1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.669

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.669
    Ну значит, терновник действительно хороший опылитель для сливы домашней. По крайней мере для Евразии. Даже захотелось привить ее ради эксперимента в крону терносливы. Может быть, попробую на будущий год.
    Но вот для диплоидной сливы китайской... вопрос?
    Вот нашел в сети задачку по генетике по нашей теме. :)] Честно говоря, не шибко в этом разбираюсь, но может быть, Вам будет интересно:
    "
    Задача 3. При скрещивании терна (2n=32) с алычой (2n=16) получен межвидовой плодовитый гибрид – домашняя слива. Составьте схему получения культурной сливы и определите количество хромосом в генотипе гибрида.

Амфидиплоид культурной сливы получен путем объединения диплоидного набора хромосом от терна (2n=32) и диплоидного набора хромосом от алычи (2n=16). Необходимо удвоение числа хромосом в обоих наборах для образования жизнеспособных гамет. В результате мейоза сформировались диплоидные гаметы 2n=32 и 2n=16, после слияния которых, получена культурная форма.

Решение

Схема получения культурной сливы:

Р ♀ алыча х ♂ терн

2n=16 2n=32 – набор хромосом до полиплоидизации

4n=32 4n=64 – набор хромосом после полиплоидизации

G 2n=16 2n=32

Количество хромосом в генотипе гибрида: 16+32= 48.

Ответ: количество хромосом в генотипе гибрида равно 48."

2. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Удивляют меня такие люди.
    В питомниках на 99% продают г..но, пересорт. Это высокомаржинальный бизнес. Им выгодно, чтобы у вас дерево погибло и вы пришли за следующим саженцем. Какой сорт вы купили не понятно, т. к. он у вас не плодил. При чем тут Крамаренко, не понятно. Вот если бы вы у неё взяли черенки, привили, то ещё можно было бы что-то говорит... И то, когда я со знакомым написали ей письмо и указали местоположение участка, то получила ответ, что в Хотьково слишком холодно, абрикосы можно выращивать на юге Подмосковья и то не в низинах.
    Насчёт участка в Махре. Она ничего не пишет про то, как ведут себя её старые сорта. Пишет только про перезимовку сеянцев. Т. е. я так понимаю, что это второй этап работы. На первом этапе получили результаты в Москве и в монастырях Подмосковья. А сейчас началась работа над выведением более зимостойких форм на новом участке.

3. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Но Вы то все питомники одноневки с крупными не ровняйте, да пересорт есть, но он всегда есть где слишком много участия человека! Человек ненадежен, роботы лучше, но мы не в Японии ;). Второй этап работы свелся к тому что даже сеянцы ненадежны и надо на манчжюрские переходить :)
    И соответственно все что было до этого в утиль и никакого районирования для средней полосы не было! Пару раз за 10 лет и южные абрикосы плодить могут. Работал человек десятилетиями работал, а результата нет, но на бумаге все хорошо (перечень якобы районированных сортов), бумага все стерпит.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.230

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.230
    Одноневок быть не может по определению. Единичный цикл выращивания саженца-3года

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Может быть - у Вас. У меня была хорошая, толковая:aga:.
    Тоже был несколько лет хороший урожай, потом сломалась. Сливы не огромные, конечно:aga:, но покрупнее местной венгерки. Вкус хороший, но дети выбирали все-таки Аленушку. Поэтому я не сильно и горевала, когда Евразию потеряла.
    Про терновник не знаю, его вживую и не видела. У нас повсеместно тернослива, именуемая в народе попросту Терн. Вот к ней и прививаю. На одном дереве была ветвь Евразии и ветвь Аленушки. (Она ведь китайская, вроде). Это я Вам по Вопросу. Нормальный урожай был на этой ветви. Чем опылялась - не знаю. На соседнем участке еще была упомянутая мной венгерка местная и какая-то мелкоплодная желтая слива, которая росла зарослями, стало быть - корнесобственная.
    Сейчас Аленушку возобновляю, прошлом лете цвела ветвь (опять на терносливе) - плодов не завязала.

6. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Почитайте книгу "Абрикос в Москве и Подмосковье". Там есть ответы на некоторые вопросы. Например, она начинала с профессором Скворцовым с манжурских абрикос. Выпревают они у нас.
    Критиковать и поливать грязью легко, в интернете тем более, а самому что-то сделать тяжело. Селекция занимает года. Плодоносить сеянец начинает в лучшем случае через 5 лет. А получить сеянец 3-4-5 поколения несколько десятилетий.

7. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    В журнале Моя Прекрасная Дача, автор писала о том, как у нее хорошо плодоносят абрикосы во Владимирской области. И фотографий разместила деревьев с большим урожаем

8. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Э нет, я имел ввиду год-два, как псевдо юридические фирмы открывают для облапошивания людей ну и другие фирмочки для ухода в том числе и от налогов и нет им числа. Нормальная фирма имеет постоянный адрес, не меняет ни реквизиты, ни прописку. В данном конкретном узкопрофильном случае еще и дает возможность приехать в питомник и посмотреть.

9. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    А не манчжурские не выпревают? :)) Что то у Вас хаос, книжки читаете это хорошо но в голове все должно быть упорядочено, вот току читать если выводы не делать...
    Что такое районированные сорта для средней полосы? ;)
    Сколько лет работает Крамаренко, 10, 25, 50, ну да климат не айс но так честно и скажи природа у нас сильнее, но и про районированность тогда писать не надо! А то на бумаге у нас одно, а по факту другое, если повезет будут ...
    Где грязь - это правда? Я люблю свиней, свиньи любят грязь - значит и я люблю грязь, грязелечение это не хухры мухры, это как райское яблочко пожевать? Я кроме женской солидарности ничего разумного в ответе не услышал, одни эмоции.
    И да по поводу десятилетий это селекция прошлого века и позапрошлого, а уже вроде ХХI, я могу позволить себе сажать косточки, а современный селекционер нет, нынче гены модифицируют. Основная работа в лаборатории.
    Если этого не делать то потеряем не только мандарины, белые грейпфруты, бананы но и другие культуры, вирусы и бактерии ждать не будут.
    Вон уже микроклоны пошли в массы - это к слову о размножении и распространении, а раньше ямщик вязанку черенков доставлял - мир не стоит на месте.

10. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    У меня создаётся впечатление, что некоторые издания компилируют материал. Можно фото статьи? Автор Крамаренко? Так на сайте моипа есть статья о зимовке 2016/2017 года в Махре и там все плохо.

11. dhel975
    Благодарности:
    1.462

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Не манжурские выпревают реже.
    Не читаете книг и делаете не корректные выводы. Микроклоны пробовали, не пошло - это есть в книге. Про пограничный район выращивания абрикоса тоже есть такая мысль в книге.
    Про то как у нас вводят в гос реестр сорта - это отдельный разговор. Что же вы про Кичину не пишите нелесных отзывов? Яблоня Валюта введена в гос реестр, у меня она есть, плодила. Так мёрзнет она у меня, весь штамб в морозобоинах. А у меня высокий участок со всех сторон закрыт. Даже МО делится на три разные зоны с разным климатом, как в гос реестре сравнивают Брянскую область с севером МО непонятно. Я была в Коломне летом 2017, деревья ломились от урожая яблонь и груш. А у нас очень многие деревья повымерзали. Вот что значит микроклимат участка.
    Но ничего сейчас остатки науки добьют, молодёжь давно заграницей. А потом все закупать будем зарубежом. Но зато кто-то заработает.

12. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Фамилии не помню, все журналы на Даче, на майских попробую найти, но не обещаю. Я просто помню, что сильно удивилась. Хотя есть такая вещь, как Владимирское Ополье, и там и климат помягче и земля почернее...
    Может автору и повезло с участком.
    Что же касается районирования МО, то у меня, на Клинско-дмитровской Гряде, в распадке между холмами, да и ещё по соседству с огромным оврагом, откуда все время холодный ветер дует - все процессы весной наступают на две недели позже, а осенью, наоборот, на две недели раньше, чем в Москве.
    У каждого свои недостатки...

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Микроклоны для размножения здорового материала придумали а не для того что бы пошло или не пошло, черенков с маточника вы много не нарежете а микроклоны это тысячи материала.

Видимо выборка имеет место быть существенно больше и в сферу своего понимания прекрасного колонновидные яблони полезными для сада не считаю, уж не говоря об их очень утонченном вкусе, хотя Седов в последних речах очень хвалил свои последние достижения :)
    Не нравится Кичина переходите к детищам Исаева, Седова. Не подходят и эти переходите на белорусские и американские сорта - естественно не все подряд а отбираете по зимостойкости тут и форумы в помощь первопроходцами тут быть не надо.

Вот этого не надо бояться, научатся там, кто то обязательно вернется и из-за того что там на местах и конкуренция большая да и внедрять свои знания захочется на своей земле.
    А насчет закупать за рубежом - и так все крупнейшие агрохолдинги за рубежом и семена и сперму быков заказывают - качество однако иное.
    Вас пример сыра ничему не научил, если у нас делают откровенную дрянь то приходится покупать за рубежом, причем бывает что это и дешевле стоит чем дрянь которую у нас продают с 2000-ых годов.
    Хотя из моего детства тот "наш" советский Чеддер ни кто повторить и не смог, сколько пробовал и английские и голландские и другие источники этого сыра все не то, наш был самый ядреный и с моей точки зрения круче чем итальянский пармезан. Этот тот случай когда копия была лучше оригинала.

14. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Тут обсуждались абрикосы. Крамаренко давным давно подарила нашему Ботсаду свои сорта. Сейчас целая аллея стоит уже с бутонами. Плодоносят каждый год. В понедельник пойду смотреть как цветут

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.610

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.610
    Думаете мне тоже стоит сходить в детище родного университета? ;) А то садовник62 постоянно на них ругается, все деревья в трутовике и т. д. и т. п. - это правда про яблони было :))

Статус темы:
Закрыта.