1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 12

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Slava0605, 10.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. necrosy
    Благодарности:
    4

necrosy

Живу здесь

necrosy

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Добрый день,
    Ваши ответы зачастую пугают своей безальтернативностью и безнадегой для вопрошающего), но попробую зайти на второй заход.

Дано: Дом монолит-кирпич, перепад высот между чистовым полом квартирного холла и плитой перекрытия - около 7 см. В целом плита ровная (есть локальные деффекты, но они при необходимости могут быть предварительно выровнены наливайкой.

Надо: максимально усилить звукоизоляционные свойства пола, минимально завышая уровень чистового пола по отношению к коридору (насколько я понимаю до 2-х сантиметров практически не будут ощущаться, 3-4 - уже будут напрягать, 5-6 вообще не вариант). Напольное покрытие хотелось бы поприличнее - массивную доску по фанере фанере, ламинат (кроме лоджий, где он будет уложен поверх теплого пола) - не рассматриваю вообще, инженерную и паркетную доску не хотелось бы использовать, потому, что цена незначительно ниже цены массива, а толщина "рабочего слоя" на порядок меньше. Рассматриваются только помещения под деревянное напольное покрытие где не планируется контакта с жидкостями (кухня, входной тамбур, санузлы и лоджии это отдельные кейсы со своими вариантами решений, там планируется плитка, а следовательно изначально немного больший запас на толщину чернового пола)

Я так понимаю варианта три.
    1. "Забыть" про воздушный шум, в надежде что он частично уберется за счет массива.
    Постелить тонкую подложку на бетон, на нее 5-6 армированной стяжки, на нее уже массив. По минимальным цифрам вроде "впритык" пролазим - 0.5+5.5+1.2+1.8(+1см на допуски). Решение есть в альбоме акустиков, более дешевые заменители широко представлены на рынке
    2. Постелить 2см половой акустической ваты под стяжку.
    Сверху 4-5см стяжки с фиброй и армировкой. В этом случае по всей видимости придется идти на компромисс по финишному покрытию, так как при 3 см массива выходит уже 10 см перепада с уровнем плиты
    3. Пол на лагах без стяжки вообще, под лаги виброподложка, между лагами вата, сверху пирог из гвл\гкл и уже сверху покрытие - очень аппетитное решение с точки толщины, но уж как-то кажется мне не очень надежным (я сам под 100 кг и в принципе не очень люблю гипсокартонные конструкции ввиду их некоторой "хрупкости"). Ну или как аналог уже готовые щиты, если неохота заморачиваться со сборкой пирога.

Правильно я понимаю, что других альтернатив нет?

P. S. Насчет акустической ваты в стяжку в Москве трэш какой-то:
    1. K2/C2 - пока что самый вероятный вариант, хотя на мой взгляд с нереально задранным ценником (и слегка напрягает требование в 6 см ЦПС стяжки).
    2. Урсы П 60 просто нету, вернее есть, но по цене такой, что у акустиков их шумастоп купить дешевле. Менеджер московского представительства урсы вообще сказал что это редко спрашиваемая "не складская" позиция и делают её строго на заказ, по этому единственный вариант её найти это перекупка чьих-то излишков. Требуют 4 см ЦПС. Таким образом - это минимальный по толщине вариант плавающего чернового пола из ЦПС с плитами мин. ваты в качестве основы шумоизоляции.
    3. У технониколь ТН-ПОЛ - минималка 3 см, к тому же не заявленно вообще никаких улучшений по воздушному шуму.(зачем это если с такими вызовами успешно справляются тонкие подложки) Требований по толщине ЦПС не нашел
    4. Изовер тоже заявляет только сопротивление ударному шуму (см п. 3), есть варианты плиты 2см, ЦПС от 4 см, рассматриваются ветонитовские смеси меньшей толщины. В целом по брэнду - отзывы скорее негативные, чем позитивные.
    5. Роквул флор баттс - 2.5 см. данных по воздушному шуму нет, но судя по отзывам и коментариям тут, в какой-то мере его снижает. Заявленных требовний по минимальной толщине стяжки не нашел.
    6. Парок SSB1 - 3 см толшина плиты, редкий гость, особо внятных отзывов не нашел.

Итого: по причине отсутствия в открытой продаже по приемлемой цене URSA П-60 остается только вариант акустиков K2/C2, но остается открытым вопрос толщины стяжки.

