1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    http://www.belsad.by/catalog/lama.htm
    Лама - Сорт среднего срока созревания, урожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое алыча). Зимостойкий практически по всем компонентам.

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, довольно редкой кроной.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самобесплодный. Лучшие опылители: дикорастущая алыча, сорта Мара, Путешественница. Среднеустойчив к кластероспориозу.

Плоды крупные (30 г), округлой формы. Окраска плода темно-вишневая, почти черная, подкожных точек много, серые.

Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок одноцветный с мякотью. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,1%, титруемая кислотность - 2,1%, сумма сахаров - 9,2%, содержание пектинов - 1,4%.

Срок потребления: август.
    Cорт среднепозднего срока созревания

Сонейка http://sadovniki.by/sort-slivyi-diploidnoy-soneyka.html
    Происхождение: Мара х смесь пыльцы диплоидных сортов сливы

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Средняя урожайность составляет 25 т/га.

Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления: конец августа.

2. AleSha
    Благодарности:
    114

AleSha

Живу здесь

AleSha

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Подскажите, пожалуйста, начинающим дачникам.
    Посадили алычу прошлой весной, принялась, отрасла за лето. В эти выходные были на даче, обследовали все деревья. На алыче почки какие-то сухие и на сливе такие же. На других плодовых уже видно, что почки набухли - зелень проглядывает.
    У кого алыча растет в Подмосковье? Напишите как с алычей.
    Может моя замерзла?

3. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    AleSha, у меня растет алыча "Кубанская комета" уже лет 5-6 наверное. Плоды очень крупные, как хорошее куриное яйцо. Цвет - бордовый, внутри мякоть янтарно-желтая, сладкая. Когда ешь - сок течет. Съедается все на корню. Соседи иногда приходят "попробовать". Очень довольна. Растет без проблем. Посадила около слив.

4. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Лю-юди-и-и! Это тля или что-то другое? Ни как её не могу извести со сливы. :mad: Третий день бьюсь в промежутках между дождями. Вот присосалась.:mad:

Вложения:

• DSCN3557.JPG
  5. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    Действительно, тля. В этом году ее много.:mad:
    У меня слива еще и листья толком раскрыть не успела, а уже на каждом маленьком листике сидели эти гады рядком. Пришлось брызгать.

6. темерник
    Благодарности:
    5.727

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.727
    Спасибо. Чем брызгали? я что-то её ни как победить не могу.:mad:

7. Валентина2
    Благодарности:
    659

Валентина2

Живу здесь

Валентина2

Живу здесь

Благодарности:
    659
    1 кг золы - 10 л воды - настоять сутки и обрызгать или облить из лейки ветки - вреда не будет, только польза.

8. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Понимаю, что сейчас вызову гнев со стороны противников химических средств защиты растений, но! Настой золы (с мылом и пр.) мне помогал плохо, вернее - никак.
    Я использую по старинке "Интавир" или его аналог. Одного (!) опрыскивания в солнечную погоду мне хватает, чтобы избавиться от тли на сливе на весь сезон. Более знающие люди м.б. подскажут более щадящие препараты.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.265

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.265
    Тля. И со сливы выводить особенно тяжело, муравьи её просто обожают.
    Кроме опрыскивания, надо бы как-то муравьям дорогу закрыть на дерево. Сделать ловушку у основания какую-то, чтоб неповадно было.
    И брызгать под листья отраву, предвартельно приняв меры для своей защиты (одежда плотная, платок на морду лица, перчатки резиновые). Я фитовермом брызгаю, помогает, хоть он и мягче интавира намного. Чем раньше обработаете, тем лучше. Понятно, что до цветения. Калину второй год обрабатываю при первом же появлении тли, хватает двух обработок с интервалом в две недели. Причем вторую делаю только если обнаруживаю остатки вредителей. А если все подохли, то вообще больше не обрабатываю.
    На сливе одним разом не обойтись, уж больно там тли много скапливается.

