1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я не ёрничаю а наоборот поддерживаю, не надо искать подвох там где его нет

Месяц под -30С в Московской обл-ти это скорее фантастика, я такого не помню. Соглашусь только, что если дом утеплён так, что готов к подобному месяцу, то затраты на отопление будут минимальны

Потолок 200 мм минваты, пол то же самое, стены только двойная конопатка.
    Как иначе Вы предлагаете утеплить стены в ОцБ? Не закрывать же красоту минватой и вагонкой. Мне в принципе нравится "тёплый шов" от Перма Чинка и аналогов, но цена... кошмар..
    Окна - так называемый финский стеклопакет в деревянных рамах.

У приятеля такая же баня, отапливается через эл. котёл с радиаторами, что-то не жаловался он что этой зимой много денег ушло на отопление.
    Утепление у него такое же , только где у меня 200 мм у него 150.

Согласен с предлагаемой Вами схемой.
    Дополню только:
    1) Ваш №1, только вместо камина печь-камин + АКБ к дизелю
    2) Ваш №2, только вместо камина печь-камин + газовый генератор с АКБ (ТТ котёл обязателен ибо нет резервного отопления - закончился газ или авария, топить нечем)
    3) максимальное утепление, печь-камин, дизельный котёл + диз.генератор + АКБ + Твёрдотопливный котёл

Где такого можно надыбать?

Кстати и в ОцБ можно выйти на приличные цифры теплопотерь по стенам - вопрос только в толщине бревна

У меня отстойник и полем фильтрации является канава эдак в 100 м длиной. Проблем здесь я не вижу если честно.
    Если мутить из отстойника колодец фильтрационный, то рыть или буриться надо до песков. Пески у меня (см.схему разреза скважины) достаточно глубоко и есть риск пока буришь нарвться на воду которая на 39 метрах, тогда вместо фильтрации получится всё с точностью до наоборот - водичка попрёт.
    Поэтому я оставлю всё как есть

А при чём здесь стоимость?
    Давайте про то как нужно утеплиться и чем чтобы теплопотери были минимальны.

К тому же ответ на все Ваши пункты "не знаю" ,т.к. я как раз и нахожусь в процессе выбора системы отопления.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Стоимость здесь при том что всё перечисленное имеет свою стоимость.
    И как показывает опыт всё упирается всегда в неё.
    В стоимость не только строительства но и в стоимость владения.

У вас дом 300 с лишним квадратных метров из оцилиндрованного бревна, стены ничем не утеплены и утеплять их вы пока не собираетесь потому что красота этого бревна для вас самоценна. На это ваше мнение правильно обратил внимание cardiosoma.

Решение о дополнительном утеплении должно созреть. Просчитайте все статьи, указанные в третьем предложении этого сообщения и тогда стоит вернуться к обсуждению.

Просчитайте стоимость отопительной системы под ключ на 34 кВт и на 10 кВт. Просчитайте стоимость энергоносителей, потребляемых в отопительный сезон этими отопительными системами.
    Прикиньте что это будет по деньгам если энергопотери будут около 5 кВт.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.789

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.789
    Правильный подход, поддерживаю. И я бы сюда добавил: посчитайте стоимость утепления.

Мое мнение такое: достичь потери в 50 Вт/м2 на стене из бревна 28 см. нереально, даже если потолок утеплить на 300 мм., поставить энергосберегающие окна, утеплить пол ЭППС на 15 см. Если сделать рекуперацию, то возможно получится выйти на 60-70 Вт/м2. Но рекуперация дорогое удовольствие. ИМХО.

У Winder в подписи прога есть, он ее сам делал. Я правда по ней еще не пробовал считать, но она показывает окупаемость утепления при отоплении разными видами топлива. Попробуйте посчитать.https://www.forumhouse.ru/members/66176.htmlФорумчане делали расчеты на этой проге и там видно, что при отоплении углем, дровами, магистральным газом легче делать средние стены и не вкладываться в глобальное утепление. А вот для отопления дорогими видами топлива: электричество, сжиженный газ, дизель утепление часто выгодно.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вы правильно поняли мою мысль, спасибо.

