1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Консультации по звукоизоляции - 12

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Slava0605, 10.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейОкт102
    Благодарности:
    399

СергейОкт102

Живу здесь

СергейОкт102

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Перепутал виброподвесы с вибропрокладками)
    К фанере тоже дюбелями или просто саморезами? а если к плите перекрытия без виброшайб, намного ухудшится ЗИ?
    Поищем варианты крепления ваты, хотя может просто в распорку?
    А обои клеить можно? не оставишь же полоску силикона?
    И снова спрошу про плинтус-
    не могу найти способ крепления плинтусов...

2. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Кладут ли силомер в основание стены, чтобы звук не передавался на перекрытие? Правильно рассчитать нагрузку на силомер- не проблема. Проблема видится в устойчивости такой стены. Стена- каркасная на 50-м профиле. Делает ли кто-нибудь так и как решается проблема устойчивости?

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Lesnikus, на Силомер ставят кирпичные и другие массивные однослойные стены, а не каркасные конструкции.

4. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
  5. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подождите-ка, то есть вы вообще ничего не меняли в схеме от Кнауфа? Только шаг между лагами уменьшили до 50. Вы говорили сотрудникам АГ, что у вас облицовка будет?

Потому что я обратился в АГ и мне посчитали совсем по другому: при учете статической нагрузки в комнате 2 тонны (вместе с полом, но без учета людей), мне посчитали так: шаг между лагами 60 см, шаг опор 30 см, по периметру Sylomer SR 450, внутри периметра Sylomer SR220. То есть по периметру, где краевые нагрузки, идет упругий SR450 каждые 30 см, да еще каждые 60 см пятачок SR220 впритык к периметру! Вот так вот! Там не в полтора раза, а раза в 2.25 большая сила опор (220-й каждые 60 см плюс 440-й каждые 30 см), чем в остальной части комнаты. А у вас получается как для обычного края пола без облицовки.

Правда вначале сказали сделать шаг лаг 30-40 см, но я попросил пересчитать, потому что резать вату придется и вообще слишком часто (для Виброфлексов шаг лаг 60 см и ничего, нормально). И под нагруженными местами (шкаф) рекомендовали увеличить число опор SR220 вдвое либо заменить на SR450.

Резонансная частота, по-моему, около 27 Гц при нагрузке 150 кг/м2.

Поэтому вот такая схема получилась (там еще указаны проблемные места, которые попытаюсь выяснить у АГ):

Вложения:

• Сетка 3 (уменишил расстояние между лагами до 55, добавил 1 лагу).png
    Последнее редактирование: 14.11.18
  6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Lesnikus, а в чем причина выбора точечных опор под лаги вместо стандартного решения в виде ленточных прокладок?

7. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Советы Андрея Смирнова :) Посмею вырвать из контекста следующие его высказывания:

"ленточные опоры всегда дороже точечных, несмотря на то, что в точечных опорах используется более плотный и более дорогой силомер. Вот в этом и заключается смысл рекомендаций АГ по применению ленточных опор 28+55." http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=2557&start=20#p21870

"Не заморачивайся с точечными опорами, делай ленточные.
    Точечные опоры более эффективны, но и более сложны в расчетах и схеме раскладки.
    " http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1455&start=60#p7930

"В случае опор из силомера необходимо дополнительно учитывать форм-фактор, т. е. отношение площади опоры к площади боковой поверхности. В данном случае наименьшая резонансная частота достигается при применении точечных опор из более жесткого материала, нежели для случая ленточных опор и более мягкого материала. Собственно, на этом принципе и построена конструкция упругих опор Vibrofix Floor для плавающих полов на лагах." http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1826&start=0#p10350

"С точки зрения строительной физики точечные опоры эффективнее ленточных. На практике многое будет зависеть от конструкции пола и распределения полезной нагрузки, которую трудно регламентировать." http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=24&t=1091#p12346

Так как мне посчитали в фирме мой пол в программе от Getzner, я думаю, что предостережения Андрея ко мне не относятся :) и я могу смело делать точечные опоры. Вы хотите что-то добавить? :)

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Lesnikus, могу добавить только одно.
    Выбор технического решения на точечных опорах, в силу сложности их расчета (время специалиста, спец. программа и т. д.), должен быть обусловлен СЛОЖНОСТЬЮ задачи, которую невозможно решить стандартными средствами, а не желанием клиента. Это моя принципиальная позиция.
    У москвичей компания большая, видимо, у спецов времени хватает, чтобы такие задачки считать.
    На мой взгляд, это лишнее.

9. Donhuan77
    Благодарности:
    8

Donhuan77

Участник

Donhuan77

Участник

Благодарности:
    8
    1) можно ли строить перегородку прямо на ламинат? (лежит на стяжке через пенополистирол подкладку)
    2) можно ли собирать не из профиля ПС через 400мм, а из сдвоенных торцами ПН через 600мм, с поперечной обрешеткой? Таким образом плиты изоляции не нужно резать по шиирне, плюс они идеально помещаются внутрь такого профиля.

10. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну допустим. Тогда на сколько звукоизоляция будет хуже, если применить ленточные опоры вместо точечных? И придется ли под шкафом 300 кг подкладывать более плотный силомер, как в в случае применения точечных опор?

11. Nestean
    Благодарности:
    22

Nestean

Живу здесь

Nestean

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Друзья, подскажите правильную последовательность работ при условии что пол НЕ ЗИ:
    2-3-1 или 1-2-3 или 2-1-3 :faq:
    схемку прилагаю, всех откликнувшихся заранее благодарю.

Вложения:

• 03_05_18_3Б_Final-Model.jpg
  12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
  13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Lesnikus, "лучше" и "хуже". В одном случае частота резонанса конструкции будет, например, 30 Гц, в другом 25 или 27 Гц.
    Для бытовых задач оба варианта по звукоизоляции ОДИНАКОВ решат свою задачу.
    Когда Смирнов, Канев или другой специалист акустик, пишет "лучше", он пишет именно с точки зрения физика, специалиста, а не с точки зрения решения задачи.
    Фактические значения в дБА будут отличаться на 1-2 дБ. Лучше? Да. Стоит на это тратить время? Нет.

14. Lesnikus
    Благодарности:
    10

Lesnikus

Живу здесь

Lesnikus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Простите, а в чем сложность расчета? Спасибо за объяснение, но из него я понял, что разницы для бытового обывателя вообще нет. Марка силомера и его площадь подбирается под нагрузку и по идее, не будет ощутимой разницы между лентой мягкого силомера и пятачками жесткого силомера, потому что и тот и другой подобраны так, чтобы нагрузка была в пределах нормируемой. То есть:

сплошная лента SR18,
    пятачки SR220 с шагом 300 мм
    и пятачки SR450 с шагом 600 мм;

будут одинаково решать свою задачу и имеют незначительные различия. Но тогда в чем сложность расчета точечных опор перед ленточными, если мы по сути ничего не считаем, а просто выбираем между равнозначными вариантами.

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.808

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.808
    @Lesnikus, я же объяснил уже свою позицию по этому вопросу, причем ничего не навязываю. Для вас, действительно, нет никакой разницы, для спецов есть. Именно с точки зрения потери времени.

Статус темы:
Закрыта.