10. наталена
    Благодарности:
    9.996

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.996
    Брызгала Танреком, тем, который от тли и белокрылки. Он очень в удобной фасовке по 1,5 мл. Разводится на 5 литров. Системного действия. Кратность обработок - 1 раз за сезон.
    Обрабатывала яблони от цветоеда и одновременно побрызгала сливу. Результаты через неделю очень порадовали.
    Ни цветоеда, ни тли.
    Действующее вещество там - имидаклоприд. Это
    Кстати, это вещество часто входит в состав шампуней от блох и клещей на животных.
    Да, вот еще нашла
    https://docs.cntd.ru/document/1200036204

11. Khronometr
    Благодарности:
    475

Khronometr

это такие часы

Khronometr

это такие часы

Благодарности:
    475
    Помогите пожалуйста советом!

В наследство от "старых" хозяев достались 4 сливы: 2 белые, 2 синие. Сорта не понятные - деревья были "убиты" наглухо - кора вся в глубоких трещинах, грибы, лишайники, но худо-бедно плодоносили, в прошлом году даже дали весьма приличный урожай. Никаких особых мер лечения мы не применяли (о чем сейчас очень жалею).

В это году сливы очень дружно зацвели, начали проклевываться листочки, а потом за два дня все цветы превратились в гербарий, пробившаяся листва свернулась, а не распустившиеся почки почернели, молодые ветки сохнут прямо на глазах. Деревья сейчас напоминают декорацию к фильмам Хичкока. Визуальный осмотр не выявляет полчищь насекомых (даже тли меньше чем обычно).

Есть ли возможность спасти деревья?? И вообще что это за дрянь такая приключилась?

Спасибо!

12. Чигса
    Благодарности:
    69.305

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.305
    Очень похоже на цитоспороз.

Последнее редактирование: 07.01.14
  13. Кашарель
    Благодарности:
    14

Кашарель

Живу здесь

Кашарель

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Была я сегодня в Тимирязевке, купила 2 сливы. Сорта "Зареченская ранняя" и "Яичная синяя". Вторая среднего срока созревания по информации из интернета. Так я теперь мучаюсь и не могу понять как они друг-друга опылять будут, если цветут в разное время? Или цветут в одно, а созревают в разное? Подскажите пожалуйста!

14. Елена2810
    Благодарности:
    637

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Сорт Яичная синяя обладает высокой самоплодностью и не требует опылителя, поэтому при благоприятных погодных условиях и не очень кислой почве должна Вас радовать хорошим и очень хорошим урожаем. Если почва кислая, то обязательно известковать (доломитовая мука лучше, т. к. быстрее вступает в реакцию, чем известь). Про Зареченскую ничего не знаю. В Тимирязевке в этом году покупала только черенки для прививок, этого сорта там не было.

По поводу завядших цветов и листьев могу сказать, что похоже это не на цитоспороз, а коккомикоз (то же, что и у вишни). Попробуйте в срочном порядке опрыскать медным купоросом или лучше препаратом "Хорус" все дерево. Дней через 20 еще раз и осенью тоже. Можно немного повозиться, если Вам жалко это дерево. Если новых побегов не будет, то я бы спилила и обязательно сожгла, а в другом месте посадила новое сорта Эмма, Этюд с плодами по 30 г.

15. Маришка456
    Благодарности:
    63

Маришка456

Живу здесь

Маришка456

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Помогите спасти сливку! Пыталась реанемировать желтую сливу, сорт незнаю, еще дедушка сажал. Рыхлила землю, обрезала, и вот в этом году она зацвела! Наклюнулись ягодки, но на них черные пятнышки, а внутри сидит червяк! Как с ним бороться? Первое что пришло на ум - луковый раствор (где-то я про него читала), но лука небыло, я порезала чеснок и натерла хоз.мыла :),и опрыскала сливку!

Вложения:

• SAM_0032.jpg
    • SAM_0036.jpg
Статус темы:
Закрыта.