1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    32.304

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.304
    В общем, со сливами в этом году очередной облом... Впрочем как и с алычой и вишней.
    Все хорошо цвело, и опылители есть, и сроки цветения совпадали - но на выходе все грустно.
    Вот здесь я подводим итоги цветения..Вроде как перспективы были неплохие.
    https://www.forumhouse.ru/posts/23965966/
    По факту:
    Евразия. завязей практически не было, все цветки отпали..На 3-х оставшихся ветках висит одна слива.
    У Яичной синей завязей было очень мало, в результате насчитал с десяток слив.
    Яхонтовая имела огромное количество завязей, но большинство пожелтели и отпали. Сливки висят, но маловато. Ожидал больше.
    Но самое большое разочарование - привитая в крону Евразии - алыча Подарок СПБ. Было очень много завязи. Ожидал результат лучше, чем в прошлом году. Но... Очень много пожелтело и отпало.
    Соседские местные сливы неизвестного сорта как всегда в ударе.

2. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Переходите на соседские, если их вкус устраивает. Возможно, они самоплодные. У меня примерно так же по сливам и вишням. Завязали мало, кроме жёлтой сливы от соседки. Она видимо самоплодная. Есть ещё две сливы другого сорта от соседей. Там результат скромнее. У одной сейчас висит всего 2 плодика, а дерево уже в высоту 3,5 метра, но первое плодоношение. Причём у соседки дерево ниже и плодов больше. То ли у неё шмелей больше, то ли у её соседей растёт опылитель для этой сливы. Шмели у меня есть на участке, но мне кажется, что их мало для моего количества деревьев и кустарников, даже смородина не полностью кисть завязала. Хотя уж смородину и крыжовник шмели уважают и летят в первую очередь.
    Интересует вопрос: кто-нибудь пользовался средствами типа завязь? Или может кто-то покупал домики для шмелей?

3. Koldir
    Благодарности:
    3.774

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.774
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Зачем их покупать ?! Они изготавливаются за 5 мин из подручного хлама

4. pogoda
    Благодарности:
    32.304

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.304
    Да своих хотелось бы, конечно... В момент цветения было достаточно прохладно, шмели летали. но не так как обычно, что от куста смородины гул стоит

5. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Вы делали? У вас заселились? Продают домики с семьями шмелей.

6. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.745

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.745
    Вы их попробуйте заставить опылять то, что им не интересно. Войлочную вишню и пенсильванскую черемуху они по сто раз на один цветок садятся, а на всякие там сливы и алычи плевать хотели. На будущий год надо будет ароматизатор попробовать.
    Кто у меня их опылил, неизвестно. Не видел никого, ни комариков, ни мушек, ни пчелок. Но некоторые диплоидные сорта прививок прошлого-позапрошлого годов умудрились завязаться. Теперь интересно, соответствуют ли они заявленным сортам. Форма и размер, по крайней мере, разные.

7. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Алыча Комета, Найдена, Злато скифов, Мара цвели нереально круто, но завязи единицы. Слива Топ Хит, что цвело, то и завязало, а Память матери единично. Зато хеномелес завязал вообще все, теперь кашлять не будем.

8. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Пишут, что топ хит самоплодный. Вот и весь секрет. Интересно как он зимовать у нас будет. И вообще отпишитесь потом, как вам его вкус и т. д. Для себя решила переходить на самоплодные сорта.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.217

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.217
    Я взял за правило обрабатывать в зиму крепким составом мочевины или ЖК. Весной, в прошлом и позапрошлом не обрабатывал, БЖ или той же мочевиной или ЖК с учетом чередования. Потом хорус и прочее. Коккомикоз задавить удалось, с монилиозом пока не получается, кластероспориоз почти. Есть, но дальше давить смысла не вижу. Стерильный сад и не достижим и, скорее, от него больше вреда, чем пользы. К сожалению, в прошлом и этом году расслабился. Раннюю обработку БЖ не делал, яблони второй год не обрабатываю, а в этом году ещё и на одной вишне припозднился со скором. Обработал ХОМом, но только это ни о чем. В общем, до середины сентября никаких обработок не будет, а там ЖК процентов 10 и до весны.
    С ожиданиями на сливе, в общем-то, могло быть и лучше. Стартовая цветёт второй год - завязи О, на ренклоде от соседки, второй год цветения, кое-где висят, алыча, почти все сорта, висят кое-где. Радует Злато скифов, сбросила немного завязи. Выручает Венгерка да Очаковская желтая, вроде неплохо Стэнли. Есть ещё какой-то сорт, тоже первое цветение и тоже прилично завязи. К Стенли у меня вопросов нет, в прошлом году так была увешана, что можно и немного передохнуть. Неплохие виды на груши и яблоки. Завязи было на одном сорте яблок столько, что из каждой почки торчало по 4-5 завязей, сейчас осталось по 1-2, но и этого очень много. В общем, цветоед обожрался, придётся прореживать вместо него.
    Ожидать есть что, посмотрим что будет.
    Возвращаясь к кластероспориозу. Бороться с ним нужно, не нужно только надеяться на полное искоренение. Не получится. Или посадить ВСТИСПовское Утро или другой сорт (нужно посмотреть, на память не помню). И по прошлому году и сейчас Утро стоит чистенькая.

10. pogoda
    Благодарности:
    32.304

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.304
    Самоплодные сорта это хорошо, но не панацея... Процентов 20, наверное, от возможности сорта.
    Опылитель по любому нужен...

11. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Лучше 20%, чем единичные завязи...

12. pogoda
    Благодарности:
    32.304

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.304
    Не спорю, если конечно проблема связана только с опылением

13. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    У меня я думаю, что проблема была связана именно с малым количеством опылителей для моего участка. Погода была шикарная во время цветения, заморозков не было, пестики с тычинками были в наличии. Что ещё может быть? Сливы все дворняги от соседей. Никаких экзотических сортов как Евразия. Я же говорю, что даже смородина не полностью опылилась. Да и фиг с ней. Все равно варенье не люблю. Так немного поесть. А вот сливу на вино... Да и поесть можно, вкус получше, чем у смородины...

14. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Осенью я кстати обрабатывала 700 гр мочевины на 10 л. А так же обрабатывала жк. Вы жк в опрыскивать заливаете? А то меня знакомые напугали, что он может окислить элементы опрыскивателя и я жк по старинке веником на деревья... :close: ну плохо у меня с химией... :flag:

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    А не сдохли опылители от избытка химикатов? Такое тоже возможно.

Хорошо, что меня никто не пугал подобным. Всё время все химикаты бодяжу в горячей (бордоску и ХОМ - в тёплой) воде, заливаю в опрыскиватель и опрыскиваю. Да, после окончания опрыскивания в ту же минуту иду к бочке и мою, никогда не оставляю химикаты в опрыскивателе. А вообще, стараюсь бордоской не пользоваться, она растворяется ужасно и загаживает опрыскиватель :(

Статус темы:
Закрыта.