отмосткой и водоотведением.
    Это же подтверждают тех спецы и Церезит и Баумит. Но в связи с желанием продать больше, эти моменты не оговорены.