1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Неувязочка выходит. 7 кубов воды с примесью в десятые а тем более сотые доли процента сернистой к-ты - это можно было бы сбрасывать на грунт ибо содержание к-ты в воде ничтожно. Не зря же нейтрализаторы придумали буржуины. Если верить изысканиям Андрея то pH у конденсата =2, а значит содержание к-ты в воде намного больше, это скорее к-та по составу, чем вода.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Мне тоже не верится...

Мне кажется, что "комментарии" здесь не очень подойдут. Надо рассчитывать концентрации на разные времена года и количество проживающих.
    А потом общаться с био-химиками.
    Ну а если по-простому:)], то боюсь, что этот тезис не верен: "Думаю что концентрация будет ненамного выше, т.к. в колодце всегда есть 3 куба воды, соответственно есть в чём раствориться."
    Здесь поток надо брать, а не объем...

У меня - дача, летом - живем вдвоем, зимой наезды раз в 1-2 недели на пару дней.
    Топлюсь магистральным газом. По отоплению пока в резерве ничего. В будущем, если будем здесь жить, то камин запланирован - при коротких проблемах с газом или котлом - переселяемся на время в зал и там ночуем. При длительных - съезжаем в квартиру:)].

Если мне не изменяет память, то с 1-го киловатта конденсатника при полной нагрузке в час выходит 1 литр конденсата (очень примерно). Так что у кого-то 7 тонн, а кого-то 27...

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Сомневаться можно сколько угодно долго. Так же долго можно дискутировать.

Если интересует практическая сторона дела, то путь к решению вопроса о необходимом количестве реагента описан:
    Запросите своих поставщиков о содержании серы в единице измерения (литре, кубометре, кг, тонне) топлива, напишите сколько в год потребляете этих единиц измерения этого топлива и дальше с точностью в 10% можно высчитать эмиссию диоксида сера, растворенного в конденсировавшемся паре = воде и соответственно потребное для нейтрализации количество карбоната кальция.

Сильно сомневающимся теоретикам могу предложить вспомнить школьный курс занудной химии. Читателю, не склонному к ботанике, дальше читать не обязательно.

Остальным сообщу следущее:

Выхлоп от полного сгорания углеводородов (метана - СН4, пропана - С3Н8, бутана - С4Н10) в воздухе состоит из продуктов окисления кислородом элементов, входящих в топливо - это СО2 и Н2О. Количество выделяющихся воды и углекислоты всегда можно знать очень точно. Как видим, при температуре 30 град С (температура выхлопа конденсатника) основным веществом выхлопа будет вода. Если топливо кроме углеводородов содержит ПРИМЕСИ других веществ(например H2S), то в выхлопе будут содержатся продукты их окисления в количестве, пропорциональном их концентрации в исходной смеси газов. Пренебрежимо мало в выхлопе будут содержаться различные оксиды азота, способные при определенных условиях при реакции с водой дать азотистую кислоту(она также будет нейтрализована карбонатом кальция).
    Cероводород H2S - ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц который можно почувствовать даже при очень низкой концентрации сероводорода скажем в воздухе. Такими нас сделал естественный отбор; газы, выделяющиеся при гниении белка - аммиак и сероводород, очень вредны для всех теплокровных и потому теплокровные очень чутки к этим запахам. Часто ваше топливо пахнет тухлыми яйцами? Это к вопросу о том, сколько диоксида серы будет в выхлопе.
    сероводород горит по формуле 2H2S+3O2=2H2O+2SO2
    Таким образом зная сколько серы или серосодержащих веществ находится в топливе (по паспорту) всегда можно знать с приемлемой точностью сколько диоксида серы будет содержаться в выхлопе.

Тем, кому реально нужно знать сколько им придётся покупать нейтрализатора для своего конденсатника подскажу сколько его будет нужно. Пишите в личку.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Про показатель рН. Из курса общей химии.

При 25 град С в совершенно чистой воде, не содержащей никаких других веществ часть молекул воды находится в диссоциированном состоянии. Молекула НОН(Н2О) диссоциирует на Н+ и ОН-. При этом концентрация Н+ составляет 1х10-7 (десять в минус седьмой степени) моль ионов Н+ на литр воды. Концентрация ионов ОН- естественно такая же, раствор электрически и химически нейтрален. Химиками всего мира признано что модуль показателя степени |-7|=7 будет служить обозначением абсолютно нейтральной среды.

Очевидно, что если концентрация ионов Н+ в растворе становится больше, то значит будет возрастать кислотность раствора и численным свидетельством этого процесса будет снижение рН.

Серьёзной принципиальной ошибкой будет думать что речь идет о соотношении количества кислоты как растворенного вещества и воды как растворителя.

