1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.561

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Сладенькое лучше прививкой на высоте 1,5-2 метра на бабушкины сорта, жалко терять уже взрослое дерево.
     
  2. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.561

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Вы не учитываете, что у нас зимы с постоянными перепадами температуры от плюса к минусу, косточковые этого не любят. Если я не ошибаюсь, Ленинградская обл. граница выращивания слив.
     
  3. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.057
    Благодарности:
    4.857

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.057
    Благодарности:
    4.857
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Если сливе больше 15 лет, в нашем климате это уже начало пенсионного возраста. Может быть, успеете попробовать, но надолго рассчитывать не стоит.
     
  4. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.278
    Благодарности:
    7.992

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.278
    Благодарности:
    7.992
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Bagista_12, вот и я о том, эксперименты нужны пока молодой, а потом только верняки, а то и не попробуешь. Но я не такой гурман, я и кислые употреблю, а вот водянистых пресноватых видеть бы не хотелось.
    Насчет сладенького надо хурму сажать, ну не ту конечно а пока что виргинскую но кто знает что будет "завтра" - кто то кричит о глобальном потеплении, кто то кричит о глобальном похолодании и в какой части ваша дача будет ни кто не знает, это как средняя температура по больнице :))
     
    Последнее редактирование: 14.04.18
  5. Bagista_12
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66

    Bagista_12

    Живу здесь

    Bagista_12

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург, п. Стрельна
    Ок. Значит, я беру корневую поросль бабушкиного сорта (он на своих корнях, есть 5-7 летки) и прививаю на высоте 1,5 м.
    Спасибо! :)
     
  6. Bagista_12
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66

    Bagista_12

    Живу здесь

    Bagista_12

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург, п. Стрельна
    Что за хурма? Надо погуглить...
     
  7. Bagista_12
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66

    Bagista_12

    Живу здесь

    Bagista_12

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург, п. Стрельна
    Я, видимо, ещё не обжигалась... Я в принципе не понимаю, что такое замерзшее насмерть дерево. Я чуть южнее п. Стрельна живу, а ЛенОбл - очень большая...
    Ну, разве что 1летние побеги шелковицы подмерзают, но я уже поняла, что их нужно прищипывать в сер. июля, чтобы они успели созреть.
     
  8. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.561

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Bagista_12, у меня дача в 30 км от СПб, климат как в Пушкине. У соседей (период наблюдения 40 лет) периодически вымерзают порослевые сливы Скороспелка красная, Венгерка Пулковская. Далее вырастет новая поросль и жизнь продолжается. Моим сливам 7-11 лет, пока не вымерзали. Деревом растут Очаковская желтая (самая вкусная и самое здоровое дерево 11 лет), Тульская черная (7 лет) и Ренклод колхозный (7 лет).
    Ренклод колхозный очень мелкий, сильно осыпается, полностью перепривит со 2 яруса.
     
  9. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.907
    Благодарности:
    17.700

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.907
    Благодарности:
    17.700
    Адрес:
    Москва
    Не очень понятен Ваш подход, расскажу немного из своего опыта. Далеко не всегда то, что идет на стол в свежем виде хорошо подходит для переработки. Классический пример вишня-черешня. Насколько хороша черешня на столе, настолько невразумительно из неё же варенье. Поэтому имеет смысл разделять, что на десерт в свежем виде, а что на переработку. В выращивании это можно совместить прививкой. Подбираете сорт, устраивающий для переработки и выносливый в Ваших краях, и прививаете сколько то скелетных ветвей. Все равно в свежем виде Вы не успеете съесть столько, сколько сможете переработать. Высоту прививки Вам Анатолий уже писал. Поясню, как я понимаю, откуда она берется. Самые низкие температуры на уровне снега, ещё более низкие в воронках вокруг ствола, потому нужно их избегать. Выше температуры начинают повышаться и после метра уже влияние не сказывается. Таким образом получаем, высота снега плюс что-то 0,7-1,0 м. Нежелательно чтобы верх дерева был менее зимостойким чем низ.
     
  10. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.057
    Благодарности:
    4.857

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.057
    Благодарности:
    4.857
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Думаю, самое то. Тоже так делаю, и все ОК. Если 5 - 7 летки, надо оставить хотя бы одну родную ветку, чтобы достаточно было фотосинтеза для питания уже довольно большого дерева. У более мелкой поросли можно сносить все.
     
  11. Вячеслав 30
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    1.617

    Вячеслав 30

    Живу здесь

    Вячеслав 30

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    2.110
    Благодарности:
    1.617
    Адрес:
    Апрелевка
    А как вы это делаете? Пробовал смородину в бытовой сушилке на 500 вт с вентилятором снизу, и то за трое суток еле высохла. Или это какая-то промсушилка, дегидратор?
     
  12. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.594
    Благодарности:
    2.239

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.594
    Благодарности:
    2.239
    Адрес:
    Москва
    Мусся, а какие сорта вы сушите?
     
  13. Bagista_12
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66

    Bagista_12

    Живу здесь

    Bagista_12

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург, п. Стрельна
    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за то, что поделились опытом! А то я собиралась сотрудников Аграрного Университета мучить на предмет: "Зачем они выращивают Очаковскую Ж., если она обладает слабой зимостойкостью?"
    Значит, у Вас Очаковская ж. плодит? Отлично! :)
     
  14. Bagista_12
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66

    Bagista_12

    Живу здесь

    Bagista_12

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург, п. Стрельна
    Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за опыт! :)
    А высота снега - это примерно 30-40 см? Просто, в Питере то бывает сильно по-разному. Бывают и черные зимы. Оттепель придёт - снег растает.
    И я не поняла фразу: "Нежелательно чтобы верх дерева был менее зимостойким чем низ." ? Я думала, как раз наверх, в крону прививают слабозимостойкие сорта...
     
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.907
    Благодарности:
    17.700

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.907
    Благодарности:
    17.700
    Адрес:
    Москва
    П
    Посмотрите Сусова "Новое в плодоводстве Мичуринского сада". Там есть о прививке в лидер. В подвой на высоте 1,2-1,5м прививаете нужный сорт и, чтобы не снижать зимостойкости, выше прививаете снова морозостойкий. Только я бы сделал, как писал, в скелетные ветки прививки, а О. Ж. вообще корнесобственной. Погибнет верх будет корневая поросль.
     
Статус темы:
Закрыта.