Стоимость утепления будет также подсчитана и ляжет на другую чащу весов. Так нагляднее.
    Я ещё подразумевал немалую стоимость регулярного обслуживания отопительных систем.

По моему мнению утепляться стоит в любом случае потому что цены на все виды энергии демонстрируют рост и причин их падения мы не видим.
    А утепление, заложенное в проект и устроенное в процессе строительства или сразу после него выполняется на порядок качественнее, работает на порядок более эффективно и стоит в любом случае дешевле чем утепление организуемое потом в силу необходимости и. как часто бывает, в условиях дефицита времени и с жёсткими ограничениями по возможностям выбора материала, конструкции и технологии.
    Как правило затраты на проектное утепление меньше чем затраты на систему отопления и носят единовременный характер.

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Нет, у меня баня-гостевой дом 110 кв.м в 220-м бревне отстаивается для дальнейшей отделки, и планируется дом 220 кв.м. в 240-280 мм бревне.

Где Вы видели дом из ОцБ, который бы утепляли по наружке скрывая брёвна? Весь смысл пропадает в таком случае.

Я априори верю в то, что газгольдером, эл-вом, дизелем топиться дорого, но просто не вижу пока для себя выхода.
    ТН - это будущее, это гут, но стоимость оборудования ЗАВОДСКОГО зашкаливает.

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Как вы мне прежде ответили так я и понимал площадь вашего дома.

Смысл в шашечках или в том чтобы хорошо, тепло и недорого ехать?
    Мы ведь обсуждаем не материал стены, мы обсуждаем нуждаемость дома из конкретного материала определенной толщины в утеплении.

С оцилиндровкой всё решается просто: ваше желание жить именно в таком доме должно совпадать с вашими возможностями его отопить. Вам также придется постоянно топить или как минимум подтапливать еще и гостевой дом-баньку если не хотите потерять как минимум внешний вид бревна. Главное чтобы ваша реализация вашей возможности по оплате отопления не создавала вам морального дискомфорта о чрезмерности таких трат.

Вы в любом случае будете к чему-либо привязаны при поломках чего-либо. Такова селяви. Системы ТН представляют из себя "холодильник наоборот" или большой кондиционер, достаточно просты для любого холодильщика с образованием и некоторым опытом работы. Значительную стоимость ТН составляет организация геоконтура, но водо-водяной ТН решает эту проблему кардинально. Объявлениями о ремонте и монтаже холодильных систем пестрят страницы поисковиков в инете и газет у метро.

С уважением.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.789

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.789
    Если что либо делать изнутри, то надо делать пароизоляцию и автоматически принудительную вентиляцию. Не каждый к этому готов.
    С бревном приблизиться к потерям в 50 Вт/м2 будет практически невозможно без утепления.

Можно сделать каркасник из полубревен, а изнутри пространство заполнить эковатой. Был на выставке, видел такие варианты. В этом случае сопротивление теплопередаче стены будет зависить исключительно от толщины эковаты. Вот на фотке внешний вид таки полубревен.

Вложения:

• Выставка Мосбилд 017.jpg
  8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вот за это спасибо, неплохой вариант и смотрится красиво!

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    А еще - от ее низкой влажности, чего достичь будет непросто...

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну вот и славно.

Сегодня общался с г-но Chale по тел. - реальным владельцем газгольдера.
    В процессе общения выяснилось пару интересных моментов -
    1.Что высокая, что невысокая горловина мёрзнут примерно одинаково, требуется утеплять
    2.летняя и зимняя смесь - "развод" со слов заправщика. Ну не знаю насколько верить словам водилы но заставляет задуматься..

