1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Слива

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nat Kiev, 27.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    На сливы (причем не все, а лишь в том году обрезанные) впервые напал монилиоз и следом тля (или сначала тля, потом грибок). Напал подло, как и положено, в дождливую погоду, когда не попрыскать. Половина веток уже лысые, остальные с листвой, но на кончиках и то удручающе выглядят. От тли побрызгал (мыло и второй раз сера (тиовит джет), от грибка - ХОМ.
    Вопрос - оживет ли? Как они переносят такое? Раньше вишни страдали (и собственно и сейчас), сливы - вообще никогда. Поэтому не знаю как сливы переносят такие потери да еще в начале вегетации.

Последнее редактирование: 31.05.16
  2. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.553

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.553
    А зачем вам больше 50-60 см? Это хороший прирост. Один из признаков нормального развития дерева. Многие наоборот прищипывают кончики, чтобы сильно не росли.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.388

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.388
    Для другого прищипывают, чтоб плодовые почки образовались за сезон, в ущерб росту.

4. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.553

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.553
    Многие наоборот прищипывают кончики, чтобы сильно не росли побеги, и, в ущерб росту в этом сезоне заложились и полноценно вызрели плодовые почки. И прищипывают, чтобы не росли ненужные побеги и лучше росли нужные. :)

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.388

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.388
    Почитайте внимательно сообщение выше;)
    Я не прищипываю ни чего, у меня в августе такая обрезка, что однолетних приростов толком и не остается...но это в силу других причин

6. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    @Sadovnik62, посмотрите, пожалуйста. фото моей рогатки. Дичка без вариантов? Объясните, пожалуйста, где прививка?
    Ну не понимаю я в них ничего :(, только посадили год назад первый раз в жизни, еще ни листьев толком не видели, ни плодов тем более, что с этим недоразумением на фото делать. Могу отличить только рябину от березы :(

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.388

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.388
    @RoMarina,Нужно откопать то место откуда растет поросль и сфотографировать с близкого расстояния, тогда будет понятно...т.к место прививки Вы могли заглубить при посадке

8. даэтоя
    Благодарности:
    7

даэтоя

Участник

даэтоя

Участник

Благодарности:
    7
    Прошу совета! На участке две сливы -стартовая и светлячок. Стартовой уже 5лет.Но каждый год одно и тоже -слива цветет хорошо, завязываются плоды, но дальше не растут, а желтеют и опадают. на молодых приростах листья скручиваются в трубочку, но видимых вредителей и тли нет. Что же это может быть?

Вложения:

• DSC01250.jpg
    • DSC01253.jpg
    • DSC01254.jpg
    • DSC01247.jpg
  9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    Похожая проблема иногда ана вишне. На сколько выяснил это связано либо с недостатком кальция в почве либо с неполноценным опылением. Когда плод завязывается, но косточка формируется неполноценная и дерево такие плоды сбрасывает, по скольку для получения потомства они непригодны.
    Проблема с опылением может быть связана либо из-за погоды (заморозки, дождь и пр) либо из-за отсутствия опылителя, что более вероятно.
    Попробуйте посадить какой нибудь сорт считающийся гарантировано надежным опылителем (типа Скороспелки красной) или лучше в крону его привить, если умеете. Ну и подкормите хорошо деревья.

А Светлячек нормально завязывает плоды у Вас? На него по этом поводу большие жалобы, у меня только в этот год впервые он как то завязался...

10. wolf127
    Благодарности:
    47

wolf127

Живу здесь

wolf127

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Неделю назад на сливу (дичка или терн) набросилась зеленая тля, просто полчищами какими то, уже опрыскивали искрой, фитовермом, биотлином, ничего не помогает. Дерево того гляди погибнет, все покрылось какойто липкой дрянью. Тля уже перелетает на другую сливу (венгерка). Что делать?

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.388

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.388
    Либо плохо опрыскивали, либо погода дождливая не позволяет работать контактным препаратом. Обработайте системным+поясами не пускайте муравьев на дерево

12. Lollo
    Благодарности:
    96

Lollo

Живу здесь

Lollo

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Подскажите пож-та, соседи отдали прикорневую поросль от своей сливы с собственными корешками уже. Я посадила, а теперь думаю это же дичок?
    И ещё вопрос по сливе, зимой померзла, ствол сухой, но чуть выше и ниже прививки от ствола начались веточки. Что делать с деревом - растить, обрезав верх до этих отростков или нет смысла?
    Заранее спасибо!

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.388

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.388
    Если поросль от корнесобственной сливы то не дичек...спросите у соседей
    Отрежьте до самого верхнего отростка из тех что выше прививки, те что ниже удалить

14. даэтоя
    Благодарности:
    7

даэтоя

Участник

даэтоя

Участник

Благодарности:
    7
    @Андрей Васильев, спасибо, что откликнулись. Светлячок моложе Стартовой на 2 года и в этом году на ней завязалось столько же плодов, что и на Стартовой 5 летней(. Посадила в этом году еще один сорт сливы -Венгерка донецкая. Можно ли этот сорт считать гарантией опыления? Подкармливаю деревья хорошо и осенью и весной и перегной не жалею каждый год, даже думала что проблема из-за чрезмерной подкормки, т. к. приросты хорошие ежегодно. Кстати, и вишня тоже в этом году не радует. наверное, похожая проблема. только завязей с неполноценной косточкой намного меньше, чем хороших.

15. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    А у меня третий год одна история: слива цветет, завязывает плоды, потом в них внедряется пилильщик (я думаю), ягодки с черной точкой и вредителем внутри. Половины урожая нет, только успеваю собирать поврежденные плоды. Ну ладно, первый раз по неграмотности допустили вредителя, второй раз чуть сдержали его, дождь помешал. Но в этом то году, думаю, ну все, враг не пройдет. Обработали по зеленому конусу первый раз, после цветения второй раз. И опять эти черные точки :mad:. Ну что вот надо еще делать? Как от них отбиться?

Статус темы:
Закрыта.