1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344

Киньте доломитовой муки в обилии по приствольному кругу и посмотрите совпадает ли срок цветения со второй сливой? Может ей нужен опылитель, а вторая самоплодная.

2. kot80
    Благодарности:
    5

kot80

Участник

kot80

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста, такая проблема!
    Слива цветет, появляется обильная завязь, а потом когда ягоды созревают начинают гнить прямо на ветках, на них появляются такие белые точки, как плесень! Потом основная масса опадает, а на ветках остаются единичные плесневелые ягоды.
    Что это за болезнь и чего с этим делать?
    Так жалко сливку, уж очень вкусные ягоды!

3. Ольга Орехова
    Благодарности:
    17

Ольга Орехова

Участник

Ольга Орехова

Участник

Благодарности:
    17
    Доброго времени суток, уважаемые дамы и господа!

Заранее приношу извинения за некоторую многословность, но иногда "Остапа несёт:|:

Хочу рассказать и умоляю дать подробный советы!

Так вот. Есть у меня на участке, доставшемся по наследству два дерева Сливы. Я не случайно их с большой буква обзываю... Если честно то до прошлого года целых 15 лет я вообще думала, что это вишня растут,т.к. все 15 (а может и больше) лет мы не видели плодов на этих двух - теперь e't огромных деревьях. А в прошлом году я занялась омолаживающей обрезкой старых яблонь. И думаю, что бедные Сливы просто испугались и выдали такой урожай, что половину просто не успели обработать и даже собрать. Ягоды огромные по 7-8 см в диаметре, сладкие, сочные... ну просто южный вариант, не смотря на Калужскую область (Таруса). В этом году деревья снова обильно цветут и есть надежда на большой урожай снова... Вобщем преподнесли они мне сюрприз.

Так вот совета прошу по вопросу переноса-прививки.

Дело в том, что на месте, где эти деревья растут я собираюсь в (надеюсь скором) будущем дом строить. А лишаться такого чуда ну оооочень не хочется. И другого места для нового дома нет на участке.
    Так вот ниже у меня растут ещё полудикие кусты-деревья. Старые тоже, но плодоносят практически каждый год. Правда с этими ни в какое сравнение не идут - мелкие, кисловатые... Есть в одном месте ну уж совсем "дичёк" кажется от них-то и вырос. Я хочу спросить:
    Можно ли на этот куст привить моих сюрпризных друзей? Или придется специалистов вызывать для пересадки длинномеров и перетаскивать взрослые деревья?

Буду признательна за подробные ответы-советы.

4. Ольга-75
    Благодарности:
    3

Ольга-75

Участник

Ольга-75

Участник

Благодарности:
    3
    Привить то конечно можно.Но если вы этим никогда не занимались посоветовала бы обратиться например к соседям которые это уже делали. А то можно не один сезон протренироваться с этим. Прививают весной как сок пойдёт. Переносить 15летние деревья сложно даже для профессионалов.Тяжело приживаются. Я бы сначала попробовала привить их.

5. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    Прививать сливу достаточно сложно. Яблони-груши прививала сама множество раз. Процентов 80 прививок приживалось. А сливу - не получилось не разу, хоть и пыталась делать даже зимние прививки. Она ну очень плохо срастается с подвоем. Так что ищите профессионала из соседей, который сможет вам перепривить ваш дичек. Это проще всего.

6. маркони
    Благодарности:
    0

маркони

Новичок

маркони

Новичок

Благодарности:
    0
    Этой весной со сливами случилось странное:почки практически не раскрылись,а листочки имеют форму иголочек.Некоторые почки тронулись в рост но листья ненормально узкие и подзакрученные.Что это может быть?

