1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    По Стропуве узнал: сосед говорит, что было очень много дегтя (сажи) и конденсата (тек отовсюду). И еще, у Стропувы, говорит, какое-то сложное нестандартное подключение. Не знаю, от котла это зависело или от установки.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Да, с вентилятором по воздуху.
    Камин, думаю, в одной комнате сможет поддерживать норму, а на весь дом рассчитывать отопление камином - не серьезно.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    Согласен.
    Про камин могу сказать следующее. У друга дачный двухэтажный дом примерно 120 м2 брус 150 мм. без утепления. Всю зиму поддерживал +5+6 градусов электроконвекторами. Когда в минус 25 мы к нему приехали, то врубил конвекторы на полную мощность и затопил камин. Дрова были идеально сухими, поэтому в комнате, где камин, температура поднялась до приемлемой где-то за 1,5-2 часа. В доме несколько маленьких комнат. Комната на втором этаже, через которую проходит труба кирпичного камина прогрелась к утру нормально, при этом камин бросили топить где-то в 3 ночи. В других комнатах было не очень тепло, и это несмотря на камин и электроконвекторы.

Вывод: если нет магистрального газа, то в случае какой-нибудь аварии камин на дом в 200-250 м2 спасет только при условии максимального утепления. А так при минус 25-30 градусов сделать температуру комфортной для проживания с помощью камина не удастся 100%.

Так что, когда есть запас по электричеству, есть выбор. А если по электричеству запаса нет, то и выбор по отоплению сокращается.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Ппростите что вмешиваюсь, просто у нас тоже вопрос с газом пока не решен, и, естественно, интересуют альтернативные методы отопления.
    Камин вообще не рассматриавю, это для красоты-интерьера.. А отапливать дом в 200 квадратов мне лично даже и в голову бы не пришло..
    А разве нельзя отапливать печкой ( дровами-углем) с водяным отоплением, т.е, батареями? Или это слишком устарело?:|: Но ковекторы, кроме расходов на электричесто, еще и магнитные поля создают, а от их хоть на даче хочется минимизировать:)]

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Надо понимать что камин камину рознь также как как газовый но маленький котел рознь такому же газовому но большому.
    У камина также как у любого нагревательного прибора есть номинальная мощность по теплу. Мощность по теплу любого безнаддувного нагревательного прибора прямо пропорциональна площади колосниковой решётки. Формулу не помню потому что я не печной специалист. Разница между камином и печью состоит в том что основное тепло камин отдаёт посредством радиации открытого пламени и теплоёмкость камина очень мала, поэтому греет он только пока горит. Но греет. Следует иметь в виду что КПД классического камина ниже чем КПД печи.

Однако есть иллюстрация из жизни: мой друг строил 2х этажный дом в Новосельцево (13 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) площадью примерно 200 квадратных метров из пеноблока+ЭППС+штукатурка снаружи, толщин не знаю потому что глубоко в тему не вдавался.
    На первоначальном этапе отопление было только за счет чугунного камина, установленного в большой студии на 1 этаже (гостиная+столовая+кухня) на плане практически по центру дома размерами примерно 1х1х1,5 м или несколько больше. Он обмотал несколькими турами медной трубки Ф примерно 1см медный колпак над камином и медную же трубу. трубку вывел на 2ой этаж и от нее сделал развод по навешанным уже конвекторам. Наполнил систему незамерзайкой, разведенной для экономии водой, циркуляционника не потребовалось ибо нагрев происходил на 1 этаже, а потребление на 2ом. После прогрева система заработала и в помещениях на 2ом этаже температура зимой держалась в интервале от +15 до +10, что позволило продолжать вести строительные и отделочные работы и сносно существовать. В строящемся доме древесных отходов достаточно чтобы ими сносно отапливать немаленький дом. Система работала надежно и погибла по нелепой случайности: кто-то перекрыл кран на второй этаж и 1временно зажёг камин. Закипевшая в трубке вода разорвала её, систему можно было быстро и недорого починить, но к тому времени ему подвели газ и повесили котёл Proterm. Напомню что основой системы послужил чугунный камин с медным колпаком. Думаю что КПД его конструкции уже не был равен КПД классического камина.

Теперь у него есть камин (эстетика) и газовый котел (функциональность). Трубка с камина не снята, он при необходимости её легко починит и система заработает снова.

Описан не проект, а реально работавшая система временного отопления 2ого этажа, где главным теплогенератором был камин.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    Насколько я знаю принято считать так: печкой, без водяного отопления от этой печи комфортно отапливать до 60 м2 отапливаемой площади с закладкой дров 2 раза в сутки. При этом утром, в 6-7 утра, температура все равно будет снижаться, если дом без хорошего утепления или с низкой теплоемкостью.

Если отапливать дом печкой с водяным отоплением от котла в этой печи, то я думаю можно комфортно отопить дом в 120 м2 отапливаемой площади при условии двух закладок дров в печь в сутки.

Но на такой системе с естественной циркуляцией воды можно делать только одноэтажные дома.

Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать отапливаемую площадь дома, его этажность, материал стен и его толщину, и какое утепление на полах и на кровле.

