1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клеома
    Благодарности:
    88

Клеома

Участник

Клеома

Участник

Благодарности:
    88

Обращаюсь к садоводам со стажем. Пожалуйста, подскажите, что с моими сливами. Осенью муж по незнанию и не посоветовавшись со специалистами "обкарнал" (другого слова просто не могу найти) все сливы, хотя им всего по 3 года. Даже мне, дилетанту, это показалось слишком. В этом году сливы дали такой мощный прирост (до 1.5 м), что я в шоке! Но еще больше меня шокировали листья на этих приростах. Они раза в 2-3 крупнее листьев на предыдущих веточках. Скажите, это- аномалия? Новый прирост на переднем плане.

Вложения:

• слива 007.JPG
    • слива 004.JPG
  2. Profanus
    Благодарности:
    11.494

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.494

Судя по Вашему фото, я бы ещё больше обкорнал. :) По-моему слишком загущено все. А на молодых побегах листья крупнее это нормально.

3. Клеома
    Благодарности:
    88

Клеома

Участник

Клеома

Участник

Благодарности:
    88

Это естественно. Весной придется опять обрезать. Но меня вот что смущает. Муж обрезал ветки, оставляя их см по 50. Прирост в этом году до 150 см, по 3-4 новых побега от каждой срезанной ветки. Как мне теперь их весной обрезать? Те, что вглубь дерева растут-это само собой срежу, а остальные?

4. Profanus
    Благодарности:
    11.494

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.494

Честно говоря, я понял, что ветки были вырезаны совсем, на кольцо. А если просто подрезаны, то естественно, они начали ветвиться. Лишние новые ветки, кстати, можно вырезать сейчас, они всё равно ещё не успели вызреть (но только те, которые точно лишние.) Самое простое, с моей точки зрения, резать по принципу, чтобы ветки не пересекались и друг друга не затеняли, ну и соблюдать желаемую форму кроны. Слива обычно обрастает хорошо, да и резать обычно жалко, так что не думаю, что Вы отрежете что-то лишнее. :)

5. Yann

Yann

Yann

Гость

Всем привет
    У меня ветки у слив растут близко друг к другу вверх и довольно обильно.
    Дереву 3-4 года. Где то прочитал,что нужно подвязывать грузики,что бы витки росли вширь. Мол в деревнях даже старые валенки раньше привязывали.:)
    Отсюда пару вопросов:
    1. Когда (осень или весна) лучше этим заняться?
    2. Как долго держать грузики?
    Заранее огромное спасибо всем знающим.

6. Rita
    Благодарности:
    219

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я делаю летом во время вегетации; чтобы какую-нибудь вырвавшуюся совсем некстати ветку (бывает, что в рост ударилась и проводник перегоняет) заплодушить делаю так: старые капроновые колготы пополам, связываю между собой для удлинения, один конец привязываю ближе к концу ветки, другой у земли натягиваю так, чтобы ветка приняла горизонтальное положение и нужное направление, а затем закрепляю этот конец кирпичом.Верёвки лучше не использовать, получается жёстко и при сильном ветре ветка может сломаться.А капрон растягивается, получается более мягкая конструкция.Обычно месяца вполне хватает, чтобы пригнутая ветка закрепилась в этом горизонтальном положении, тогда и уберёте привязку.Кстати, на горизонтальных ветках дерево быстрее плодоносить начинает и плодушек больше, чем на ростовых ветках.Удачи в садоводстве!

7. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    Я делаю еще проще. В кусок старых капроновых чулок кладется камень и подвешивается на ветке, имитируя нагрузку плодами. На ветке может быть таких грузов несколько. Выглядит забавно, но можно регулировать наклон по всей длине ветки. И работать под деревом удобно.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Вот интересно, а про какие деревья все писали? Яблони и груши, вишни-черешни? Со сливами несколько сложней. Там как и у многих вишен ( так и слив) плодоношение бывает на годичных побегах, плодовых прутиках или смешанное. Не зная типа и сорта рекомендации дать сложно. Общими для всех деревьев они быть не могут. Всё немного сложнее. Может у Вас "венгерка"? Эти сливы гнуть и резать нужно. Это высокорослые деревья и "укрощать" их порывы можно и наверное нужно. Главное не подкармливайте постоянно. Если они жируют , то одной из причин бурного роста может быть избыточное питание, а не сортовая особенность.

