1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Если только-что посадили, то можно (осенняя посадка ещё не сильно укоренилась, постарайтесь до набухания почек, как только раскиснет почва). Если обещаете себе, что будете формировать, то расст.-3-4м допустимо. У меня - 3м, но обращаюсь с ними оч. жёстко.

2. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Формировать буду обязательно, но не очень представляю, что такое жестко. Так, чтобы не мешали друг другу, не переплетались ветками или как?

3. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Да, ветви одной не должны мешать/соприкасаться с другой (а если соприкасаются, то жёстко это место закрепите, чтобы ветер не гонял их в разные стороны, сдирая кору). Т. е. у каждой своё внешнее пространство так, чтобы листья хорошо освещались весь день. Внутри кроны д. б. просторно, иначе, нападают грибные болезни.
    В своей тесноте (на 6сотках неск. сот деревьев), бывает, иду "от противного". Обьединяю вместе неск. деревьев. По кроне. Тогда убираю ветви, идущие во-внутрь. Достоинство: получаю "пятно"-удобно поливать/кормить. Вместе они лучше осваивают грунт.

4. Val-in
    Благодарности:
    7

Val-in

Участник

Val-in

Участник

Благодарности:
    7
    Ув. форумчане, прошу совета! Купили участок с плодовыми деревьями. Вот эту сливу я уже пыталась обрезать, прореживала, но думаю этого не достаточно. Теперь она оказалась прямо около дома (пока только фундамент), будет загораживать вид из столовой и спальни на 2 этаже. Подскажите пожалуйста как правильно ее обрезать? Сколько веток обрезать, сколько оставить чтобы не погубить дерево? И еще можно ли обрезать длину веток, т. к. дерево очень большое в диаметре. Урожай собираю по нескольку ведер. В прошлом году не знала что с ней делать.

Вложения:

• DSC00028.JPG
    • DSC00036.JPG
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.901

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.901
    Это взрослая слива. Скорее обрезке не подвергалась никогда. Видно что загущена. Обрезать можно поэтапно (не за 1 год) вырезая веки от штамба изнутри кроны. Следует учитывать опасность заражения грибом после обрезки таких взрослых веток. Поэтому резать ранней весной по снегу...шлифовать спил...зачищать ножом кольцо..и сразу закрыть спил лак-бальзамом.Пеньки не в коем случае не оставлять!.Можно также крону понижать обрезкой. Основной задачей считать оставление 3-4 веток с понижением кроны. Думаю за 2 года выполнимо.

6. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    На всех сайтах, во всех книгах сказано, что расстояние между плодовыми деревьями должно быть от 3 до 5 метров (в зависимости от вида растения).
    Не трогайте, у Вас все правильно. Я между деревьями даю ровно (по рулетке) 4 метра. И от забора 4 метра и от друг друга 4 метра. Мама у себя на огороде натыкала вишни через1,5-2 метра. Пока были маленькими все было красиво. А теперь деревья по 2 метра длинной и друг другу мешают, ветки сплетаются, затеняют друг друга. Просит забрать. Весной будем выкапывать. Я всю информацию брал в книжках по садоводству. Между разными деревьями разное расстояние, но в среднем 4 метра. Вот я его и придерживаюсь, что бы не путаться с цифрами.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.901

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.901
    Большую роль играет подвой. Карлики и через метр можно.

8. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    На участке 10х10 у Вас получается минимум 6 деревьев? Между Вашими СТВОЛАМИ сколько метров? У меня 4, на каждое дерево по 2 метра в каждую сторану. Сколько у Вас?

9. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Карлики и через метр можно.
    Вот, что бы не путаться, я единое расстояние и выбрал.

10. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Вот и у меня на участке растут желтые сливы неизвестного сорта.(деревьев восемь).Уже довольно взрослые (лет 7-8). Цветут обильно каждый год, под заморозки не попадают (я уже не раз замечала).Но плодов на каждом дереве штук по 3-4. Видать нет для них опылителя. Плоды желто-зелёные, очень вкусные, с привкусом абрикоса (или так кажется потому что мало).Созревают где-то в середине августа, и как-то не заметно, то ещё твердые, а в следующие выходные приедишь - уже валяются на земле (но мы не брезгливые съедаем).Деревья этих сортов с правильной кроной (красивой), но прорежать конечно всё равно надо, но их сразу видно по форме. Ещё на участке полно слив темных, двух сортов. Те плодоносят обильно и созревают где-то в начале-середине сентября. У одних форма кроны неказистая (постоянно в стороны отрастают как-то криво длинные ветки), но плоды вкуснее. чем у других (красно-фиолетовых) с более красивой кроной. Все сливы корнесобственные. Два года назад посадила ещё Скороплодную и Кубанскую комету (если не обманули). Посмотрю если будут цвести в этом году изменится-ли урожайность желтых. Да и в том году прикупила ещё и Утро. (Называется ткнула пальцем в небо, может угадаю с опылителем). Если нет, то по осени буду размещать фото и просить у знатоков совета. Есть подозрение, что это Очаковская желтая или белая. Только на одном сайте пишут что созревает в конце августа и склонна к осыпанию, а на другом, что поздняя (к концу сентября), и что собирают плоды в три этапа. Или ещё для верности прикупить ренклод Улена или зелёный ?

11. Masaanna2011
    Благодарности:
    23

Masaanna2011

Участник

Masaanna2011

Участник

Благодарности:
    23
    Профи, подскажите, пожалуйста, что мне предпринять. Купила участок, была слива, от нее выросло 2 отводка. После зимы (я так думаю, дерево пропало, я его спилила. Отводки - один вырос в несколько стволов и высотой под 2 метра, другой - в один, около1м. Что мне сделать, какой оставить, или срубить. Где-то читала, что отводки не могут плодоносить.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.901

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.901
    Если слива корнесобственная то все нормально и плодоносить отводки будут. Если Вас устраивает сорт то оставляйте то что сочтете нужным.

13. Undead
    Благодарности:
    280

Undead

Живу здесь

Undead

Живу здесь

Благодарности:
    280
    В том году опылил цветочек чернослива пыльцой израильской ну очень крупной сливы (может гибрид). косточку конечно же высадил. и вот она у меня проклюнулась. сейчас живёт в горшке, пускай чуть подрастт высажу на постоянное место жительства.
    Мне просто интересно что у меня получится) а так хочется получить хоть 1 но свой новый гибридик. Сливы у нас в Баку растут быстро, климат им подходит полностью.
    Я очень много читал про то что имено таким образом и создают новые сорта и новые гибриды слив. То что это будет не Дичок то 100% так как у слива это не яблоня. у Сливы практически в 95% случаях получается что то новое но достойное.
    Может кто то тоже пытался так вырастить? если есть такие поделитесь опытом пожалуйста.

Вложения:

• DSC01044.JPG
    • DSC01045.JPG
    • DSC01046.JPG
  14. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Кто подскажет - что за повреждение на сливе (гибридная слива, или алыча) и что с ним делать?
    IMAG0635.jpg

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    NatalijaG, фото плохое. непонятно что это. то ли морозооина, то ли срез старый. В любом случае обработать нужно варом рану.

Статус темы:
Закрыта.