1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 12

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Slava0605, 10.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HalaHala
    Благодарности:
    1

HalaHala

Участник

HalaHala

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день Всем! Попрошу помощи еще раз, особенно интересен совет/мнение Шумакова Сергея.
    Ситуацию описывал выше, вкратце: осталась одна перегородка мжквартирная (была двойная с воздушной прослойкой в 7см) - гипсовые плиты 8см.
    Рассматриваю варианты по улучшению ЗИ:

Вариант№1- ЗИ на двойном независимом каркасе 1х50 + 1х100: а) 2см отступ от соседской стены + б) 5см ЗИ на независимом каркасе + в) воздушная прослойка 2-3 см + г) 10 см ЗИ на независимом каркасе + д) обшивка: саунд лайн-дб и гипрок акулайн. Ну либо б) и г) будут меняться местами, но это не имеет значения?

Вариант №2 - ЗИ на двойном независимом каркасе 2х100. Тот же что и первый, но пункт б) - 10см.

Вопросы:
    1- Сколько была первоначальная звукоизоляция при двойной перегородке из гипсовых блоков 8см с воздушной прослойкой 7см ?
    2- Какова будет итоговая звукоизоляция по первому и второму варианту?

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @HalaHala,
    1. Восстановите стену "как было" + штукатурка соседской и своей стены
    2. Облицовка на стоечном каркасе 100 мм +вата+Саундлайн ДБ (или 2 ГВЛ) + ГКЛ или Акулайн

3. archonaut
    Благодарности:
    0

archonaut

Участник

archonaut

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Имел я смутную надежду услышать что-то в районе 50 дБ, поскольку по найденным мною таблицам один лист 80 мм дает 40 дБ, а шкала, помнится, логарифмическая. С другой стороны, чем гадать о мелочах, проще не связываться вовсе.

В общем, уговорили. Не буду брать квартиру с картонными стенами по цене кирпича. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.

4. archonaut
    Благодарности:
    0

archonaut

Участник

archonaut

Участник

Благодарности:
    0
    Советовать не возьмусь, зато имею встречный вопрос: и как оно было по звукоизоляции? Как раз такой же вариант рассматривал на предмет покупки - бывают же совпадения.

5. alexmrrc
    Благодарности:
    101

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Да что ж вы так уперлись в эту проблемную стену во всей квартире. Как выше совершенно верно уже отметили, проблемы недостаточной ЗИ могут вылезти совершенно с другой стороны помещения, откуда вы и не ждали, да и квартиры в целом, причем как сверху, сбоку, по диагоналям, так и снизу. Вы тут совершенно не угадаете никаким образом, не пожив и не понаходясь круглосуточно какое-то время в данной квартире и не прочувствовав уровень акустического комфорта нахождения в квартире в различное время суток. А бывший владелец ну никогда вам до конца правды не скажет в этом плане, потом у всех свой порог болезненности восприятия подобных вещей. Ведь звуковые аллергены могут жить по своему ритму и расписанию, уезжать на время и возвращаться и т. д. и т. п. Ни один дом, даже самый крутой с толстыми кирпичными стенами и выстроенный по спец. проекту, не гарантирует, что кто-то из соседского окружения вашей квартиры не допустит критические ошибки во время ремонтно-отделочных работ со своими полами, стенами или как-то еще, даже через этаж от вас и т. д., или что сверху\рядом не окажется какая-нибудь курица с патологией нижних конечностей и тяжелой пяточной поступью, усугубленной агрессивной манерой ходьбы (как и езды на дорогах).
    Определяться со стеной нужно с обеих сторон, тестировать по месту у соседей для объективности, проводить анализ по прохождению шума и его характера. Стену эту вы всегда сможете звукоизолировать на базе каркасной конструкции, потребуется ли дополнительно работать с другими поверхностями - косвенными переизлучателями звука, опять же необходимо принимать решение после проведения всего комплекса обследований.

UDP.
    При такой компоновке с соседскими комнатами в доме велика вероятность, что у вас будут единые плиты межэтажного перекрытия - вашего и их пола, по которым также звук может очень хорошо передаваться, а именно ударного плана. Что-то наподобие у меня было на прежней квартире.

Последнее редактирование: 12.10.18
  6. HalaHala
    Благодарности:
    1

HalaHala

Участник

HalaHala

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за ответ.
    По 1му пункту: уточнение как было: 8см гипсовые плиты (соседские) + 7см воздушная прослойка + 8см гипсовые плиты (мои). Щели у соседа уже замазал.
    Вопрос: будет ли лучше сделать меньше воздушную прослойку, при этом толще саму перегородку?(чтобы моя стена была до старых границ)... Если разницы нет особо, то какой минимальный зазор можно оставить между стенами, и из каких лучше плит или из кирпича?
    По 2-му пока что понятно...

