1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Навскидку - больше месяца.
    Мне кажется, что это не всегда важно, т.к. если соотношение теплопотерь и мощности отопления будет недостаточным, то люди будут мерзнуть ровно столько дней, сколько...
    И средняя температура/статистика будут абсолютно не причем...

2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Люди же не будут мерзнуть в любом случае. Просто будет больше расход энергии на обогрев. А строить дом, в котором теплопотери не будут соответствовать мощности отопления, по моему это просто экономия на спичках, которая оборачивается дискомфортом проживания. ИМХО.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Дык, как ни крути, а запас по мощности отопления нужен. Я сделал с запасом, подумывая, что зря деньги потратил, а в минус 35 потом все сразу понял:)].
    Просто теплопотери надо рассчитывать не по СНиПу (до -20оС), а до минус 40оС. И все!:)]

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Ну вы даете.:) Все говорят о глобальном потеплении, а вы расчеты теплопотерь из -40оС.:)] Ведь такая температура бывает редко, даже -30оС редко бывает, в основном только ночью несколько недель в году.

Запас конечно нужен, но я думаю в расчеты надо брать -25оС, не больше.

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Припаздываю с ответами болел аднако:mad:

Может выбью а может и нет - как пойдёт.Опять же у меня не 240 280 а минимум 330 выходит.Потом, постоянства эл-ва к сожалению нет.Вот на выхах 1 фаза прямо при мне грохнула (сгорела), ладно у меня 3 фазы,я без света зато с теплом и фильтрами сидел,а б-во кто только на этой фазе были вообще ни с чем.

Ну вот видите, даже по Вашим расчётам получается это дороже.
    Ибо за 20 т.Евро я получу 4,8 куб.газгольдер со всеми сопутствующими расходами неэкономвариант, наполню его газом на год, куплю котёл-конденсационник и ещё останется денег на пару лет заправки.
    Но ещё надо и на качественное эл-во потратиться - т.е. генератор да плюс ИБП ставить придёться а у нас отключают бывает и на сутки за здорово живёшь, так что аккумуляторы придётся покупать не слабые и много.
    Далее,т.к. у моего СНТ нет ни моря ни гейзера за забором ни хотя бы речки, то реальнее всего надо бурить вертикальные скважины эдак штуки 4 по 100 метров. Одно только это обойдётся в 100 м * 2 200* 4 скв=880 000 рублей.
    Ну в общем по моим прикидкам меньше чем в 1,5 млн. не уложиться.
    Т.е. на сегодняшний день это игрушка для родственников Абрамовича и Батуриной.Даже на газгольдере 1,5 млн. я д.б. потратить за 19 лет использования при текущих ценах на газ.
    ------------------------------------------
    Надеюсь Вы не считаете всех владельцев Мерседесов идиотами?:)]
    Ведь за 1 Мерс можно купить например 2 фольксвагена в том же классе, но люди выбрали мерс, значит в этом что-то есть, не так ли?
    Вы считаете что дизель победит? Аргументируйте пожалуйста.
    А может я в чём-то ошибся со своими расчётами - дайте свои на 330 кв.м. и расчётные теплопотери 100 В/кв.м

Ну в общем уважаемый модератор уже подробно ответил, я бы добавил только несколько копеек от себя:
    7 тонн за сезон - это конечно не совсем реальная цифра на мой взгляд - это при полной мощности взято,а она и не будет полной всё время, так что думаю смело можно на 2 поделить.Это раз.
    Во-вторых всё зависит от типа канализации,т.е. если Вы в посёлке с центральной канализацией то сливаете в неё и всё (главное только чтобы в посёлке не у каждого стоял конденсатник:)])