Допустим я отойду от технологии и сделаю стяжку 4 см - чем мне это грозит? Поясню, по стяжке планируется укладывать не ламинат (в этом случая я мог бы сделать и 6 см стяжки), а массивную доску. Можно ли хотя бы надеяться, что деревянное покрытие общей толщиной 3 см компенсирует 2 см стяжки? Дополнительным фактором толкающим меня на такой шаг является то, что остальные производители при схожей плотности материала допускают стяжку меньшей толщины (в среднем все сходятся, в том, что 4 см стяжки достаточно).

Даже более того, я бы конкретизировал вопрос так:
    звукоизоляция какой конструкции будет лучше с точки зрения общей комфортности пользования помещением для жизни и отдыха с учетом чистового пола из массивной доски толщиной 18-22 мм уложенного на фанеру 3/4 толщиной 12 мм (а так же снижения ударного и воздушного шума, отсутствия эффекта барабана и прочих ужасов):
    1) ЦПС стяжка 60мм по тонкой подложке (типа шуманет-100 5мм)
    2) ЦПС стяжка 45мм см по K2/C2 (20мм)
    3) ЦПС стяжка 45мм см по URSA П-60 (20мм)
    4) ЦПС стяжка 40мм см по URSA П-60 (25мм)
    5) ЦПС стяжка 40мм по Роквул Флор Баттс (25мм)
    6) ЦПС стяжка 40мм по Роквул Флор Баттс/URSA П-60 (25мм) (на манер который рекомендуют акустики но с толщиной плиты не 20, а 25 см)

З. Ы. И еще такой вопрос когда мы говорим о ЦПС стяжке - имеется ввиду любая на основе ЦПС (мокрая и полусухая) или только первая?

Последнее редактирование: 26.07.18
  2. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    До нужного вам ответа -
    Из #108
    (на свой страх и риск?) ПДД написаны кровью водителей, а технологии требования , СП, СНиПы ...?
    Для обзора беглого - #2838 на https://www.forumhouse.ru/threads/69120/page-190
    Обрывочная инфа ...
    Недогрузите вату (МАЛАЯ толщина (точнее- масса) стяжки) -
    ...увеличите шанс возможного...редко, но ... появления заметного эффекта ...гула при хождении, барабана ..
    .. Вы несомненно и сами это понимаете -и знаете ..
    таки зачем :):faq:приводите кроме 1) и варианта с лагами эти проблемные соотношения масс стяжки и толщин ват...
    Есть на форумхаусе ветка "Полусухая стяжка" - https://www.forumhouse.ru/threads/69120/page-190 ..Там у профи тож можете спросить - ..Стоит ..
    А на нашей ветке - Мнение... Или (и) Опыт ...
    от al185 -#275 #298 #1581
    #2374 - в ответ на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-159#post-18784382
    от spets - #1591
    От А. Смирнова- на его форуме найдете и, например, #1832
    И - с соседней ветки -
    https://www.forumhouse.ru/threads/69120/page-188
    https://www.forumhouse.ru/threads/69120/page-190
    Сами найдете Поиском локальным () в ветке Звукоизоляция (и на двух остальных профильных форумах по ЗИ) по слову
    "полусухая" \
    некоторые отчеты и инфу, например,
    "От Robut_ - #1682
    #104 на https://www.forumhouse.ru/threads/446737/page-7#post-21897882
    #9 на https://www.forumhouse.ru/threads/422916/ -
    От AntonNNN https://www.forumhouse.ru/threads/357299/#post-15719736
    От Палыч777 - https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-173#post-14606196 и иные его посты (и сами найдете еще, несомненно от других форумчан)
    у них спросить можете - на форуме или личке ..
    !Вместе с тем, На форуме А. Г и форуме А. Смирнова- акустики в темах про полусухую стяэку по Шумостоп или иным (более плотным или малоусадчивым (менее упругим?) ватам (ПОИСК ТАМ - вам под силу) -тож немало поясняли .. Вроде не отрицали возможность полусухой стяжки по ватам при ответственных и знающих исполнителях ..И даже говорили (на форуме А. Г), что есть фирмы -их партнеры -так делающие. Сергей на нашем форуме тож как-то не вычказывался против такого (при соблюдении требований технологии и иных обязательных требований и ответственных и знающих исполнителях -все-таки специфика есть у полусухой..)
    Вы и сами знаете - если форум пробегали Поиском () - что такие стяжки по тонким холстам, как не раз писал Сергей и другие акустики на двух профильных форумах - предназначены только для снижения ударного шума сверху-вниз. И в Таблице Альбома АкустикГрупп и на сайте производителя нет цифр dRw против описания этой конструкции ..Не говоря уже о том, что 27-+ дБ dLnw констуктива этого и 34+дБ стяжки 6-7 см по, например, Шумостоп-К2 - это немалое отличие в части снижения ударных, особо -бег-пяточный шаг и т. п ..(- #1544 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-103#post-18056743)
    Помимо вами легко посылаемого запроса на фирму Роквул...
    Сравнения ват под стяжку некое -в части вашего критерия - -#1814 #1015 #2241 #742 #745 (и дополнение- особенно- резюме из #7 - к #6) Там увидите,
    И -не забывайте про то, что такие тонкие стяжки по плотным ватам типа Флорбаттс могут недогружать вату - давать высокую резонансную частоту конструкции - известный отчет на форуме А..Смирнова от dmmdmm, сделавшего 6-см стяжку по флорбаттс -сами найдете по этому слову ..

