1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Похоже на морозобоины. Почему не белите на зиму?

2. Нюра5
    Благодарности:
    1.883

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.883
    Кора у деревьев лопнула и камедь образовалась. Осенью надо было стволики побелить как следует, чтобы не было ожогов коры.

3. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Спасибо за ответ, я обещаю исправиться и на следующий год обязательно побелить деревья в зиму. Правда в нашем регионе осенью редко кто белит, так как у нас зимой дождей и туманов значительно больше, чем снега и морозов, поэтому вся побелка моментально смывается. Возникает вопрос, а чем в таком случае лучше белить, чтобы побелка не смылась через неделю? И второе, какие необходимо произвести мероприятия, в настоящее время, для лечения стволов деревьев? Я, конечно, предполагаю, что надо обмазать "болтушкой" то есть смесью глины с навозом, но нет навоза, чем можно его заменить?

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Спрошу завтра у Симонова и сообщу. С камедью не всё так просто как у семечковых с корой. Если не белить, то можно руберойдом закрывать ствол или белить до-5. Можно в оттепели подправить. У абрикосов проблемы в нашей полосе в выпревании коры в морозы и оттепели. У Вас снега нет в таком колличестве, но проблемы с корой есть. Варом замазывать не надо. И ещё Вам покажется странным мой совет, но это даст силы абрикосу после потери сил. Слегка, не глубоко перекопать землю на 0.5 от ствола и потом пролить землю раствором : гетероуксин-25гр. ( которая масляная к-та)+ аммиачная селитра-3гр.+ 15гр САХАРА! Органики или навоза нельзя! Просто всю землю после полива закрыть сеном чуть отступив от ствола. Этим Вы подкормите абрикос и получите урожай и закладку почек на следующий год. Сахар и питание дерево потеряло и необходимо восполнить.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Вот совет: Вопервых очистить кору которая отошла. Сделать это очень острым ножом. Потом обработать 2%р-ор- медного купороса или 3%-раствор железного купороса. И только потом качественным варом или спец.садовой замазкой. В крайнем случае краской только не любой. Какой у Вас сорт сливы? Похоже, что у Вас не зимостойкий сорт. Много не беленных деревьев у нас и не вымерзают. У Вашей сливы очень тонкая кора вот и вымерзает не беленная. У абрикоса вообще кора очень слабая. Судя по поражению коры сливы Вам лучше задуматься о посадке новой. Только выбрать сорта более северных сортов и уже на них прививать южные сорта выше чем места ожогов.

6. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Темерник, на вашей сливе – морозобоины налицо, возможно есть и ожоги. Кора не отстаёт? Ожоги не сразу бывают заметны, потрогайте кору, нет ли под ней пустоты. В любом случае, надо расчистить глубокие трещины, промыть 2% раствором медного купороса или 3% железного и обмазать глиной https://www.forumhouse.ru/threads/4962/page-2, пост 14.
    Классическая побелка (на ведро) – 3кг извести + 1,5 кг глины + 300 г медного купороса (растворить в горячей воде), остальное - вода. Побелка должна быть, как густая сметана, белить деревья надо, втирая побелку во все мелкие трещинки.
    В любую побелку обязательно добавляйте глину. Чтобы побелка не смывалась, в неё добавляют казеиновый клей, рекомендуют – 100 г на ведро, но этого мало, не меньше 300- 400 г или 200 г (я добавляла 300 г) эмульсии ПВА (использовала в прошлом сезоне, какой результат пока не знаю, но когда побелка высохла, руки не пачкала). Можно использовать и столярный клей 50-100 г, но я пока не пробовала.
    Если с осенней побелкой у вас проблемы, то белите деревья в конце зимы, когда днём плюсовая температура, а ночью - минус (разница температур и разрывает кору), возможно и клей добавлять не придётся.
    И ещё, в дальнейшем, можно попробовать закрывать штамбы лёгким нетканым материалом (рыхло, бинтовать) или загораживать со стороны солнца, досками, сбитыми в виде щита или короба (думаю, в вашем случае – это очень хороший вариант), тогда и побелка будет не нужа.
    Видела в Рунете, мастер – класс от Сусова В.И. (заслуженный агроном России, ТСХА), он укрывал дерево мягкой, мятой бумагой белого цвета, в нескольких местах закрепляя её шпагатом. Тоже вариант. Подумайте. Желаю удачи!

