1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    К медицине отношусь хорошо, много аналогий, но есть и отличия. По-малу приобщайтесь к нашей терминологии. Полагаю, прививки в плодоводстве ближе хирургам. Надо, порой, ловко владеть реж. инструментом. Наши "техники" подвластны всем. Обязательна гигиена/санитария прививаемых/соединяемых элементов. Подвой (на него прививают) может иметь любой возраст (от годика, до предсмертного, но лучше, если операцию перенесёт в молодости). Привой (тот новый сорт, качества которого хотите прибавить в своё дерево) чаще используют в виде годичных приростов.
    Прививая сливы, учитывайте, что сливу домашнюю (в обиходе называемую "сливой") опыляют только сорта того-же вида - слива триплоидная. Другие сливы (алыча гибридная, другое название вида-слива русская и слива китайская относятся к диплоидным) сливу домашнюю не опыляют. Но к дереву-подвою прививаются, из них можно организовать своё взаимоопыляемое сообщество. Приобретая интересуйтесь.
    Прививки др. сортов на материнское дерево способствуют перекрёстному опылению, повышают урожайность. Для маленького участка это оптимальный выход.

2. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Toliam1 Спасибо за информацию! Я понял основное: Мои познания в садоводстве равны нулю. Учебник по биологии за 7 класс, это только начало! Подскажите книгу, толковую, где можно прочитать о нюансах, которые Вы мне рассказали. У меня 10 соток. Я нарисовал предварительный план всего участка (дом, баня, клумба, сад). Между деревьями у меня 4 метра (все стройными рядами) и в результате можно посадить 16 деревьев. Естественно хочется ВСЁ. И яблочки и сливки и вишенки и черешенку. Без экзотики. Вот и думаю, мне наверное следует каждое дерево сажать с парой - опылителем. А уж с прививками играть попозже, когда деревья примутся. Вот, только дилемма, в этом году я могу посадить только 6 деревьев, которые не будут мешать стройке. С яблоками (Конфетное + Медуница) и грушей (Лада + Чижевского) определился, а вот между сливами, вишней и черешней пока не могу сделать выбор. Вы бы с чего начали, учитывая мой опыт, Подмосковный (Ногинск) климат и желание побыстрее получить урожай?
    С уважением Доккторр.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Док, мои биол. познания ограничиваются "Ботаникой" (в нач. 50-х это было в 6-м классе). Книги на бумаге не рекомендую. Наберите в поисковике вопрос - мгновенный ответ. Ориентируйтесь на учёных, нашедших мужество отойти от традиций. Мой кумир - В. И Сусов (Ваш земляк, до недавнего времени заведовал Мичуринским садом ТСХА). В городе регулярно проходят заседания МОИП, собираются уважаемые люди, делятся черенками. По прививке посмотрите: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm, много наглядной инфы на "ютьюб".
    Сажая сад, оставляйте расстояния до 5м (у меня много меньше, но регулярно их кромсаю-для Вас это проблема). Всё-же лучший вариант: прививки взаимоопыляемых сортов на зимостойкую основу. Груша ЧижОвская достаточно зимостойка (с неё начните), в её крону (прививаю на высоте груди из-за сугробов) можете привить и Ладу и Кафедральную и др. вкусности. Медуница тоже достаточно зимостойка (Конфетное - менее), в крону можете сделать много вкусных прививок. По сливе: посадите Евразию 21 (наиб.зимостойкую), или Тульскую чёрную, или любую Венгерку. И в их крону уже любые др. сливы (менее зимостойкие). Не упоминаете алычи (диплоидные сливы): рекомендую Подарок СП (как наиболее зимостойкий сорт), в крону любые алычи (и даже абрикос). Кстати, на алыче получаю урожай на след. год после прививки. Вишней/черешней всерьёз не занимаюсь.
    Урожаи сможете получать года через 4-5 после посадки, или раньше - знаю секрет.
    Место хорошее, в 80-х по службе бывал на Чкаловской
    Успехов,
    Анатолий

