1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вынос внутреннего блока канального кондиционера на балкон (не бред ли?)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Mikitka, 13.06.18.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    К тому же и вел когда про построение комнаты и планировку спрашивал. Но у человека уже все это сделано, насколько понял

Вы написали про стены а мы таким потолок делали а воздухозабор - над полом решетки стояли.

2. Mikitka
    Благодарности:
    1

Mikitka

Участник

Mikitka

Участник

Благодарности:
    1
    Я полагал внутренний блок поместить в герметичный утеплённый короб. И не использовать его зимой.

studio4.jpg
    Да, я в первом сообщении писал, вариант 3-3 ("правильный"), что потенциально можно установить внутренний блок в коридоре. Но смущали "лишние" дыры, шум в квартиру и длина трассы (хотя как я понял уже, 7-8 м между внешним и внутренним блоком - это вполне приемлемо).

Я как-то не подумал про такую решётку, спасибо! Это очень хороший вариант!
    А как к ней подвести круглый воздуховод? Надо поискать переходники.

3. Mikitka
    Благодарности:
    1

Mikitka

Участник

Mikitka

Участник

Благодарности:
    1
    Идея хорошая, хоть и вызывает некоторые вопросы в плане звукоизоляции и реализации (межстенное пространство заполнено минеральной ватой). В любом случае, это уже не получится реализовать здесь.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    "Аппаратная" и "Люди" от "всего остального" пространства имеет какое-то ограждение ?
    Если имеет то на какую высоту.

Есть какие-то перегородки в студии ?

Основная стена между Комната 1 и Комната 2 (а так же коридор) капитальная или нет ?

Да и вообще - дом старый ?

Скорее всего что будет как минимум пара воздуховодов присоединяемых к куску воздуховода прямоугольного сечения, в который можно будет поставить решетку или решетки

Остается понять ГДЕ, ЧТО и КАК расположить.

5. Mikitka
    Благодарности:
    1

Mikitka

Участник

Mikitka

Участник

Благодарности:
    1
    Это контрольная комната (совмещённая с аппаратной), поэтому никаких перегородок и ограждений нет. По сути это комната для критического прослушивания музыки (а также сведения и мастеринга, если это о чём-то говорит).
    На всех стенах и потолке будут дополнительно слои минеральной ваты 300-600 мм + деревянные акустические диффузоры толщиной до 180 мм. Внутри всего этого безобразия можно проложить вентиляционные каналы.
    Дом новый, 2012 года, монолитный, 15-й этаж. Стена между комнатами толщиной 25 см (+ звукоизоляционная облицовка со стороны комнаты1 9 см). Я так понимаю, что в монолитных домах все стены капитальные. (Но я не в курсе терминологии). Полагаю, что пробить пару 250 мм отверстий над дверью мне никто не помешает. Но я всё же пока ещё тешу надежду реализовать всё веселье на балконе...

Я предполагал так (очень схематично):
    var1.jpg var2.jpg
    Вентиляторы притока и вытяжки на балконе, не стал рисовать.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Неужели полностью монолит ?.
    Обычно так не делают. Делается несущая стена или колонна а между ними пространство заполняется иным материалом, который не несет нагрузку.
    Вот в нем и делают проемы. А в монолите - нельзя. Это несущая конструкция здания и без отдельного проекта и разрешений ничего с этой стеной нельзя делать.

Над дверными проемами, опять таки, обычно монолит не льют. И опять так же причина

Если стены полностью монолитная то на потолке, скорее всего, лежат плиты перекрытия а не залит монолит.

Первый вариант - "не проходной" вообще.
    Опять таки, непонятно как сделан у Вас фасад. Да и трогать стену которая защищает дом от всех внешних природных изощрениях - совершенно не стОит.
    Если у Вас стены так залиты то не удивлюсь что и фасад такой же но утепленный. Проще говоря, из-за того что это "тerra Incognita" этот вариант отметаю

Второй вариант немного подкорректировал.
    И еще одно. Вы выбрали кондиционер большой холодопроизводительности. А чем больше производительность по холоду тем больше и расход воздуха. В Вашем случае это 550 кубов только для кондиционирования. Еще для вентиляции до 200-т кубов
    Итого получается под 750 кубов. А Вы рассчитывали на 400

Пусть кондиционер бОльшую часть времени будет работать на малой скорости но воздуховоды надо выбирать как для номинальной. А это уже и близко не похоже для Вами выбранного кондиционера.

