1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с котлом Ariston Clas

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Saturnо, 01.12.08.

1. viktor_w
    Благодарности:
    0

viktor_w

Участник

viktor_w

Участник

Благодарности:
    0
    Простите, так как не специалист - а просто ламер, то наверняка не точно излагаю свои мысли, а может и рисуя схему мог ошибиться!:(
    Объясню как смогу.
    Слева - двухконтурный Ariston. У него есть свой бак. Так понимаю - мембранный. Его то (котёл) и хочу запустить!
    Справа (зелёный) котёл АОГВК, который сейчас работает. Для АОГВК - отдельностоящий насос, мембранный бак ~ 20л. Есть ещё и запасная обратка без насоса - на всякий случай. В новой системе хочу использовать именно расшираительный мембранный бак. Для этого перекрою подачу АОГВК и обратку с насосом. Может не стоит и подачу перекрывать? - Пусть остаётся в контуре... Но это выясню экспериментально...
    На сегодня - промыта система, но буду промывать ещё с каустиком, или др. веществом. Ariston промылся чистой водой ЦО и стал работать.
    Теперь поставлю проточные фильтры, такие как на фото выше и на ГВС и на ЦО. Будет легче их чистить - уверен, грязи будет ещё много.
    И буду запускать.
    А систему я мыл! И не один раз... Но ей уже 27 лет. В чём ошибся - про фильтр забыл... :|:
    Спасибо всем, кто откликнулся!

Т.е. я очень надеюсь, что проблема решена...
    А это будет видно на эти выходные - когда буду запускать...:)

2. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Обращаюсь ко всем знающим за помощью, котел Ariston Clas 24, кончился отопительный сезон, выключил отопление и теперь при включении горячей воды котел работает на заданной температуре около 10-30 секунд, после этого затухает и на экране появляется надпись Н46(46 температура воды, посмотрел Н- задержка отключения насоса в режиме ГВС, что-то я не услышал работу насоса при UDC? при отоплении слышно), вода из крана начинает холоднеть, затем котел зажигается и так по кругу, зажегся, потух, зажегся... Когда котел отключается в нутри слышно бульканье, как будто кипит вода, с дымохода периодически капает, судя по всему конденсат от пара из котла, если в этот момент включить отопление, то бульканье сразу перестает, при работе в режиме ГВС труба отопления не теплеет, когда котел отрубается, то если включить отопления, показывает температуру в контуре отопления около 80 градусом и быстро падает. Помогите пожалуйста, а то обратиться больше не к кому, нормального сервиса у нас в городе нет и дома скоро этот котел помоему на голову мне оденут.
    И еще вопрос, автоматический клапан удаления воздуха в котле около насоса, после заполнения системы отопления надо закрывать или он так и остается в поднятом положении, а то я думаю, что через него пар идет в дымоход.

3. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Аккуратненько открутите большую гайку в торцевой части насоса и проверьте крутиться насос или нет.Только плату берегите что бы не залить водой.Накройте чем-то.

4. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Котел проработал всю зиму, насос работал и сейчас работает когда включаешь отопление (его слышно), когда включаешь отопление, то температура в котле быстро падает (опять-таки получается работает насос)

5. Lavrishin
    Благодарности:
    472

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Этот клапан должен быть всегда поднят.
    Я бы начал с чистки датчика протока горячей воды. Очень похоже, что турбинка в датчике протока ГВС не вращается.

Вложения:

• Untitled.jpg
  6. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, попробую почистить, только есть сомнения на счет датчика, котел же видит расход воды и включает горелку, а насколько я понял он может это увидеть только датчиком протока воды, хотя может я и не прав!

7. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Как я и думал не помогло, турбинка замечательно вращается, на ней и фильтре все чисто, заодно так же проверил насос, работает, а проблема как была так и осталась. Так же заметил, что на 42 градусах котел работает нормально, без выключений, выставляешь 46 и начинается: вкл, выкл, вкл, выкл:mad:, после закрытия крана из котла звук, как будто работает насос, но звук как будто он качает воду с воздухом, так же слышно бульканье (видимо что-то кипит) температура на котле не изменяется, через несколько минут как бы насос отключается, но бульканье остается и температура не изменяется, т.е очень медленно остывает, если включить отопление то температура очень быстро падает. Кстати нормально ли это: отопление отключено, ГВС отключено- давление на манометре 1,1 бар, отопление отключено, ГВС включено- давление 1,5 бар, выключаем воду, давление держится, затем включаем отопление -резко падает до 1 бара.

8. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Похоже на засоренный вторичный теплообменник.

9. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Вторичный- это который внизу котла или сверху над горелками? Котел в эксплуатации с конца ноября 2008, пробки с трубок снимал лично перед подключением труб, так что мусор отпадает, возможно ли такое, что за 6 месяцев, в отопительный сезон (совсем отключили отопление неделю назад), теплообменник так зарос накипью (вода средней жесткости). Кстати если вторичныйтеплообменник - это нижний, то когда чистил датчик расхода ГВС, то заглядывал в теплообменник, через открывшееся за датчиком отверстие его внутри видно..блестить.., как у кота ...:|:.

10. taran
    Благодарности:
    11

taran

Живу здесь

taran

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Похоже на "защиту от образования накипи"...

Значит теплообменник забит по контуру СО.

11. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    А в этих котлах есть защита от накипи?
    Промывка средством от накипи поможет или нет?

12. taran
    Благодарности:
    11

taran

Живу здесь

taran

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это температурная защита, т.е. при достижении определенной температуры, в целях уменьшения отложений, отключается горелка. Может температурный датчик шалит?

Если теплообменник забит, то чистить надо. Снимите теплообменник и посмотрите состояние каналов СО. А перед этим косвенно определите работу котла в режиме ГВС. Откройте котел, включите его в режиме ГВС и определите температуру подачи и обратки Первичного теплообменника. С результатами в студию...

13. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Первичный теплообменник- это который находится над горелками или внизу котла?

Если бы шалил датчик температуры, то на отоплении это так же бы как то сказывалось, или я не прав?

И если нетрудно, опишите пожалуйста более развернуто алгоритм прочистки теплообменника (разбирать или нет, пробивать или промывать и т.д).

14. Lavrishin
    Благодарности:
    472

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Датчиков в этом котле - три штуки. В режиме отопления опрашиваются постоянно только два из них.
    Я бы демонтировал и промыл вторичный(пластинчатый) теплообменник - скорее всего taran прав.

15. latalex
    Благодарности:
    0

latalex

Участник

latalex

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, вторичный теплообменник- это который внизу котла находится или нет и чтоб его снять, не нужно ли демонтировать котел со стены или разбирать еще что-либо?