Вам доступно позвонить на ежедневно действующий телефон производителей Шумостоп. С2 /К2 ..Кто ж вам тут даст ответственную инфу, одобряющую нарушение требований обязательных прочности. ПРОЧНОСТИ ...
    Если в Апьбоме URSA такое точно есть и вам по электронке из фирмы этой ответили, что ...? Не знаю ...
    У нас как-то на форуме в ветке Звукоизоляция не припомню отчетов стяжки по УРСА-ватам ..
    Может в ветке найдете ответ -
    Акустики на всех трех форумах ЗИ пишут о опасности разрушения стяжки по упругому основанию (и, естествнно, о ухудшении ЗИ и акустических параметров - например, Сергей -#55) ..
    например, А. Фадеев -
    Здравствуйте, Hakas.
    1. При решении задачи увеличения звукоизоляции перекрытия шумов воздушной природы, эффективным можно считать только один из рассматриваемых вариантов - устройство конструкции «плавающего» пола по плитам «Шумостоп»(желательно по двум слоям).
    2. Толщина стяжки обусловлена двумя факторами:
    – обеспечение соответствующей нагрузки для эффективной работы физической модели «масса на пружине», что позволяет получить высокую звукоизоляцию;
    - исключение разрушения стяжки, риск которого возрастает в связи с «плавающим» основанием.
    Именно в связи с этим лучше придерживаться рекомендованной технологии.

Честно говоря такой конструкции не встречал у акустиков, где двойной ГВЛ лежит на лагах.
    Вам из фирм Гипрок, Кнауф или Волма такой вариант дали по вашему запросу по электронной посте, из каких-то Альбомов этих самых известных производителей вы взяли - не сочтите за труд -дайте ссылку на Альбом и техлист ..
    Я грешным делом, почему-то ранее не встречал такого. По вате, керамзиту, холсту, пенопласту ГВЛ-двойной -встречал)?
    Под лаги -не раз описанное и на форуме и из Альбомов- Силомер ..На лаги -фанера, например, как минимум - как у #284 #286 Это -привычно ...
    А вот кажущийся хрупким для динамических нагрузок и по краям (если -свисает с крайних лаг) -ГВЛ-ГКЛ ?
    Не знаю.
    На форуме А. Смирнова найдете массу(!) упоминаний по этой вате плите и его рекомендации- ПОИСК того(!) форума прост ..

8)
    Некое сравнение древнее ват под стяжку - -#1814 #1015 #2241 #742 #745 (и дополнение- особенно- резюме из #7 - к #6)

Последнее редактирование: 26.07.18
  3. necrosy
    Благодарности:
    4

necrosy

Живу здесь

necrosy

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Эх, Василий, ну зачем же вы разрушаете заблуждения в которые мне хочется верить, уже скажите однажды "Да твой лось, твой", а потом тихонечко "ну не шмогла я, не шмогла("

Насчет "недогрузки" я суть проблемы уяснил: есть ненулевая вероятность, что пользы от такой конструкции будет не больше, чем от тонкой мембраны, то есть лучше - возможно, хуже - вряд ли. Иными словами при примерно равном "общем чеке" мы получим результат не хуже. С той точки зрения, что нормы закона мы соблюдем в обоих случаях, т. к плита и стяжка будут развязаны, а защиты от "воздушного шума" тонкая мембрана все равно не даст от слова совсем. А уж насколько хуже сосед снизу будет слышать мой топот это уже проблема другого уровня (главное соблюдены правила)

Насчет разрушаемости стяжки в 4 см немного непонятно почему именно от этой цифры отталкиваются остальные производители и именно в описании плавающего пола. То есть либо врут как минимум три из пятерки известных мне производителей ваты, либо акустики что-то недоговаривают и заявленные 6 см не что иное, как доведение веса конструкции до, необходимых для максимальной эффективности, контрольных значений по давлению на звукоизолирующую плиту? может есть альтернативные способы утяжеления/упрочнения стяжки? например армирование сеткой с более толстым прутом или меньшей ячейкой.