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    У сливы очень сильно поражена кора и дерево будет болеть и жить не долго. По этой причине советую хотя бы из косточки вырастить побег однолетку и на него привить веточку или почку этой сливы. Просто для возможности замены и сохранения сорта.

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    А я ведь написала. Рекомендуют 200 г на ведро, я добавляла 300 г, думаю можно и 400 г.

9. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Готовлюсь на завтра к лечению стволов. Возможно ли использования куриного помёта вместо навоза для обмазывания стволов? Если да, то в какой пропорции? А то сплошная урбанизация, ни где поблизости не могу найти корову.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Нет нельзя. Не в коем случае! Купинный помёт обладает другими свойствами (тема удобрять навозом-читайте), он очень концентрированный и содержит совсем другие микроорганизмы. Вы просто ещё добавите химический ожог! Замените глиной. Что касаемо сортов то сейчас их много появилось разных. Могу скинуть в личку телефон где Вы можете узнать о покупке. Единсивенно, что это не очень близко (Краснодарский край), но возможно у них есть фирмы которые там покупают и продают у Вас. Вот какие сорта у Вас (просто на вскидку) возможны "Сливы домашней"- Стартовая-до 110гр ранняя-4,8 балла; Занятная - для сушки подходит, до 3м роста; Колибри(Мышонок)- коллоновидная не высокая; Черный абрикос- это по вкусу больше абрикос чем "Русская слива"(алыча гибридная); Кубанская легенда( 30-40гр.) и Кубанская ранняя( 50гр) с хорошей змостойкостью, но засухоустойчивость средняя, сорта для приготовления чернослива, для потребления в свежем виде, косточка отделяется хорошо, самобесплодные (в опылители нужна другая слива). Для подвоя найдите Весеннее пламя. Очень декоративно как куст и легко укореняется, служит подвоем и для алычи и для сливы.

11. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726

Добрый вечер! Сделал всё как велели гуру форума, кроме побелки - не успел. Завтра обещают хорошую погоду обязательно побелю. Кстати при осмотре деревьев пустоты под корой ни где не обнаружил. Фотосессию прилогаю:

Вложения:

• DSCN3101.jpg
    • DSCN3104.jpg
    • DSCN3105.jpg
  12. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726

Tatuniki и Кондрат прошёл месяц после обмазывания деревьев глиной, обработки ран медным купаросом и побелки стволов пока всё нормально, ни каких выделений не наблюдается. Ещё раз спасибо Вам за науку, когда закончатся дожди снова обмажу и побелю, сейчас туда недолезишь, грязище...

13. gal-chonok

gal-chonok

gal-chonok

Гость

Здравствуйте!
    Очень хочу посадить желтую сливу, только вот никак не выберу сорт. Раньше росла слива от старых хозяев участка, была такая желто-оранжевая, сухая, кожура тонкая, бобок сухой и лекго вылетает. В консервации такие сливы просто супер. Но что за сорт не знаю. Тесно ей очень было, да и старая, и она загнулась.
    Саженцы продаются след сортов:
    виктория
    белая медовая
    ринклод
    селнечное лето

Посоветуйте пожалуйста сорт желтой сливы, не обязательно из предложенных сортов :)

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336

Евразия-21, Память Тимирязева жёлтые с ркасным румянцем, полупрозрачные, Ренклод куйбышевский (храняться до 3-4 недель),Ренклод теньковский, Очаковская жёлтая (белая) (самобесплодная),Золотистая крупная (созревает поздно в сентябре- масса плодов-54гр! Устойчив к болезням, выведен на Саратовской опытной станции), Ренклод Тамбовский (самобесплодный). Хватит? :|:

Я купила Смолинку-жёлтая до 40гр. Красно-фиолетовые плоды, самобесплодна. Много слив хороших в Нижегородской селекции.

Ренклоды бывают разные, похоже Вам продают кота. :) Белая медовая это народная селекция.

15. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299

Подскажите пожалуйста, у меня растёт слива жёлтая сорт не знаю, дала знакомая поросль, она у меня уже лет 6-7, цветёт хорошо, но ягод мало остаётся на дереве. Подкармливаю органикой, пробовала даже один год мин. удобрением Кемирой, а результат тот же. Чтобы это значило? На участке растёт ещё обычная слива, у неё урожаи хорошие.

Статус темы:
Закрыта.