На самом деле речь идёт лишь о концентрации ионов Н+. Это свидетельствует не столько об абсолютном количестве кислоты сколько о способности этой кислоты растворяться (диссоциироваться) в воде. Если раствор имеет рН=2 это означает что ионов Н+ в растворе содержится приблизительно от 9,99(9) до 1х10-2 (десять в минус второй степени) моль/литр, т.е. очень мало фактически, но раствор будет сильнокислым. Существуют кислоты плохо растворяющиеся в воде. В этом случае рН раствора будет выше.

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да-с, признаю вспомнилась химия по прочтени ю трактата уважаемого Тиамо.
    Спасибо за экскурс! Однако приидется мутить с нейтрализатором наверное.
    Но мы ведь про конкретную к-ту говорим - сернистую, как она растворяется в воде?

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Ну, к ботанике я не склонен, потому и не читал, тем более, что этого и не нужно читать.
    Зачем эти странные арифметико-химические исследования?
    Про нейтрализацию конденсата надо выяснять у производителя котла... Вот только по моему опыту общения с продавцами (звонки в первые попавшиеся четыре московские фирмы), они сильно плавают в этих вопросах, поэтому - именно у производителя!

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Существуют таблицы растворимости (и диссоциации кстати тоже) веществ в воде в зависимости от температуры и концентрации. Все кислоты, образованные серой включая сернистую являются высокополярными веществами (т.е. у молекулы есть чёткие концы и эти концы имеют чёткие "+" и соответственно "-") и очень хорошо растворяются и хорошо диссоциируют. В вашем случае это будет значить то, что эта кислота будет очень быстро реагировать с нейтрализующей солью.

Попробуйте капнуть (очень осторожно, лучше в резиновых перчатках и очках!) немного, пару-тройку капель электролита для автоаккумулятора на кусок мела или щебенки (карбонат кальция) или бетона(цемента) - тут же жидкость запузырится, зашипит. это бурно выделяется углекислота, а серная кислота нейтрализуется, превращаясь в соответствующую соль. Сернистая кислота не такая активная но и не инертная.

Понял что случайно наступил на старую мозоль. Оказывается ранее грохотали нешуточные бои на тему конденсатников и их вреда для окружающей среды. Как водится схватка была "не на жизнь, а на смерть и "много наших полегло" и "ваше мнение нам не указ" :0)

Как пример инструкция от производителя о применении нейтрализатора:

http://www.vodapro-sime.ru/upload_files/file/neytraliz.pdf

вчитываясь в текст инструкции видим что нейтрализатор состоит из ящика с 2мя реагентами - активированным углём и ... мелом (карбонатом кальция). Всё в гранулированном виде.
    Активированный уголь имеет очень слабое сродство (адсорбирующую способность) к полярным (водорастворимым) веществам, таким как минеральные кислоты (сернистая например), но отлично адсорбирует неполярные вещества - например смолы и сажу, которые могут присутствовать в дыме.

Мел выступает в качестве абсорбера ибо поглощает кислоту не своей поверхностью за счёт физического взаимодействия ван-дер-ваальсовыми силами как это делает активированный уголь, а всем своим объемом, вступая с кислотой в химическую реакцию и переставая при этом быть мелом.

осталось узнать цену карбоната кальция в любом виде - доломитовая мука, мел, известняковый щебень и количество диоксида серы, которое можно достоверно точно рассчитать по данным не производителя котлов, а поставщика топлива.
    Жжём ведь не котлы, а топливо, которое может иметь очень разное количество например серы. У нас 1, в Северной Европе - другое, а в Южной ЕВропе - третье.

Кстати, производитель ответит приблизительно так: стандартный объем засыпки ххх литров, необходимость её замены определите лакмусом или рН-метром и это сильно зависит от топлива, которое конкретно вы применяете. Сведения о применяемом топливе запросите у его поставщика.

С уважением.

8. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Поражаюсь, насколько концепция совпадает: рассматривал вариант намбер ван для себя - газгольдер с конденсатником + резервный твердотопливник (даже стояк под 2 дымохода сделал), причем именно Стропува (у соседа стоит)!

Обмен инфой - я за. А скидки - я только к следующей осени закупки планирую, с Божьей помощью. Дом хочу только теплыми полами обогревать (без батарей), а это тоже вылетит в копеечку:(.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Не совсем понял. Если допустим кислота хорошо растворяется в воде и её образуется не очень большое кол-во,которое сначала попадает в колодец с 3 тоннами воды, то насколько я понимаю её примесь будет настолько ничтожна что ею можно пренебречь и соответственно полученную смесь за забор в канаву с лёгким сердцем.