Считаю что надо блок брать до 3-х кВт по холоду (в промежутке 2,6-3,2 кВт) а не тот что Вы выбрали (3,8 кВт)

Вложения:

• var2.jpg
  7. Mikitka
    Благодарности:
    1

Mikitka

Участник

Mikitka

Участник

Благодарности:
    1
    Насколько я понял наше законодательство, отверстия диаметром до 200 мм можно бурить без специального разрешения.

Но мне в любом случае придётся бурить внешнюю стену для прокладки вентиляции.

Над дверью, на самом деле, ещё большая "терра инкогнита". Там скорее всего проходит электропроводка (негде ей больше проходить). Её плана, конечно же, нет, потому как делали наёмные узбеки прошлого хозяина квартиры. Из-за того, что там облицовка на металлическом каркасе, прибором определить её местонахождение не получится. (Ну только если разбирать облицовку и срезать профили). Т. е. тут весьма хороший шанс забурить проводку. Тоже то ещё приключение.

Мне пока не удалось найти в продаже канальную сплит систему с меньшей мощностью в пределах 50000 р. Потому такой выбор. Есть ещё несколько аналогичных вариантов, но примерно всё то же самое по параметрам.

Я рассчитывал на 400 кубов, планируя использовать функцию подмеса свежего воздуха в самом кондиционере, и исходя из того, что он всегда будет работать на минимальной скорости (ну кроме случаев, когда совсем аномальная жара, тогда уж несколько вечеров можно будет потерпеть шум).
    Но по всей видимости, придётся рассчитывать на больший объём, больший диаметр воздуховодов, большие решётки и т. д.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Это как раз то и не смертельно. Это все можно перенести и найти где и что проходит

А вот это уже действительно проблема.

Прошелся по ценам то же не нашел. Единственный вариант это икать через кого можно купить оборудование со скидкой. Некоторые конторы такое практикуют.

Немного не понял то что Вы написали:

Если правильно понимаю то над коробкой двери сделана некая стальная рама которая впоследствии была закрыта плитами. Так ?

Если это так то это же прекрасно. Следовательно над коробкой Бетонной заливки стены нет

Или что-то не так понял ?

9. Mikitka
    Благодарности:
    1

Mikitka

Участник

Mikitka

Участник

Благодарности:
    1
    Не смертельно, но морока. В основном всё делаю сам, средства ограничены. Вообще уже морально смирился с вариантом установки внутреннего блока в коридоре. Всё же шум с улицы меня пугает больше. Продумываю детально. Много мелких вопросов по реализации.

Например, можно ли соединять непосредственно (при помощи алюминиевой ленты и хомута) гибкий шумопоглощающий воздуховод (например, Sonodec) с жёстким воздуховодом меньшего диаметра?
    Даже при одинаковых внутренних диаметрах внешний слой гибкого воздуховода имеет бОльший диаметр, а следовательно неизбежно некоторое сминание (которое фиксируется алюминиевой лентой). Подумал, что почему бы нельзя и со внутренним слоем так поступить.
    Хочу соединить (пока в теории) жёсткий воздуховод 250 мм (который будет проходить через стену) с гибким шумопоглощающим воздуховодом 315 мм.
    Или обязательно нужны будут переходники?

Также думаю, как избежать использования металлических участков воздуховодов (прямоугольных) перед решётками. Опасаюсь, что они могут дать заметный на слух звон. Может лучше сделать из тонкой фанеры или другого менее "звонкого" материала?

Посматриваю. Жаба уже почти готова на инверторный Lessar LS-HE12DOA2/LU-HE12UOA2. Примерно та же мощность по холоду (ну не делают недорогие фирмы меньше почему-то), но заявленный объём в минимальном режиме уже 300 кубов. В максимальном почти то же - 620. Заявлено, что потише. Возможно, этот вариант лучше, хоть и дороже на ~10 тыр.

