1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Если рассматривать ёмкость с высокой горловиной, то бОльшая её часть находится не просто под землёй, а на уровне или даже ниже промерзания грунта.Соответственно и зеркало испарения примерно там, т.к. заправляется газгольдер где-то на 85-90%.
    Я просто к тому что понижение температуры вследствие испарения скорее всего компенсируется теплом грунта который нах-ся со всех сторон газгольдера.
    Слабое место - понижающий редуктор, который нах-ся в верхней части горловины, в зоне промерзания. От его-то и утепляют сверху (тологрейки, минвата, снег помогает), чтобы снизу идущее тепло грунта задерживалось.
    Но это так, догадки

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вот этот понижающий редуктор и является видимо самым мощным источником холода.

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Не совсем понял. Почему редуктор - ведь он понижает давление уже испарившейся газобразной фазы СУГ, соответственно в этом месте темп. не понижается, она понижается в самом месте испарения-зеркале жидкой фазы.
    Мне думается что редуктор "тонкое место" из-за того что там сам диаметр трубки не очень большой и поэтому при наличие конденсата, который может замёрзнуть, она легко перекрывается ледяной пробкой и соответственно газ перестаёт поступать вследствие механической обструкции.
    Лечение кстати было описано где-то в темах про газгольдеры - народ начинает бегать с чайниками с кипятком:)], ну кто не позаботился об утеплении заранее

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вот он кросавчег, чёрного цвета справа вверху. Нах-ся в зоне промерзания.
    Да и выходящая труба тоже в зоне риска - видно на фотографии.

Вложения:

• 33_small.jpg
    • 37_small.jpg
  5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.176

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.176
    По закону Джоуля-Томсона понижение давления снижает температуру газа...

Я - не спец в газгольдерах, но навскидку - может быть подойдет греющий кабель в теплоизоляции? А вот в греющих кабелях кое-что уже понял...

6. Веньямин
    Благодарности:
    13

Веньямин

Участник

Веньямин

Участник

Благодарности:
    13
    Как правило, на резервуары устанавливается люк на горловину.

Мое мнение, как человека который уже имеет опыт заказа более 20 систем автономного газоснабжения следующее.
    Если на газгольдере установлен металлический оголовок резервуара (то бишь люк), то он как мертвому припарка. Он конечно защищает редукционный блок от прямого попадания дождя, снега, но промерзает одновременно с понижением температуры. А в мороз, если он промерзнет и слипнется, то чтобы его открыть, возможно придется деформировать люк. Короче он не удобен, не эстетичен, под ним образуется конденсат, который с крышки капает на редукционный блок и замерзает. Одни недостатки.

Есть другие оголовки резервуаров. Так называемый пластиковый термокожух оголовка резервуара.
    Он приятный на вид, на ощупь. Отлично смотрится на газоне (он цвета сочной травы). Кожух двуслойный, термический. Соответственно он так же защищает от дождя, снега, от конденсата.
    Плюсовой температуры там конечно не тоже будет, но большинство проблем морозов он решает лучше чем жестяные. И не портит вид вашего газона.

Теперь по поводу высокой горловины.
    Она нужна! По следующим критериям:
    -позволяет закопать резервуар на большую глубину (более 2-х метров до его дна). При этом повышается КПД испарения СУГ
    -позволяет проводить плановое обслуживание системы каждые 10 лет. Соответственно срок службы резервуара при грамотном монтаже и правильном обслуживании может составить не менее 30-40 лет
    -если по какой то причине вы заправитесь "бадяжным газом" с высоким содержанием парафинов и всяких маслянистых смол, то только через высокую обслуживающуюся горловину их можно будить удалить и очистить резервуар.
    -позволяет размещать редукционный блок выше уровня земли (по крайней мере не ниже), благодаря чему его НИКОГДА не затопит вода, которая при этом может и замерзнуть. Это важно, и это большая проблема газгольдеров без горловины!

Я считаю, что компании, предлагающие людям резервуары без горловины в таких регионах как к примеру Москва и севернее, вводят людей в заблуждение. Резервуары без горловины могут в самый холодный день оставить вас без тепла и огня для приготовления пищи!

7. Веньямин
    Благодарности:
    13

Веньямин

Участник

Веньямин

Участник

Благодарности:
    13
    Не в коем случае нельзя ставить вертикальные газгольдеры!
    Принцип работы газгольдеров в том, что в газообразную фазу газ превращается из жидкой ИСПАРЕНИЕМ! Площадь испарения в вертикальном газгольдере минимум в 2 раза меньше чем в горизонтальном (геометрия - школьная программа), соответственно в холодное время года объемов испарения ПРОСТО НЕ ХВАТИТ!