Например в базовом варианте заявлена 100х100х3 (1 кг/м2), а если взять 50x50x5 (5.6 кг/м2) это плюс 5.5 кг/м2 (это при при перехлесте в 10 см, если сетку ложить в два слоя - то есть перехлест в 100%, то это еще +~5 кг/м2) и/или использование металлической фибры (или еще бог весь что там еще придумали)? Да и сам массив + фанерная подложка дадут еще не менее 25кг/м2 против примерно 7 кг/м2 у ламината. Итого мы получим примерно 30кг дополнительной нагрузки, что как раз равно двум см бетонной стяжки

Просто Вы сами ранее говорили, что политика это искусство возможного, я конечно не политик, но если бы на своей работе я каждый раз говорил заказчика услуг, о том что некое условно "нетиповое" решение невозможно, а не искал способы адаптации используемого инструментария к требованиям технического задания, то эти самые заказчики у меня бы очень быстро закончились) Возможно в рамках того опыта который у Вас имеется, были прецеденты успешной реализации проектов в нетиповых условиях близких к тем что описал я. Возможно с потенциальным, но необязательным изъяном.

Насчет того, почему мне не нравится идея сборного пола - не знаю, не нравится - и всё. Не доверяю. Дерево материал очень своеобразный, c характером. Да и хождение по покрытию положенному поверх пустотных конструкций не вызывает особо восторга - просто психологически это для меня наименее приемлемый результат, да и даст ли он нужный эффект при допустимой толщине 8-9 см (из которых, 2 см это финишный слой, при условии, что предположим фанерную подложку под массив мы смогли выкинуть, т. к. у нас там и дохрена слоев фанеры)

4. necrosy
    Благодарности:
    4

necrosy

Живу здесь

necrosy

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Даже если изначально была сетка 50х50х3 заложена, то это 2 кг/м2, а 50х50х5 должен дать в 2.(7) раза больший объем (и вес) т. е. 5.5 (5) кг/м2, при 10% перекрытии по короткой стороне карты и 5% по длинной - это даст 6.41-2.31~=+4.1 кг/м2 (хотя по правде сказать надо еще вычесть из этого числа вес выброшенного бетона - это примерно 20% от веса железа того же объема 1600 vs 7800) то есть получаем дополнительно 3.3кг/м

(если найти сетку с прутом 6мм, то это будет в 4 раза больший вес/объем и уже 5.5 кг/м2) при 10% перекрытии (в одну ячейку) иными словами вес стяжки армированной сеткой с более толстым прутом и дополнительный вес финишного покрытия компенсирует вес примерно 1.5 см стяжки.

5. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сергей, а в случае применения потолочного решения АГ "Каркасный звукоизоляционный потолок на подвесах Виброфлекс-К15 (130 мм)", когда минеральная вата укладывается в два слоя, она также укладывается на каркас или при использовании двух слоев и более звукопоглощающего материала уже необходимо грибковое крепление к плитам перекрытия, а каркас ставится независимо? Хотелось бы избежать избыточного сверления потолка, выполнив укладку ваты на каркас, а главное перед предстоящим монтажом четко самому понимать правильный технологический процесс, чтобы иметь возможность направлять подрядчиков.
    Во всех видео по монтажу подобных каркасных конструкций применяется один слой минваты, в случае двух слоев следует ли соблюдать при укладке разбежку по стыкам ваты первого и второго слоя или это не является принципиальным?
    Из альбома инженерных решений и условного фото в описании типового решения с двойным слоем минваты все это остается непонятным.

Вложения:

• схема 1.jpg
    Последнее редактирование: 27.07.18
  6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Да, это возможно. С точки зрения акустики никаких противопоказаний нет

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Это не является принципиальным

8. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Благодарю, еще хотел разобраться с парой вопросов.
    Тогда какую функцию на схеме выше выполняет дюбель-гвоздь полипропиленовый? В альбоме инженерных решений АГ для крепления к плитам перекрытия двухслойных (2х50) и трехслойных (3х50) звукопоглощающих плит имеется два соответствующих дюбель-гвоздя различного сечения и длины. Если по технологии - то получается звукопоглощающие плиты от двухслойной толщины все же нужно крепить к потолку данными дюбелями? По сути это те же грибки или нет?

