1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    А как это у Вас вышло с 22 кг влезающих в 50л баллон- 580 квт*ч ?
    Можно на Ваш расчет с цифрами взглянуть?
    (только с сайтов газовщиков в кубометрах, в парообразной фазе, расчет не надо , лучше литры-кг-квт*ч!:)])

2. Юрий 2009
    Благодарности:
    19

Юрий 2009

Участник

Юрий 2009

Участник

Благодарности:
    19
    3 недели назад я установил газгольдер 4.6 куба
    оборудование с установкой -430т.р.
    котёл протерм +турбина+ термостат 80 т.р.
    заправка 2150кг =35000руб
    земляные работы экскаватор, шлак, таджики слопатой ещё 25 т.р.
    итого 570 т.р.
    Поставил из соображения не только экономии
    до этого стоял эл. котёл на 24 квт (сейчас в резерве)
    1 электричество часто откючают
    2 на пользователя допуск примерно 10 квт.ч. полагается при чём могут дать только одну фазу, за большее кол-во энергетики не несут ответственность и имеют право отказать.
    3 пока в нашем посёлке мало домов с таким аппетитом, но через пару лет всё изменится и квт могут с полным на то основанием урезать, либо заставят за свой счёт купить ТП, а потом покупать электричество, тоже недёшего
    4 газа в трубе нам в посёлке на Урале не видать в этой жизни.
    Поэтому я сделав некоторые выводы решил - Да будет ГАЗ.

Выводы: если дом более 250м (уменя 350) то газ лучше чем электричество
    при 150 проще электрокотёл, ибо покупать всё это точно жаба задавит,
    Если откинуть мысли о входных расходах то в остальном всё не так уж и плохо.

Расход получается примерно 10-11 кубов в год, зимой точно два раза заправлять надо, поэтому для того что бы газовозы по огороду не гоняли с "бешеной" скоростью буду варить магистраль от бочки до ворот 25 метров, т.е. приехал газовоз, встал у ворот, достал шланг подключил, слил газ и уехал на всё про всё 15-20 минут.

Про экономию:
    прошлый год электричество окт. 2009-окт. 2010 150т.р. Это всё: тепло, гвс, лампочки, вода из скважины + всё что в розетке (электричество не ворую) Тут кстати много звучит фраз на счёт краденой салярки, но это не показатель, лучше учитывать эаконные вещи -тогда проще сравнивать простым гражданам что такое хорошо.
    Газ примерно 16300 за тонну должно выйти за год около 90т.р.
    Одно неудобство вызов бочки 3 раза в год, но ведь мусорку вызываем каждый месяц и ничего. Сам на заправку на машине езжу ещё чаще -тоже ничего.
    Так что делайте выводы господа домовладельцы, но я думаю каждый должен идти своим путём и уметь прощать себе свои ошибки.

По расходу отпишусь когда бочка начнёт кончаться, но думаю расход уменьшится потому что котё ещё настраивать в процессе работы буду.

С уважением к очень нужному форуму и форумчанам (я здесь недавно).

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    При Вашей площади дома - однозначно на сегодняшний день дешевле трубу тянуть. Тем более если соседи в адеквате и у них похожая площадь. Странно что Вы озаботились этой проблемой после покупки (или постройки) дома.
    Почитайте внимательно эту ветку и ещё одну здесь упоминающуюся - и у Вас всё встанет на свои места.

В сравнении дизеля и газгольдера - газгольдер становится выгоднее через 18 лет эксплуатации при текущих ценах на топливо.
    Дизель - небольшие траты вначале, ежегодно больше чем за газ
    Газгольдер - вначале большие траты, ежегодно меньше чем за дизель

cardiosoma как всегда не может удержаться от плевка в сторону газгольдера:)]
    Вы же знаете что конденсатник даёт больше 90%, а именно 95-97% и выхлоп там совсем не горячий именно за счёт забора энергии отходящих газов.

Все виды отопления имеют право на жизнь, у каждого свои недостатки и достоинства, пользователю самому решать что устанавливать.
    Понятие дорого - дёшево у каждого своё и упрямо навязывать своё мнение имхо не есть хорошо

Юрий, а почему не взяли ёмкость больше - они же разные есть, можно было подобрать для Ваших объёмов , например 6,4 или 9,2? Заправлялись бы раз в год или 2
    По какой причине не поставили конденсатник, а установили атмосферник с наддувом?

Ну и вообще, не покидайте ветку, будет очень любопытно и полезно промониторить Ваш опыт, а то владельцы газгольдеров как-то пару-другую фраз черканут и пропадают, а у нас тут бОльшей частью теоретические изыскания...

самые низкие у cardiosoma почему-то:)]

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Практически да, но всё же меньше - 40 мДж против 47 мДж
    И это кг ДТ (1,25 литра) против кг СУГа (1,83 литра)
    КПД котлов самых лучших на дизеле всё равно ~ на 10% ниже ,чем у конденсатников, которые в свою очередь могут работать только на газе - природном или сжиженном.
    Выхлоп диз.котла и газового - это не одно и тоже. Дышать канцерогенами не есть самое лучшее времяпровождение на свете - во сколько оценить здоровье своей семьи?
    Обновлённая таблица во вложении.

Вложения:

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Раз Вы за экологичность, тогда почему в таблице нет пеллет, непонятно?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    А что у вас за дом по конструкции? Какие стены, как утеплен пол и кровля, какие окна?

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я по-возможности за всё сразу, но к сожалению суровая действительность заставляет пускаться во все эти дискуссии и расчёты.

