1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Способы лечения свайно-ростверкового фундамента

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Просто Сергей, 17.06.18.

1. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я когда выкапывал сваю, то данные получились следующие:
    1) длина сваи 1,5
    2) около 20 см было над уровнем грунта
    3) т. е. копала на глубину ок. 1.3 м.
    4) под подошвой сваи был песок (мелкий, после высыхания как пыль), сквозь который и набиралась вода

2. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Неправильно понял вопрос про рельеф)

Уровень секторной дороги аналогичен с участком.

Уровень центральной дороги (то что обведено вами) выше. Между данной дорогой и участком была канава, в которую была положена бетонная труба и закопана на глубину ок 1,2 - 1,4. В эту трубу думаю можно вывести дренаж и ливневку

3. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мои наблюдения следующие (схожи с вашими):
    1) были вырыты углубления ок. 1,4-1,5 м. В них залит бетон. В некоторые из них были вставлены асбестоцементные трубы в виде гильз, в других же даже рубероидной рубашки не было.
    2) после заливки на них были положены бетонные блоки, связки со сваями не было. Между собой блоки попытались связать (видна связывающая арматура) и "соединительные" узлы залиты бетоном.
    3) далее еще бетонные блоки, между ними уложен кирпич
    4) затем уже кирпичная кладка

4. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Учитываю зарытую в канаву трубу можно же вывести дренаж? Вроде не дорого получается, учитываю что я все сам делаю..У меня все лето впереди) Дождевую воду с крыши также уведу...

5. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дом только для сезонного использования. Конечно хочется сделать так, чтобы и зимой можно было приезжать с ночевкой)

У меня еще вопрос: ведь с другой стороны дома фундамент не выперло (там где был пристроенный сарай). Почему? Вода дождевая, вода после таяния снега не попадала?

Может все-таки лечение фундамента по техн. карте + поднять уровень грунта со стороны выпирания (там не так уж много, около 20-30 см) + дренаж + водоотведение + отмостка и т. д. поможет спасти ситуацию?

6. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    После нашей беседы у меня начинают закрадываться мысли о том, что стоит ли овчинка выделки? Если все же задуматься о том, что многие мечтают иметь собственный дом (сейчас или позже), то в таком строении жить то не очень хочется...точнее дом даже после ремонта фундамента, утепления и т. д. все равно не будет соответствовать всем желаемым параметрам... Пугает лишь сам снос, вывоз строительного мусора и т. д. Эх...вот это задачка)

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Иногда гидроуровень показывает другие данные. ;)
    Если выше - значит и вода может скатываться с нее к Вам оттуда.
    По идее канава нагорная не должна засыпаться - и она нужна сама по себе для снятия воды с рельефа и отведения ее.
    Если нет нагорной канавы - возможны притоки воды после ливней и снеготаяния.

А закопанная труба для чего используется?.. обычно для водопонижения или в нее каналья сбрасывается.
    П. С. У трубы есть диаметр - от него зависит пропускная способность сооружения.
    Если это так, то это конечно не фундамент: можно было бы для сезонного проживания деревянный дом держать на этом, а каменный и обрушиться может - риск есть.
    У ливневой воды и у дренажной разные притоки - у ливневой и талой залповые и объемные, у дренажной небольшие по объему и обычно стабильно поступающие.

Поэтому надо узнать в администрации поселка назначение трубы и действовать в соответствии с назначением и возможностью пропускать что то этой трубы.
    Изучите раздел о дренажах и водоотведении, Сергей - неправильные дренажи могут наоборот привлечь воду к фундаменту.
    Причин несколько бывает и зависят они от разных вещей - может с крыши вода просаживать грунты, может с южной стороны оттаивать (при этом не оттаивая с северной), может быть грунт по другому сложен... мы же для чего допрашиваем с пристрастием? :|:
    Чтобы делать это наверняка (а у Вас, Сергей, может быть аварийная ситуация если фундамент каменного дома не целостный да еще поднят на сваи без ростверка по сути), нужно знать стандартные вещи:
    - рельеф местности и участка (высотные отметки), геологию (состав и сложение грунтов в пределах пятна застройки);
    - точный конструктив фундаментов;
    - климатические условия еще наверное не помешает знать.

После понимания этих параметров ошибок практически не бывает при решении подобных задач.
    Значит Вы мой намек поняли, Сергей. :)
    Глаза боятся - руки делают. ;)

Дело конечно хозяйское, но домик небольшой: кирпич можно поснимать и придумать ему место, свайки возможно рычагом можно будет выдернуть - вот крышу аккуратно снять нужно будет и ФБСки тяжелые техникой снимать придется (и для них тоже можно место найти будет.

8. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вообщем, посоветовался с семьей и решили неспеша своими силами (конечно с редким привлечением техники) разбирать дом. Но прежде чем это все делать и не совершить ошибки предыдущего владельца, начну с геологии... Для начала обмерил участок и все строения на нем...Взял садовый бур, рулетку, фотик, ручку и блокнот...Начинаю процесс...Потом заведу отдельную тему!

Спасибо urok!