Вертикальные газгольдеры придуманы и разработаны для теплых стран, где температура не опускается ниже 5-8 градусов, и там нагрузка на газгольдер минимальная, поскольку греть помещения как у нас особо не приходится и основная нагрузка газгольдера ложится на подогрев воды и приготовление пищи! Ну и на газовый генератор.

В России нужно ставить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО горизонтальные газгольдеры и только с высокой горловиной, чтобы можно было их закопать в землю поглубже. Такой и в суровую зиму прослужит.

Основные критерии приобретения газгольдеров:
    1. высокая горловина (700-800 мм)
    2. горизонтальный газгольдер
    3. отсутствие всякого рода электрических подогревов газгольдера (теряется принцип автономности)
    4. толщина стенок не менее 6-9 мм (высокий уровень грунтовых вод, необходимо чтобы в толщине стали была заложенность на коррозию не менее 3 мм. От этого зависит срок службы газгольдера, 20 и более лет либо он может и 10 лет не прослужить)

По собственному опыту изучения этого рынка скажу, что итальянские сразу отпадают все. Не удовлетворяют пунктам 2, 4.
    Чешские и польские - не удовлетворяют по пункту 4. А некоторые модели их не удовлетворяют пункту 1.
    Совместные "российско-германские" - то бишь российские. производятся в нижегородской обл. К ним те же вопросы, что и к чешским и польским. При этом они на порядок дороже стоят.

Я, как человек съевший собаку на этом деле, могу однозначно сказать что во первых, к сожалению российский рынок данных услуг находится в зародышном состоянии и не организован. Законодательно данная отрасль не контролируется как следует, что дает возможность всякого рода конторам впаривать заранее нерасчитанный на наши условия продукт. А судится с ними безсмысленно. Они ничего не нарушают теоретически!
    Готов дискутировать на эту тему.

8. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Стоит именно с пластиковым кожухом и низкой горловиной. Есть проблема конденсата на крышке, что можно сделать. Думаю купить паралон, открыть крышку и прям положить его. Думал вариант с ППС, но думаю замучаюсь вырезать под сам кожух + редуктор ибо он стоит практически заподлецо с крышкой. Если намокнет со временем или заменить или просушить летом на солнце.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.176

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.176
    Поролон мгновенно намокнет и поэтому перестанет утеплять. Не надо давать такие советы...

10. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Я не даю совет, я его спрашиваю :). А фуфайка из предыдущих постов не намокает? :) Чем тогда лучше утеплить, чтобы не заморачиваться с точным вырезанием?

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    2 Веньямин

Скажите а на чём основан Ваш опыт - Вы работали/работаете в одной из продающих контор и "навидались" по ходу или как?
    Были ли случаи утечек газа на Вашем опыте и к каким последствиям они приводили? Вы поддерживаете тезис что газовый балон по взрывоопасности намного хуже чем газгольдер?

12. Sotov40RUS
    Благодарности:
    0

Sotov40RUS

Участник

Sotov40RUS

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую!! Копаясь в паутине натыкаюсь на немецкие и итальянские газгольдеры. Вопрос следующий: это действительно самые достойные или просто не жалеют вкладываться в рекламу? просто хочу выбрать раз и надолго!

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    "Немецкие" делаются в Нижнем, итальянские (Мерлони) например - вертикальные, зеркало испарения меньше, могут быть проблемы в морозы.
    Я бы честно не брал ни те ни другие.

14. Sotov40RUS
    Благодарности:
    0

Sotov40RUS

Участник

Sotov40RUS

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую!
    Прочитал все 24 страницы, узнал много нового!
    Об этом много прошло споров, но остановился на газгольдере.
    Хрюнча мне написал о том, что немецкие емкости делают в "нижнем". В РФ имеется представитель немецкого производителя, т.е. есть возможность нарваться на подделку?
    Хотел заказать через чешскую организацию, но немцы сейчас проводят реорганизацию компании. Тупик какой-то
    Кто какие емкости пользует? У меня на слуху Мерлони и Дельтогаз (речь идет о горизонтальных).

15. Скрудж68
    Благодарности:
    114

Скрудж68

Живу здесь

Скрудж68

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Веньямин , из Вашего последнего поста я так и не прочитал -какие же газгольдеры подходят для России.
    Я читал про польские - которые и с высокой горловиной, и с толщиной нужной и с ревизионным люком.
    Просто сейчас пошли предложения - стоимость газгольдера (чешские) вместе с земляными работами 230 тыщ. Мне думается, что в этой цене есть большой подвох

Статус темы:
Закрыта.