Вы по-видимому забыли как сами же удивлялись стоимости постройки спецпомещения для хранения пеллет. Также радость перетаскивания 1 тонны из стандартного мешка в это самое хранилище никто не отменял. Ещё меня не убеждают данные по влажности.
    Кстати пр-ли пеллет тоже указывают как и нелюбимые Вами газовщики самую высокую теплотворность идеально сухого топлива которого не бывает.
    В настоящий момент ст-ть котла достаточно высока, и кроме того пеллеты - это неавтономный способ отопления - на 2-3 мес если понадобится их просто не хватит, либо объём бункера (и стоимость) будут вообще за пределами воображения.
    Вывод: на сегодняшний день можно рассматривать только как резерв, при этом очень дорогой (можно гораздо дешевле зарезервироваться хотя бы тем же дизелем)

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Я всеж не согласен с выводом!
    Судя по тому сколько за последние два-три года появилось новых цехов по их выпуску, имхо- у них отличные перспективы. (Лучше Суга это я почти точно уверен!:)])

Рассматривать можно и нужно уже сейчас как равноправный вариант, да пока сервис особо по ним не развит, но (имхо) думаю пройдет еще немного времени и доставка, заправка, автономная работа на этом топливе ничем не будет отличатся от дизеля и газгольдера.:)]

Вложения:

• Доставка пеллет.jpg
    • Заправка бункера.jpg
  9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    См. внимательнее "на сегодняшний день".
    Что касается перспектив - я просто не знаю.
    Ваши слова да Богу в уши, я был бы очень рад если всё случилось как Вы написали. Однозначно что на пеллетах отапливаться дешевле чем на дизеле или газе, и с экологией всё в порядке.
    Но мы всегда идём своим путём - и об этом тоже нужно помнить.
    На сегодняшний день я бы пеллеты не стал устанавливать.

10. Юрий 2009
    Благодарности:
    19

Юрий 2009

Участник

Юрий 2009

Участник

Благодарности:
    19
    6.4 куба стоил на 130 тысяч дороже, с деньгами был напряг, но ещё посчитал, что при стоимости доставки в 3000 руб. эти деньги окупятся через 10-14
    лет.
    Конденсатник не смог поставить потому, что уровень цокльного этажа где находится котельная низкий, позтому вывод трубы почти на уровне земли -отсюда и родилась турбина.
    форум посещать буду, может кому пригодится мой опыт (пока не знаю удачный или нет)
    С уважением Юрий

Дом цоколь +2 этажа брус на 150мм + мансарда утеплена пенополиуретаном 10 см, дом и цоколь тоже запенен снаружи на 4-5см. дом 12х12 метров окна як у сих двухкамерные пластик.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865

Понятно.
    Вопрос-а в чём проблема с трубой? Невозможно конденсат сливать или что?

От это по нашему.Тоже раздумываю на тему цоколя под будущим домом.
    Примерно такой же вариант 12x12.
    Но есть существенное НО, которое мне позволяет рассматривать газгольдер как возможный вариант отопления - это дача, а не дом постоянного проживания, поэтому на выхах +22, а на неделе +5 +7 вполне устроит, а значит по моим расчётам одной заправки хватит практически на год.

12. Юрий 2009
    Благодарности:
    19

Юрий 2009

Участник

Юрий 2009

Участник

Благодарности:
    19
    По трубе проблемка в том, что слишком глубокий цоколь, ну и советы газовиков за протерм меня убедили.
    А цокольный этаж родился не случайно, у меня уклон местности почти 1.5 метра разница по диагонали, поэтому получилось возможность сделать гараж в одной половине, плюс то, что полы уже прогреты за счёт цокольного этажа.
    Старики не с дуру подполье в доме делали всегда, земля сама греет снизу дом.

13. shooter
    Благодарности:
    16

shooter

Живу здесь

shooter

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Очень вас поддерживаю, газ - это вещь! Здесь тебе плита, электричество, отопление и горячая вода. Плюс автоматика - хочу включу, хочу выключу. На пеллетном котле супчик не сваришь и горение не остановишь. Про деньги и говорить не хочется: те же дрова - 1 тонна 10000 руб. с доставкой.

14. Юрий 2009
    Благодарности:
    19

Юрий 2009

Участник

Юрий 2009

Участник

Благодарности:
    19
    Не всё знаю на счёт пеллет (у нас на Урале леса море), поэтому дрова за 4 кубк 3т.р. У меня в подвале стоял котёл DAKON 45D на дровах, тоже думал буду топить, но у него особенность была выхлапывать периодически дым, хотя тяга была бешеная (труба 12 метров). В общем на ночь его оставлять было опасно, дым проникал в дом, можно утром не проснуться, сейчас на его месте стоит газовый котёл -не нарадуюсь. По дровам тоже экономии никакой -это 3 машины дров в месяц плюс если не хочешь сидеть в подвале сам -нанимай истопщика-дворника за 10 т.р. в месяц. но такой "член" семьй на фиг не нужен.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Юрий, я извиняюсь за назойливость, но можно поподробнее по поводу невозможности постановки конденсатника, чем глубокий цоколь мешает и вывод трубы?

Мне посчитали цоколь под ключ 12x12 , бригада местных (я с ними уже работал-нормальное качество), метр глубина монолит плита и до уровня тоже монолит армированный зальют, затем блоки до 1,5 м над уровнем земли , потолок плиты перекрытия ~ 1 млн. по текущим ценам.

Статус темы:
Закрыта.