1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    32.276

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.276
    Слива одна? Опылитель ей нужен, чтобы плодоносила.
    Обрезка лучше ранней весной.

2. Dchnk
    Благодарности:
    1.708

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    Омолаживающая обрезка даже необходима, но надо делать её правильно и за сезон желательно срезать не более 30% веток.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    @Клен, Все обрезки только весной...груши и яблони можно до 1августа

4. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Нравится - не нравится это дело субъективное. Я предпочитаю сливы темные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую черную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская черная почему-то осталась на своем уровне. И в этом году самая вкусная была.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Симонов из ВСТИСП, довольно высоко ценит этот сорт. Причем говорит, что в Туле и южнее она реально на много интереснее получается, чем севернее. Но и у нас (кстати довольно зимостойкий сорт) показывает себя очень не плохо.

6. Rinova
    Благодарности:
    239

Rinova

Живу здесь

Rinova

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Пожалуйста, посоветуйте сорт именно сладкой сливы для северо-запада. Все сорта с высокой сахаристостью оказались эстонскими" Eve, Liisu, Kressu. У меня Liisu, очень сладкая. Emma Lepperman не выдержала мороза, лень было корчевать, поросль дала алычу, она и опыляет Liisu. Похвалите по сладости свои сливы, желательно отечественные, эстонских уже нет в продаже. Ибо все пробованные соседские оказались травянистого и несладкого вкуса.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Одна из самых вкусных слив в нашем регионе это Очаковская желтая (желтая с медовым вкусом), но она не очень урожайная и плодит обильно раз в несколько лет (в этом году обвальный урожай). В питомниках СПб купить можно (например, Аграрный университет в Пушкине).

8. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Эстонские сорта не для нашего региона (разве, только для его прибрежной и южной части).
    Помимо Очаковской ж. и Тульской ч., рекомендую Утро (в этом сезоне оч. хороша). Меньше сахаров (но мне нравятся) Золотое руно, Янтарная, Ренклод советский, ЭЛС Е,-Р., Дашенька, Машенька, Сарген (за много вкусного мяса до 40-50 -60г).

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Анатолий, подскажите, а как с урожайностью у Машеньки. У меня очень мощный рост прививок (в скелет Тульской черной в 2013 году), а всего было 4 плодика на ветке. Очень вкусных, ранних, но мало. А ведь этот год "сливовый".

10. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Домашняя слива и не должна спешить (по скороплодности отстаёт от алычей на год-другой). Для прививки 013 -нормально. Разгоняется до большой урожайности 3-4 года. Можете способствовать раннему вступлению в плодоношение (разгону) расположением, близким к горизонту и пинцированием сильных приростов. Стараюсь мощный прирост не разрешать (разве, для получения черенков).
    Ещё забыл упомянуть о Витебской поздней. Оч. достойная слива за высокую урожайность крупных и вкусных плодов.
    Мои симпатии смещаются в сторону диплоидных слив (гибридные алычи и китайские сливы). У меня пытаются плодить уже на сл. год после прививки (оч. важное св-во для идентификации).

11. Rinova
    Благодарности:
    239

Rinova

Живу здесь

Rinova

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Здорово, столько сортов:) а Очаковская желтая- она по консистенции мягко-сочная, как алыча или мясистая? Сливы обожаю, но люблю с более плотной мякотью
    Анатолий, о сорте "Утро" я читала, что % сахаров там хороший (высокий) и мысленно выбрала его. Но стала искать по питомникам- не нашла. У кого посмотреть хороший выбор саженцев? В личное сообщение, наверное, можно получить координаты?

12. toliam1
    Благодарности:
    5.566

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.566
    Слива с большим кол-вом вкусного плотного "мяса"(до 60г., как куриное яйцо - можно пообедать) ЭЛС Е,-Р. Более крупной для нас не знаю. Осы объективно оценивают её высокие вкусовые достоинства.
    Очаковская более сахариста, такая-же по плотности мякоти, достаточно крупна (40г.). Её большой недостаток, если возьмёте из поросли, в плодоношение вступит через 6-8 лет. Лучше в прививке.
    Утро достаточно распространена.
    О содержательности питомников не ведаю. Выход для всех - учиться прививкам. Начинать с выращивания высокого зимостойкого подвоя и прививать в его крону выше морозобойной зоны.
    Временно распространением сливы домашней не занимаюсь. Из-за дефицита подвоев.

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.463

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    Уважаемые форумчане! Прошу срочно ваших советов. Нужно решить менять или сдавать пока купленную сливу (если получится)! Есть на участке Венгерка Корнеевская. Перевезена весной из Ростова. Типо семейное дерево. Она так и не оклемалась за лето. Скорее всего не пережила переезд. Рядом с ней яма для другой сливы. В питомнике посоветовали Заречную раннюю, на сайте питомника написано, что частично самоплодна. Купила. Залезла в другие источники, она само бесплодна, опыляется Этюд и Волжскся красавица. Но мне нельзя сажать там высоко рослые сорта, уже не поместятся, да и не люблю я их. Что мне с ней делать? Сможет ее опылить моя венгерка, если выживет? И какой сорт вкусный средне рослый посадить к заречной для опыления. Или выбросить ее? Привить в крону сама не смогу. Еще одна проблема в том, что она 3-летка, около 2 м высотой, не обрезали ни разу, боковых ветвей нет (3 шт по 10-15 см на высоте ствола 50-60 см). Вот так я с ней попала! Даже и не знаю, в каком помутнении брала...
    Пожалуйста, жду ваших ответов.

14. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
    @Мусенок, Корнеевская и Заречная будут опылять друг друга. Заречную рано весной до набухания почек можно подрезать на почку.

15. Мусенок
    Благодарности:
    5.463

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.463
    @shturmovick, спасибо! А если не выживет, Корнеевская, что вместо нее сладкое, невысокое посадить? Чтоб опыляло Заречную, может среднего срока созревания. Подрезать на почку, это этот проводник укоротить? Надо сделать это, наверное, над почкой, следующей за этими скелетными обрубочками (по другому не назовешь эти веточки). Если так, то я 1/3 саженца обрежу. Нормально? И меня Смущает высота отхождения этих веток. Где-то см 60-70. Не будет ли высоковат штамб? Хотя у моей мамы эта Корнеевская растет в форме грибка.

Статус темы:
Закрыта.