4. ruta 5555
    Благодарности:
    0

ruta 5555

Участник

ruta 5555

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец-то нашла, где можно задать свой вопрос. Нынешней осенью, в сентябре, попала на дачу к родственнице, на Карельском перешейке. Увидела высокое, с толстым стволом, старую сливу, усыпанную сплошь плодами, вернее, все сливы находились наверху, т. к. сам ствол внизу, на уровне чел. роста не имел ветвей. Плоды очень вкусные, сладкие, я такие только в магазине в сезон видела. У меня вопрос - приживутся ли и будут ли давать такие же плоды саженцы, высаженные в Пермском крае, на той же приблизительно широте. Знаю, что это старая слива, выросшая на старом финском хуторе, т. е. это сейчас дача, а раньше был финский хутор.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Вероятность успеха высока. Узнайте какие минимальные температуры переживала слива (05/06годы, два прошлых), сравните со своими. Если есть в запасе года 3, посейте у себя косточку местной зимостойкой сливы. Привейте карельскую в крону на высоте груди.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Если привьёте на тёрн (слива домашняя на него прививается хорошо), вкус, внешность культурного сорта сохранятся. Тёрн легко узнать. Имеет мелкие шаровидные плодики

7. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Кто-нибудь может мне рассказать о сливах сортов Этюд, Стрела и алычи (или сливы) Желтая?
    Перерыла инет и ничего конкретного не нашла. В перечне сортов института садоводства (Бирюлево) таких сортов нет. :|:
    Интересует самоплодность или самобесплодность этих сортов, и зимостойкость в условиях Подмосковья.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Маришка, Вам полезно зайти на сайт ВНИИСПК (наберите это слово в поисковике). Слива Этюд там описана. Будь москвичём, попробовал бы в прививке в крону. Стрела ни им, ни мне неизвестна. Жёлтых слив и алычей очень много. Но сорта с таким названием не знаю.
    На обещанную самоплодность не рассчитывайте. Лучше иметь рядом 2-3 сорта.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    То, что среди гибридной алычи (слива русская) практически нет самоплодных сортов, я знаю.
    А среди домашней сливы самоплодность встречается. Например, сорта Синий дар, Троицкая, Фиолетовая, Богатырская. У меня растет Фиолетовая-исправно плодоносит каждый год, :super: хотя вблизи нее других слив нет (ни у меня, ни у соседей).
    В очередной раз "шурша" инет нашла описание и фото сливы Желтая (самоплодная)-на сайте агрофирмы ПОИСК. На фото эта слива по расположению плодов на ветке очень похожа на гибридную алычу. Может быть, это и есть "загадочная" алыча Желтая? :um:

10. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Маришка, одиночная может плодить (пчёлки летают до 500м и дальше), но если привьёте др. сорт, то плодоношение увеличите в разы.
    Приведите фото предполагаемой алычи, посмотрим.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
  12. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
  13. Greta
    Благодарности:
    22

Greta

Участник

Greta

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, - на купленном участке есть сливы, тернослив и желтые сливы. Желтые цветут хорошо, только не плодят. Про опылителей в теме уже начиталась, будем исправлять. Интересно другое: все сливы цветут и на цветках по пять лепестков, а на этой желтой все цветки с шестью лепестками и тычинки более крупные, чем на обычной сливе. Это какой-то особый сорт? Или все желтые сливы имеют по шеть лепестков. Заранее спасибо за ответ.

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Рискну предположить, что "желтая слива" - это гибридная алыча она же слива русская. Со сливой домашней не переопыляется поэтому и не плодит.

15. Greta
    Благодарности:
    22

Greta

Участник

Greta

Участник

Благодарности:
    22
    А не подскажете, кто является для желтой сливы опылителем? Кого искать для посадки в пару к этой сливе?

Статус темы:
Закрыта.