9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Семья - это самое дорогое в жизни, Сергей. :hndshk:

Разбирать дом, уже имеющий трещины, нужно очень аккуратно - особенно каменный.
    Так что техника безопасности должна быть соблюдена.

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.490

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    _
    Добрый день
    А как быть с лабароторией для определения физикомеханических свойств грунтов? Без этих показателей затея окажется полупустой.

11. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну это только начало) дойдем и до этого...все будем делать планомерно-постепенно согласно опубликованным этапам

12. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Само собой разумеется...

13. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    urok, позвольте в этой же ветке задать вам вопрос (надеюсь я вас не обременю "чайниковским" вопросом)

На данный момент читаю данный форум + Сажина + Дачника + Яковлева...Вообщем обложился книгами и изучаю вопросы, связанные с грунтами. Конечно же понять большинство моментов невозможно (мне, гуманитарию). В связи с этим возникает много вопросов. После того как снесу дом и перед выбором проекта фундамента и дома я скорее всего закажу геологию или сдам грунт в лабораторию, но пока этот момент не наступил пробую "колхозным" способом определить некоторые показатели.

На данный момент я сделал следующее:

1) садовым буром выкопал лунку на глубину 1,8 м (больше не получилось, поскольку на глубине 1,5-1,6 появилась вода и стенки лунки стали осыпаться) - если нужно, возьму садовый бур с меньшим диаметром.
    Результат следующий:
    0 - 40 см - плодородный грунт;
    40 - 80 см - глинистый грунт;
    80 - 180 см - песок.
    Начиная с 100 см песок стал влажным, начиная с 150 см песок был насыщен водой.
    2) На следующий день приехал и измерил уровень воды. Она оказалась на глубине 90 см от поверхности (весной эта отметка будет около 10-20 см).
    3) Затем попытался определить состав и виду грунта:
    - после изъятия из почвы:
    глинистый грунт: очень плотный, серого цвета, при растирании на пальцах отчетливо ощущались песчинки (как сода);
    песчаный грунт: мелкий, также ощущались песчинки (как сода).
    - затем за сутки все это подсушил:
    глинистый грунт: стал твердым пальцами не раздавить. Отбивал молоточком, получались осколки и при растирании превращались в пыль
    песчаный грунт: крошился в руках, похож на пыль.
    - затем взял 2 банки и засыпал в них указанный грунт, добавил немного моющего средства и взбалтывал минут 10. Далее пытался определить уровень песка:
    глинистый грунт: образовалось 2 слоя: 65 мм и 4 мм;
    песчаный грунт: сначала образовался 1 слой 35 мм, через 2-3 часа стал виден слой 3-4 мм другого оттенка.

Вывод:

песчаный грунт - это пылеватый водонасыщенный песок;
    глинистый грунт - это суглинок или глина (не могу никак определить).

Что можете сказать по этому поводу?

Также пытался "кустарным" способом определить расчетное сопротивление грунта, но у меня не получилось: сквозь плодородный слок нагрузка получилась около 30 кг, на нижнем песчаном около 35 кг, а сквозь глинистый грунт у меня арматура вообще не проходила (давление было как минимум 50 кг).

Хотел произвести расчеты "по Сажину", но не понимаю, какой грунт брать в расчет: пески или глина?

Можно ли использовать для строительства мелких (легких) построек (сарая) фундамент следующей конструкции: труба длиною 50-60 см (с одного конца подошва, которая бы опиралась на глинистый грунт, а с другого конца - оголовок...).

Фото моих испытаний прилагаю)

Вложения:

• 20180624_194959.jpg
    • 20180626_192755.jpg
    • 20180626_192841.jpg
    • 20180626_195223.jpg
    • 20180629_142328.jpg
    • 20180629_142516.jpg
    • 20180629_143059.jpg
    • 20180629_143108.jpg
  14. swdawu2016
    Благодарности:
    2.490

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @Просто Сергей, Добрый вечер не знаю, что вам посоветует @urok, Но я как человек который пользует результаты ИГИ в работе, могу сказать "колхозным" (при условии, если вы конечно в серьез заинтересованы в расчете несущих возможностей грунтов в основании на которые будите садить ваш фундамент, а не ради ..Чем бы не тешится- убивая время) вы не получите механических и физических характеристик, необходимых для определения расчетов.

15. Просто Сергей
    Благодарности:
    16

Просто Сергей

Живу здесь

Просто Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так я же написал, что сделаю проф. геологию (не сам, вызову геолога) либо попробую своими силами "достать" грунт и сдам его в лабораторию... В любом случае строительство дома будет происходить в лучшем случае в следующем году, а скорее всего даже в 2020...
    А пока решил таким способом посмотреть верхние слои... Ведь даже на основе "первичных" данных можно сделать некоторые выводы. Тем более многие авторы (например, Сажин) пишут, что в расчет можно брать самые "плохие" данные (если конечно на участке не болото и не торф) и на их основе делать расчеты... Просто затраты в этом случае могут значительно превышать те, которые могли бы быть. Тем более я не собираюсь строить каменный дом 10х10 в 3 этажа (максимум 10х10 в 1 этаж + мансарда).