Нет, я пока не знаю, из чего сделан участок стены над дверной коробкой. Я имел в виду, что внутри комнаты, в т. ч. над дверью у меня сделана звукоизоляционная облицовка на металлическом каркасе.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Сделать можно все что хочешь. НО такая конструкция долго не проживет. Да и рваться будет мягкий воздуховод в месте затяжки его хомутом.
    Не делается это так.
    Если уж делать то такую конструкцию (соединение разных диаметров) то уж лучше сделать переход с одного диаметра на другой.

В таком случае и лабиринты можно сделать, что уменьшит шум от работы вентилятора. Можно и внутреннюю часть лабиринта покрыть шумоглушащим материалом.

У них в каталоге есть с внутренним блоком LS-MHE12DOA2

Если и рассчитывать сечение то все равно надо исходить из максимального расхода воздуха вентилятором внутреннего блока а не из того что Вам "ближе"

Теперь понятно. Все равно надо определяться с тем как сделано строителями. Кстати, не спросил - перекрытие какое в доме ? Плиты или залит монолит ?

Если плиты то не попадают ли концы плит на дверной проем где хотите долбить отверстия. Иначе можете к себе переселить соседей сверху ...

Не пугаю, всего лишь предупреждаю. А с этим шутки плохие

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Еще один вариант.

К канальному кондиционеру для того чтобы он мог создавать бОльший напор добавляется канальный вентилятор.
    Увеличивая напор можно уменьшить сечение воздуховодов
    Допустим, для данного кондиционера при той схеме что была выше нужен воздуховод диаметром в 315 мм или 2 по 200 мм минимум. С вентилятором - достаточно 250 мм
    Еще. При таком варианте, если в помещении расширить максимально воздуховоды то возможно из этого кондиционера "выжать" все то на что он рассчитан.

Клапана на выбросе и воздухозаборе для регулирования подмеса наружного воздуха и удаления отработанного из помещения.

Вложения:

• var2.jpg
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.387

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.387
    @vasisuil, не есть гуд схема.
    Зачем удалять часть, только что охлажденного внутренним блоком, воздуха на улицу?!?!
    Отдельный канал ЕВ - лучше. И прямо из помещения (лучше из наиболее "тепловыделяющей зоны"). Через него и будет удаляться избыток, образующийся в результате подмеса. Абсолютно рабочая, испытанная, и уже 13 лет эксплуатирующаяся схема (кондиционирование БлЩУ, совмещенного со щитовой АСУ ТП).

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Согласен с Вами.
    Но:
    1. Это комната в которой нет отдельного канала ВЕ чтобы его можно было использовать

2. Можно было бы такой канал и сделать но не хотелось бы еще одно отверстие в фасадной стене. Итак для канального блока они получаются приличного сечения.

Только по этой причине предложил такую схему.

Хотя, сейчас пришел в голову иной вариант. Удалять избыток холодного воздуха через коридор или комнату. Хотя и это не лучшее решение

14. Mikitka
    Благодарности:
    1

Mikitka

Участник

Mikitka

Участник

Благодарности:
    1
    Так а почему нельзя всегда использовать внутренний блок только на минимальной скорости? Чем обусловлен такой запрет? Сломается быстро? Холодить будет мало? Вентилятор внутреннего блока не прокачает на минимальной скорости воздуховоды? Или почему?

Я уже тоже думал об этом. Потенциально можно "заодно" охладить и коридор. Но только пока не понял, в чём необходимость этого (нужен ответ на предыдущие вопросы, чтобы понять).

15. DiJo
    Благодарности:
    18.387

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.387
    Так на Вашей схеме - два отверстия! Вот одно ("левое") - использовать для поступления уличного воздуха к узлу рециркуляционных заслонок, а второе ("правое") - не соединять с приточным воздуховодом, а использовать его в качестве ЕВ с выхлопом на фасад.