Хорошо когда есть маг. газ в деревне...
    У нас собралось 20 активистов с 220 участков, так ст-ть подключения - как 5 газгольдеров, а оставшиеся ещё грят - нам труба через участки не нужна, тяните как хотите!:mad:
    Вам тоже что-то придумать всё равно скорее всего надо с резервом - давление эимой не падает? Ведь потребление растёт как раз с понижением температуры.

Согласитесь что полная загрузка бывает крайне редко всё-таки если стоит нормально подобраный котёл да плюс с запасом по мощности, ну а т.к. основная часть конденсата - это вода, то проблем в кол-ве особо не вижу при наличии особенно отстойного колодца.

+100 однозначно! При этом это касается вообще всего строительного да и не только строительного тоже. Идеально когда есть Представительство фирмы. Конечно там бывают тоже "те ещё специалисты", но вероятность намного меньше.
    Личный пример этим летом (лёгкий офф)
    Выбирал мягкую кровлю (Ruflex, Tegola, Shinglas) основные поставщики.
    Соседи подсказали павильон по продаже с нормальными ценами на Строгинском рынке. При общении чувствую продавец "плавает", путается и т.д.
    Позвонил в пр-во Tegola которую и выбрал, а до этого изучил их сайт в течение 30 мин. Там всё очень доступно было написано, всё стало на свои места в моём воспалённом мозге, при звонке все мои предположения после изучения сайта подтвердились. При этом Пр-во дало мне цену дешевле чем эта барыжная рыночная лавка с бестолковыми продавцами, не удосуживающимися даже почитать о том, что они продают. Лавка кстати специализируется на продаже кровли!!:mad:
    Кроме того персональный манагер всё проверил по наличию, договорился со складом и проконтролировал как мои рабочие будут её класть -т.е. приезжал на мой участок 2 раза -до укладки и после - бесплатно!
    Пока я строюсь я понял что так практически везде к сожалению.:(

2 Tiamo
    Ещё раз спасибо за Ваши познавательные сообщения
    Многое встало на свои места!

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну это только ещё раз говорит о том что надо объединяться
    Есть вопросы:
    1.Доволен сосед Стропувой? Чем топит - дровами или углём?
    2.Я самое раннее весна-лето сл.года и то под вопросом
    3.Почему решили только тёплыми полами, у меня вот где нет батареи под окном - всё равно из окна поддувает слегка как ни крути, а радиаторы как раз призваны ещё и отсекать хол.воздух от окна.
    4.Тёплые полы - низкотемпературная система и если Вы на ней остаётесь, то у Вас (могу правда ошибаться) вроде как не будет особого выбора - либо конденсатник либо ТН. Поддерживают такую систему атмосферники, ТК, дизель?

Т.к. это уже совсем или не только про газгольдер, то пишите или в личку (но я не могу пока отвечать) или на мыло garrik69@mail.ru

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Я просто имел в виду то, что если есть поток конденсата, то для его разбавления нужен и поток воды (а не просто яма с водой). Не более того:)].
    Про резерв:
    1. Будет камин.
    2. Давление зимой, видимо, не достаточно падает, чтобы адаптированный к русской зиме и к Российским реалиям котел Бакси (у него кажется - до 5 мБар по паспорту, вместо номинальных 20-ти) переставал работать. Специально такой выбирал.
    Если будет падать, то поставлю какой-нибудь нагнетательный насосик...
    3. Надо ставить кондиционер. Видимо, поставлю с воздушным тепловым насосом на нагрев.
    Сам дом - небольшой, 120 кв.м. - сделал зимний из летней дачи.

Если кто-то еще не выбрал систему отопления, то в порядке идеи можно почитать мою заметку О выборе принципа отопления дома.

Господа, предлагаю не уходить в лички и почты, а обсуждать эти интересные вопросы на форуме. Для этого вы можете создать соотв. тему, например, где-нибудь в разделе "Отопление". Не забудьте нас отсюда туда пригласить:)]:)

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Поток воды есть - сюда же дренаж и ливнёвка сливаются, Топас будет сливаться и фильтр-промывка сливается, так что поток для смешения есть.:)]

1.Гут
    2.У Вас Baxi - ну и как, Вы довольны? Не подводил? Какой тип - атмосферник, с вент.горелкой, конденсатник? Мощность?
    3.Не понял - а при чём тут кондиционер, когда мы говорим о резервном отоплении. Очень немногие кондиционеры могут работать при температуре -10-15С, и к тому же их производительность на тепло резко падает. То же самое с ТН воздушным - для межсезонья годится, но для резервного отпления в -35С - никогда

Кстати - вот это очень интересно - чем и как утепляли домик

Да я бы вообще всё здесь обсудил, но т.к. строюсь, и в первый раз по-серьёзке, то у меня тем - мильён:)] В этом случае наверное просто надо соорудить тему "Как я строил дом" или что-то в этом роде - читал тут на форуме что-то подобное от уважаемого Oldr, очень интересно, запоем читается.