P.S. Есть пеллетные котлы и есть карбороботы на угле. Вот у них по-моему есть автоматическая подача пеллет и угля в котел. Но это не печное отопление, это специальные котлы.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Со Стропувой понятно по Вашему след.посту что не всё так замечательно. Жаль - идея закладки 1 раз в 2-3 дня была очень заманчива.
    Ну да ничего, ТК есть и у Будеруса например, подороже чем Стропува конечно, но и понадёжнее думаю.
    Что такое ЭППС? Я горячий сторонник деревянных домов и таких аббревиатур не встречал.
    Газгольдер с тёплыми полами идеально связывается именно посредством конденсатника, т.е. при низкотемпературном отоплении у него КПД максимальный, т.к. темп. в обратке практически совпадает с темп. отходящих газов (30С)
    ТН по причине:
    1.отсутствия гейзера или моря-окияна (да хотя бы озера-реки) за забором у б-ва (с-ма основанная на полож.темп. воды)
    2.отсутствия у б-ва участка размером в один гектар (с-ма основанная на пол.темп. грунта -рыть 200 м траншеи глубиной под 2 м.)
    3.отрицательных температур зимой (воздушный ТН)
    в наших условиях наиболее реально м.б. только скважинный с зондами, а это только бурение около миллиона как Вы правильно замечали да и под ТН надо эл-во мастерить бесперебойное и качественное - без перепадов напряжения да с синусоидой хорошей. В общем я пока отмёл - по моим прикидкам около 2 млн. это чудо встанет на качественных комплектующих.
    По СНиПу до жилого строения д.б. 10 метров, остальные расстояния не оговариваются.В стесненных условиях СНиПом разрешается уменьшать расстояния вдвое, но только если уменьшение этих расстояний возможно обосновать, например невозможностью организации подъезда.
    Короче - можно Вам там рыть:)]

Согласен. Вот печь отопить весь дом площадью как у Вас - смогла бы

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Бесперебойное и качественное электричество требуется для любого котла. Только печь электричества не требует вовсе.

Синусоида в сети бывает всегда. Обычно либо падает напряжение ниже 220 вольт, либо исчезает вовсе.

Ваш расчет о стоимости "под ключ" теплового насоса 2 000 000 рублей верен только если считать все затраты по максимуму. Если считать так, так делают люди то получится на порядок дешевле. Какова площадь вашего дома?

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Можно конечно.
    Можно и по чёрному топить открыв окно чтобы дым туда шёл, а костёр прямо на полу развести:)] Это шютка конечно, не обижайтесь
    То что Вы предлагаете имеет место быть на летних дачах, когда на зиму их консервируют, т.е сливают воду из батарей
    Мы же говорим о зимних домах с уровнем комфорта приближённых максимально (или равных) городским квартирам.
    Откуда кстати инфа про конвекторы и какой силы у них магнитные поля?

Ваш пример некорректен
    Система отопления на базе камина и отдельно стоящий камин, который и обсуждался - это разные вещи.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Она и могла. Я - не мог. Задолбала дровами, слежением и гарью по щелям... Выкинул ее к черту...

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Если отключится эл-во - потребуется включение генератора например, а с синусоидой не у всех генераторов хорошо, у более дешёвых она ну образно говоря "квадратная"

Не согласен. Посчитайте мне на основе качественного немецкого ТН с вертикальным бурением с подстраховкой по эл-ву качественным генератором и качественными аккумуляторами кот. будут держать хотя бы 12 часов.
    Дом + баня из Оц Бревна 330 кв.м. будем считать теплопотери 100 Вт на квадрат

Понимаю. Просто значит не повезло с печью. Хорошая требует только дров и слежения

12. a991ru
    Благодарности:
    36.755

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.755
    Я бы на такую площадь с такими потерями даже и считать не стал. Цифра выйдет очень приличная.

Только ведь и сжиженным газом отапливать такой объем при таких теплопотерях не очень дешево получится. Не думаете о более хорошем утеплении дома?
    Я был у тетки в Казахстане, живет в саманном доме. Стены 60 см. отделаны штукатуркой. Кровля утеплена опилками. Окна обычные двойные стекла в деревянной раме ( не стеклопкеты). Зимой в минус 30 была авария газа, который отключили на двое суток. Все это время дом ничем не отапливался, кроме приготовления пищи на газовом баллоне и температуры тела людей. За двое суток температура в доме упала до +17, при этом люди входили и выходили из дома как обычно.

Если есть переживания про тепло на сутки-двое при аварии например, то достаточно сделать дом с высокой теплоемкостью и не будет с этим никаких проблем.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Странная логика.

"Я ваших морских терминов не разумею" (с) Екатерина II Великая

Корректен он или не корректен я не знаю, но этот пример описывает реальный случай реального отопления всего большого 2х-этажного дома с помощью 1 камина на 1ом этаже.

Если кому-нибудь из участников форума этот способ поможет, то я этому буду рад. Метод опробован, достоверно известна его эффективность.

Софистические казусы меня не интересуют.

С уважением.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Согласен с a991ru, это слишком большие потери. Нам с вами надо сильно утепляться:)].
    Особенно вам, т.к. сжиженный газ многократно дороже магистрального...

15. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    ЭППС - Экструдированный (экструзионный) пенополистирол. Плотный пенопласт, другими словами. Чаще всего используют для утепления фундаментов/цоколей, т.к. не боится воды и не подвержен гниению.

Еще вопросик к знающим: а правда, что подземную газовую трубу надо вводить в цоколь, поднимая ее над уровнем земли?

Статус темы:
Закрыта.