Если нет, то я вот над чем думаю. У меня дренаж по периметру бани и в дальнейшем дома сливается в отдельный приёмный колодец в 5 колец глубиной.
    Ливнёвка тоже пойдёт туда же.Фильтры промываются туда же. Хоз.стоки и унитаз пройдя через Топас тоже туда. Там стоит насос на уровне второго если считать сверху вниз кольца который включается поплавком по достижении уровня первого кольца и выливает воду за забор в канаву. Вот я и думаю что конденсат отдельной трубой надо вывести тоже в этот же колодец и т.к. насос включается только когда в колодце образовался уровень воды в 4 кольца (или 4 куба) то кол-во конденсата будет ничтожно по сравнению с кол-вом воды от ливнёвки и дренажа и просто Рн воды будет чуть кислее чем обычно и можно данную смесь тоже за забор.
    Но вот мысль - что делать зимой когда намечается самый большой сбор конденсата, а воды от ливнёвки и дренажа нет?
    Думаю что концентрация будет ненамного выше, т.к. в колодце всегда есть 3 куба воды, соответственно есть в чём раствориться. Далее между выхами ставим +5 а значит выхлоп конденсата минимальный плюс водички добавляет фильтр который самопромывается раз в 4 дня тратя на это не меньше 400 литров воды. Ну а на выхах когда производительность котла больше то и расход воды больше становится - подключаются души, раковины, унитазы, принимаются ванны, народу минимум 4 человека.
    Как думаете имеет право на жизнь такая схема?

Лично я полностью поддерживаю

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Думаю Вам показалось. Вы по Москве судите не так ли?
    В области температура почти всегда зимой ниже на 5-6 градусов.
    Мой личный опыт - Москва, прошедшей зимой собираюсь в один из дней дачу проведать. Ночью вставал было около -20С. Днём -13С. Приезжаю на дачу -18С
    Увидев меня приходит сосед поздороваться и говорит что ночевал на даче вставал в 7 утра и было -30С. От так вот.

На мой взгляд наверное на -40С теплопотери рассчитывать не нужно ибо это нонсенс который бывает крайне редко. Последний раз в 2006 году 2 дня насколько помню. Но на -30С расчитывать надо вполне.
    ЗЫ На глобальное потепление надейся а сам не плошай!:)]

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Насколько я понимаю, база для расчетов по температуре у каждого своя.:) Но для теплового оборудования из СНиПа Климатология в расчет берутся если я не ошибаюсь цифры самой холодной пятидневки. Там с обеспеченностью 0,98 стоит минус 30 для Москвы, а с обеспеченностью 0,92 стоит минус 28 для Москвы. Так что вполне здравая мысль использовать для расчетов минус 25-30 градусов, а не минус 20, как это делают многие.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    1. Мой прогноз погоды на годы.
    2. Прошедшей зимой 1-2 недели по ночам в области температура доходила до -35оС.
    В среднем за день тогда было -30оС (1-2 недели!). А Гольфстрим еще не остановился (а Аннушка масло уже купила:)])...
    А. Поэтому рассчитывать менее, чем на -35оС я бы не стал. Разница в 10оС выльется в максимальную температуру в доме +12оС.
    Вам это надо в течение двух недель?
    Б. При остановке Гольфстрима в центральном регионе будет как в Красноярске... Широта, понимаешь, та же самая:)].

9. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Эх, у нас СНТ, центр.канализ. нет. Дом выходит где-то 550-600 квадратов, ПМЖ. Видно, конденсатник не для меня - объем кислоты уж слишком значительным получается:(.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Ну, почему же? В Европе отработана технология нейтрализации конденсата. В России, насколько я понял, поставщики эту технологию плохо понимают и воспринимают.
    Но, мне кажется, что любой потенциальный покупатель конденсатника вполне может сам в этом разобраться, все заказать, купить, установить и своевременно обслуживать. Это просто - дополнительная технология, которых в большом доме более, чем достаточно...

Добавлю. Для дома 600кв.м. как раз именно конденсационник даст неплохую окупаемость.
    Надо только самому хорошо разобраться с нейтрализацией конденсата... Поставщик может обмануть или ошибиться, т.к. он никогда не будет нести ответственность за жизнь ваших бактерий и проч., как в почве, так и в канализации...