Кстати сегодня заходил на экспоцентр или как его там на Нахимовском 24, сидит чел грустный в обнимку с 3-мя кондеями и одним котлом Висман - ну я присел. Грю - какой котёл посоветуешь на газгольдер. Он - берите атмосферный, а то с с вент.горелкой шумит, конденсатник стОит как космолёт. Я говорю - так КПД низкий, я ж разницу в цене за счёт более высокого потребления газа за сезон-другой потеряю. Молчит.
    Автоматику на погоду говорит не надо, она жутко дорогая. Я спрашиваю - сколько, он - 20 000 рублей. Блин, эту разницу я тоже отобью так как без автоматики котёл надо-не надо будет Т носителя заданную тупо держать и всё.
    Молчит. Я говорю - а у конденсатника что делать с конденсатом - ведь это продукт окисления диоксида серы до серной кислоты, а ещё там угольная к-та будет. Сдался он - говорит, это надо инженеров спрашивать, а я не инженер.
    Хотелось спросить - а кто ты есть вообще если ни черта не знаешь о том что продаёшь, да жалко парнишу стало.
    Ну в общем лишний раз удостоверился в том, о чём выше писал :mad:

Уважаемый Андрей,

у меня к Вам просьба. Я пока по известным причинам не могу в личку писать.
    Тут был форумчанин по имени Chale. Он недавно газгольдер себе поставил, это в этой же ветке написано. Черкните ему, пригласите к нам сюда пожалуйста, очень интересно было бы поспрошать его, как раз холода начались - как у него система работает, у кого ставил, какие проблемы ну и т.д. Заранее благодарю

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Еще раз проанализировал последние сообщения о "не газгольдере". Опять пришел в выводу, что пока мы речи ведем о газовых котлах и конденсате из них, то это вполне "газгольдерная" тема.

2. Бакси меня подвести не успел:)], т.к. за 1,5 года съел всего 3000 кубов газа. Ничего он почти не шумит - врет все этот НЕинженер.
    24кВт, настенный с закрытой камерой сгорания с раздельными трубами забора воздуха и газоотвода (газоотвод я вывел на крышу).
    3. Согласен. Но резерв это - не только когда жутко холодно, но и когда нет газа, сдох котел и т.д. (авария). Мицубиси Зубадан говорят работает до минус 20оС в режиме ТН...
    4. Как утеплял - не уверен, что надо здесь рассказывать, тем более, что сделал плоховато. Надо было сначала на этот форум прийти, а потом заниматься домом, а не наоборот:)]:)]:)].
    Потери получились 110Вт/кв.метр. По новому СНиПу - д.б. не более 70, а "пассивный дом" вроде не больше 20-ти что-ли...
    Радует только то, что котел взял с запасом и при минус 35оС на первом этаже было +20, а котел работал на полную... Причем, прогрев дома к этому моменту был всего 2-е суток. Постепенно доутепляюсь:)].
    5. Приглашение отослал, но уверен, что и вы можете их посылать.

14. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    C соседом разоср-ся, как часко бывает в СНТшном болоте:)]. Но от его жены сегодня выпытал, что вскоре после покупки они его кому-то сбагрили. Почему, добиться не получилось - женщина - "что-то в нем не так было".

У меня стены утеплены ЭППС 100мм и фирма по ТП после ознакомления с проектом сказала, что одного ТП может хватить. Я в самом начале ресёрча по этой теме и как связать газгольдер, котел (главное - какой?) и ТП исчо не в курсе.

От идеи ТН решил отказаться: эл-ва мало, +дорого (грунтовый вертикальный в моем случае).

У меня еще по газгольдеру вопрос такой: самое большое расстояние от соседского забора до бетонной открытой террасы дома 11,5м и 15,5 до стены дома. Т.е. если закапывать газгольдер в метре (можно?) от забора, то до дома уж оч.мало места остается. Разрешат?

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ясно. Ну т.е. у Вас с вентиляторной горелкой - правильно?

Резерв должен работать в любую погоду когда осн. котёл по какой-то причине не может работать. Представьте аварию (не дай Бог, ттт 3 раза) в -30С.
    Будете смотреть на Мицубисю а она "ну не смохла.."
    Камин сможет поддержать в этом случае хотя бы +15 +18?

Статус темы:
Закрыта.