7. asxsdx
    Благодарности:
    3

asxsdx

Участник

asxsdx

Участник

Благодарности:
    3
    1) Из логических соображений. Если каркасная стена ГВЛ 30 кг/м2-воздух 5 см- ГВЛ 30 кг/м2 имеет индекс 51 дБ, то двойная стенка минимум 50 кг/м2 -воздух 4 см-50 кг/м2 никак не меньше должна быть.
    2) Расчет по СП 23-103-2003 для монолитной 10см стены из гипсобетона 1000кг/м3 дает:
    fB=370Гц
    RB=31 Дб
    ЗИ на частоте 3150 49дБ
    С учетом того, что стенка двойная + 4дБ на частотах выше 2Fрез

Fрез приблизительно 60Гц, т. к. формула использована для тонких облицовок. В итоге 200 Гц-35дБ 3150 Гц -54 дБ. Понятно, что все приблизительно. Я против индексов, ибо не отражают они действительности.

8. archonaut
    Благодарности:
    0

archonaut

Участник

archonaut

Участник

Благодарности:
    0
    Вы меня даже заинтриговали. Можно взглянуть на первоисточник по этим 51 дБ? А то есть подозрение, что это с рекламных сайтов каких-то инфа. Я, пока разбирался в вопросе, видел уйму заманчивых предложений в стиле "повесьте лист картона с нашим логотипом и будете жить, как за кирпичной стеной".

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @asxsdx, фактические значения отличаются от теоретических выкладок, о чем Вы сами и написали в конце. Я пишу исключительно о практике и на теоретические расчеты для легких перегородок не ссылаюсь, ибо есть там "химия" с коэффициентами, заложенными в СНиП. Заложено, я думаю, специально для удешевления строительства и возможности использовать дешевые и легкие материалы и расчетного"обеспечения" нормативных параметров по звукоизоляции.
    Кроме того, необходимо учитывать условия и качество МАССОВОГО строительства.
    Поэтому сравнивать теорию и фактические значения не получается.
    Цифра 40 дБ взята не с потолка :)

10. asxsdx
    Благодарности:
    3

asxsdx

Участник

asxsdx

Участник

Благодарности:
    3
    Не смотрите на индексы. Частотку смотрите. Высокие индексы получаются за счет частот выше 600 Гц. До 600 Гц не так все радужно. С сайта кнауф протокол, стр 10 http://tool.knauf-formbar.de/export/content_scripts/knauf_pdf_download.php?action=download&a=341497&c=29313bc0f200bc8d4d79ba465a527367&p=g

11. archonaut
    Благодарности:
    0

archonaut

Участник

archonaut

Участник

Благодарности:
    0
    Я ведь сразу сказал: реклама производителя этих самых листов. Согласитесь, что два листа по 30 кг/м2 ну никак не могут дать звукоизоляцию, как у стены в полный кирпич с штукатуркой. У стены выйдет где-то 550-600 кг/м2 - разница на порядок!

12. asxsdx
    Благодарности:
    3

asxsdx

Участник

asxsdx

Участник

Благодарности:
    3
    Тогда вам в FAQ надо обратиться. Еще раз повторю- частотку смотрите.

13. Groovyan
    Благодарности:
    0

Groovyan

Новичок

Groovyan

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, помогите пожалуйста информацией

Имеется квартира в новостройке, монолитный дом

Очень сильно передается шум от соседей снизу (возможно и от остальных соседей также, просто эти самые шумные) слышимость просто невероятная, можно слушать разговоры людей спокойным голосом различая слова

Звук поднимается как по полу так и по стенам, если честно по источнику проникновения звука точно сказать не могу, потому как даже просто вычислить откуда идёт звук было сложно, звук идёт по стенам и создаётся впечатление что они то сбоку то сверху, а оказалось снизу

Мне кажется что пол передает даже меньше звука чем стены

Возникло предположение как так может быть, какова вероятность того что звук передается по стяжке на стены?

При приёмке квартиры она была с черновой отделкой, на полу была залита стяжка, потом при ремонте была постелена подложка и ламинат, более никаких действий не выполнялось

Есть ли вероятность что при заливке стяжки застройщиком были нарушены какие то нормы и стяжка стала проводником звука?

Если я подниму ламинат и отобью часть стяжки которая прилегает к стенам (это как начало звукоизоляционных работ=). возможен ли какой то эффект? или я не в том направлении думаю

Просто уже невозможно терпеть, и с соседями ругался, они говорят что мы просто разговариваем и все, я и их понимаю, но слышно как будто они у меня в комнате разговаривают. на нервы действует

Помогите пожалуйста как понять что не так и почему такая суперслышимость?

14. Alex-vngd
    Благодарности:
    0

Alex-vngd

Участник

Alex-vngd

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, а не произойдёт ли при этом чрезмерное перенапряжение сайлетблока в подвесах vibrofix protector?

15. воробейнакрыше
    Благодарности:
    2

воробейнакрыше

Участник

воробейнакрыше

Участник

Благодарности:
    2
    Похоже у вас просто где то дыра. даже самые дохлые 220 путсотки спокойный разговор держат.

Статус темы:
Закрыта.