Вложения:

• DSCN2503.jpg
    • DSCN2504.jpg
    • DSCN2505.jpg
  7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Подозреваю что это цитоспороз:

Цитоспороз, или инфекционное усыхание, косточковых получил широкое распространение на всех косточковых породах. Наиболее сильно поражаются черешня, абрикос и слива. Усыхание вызывается различными грибами. Заболевание проявляется весной и в первой половине лета. При этом усыхают отдельные ветки или же гибнет все дерево. Формы проявления болезни разнообразные. Деревья могут погибнуть до распускания листовых почек. На больных деревьях бутоны цветков засыхают и продолжительное время остаются на дереве, не опадая. На деревьях, зараженных цитоспорозом, листовые почки распускаются на 4—7 дней позже. Листья развиваются мелкие и хлоротичные. В жаркую погоду они увядают, засыхают и так же, как при бактериальном ожоге, длительное время остаются висеть на дереве.

Хроническая форма болезни сопровождается отмиранием (некрозом) древесины. На дереве усыхают отдельные ветки. Полная гибель деревьев при хроническом развитии болезни наблюдается через 3—4 года после проявления первых симптомов. Один из наиболее типичных признаков проявления цитоспороза — образование крупных (до 50—75 см) камеде-точащих ран на коре штамбов, в развилках и на скелетных ветвях. Кора и луб при этом отмирают, подсыхают и вдавливаются. Под ранами отмечается также гибель древесины.

Цитоспорозом поражаются в первую очередь ослабленные деревья и имеющие различные повреждения (механические, морозобоины и солнечные ожоги) на коре штамбов, стволах и маточных ветвях. Поэтому солнечные ожоги, солнечно-морозные ожоги коры, морозобоины, механические повреждения чаще всего приводят к поражению деревьев цитоспорозом. Развитию болезни способствуют также поражение деревьев монилиозом, клястероспориозом, хлорозом, повреждение вредителями и низкая агротехника в саду.

8. ЕгоркаСС

ЕгоркаСС

ЕгоркаСС

Гость

Подскадите! У меня слива сот с такими листьми. Чтоэто за болезнь и как с ней бороться?

Вложения:

• img_2065.jpg
  9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Бороться нужно с причинами возникновения, а не с самой болезнью.. К сожалению эта болезнь следствие неправильной агротехники в саду в целом, молодые деревья, как правило через пару лет погибают. Постарайтесь повысить иммунитет растений с помощью опрыскивания биопрепаратами, своевременной обработки деревьев против болезней и вредителей, своевременной подкормки и т.д. Возможно вам удасться побороть это заболевание. Поражённые ветки следует удалить и уничтожить!
    Эффективным профилактическим средством защиты деревьев от поражения цитоспорозом является весеннее (до начала вегетации) и осеннее (в период листопада) опрыскивание 3—4%-й бордоской жидкостью.

10. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60
    добрый день
    нужен ваш СОВЕТ
    у меня проблема со сливами
    много каких то дефективных
    спасибо

Вложения:

• 23456.JPG
  11. ikr
    Благодарности:
    2

ikr

Участник

ikr

Участник

Благодарности:
    2
    Похоже на плодовую гниль, бороться - как и со всеми грибными заболеваниями: медный и железный купорос, фитоспорин и т.д.

12. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Алыча удалась. Ветки ломятся. Уже наелись до отвала. Будем делать ткимали.

Вложения:

• DSCN3311.JPG
    • DSCN3312.JPG
  13. kaluk
    Благодарности:
    60

kaluk

Участник

kaluk

Участник

Благодарности:
    60

добрый день
    нужен совет
    сливе 15 лет и каждый год отсыхают ветки как правило нижние
    вот и в этом году тоже ветка отсыхает и новые не растут
    может уже пора на дрова или помучиться?

Вложения:

• 111.JPG
    • 333.JPG
  14. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569

Посмотрите на штамб, отслоения коры. Возможно, и почва...У меня бывало, что крысы грызли корни. У каждой скелетной ветви - свой.
    Для 12-15 лет развита недостаточно. Для сливы это время расцвета, набора "статей".
    Ростову-папе с его арбузами наших горестей не понять.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569

Если видите на пов-ти кучки свежей земли, выходное отверстие сбоку, то это крысы, посредине кроты. Кроты большого вреда не доставляют.
    Возможно, кислая почва- недопустимо для сливы. Тогда под зиму доломитовая мука.
    Если близко грунт. воды, то впредь деревья сажайте на холмики.

Статус темы:
Закрыта.