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Природные углеводороды содержат некоторое количество серы, которая при сжигании в воздухе даст диоксид серы SO2, после его реакции с влагой получится сернистная кислота H2SO3. Именно она содержится в конденсате, выходящем из жидкого выхлопа конденсатных котлов и именно она является основным действующим веществом т.н. "кислотных дождей", помните была такая журналистско-экологическая страшилка. Данное вещество легко превратить в неактивное организовав слив конденсата на слой доломитовой муки (карбонат кальция). Это вещество продается в любом магазине для садоводов мешками на вес очень дешево. В результате реакции между сернистой кислотой и карбонатом кальция в атмосферу будет выделяться углекислота CO2, а в канализацию/септик попадать будет сульфиТ кальция CaSO3, медленно окисляющийся кислородом воздуха до сульфата кальция CaSO4 (алебастр/гипс) - нейтрального по показателю рН и безопасного с экологической точки зрения вещества.
    Количество выделяющейся серы невелико, поэтому ведра доломитовой муки может хватить на пару-тройку лет.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    А почему по вашему тепловую мощность при минус 40 градусах надо набирать основным типом отопления на 100% ? Обычно это выходит очень дорого. Может расчет сделать на минус 25 градусов и поставить доп. котел (например дровяной или дизельный), который будет использоваться возможно несколько дней или недель зимой, в период особо холодных дней? На мой взгляд такой вариант будет дешевле, да и резервный котел под руками будет.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    А это я и не предлагал. Я предлагал просто на это рассчитывать, не более того. А как реализовывать - вопрос второй. Конечно, если так дешевле, то да, возможно. Но я не уверен, что это дешевле, к тому же - у каждого человека свои критерии оптимальности. Кому-то надо дешевле, а кому-то нужна "беззаботность" - чтобы и не думать об этом...

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Не надо сразу сдаваться. Согласен с г-ном модератором - именно Вам с Вашими объёмами и ПМЖ надо думать об экономии и соответственно для Вас конденсатник более необходим например чем для меня.
    Т.е. т.к. у меня например объёмы в 2 раза меньше и только наезды по выходным, то разница в ст-ти конденсатника и наддувного котла плюс затраты на нейтрализацию будут окупаться более экономичным использованием газа за счёт более высокого КПД несколько лет - а у Вас почти сразу пойдёт экономия.
    Предлагаю объединить усилия и информацию для окончательного выбора источника отопления, фирмы , котлов и т.п. Вмести и скидки можно более существенные выбить.

Спасибо за интересную инфу но честно говоря как-то не очень верится что ведро муки может переработать за 2 года 7 тонн конденсата. А есть какие-то цифры, расчёты и т.п.?

Далее, Господа, вопрос был ко всем со сливом в отстойный колодец и затем после смешения с водой за забор - прокомментируйте плиз

+1 Имеют место под солнцем оба варианта и каждый выбирает что ему ближе.
    Считаю что при любом виде топлива в наших условиях резервный котёл необходим, причём он обязательно д.б. на отличном от основного вида топлива. Лично на мой взгляд я бы подстраховался твёрдотопливным - прост как оглобля, топлива кругом навалом, на крайняк можно самому с топором или бензопилой в лесок близлежащий смотаться поработать "санитаром леса":)] ну или угольком протопить, опять же на угле вон "Стропува" литовская кажется на одной закладке до недели горения выдаёт.

to Андрей А.А.

А Вы чем топитесь? И что в резерве?

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Реагировать с карбонатом кальция будет не вся масса конденсата, а лишь кислота, содержащаяся в нем.
    7 тонн конденсата это примерно 7 кубометров воды с примесью сернистой кислоты (десятые или сотые доли процента).
    Для расчёта нужно знать какой углеводород сжигают: метан или пропан/бутан (с указанием процентного соотношения каждого в смеси, фирмы поставщики эту инфу всегда указывают), также надо знать содержание серы в топливе. Этот параметр нормируемый и должен также всегда указываться. По этим данным можно рассчитать приблизительную эмиссию диоксида серы, дальше очень просто.

В принципе вообще не важно что сжигаем, нужно знать лишь количество выделяющегося диоксида серы.

Статус темы:
Закрыта.