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Я придерживаюсь схемы 3-и яруса, в первом 4 ветки, во втором 4ветки со сдвигом на 45градусов в проекциях, и верхушку на север.
    Всё лишнее удаляю.

Конечно не всегда идеала можно достичь, но стремится то можно.

Ветки гнут вниз для того что бы дерево закладывало плодовые почки.

Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно.
    Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины Лета отпускаю их.

Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ.

Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.

Для сливы это очень актуально, для груши и яблони не так.
    У них после первого плодоношения, ветки сами вниз загибаются.

10. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Причина растрескивания сливы в слишком обильном её поливе (с неба-дожди всё лето). Дерево не успевает перерабатывать воду, в период созревания направляет в плоды, кот. под её давлением растрескиваются.

Как избежать.
    1. Выбирать сорта, которые справляются с этой напастью. У меня таких большинство.
    2. Сажаю деревья на холмики (невысокие-см20). Если во время дождя закрывать приствольный круг (бумагой, п/этиленом), то лишняя вода скатывается.

Последнее редактирование модератором: 07.01.14
  11. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Для тех кому интересно о стволах деревьев. В феврале сего года я задавал массу вопросов о своих больных деревьях. Прошёл весенне-летний сезон. На протяжение всего времени деревья стояли обмазанные глиной и побеленные. В данный период начал подготовку к зиме, всё глину снял. Черешня и абрикос просто радуют! Алыча средний показатель. А вот слива и вишня огорчают. :( В настоящее время опять всё очистил прошёлся медным купоросом и обмазал глиной. В ноябре обязательно буду белить. (фото выложены согласно указанному выше перечню)
    У меня возникает такое впечатление, что кора на стволе не успевает расти за его толщиной, так как за лето появились некоторые новые трещинки. Может им каких то микроэлементов не хватает? надо чем то подкормить, но с другой стороны вроде лучше не докормить, чем перекормить, это как и на винограде? Хотя урожаи летом были относительно не плохие, я периодически их показывал. Что ещё интересного. Рядом растут яблони и груши, на них ни чего подобного не наблюдается. Условия произрастания абсолютно одинаковые. Спасибо.

Вложения:

• DSCN3340.JPG
    • DSCN3342.JPG
    • DSCN3343.JPG
    • DSCN3347.JPG
    • DSCN3346.JPG
    Последнее редактирование модератором: 07.01.14
  12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344

Ну я бы попробовала так. :|: Зачистила краешки коры где трещины, акуратно камедь и потом опять глиной с навозом. Потом не белила, а замотала в пару оборотов белым лутрасилом (спанбодом) просто по всей длинне ствола. 30 достаточно. 17 мало, а 40-60 сильно толстые. Объясню зачем. Кора молодая достаточно и белить её всю зиму после дождей сложно и почти безполезно. Лутрасил защитит от ожогов. Я просто лапником заматываю, но у Вас с этим сложнее. Побелить можно, но потом замотать. Лутрасил быстро высыхает от воды и не впитывает её. По этой причине много слоёв не надо. :|: Слива и вишня вообще очень подвержены камедетечению. Может нужно слабое бороздование делать летом в момент роста коры? Интересно спросить совет у Курдюмова. Может чего посоветует. Обмотать все деревья. :|:

13. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996

Совершенно обычное явление для косточковых в благоприятных условиях произратания. Хорошо им у вас, растут быстро.
    Вот что предлагают делать в таком случае.
    https://meshera.my1.ru/index/0-26

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344

Наталена, спасибо за подробный доклад, но советы, по возможности, должны даваться с учётом климатической зоны и сроков применения. Даже в пределах Московской обл. очень разные грунты и климатические условия в течении одного сезона. В районе Минска климат мягче и теплее нашего. Осадков больше. Темерник живёт в Ростове-на-Дону и климат там очень отличается от нашего, в средней полосе. Именно по этому, вопрос стоит - не как бороздовать, а когда. Думаю, как это сделать в теории, понимают многие, да и литературы много сейчас. Время до лета много, а пока, главное, это хорошая подготовка к зиме. :)

15. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996

Совершенно справедливое замечание, сказать о том, что этот прием применяется рано весной, я запамятовала. Извиняюсь.
    Но, за исключением последней фотографии, я не вижу ничего страшного, что требовало бы чего-то большего, чем осенней побелки. Совершенно нормальные стволы, причем на коре разрывы не глубокие и захватывают только верхний слой коры. Не понимаю, о чем тут беспокоиться?
    Предлагаете мотать лутрасил. А зачем?

Статус темы:
Закрыта.