По креплению К15 к потолку - тут применять только анкер клин? Дело в том, что сейчас формируется состав заказа материалов у АГ, а непосредственно монтаж будет выполнять наш местный подрядчик и я так понимаю, снабдить его всеми необходимыми для проведения монтажа метизами ляжет на мои плечи.

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @alexmrrc, Хотите крепить вату к перекрытию? Покупаете грибки. Не хотите? Не покупаете. Не вижу никакой проблемы

10. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Шумаков Сергей, в первую очередь необходимо понять для себя правильный технологический процесс по монтажу, правильно "прочесть" вышеупомянутую инженерную схему, на которые все всегда тут ссылаются. А хочу я максимальной отдачи от вкладываемых в материалы и работу средств, поэтому должен сам понимать техпроцесс и в силу возможности не дать допустить принципиальных просчетов в технологии монтажа, если даже и загоняюсь сейчас казалось бы на пустом месте.

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @alexmrrc, вы посмотрите видео у производителя, прочитайте инструкцию. На самом деле вся конструкция не чрезвычайно отличается от стандартной технологии Кнауф.
    Базовые операции, требующие контроля:
    1. Равномерное распределение подвесов.
    2. Крайние подвесы не должны быть дальше, чем 150 мм от стен
    3. Обязательно прокладка в два слоя под профилем, под обшивкой
    4. При монтаже каркасной системы для выравнивания профиль ППН 28/27 необходимо закрепить к стенам в двух-трех местах. После сборки всего каркаса обязательно проконтролировать, чтобы ни одного крепежа не осталось
    5. При укладке ваты на каркас важно, чтобы она нигде не касалась перекрытия. Здесь важно пояснение: не то, чтобы совсем не касалась, даже маленьким уголком. Важно, чтобы нигде не возникло жесткого моста между каркасом и перекрытием, когда в каком-нибудь месте вата плотно забита между профилем и перекрытием.
    6. Вата равномерно распределяется по поверхности без дыр
    7. Обшивка листовыми материалами (ГВЛ, ГКЛ, Саундлайн ДБ, фанера и т. д.) осуществляется так, чтобы торец плотно примыкал к прокладке Вибростек (или аналогу).
    8. Щели и стыки между листами шпатлюются.
    9. После окончания обшивки, оставшаяся лента подрезается и шов заполняется виброакустическим герметиком.

12. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Шумаков Сергей, видео по монтажам пересмотрено вдоль и поперек, в т. ч. более развернутое и подробное от Петришина, инструкции перечитаны, поэтому предметно уточняю именно по оставшимся непонятным мне до конца моментам.
    По 3-му пункту выше что имели в виду, это про минвату?
    Про укладку ваты принципиальный момент понятен - важно, чтобы слои ваты не получились враспор между конструкцией каркаса и плитой перекрытия. По личному опыту в данном случае с двухслойной укладкой ваты насколько изначально нужно опуститься от нижней точки потолка направляющим профилем 28/27, чтобы после спокойно уложить два слоя ваты (2х50мм) в полости выстроенного каркаса, оставив воздушный зазор между ней и потолком?
    По 8-му пункту, наверное замазываются вибросилом все же, в т. ч. и финишный слой АКУ-лайна?

И еще волнует такой момент, если все будет смонтировано по технологии, последующая установка натяжного потолка не ухудшит звукоизоляционные характеристики помещения и проделанной работы? Само собой с минимальным воздушным зазором от звукоизоляционной конструкции, но багет же будет иметь жесткую связку со стенами по периметру помещения, эффекта барабана с излучением уже от жесткого контакта со стенами не получится? Паранойя, конечно, но все же.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Это про прокладку вибростек
    Можете мазать, особенно финишный слой, только имейте ввиду, что на герметик НИЧЕГО не клеится. Именно поэтому я пишу ШПАТЛЕВАТЬ оба слоя. Дешевле, проще, спокойней
    Это не паранойя, а реальная опасность. Особенно если это тонкие межкомнатные перегородки из ПГП

14. Svojskiy
    Благодарности:
    449

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Сергей, нужен совет.
    Измерив высоту от плиты до порога двери, понял, что шумка мне не светит. Там всего 9 см. Учитывая, что я буду класть инженерную доску (16 мм) на фанеру (12 мм), для стяжки остается всего 6 см.
    Отсюда вопрос: какую всё же положить песко-цементную смесь или керамзит или что-то другое?

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Svojskiy, учитывая, что вопрос не про звукоизоляцию, рекомендую обратиться в другую ветку к специалистам по укладке инженерной доски, чтобы они посоветовали ту стяжку, которая лучше подойдет по эксплуатационным качествам.

Статус темы:
Закрыта.