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Горловина мёрзнет потому что снаружи на улице холодно или от того что при расширении внутри ёмкости или в заборном устройстве газ охлаждается? Такое происходит часто в реанимационных отделениях или в машинах реанимационных. Когда долго подают пациенту баллонный кислород то обмерзают краники и коллекторная трубка. Кутать их ни к чему, наоборот их надо согревать. По этой же причине не рекомендовали на старых системах ГБО пускать моторы на газе. Обмерзал коллектор и ток газа прекращался.

Если первое и оно мешает то утеплять надо, если второе и тоже мешает, то утепление обертыванием теплоизолятором лучше горловине не сделает. В этом случае надо добавить горловине тепла; например поставить вентилятор, обдувающий горловину сверху вниз, это решение менее энергоёмкое чем нагрев спиралью. В первом случае будет остывать обдувающий воздух, во втором - худеть ваш кошелёк.

https://www.forumhouse.ru/threads/77854/

Вот тема, которую я создал по вопросу соотношения цены и эффекта от утепления.
    Там можно продолжить обсуждение не касаясь газгольдеров и котлов.

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Мёрзнет потому что снаружи холодно.
    У него у двух приятелей ещё газгольдеры, которые эксплуатируются одним 5 лет, другим 3 года.У одного высокая горловина, у другого обычная.Так вот тот у которого высокая зимой полез инспектировать, открыл заглушку горловины, а там телогрейка лежит укрывает все эти прибамбасы.Ну он её убрал, заглушку закрыл. В сильный мороз перестал идти газ (я так понимаю редуктор замёрз), он вызвал контору обслуживающую, те исправили , а ему посоветовали либо телогрейку на место либо утеплить как-то.Ну в общем всё как всегда-без народных ср-в не прожить.
    У г-на Сhale горловина обычная, но он только в июне поставил, опыта нет зимнего. Сказал, что обложил каким-то теплоизолятором горловину.
    Сегодня вечером ещё мы продолжим общаться на эту тему

Гут Пошёл туда

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вот такая мысль: телогрейки, шубы, пенопласт и вообще любая теплоизоляция ведь сама по себе не греет. Она способна задержать тепло, выделяющееся внутри чего либо создав разницу температур.
    Если горловина находится вне какого-либо подогрева то утепление ведь тоже будет бессмысленным.

Положите пакет с молоком на зимнюю скамейку завернув его в телогрейку. Как вы думаете, что будет с молоком через месяц когда температуры снаружи телогрейки и внутри её выровняются?

Охлаждаться пропан-бутан переходя из жидкости в газ будет всегда вне зависимости какова температура жидкости. Это закон физики. Надо думать как избежать обмерзания.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    С законом физики соглашусь т.к. хорошо его помню - при испарении температура понижается.
    С другой стороны если подойти - с т.зр. практики - оставил мешок с цементом в сарае (забыл) - представляете во что он превратился по весне (кусок камня). Обернул на сл.год мешок цемента телогрейками в том же сарае - всё ок. Как это объяснить? Влага не просачивается через ватник? Но он негерметичен априори.
    Молодые деревья - укутываешь на зиму - всё нормально, так оставишь - часть у меня замёрзла зимой 2006 года.
    Опять же когда зима снежная например - под снегом растения (посадки озимые) хорошо зимуют в отличие от если голая земля.
    Рискну предположить что тепло грунта не сильнее задерживается снегом например.
    Но в случае ватника в горловине - ума не приложу.
    Однако не верить тоже причины пока нет во всяком случае.

Ошибка. Наоборот - тепло грунта задерживается снегом и поэтому под снегом теплее. Опять же ветер. На ветру темп. становится ниже при прочих равных.
    Под снегом ветра нет.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Видимо действительно тепло грунта и отсутствие движения воздуха вокруг предмета играют свою роль. Также видимо имеет значение не сам факт замерзания, а факт замерзания до низкой температуры.
    Тем лучше для вас потому что изолировать дешевле и проще чем греть. Можно попытаться изолировать и если практика покажет что этого недостаточно тогда придется греть.

Статус темы:
Закрыта.