1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Поддерживаю, считаю спорить и думать наперед о том, что круче газ, дизель и прочее не имеет смысла, если в стране ВВП планируют поднять на 10% за 10 лет, а численность нас убывает при этом в разы...то любые споры безпочвенны, страну, в котрой макароны заедают хлебом - победить нельзя!

Вот для моего случая - подключение электричества мне встанет 600 тыс 15 квт, 3 квт - 120 тыс. Я возьму 3 квт + газгольдер...не хочу я дизель, ну не докажете, что при сгорании дизеля воздух такой чистенький... А участок в лесу, специально брал, в лесу, знал что ни дороги, ни света, хотел именно лес дремучий...получается газгольдер = автономка, желание уйти от цивилизации...хоть и дорогая штука. Люди ездят на работу на мощной машине, чтобы не экономить, хоть можно и на малютке тоже делать и экономить...

2. Аришенька
    Благодарности:
    123

Аришенька

Живу здесь

Аришенька

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Смесь зимняя. У кого заправлялись, не скажу, дабы не сочли за рекламу:|:. Заправились там впервые, всё на высшем уровне, от машины до времени заправки (15мин). Раньше машина была старенькая, и заправка длилась очень долго.
    Газгольдер третью зиму работает хорошо, ничего пока не замерзало .

3. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Напишите в личку ;) у кого заправлялись.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    По поводу отопления электричеством. Сейчас один заказчик заканчивает ремонт в доме. Влажность большая, т.к. свежие стяжки, свежая штукатурка, приготовление пищи рабочими, которые там живут. Дом из арболита, стены 40 см. первый этаж, 30 см. второй этаж. Изнутри и снаружи штукатурка. Отапливается радиаторами, нагрев воды в которых осуществляется эл. котлом на 12 кВт. Котел работает не останавливаясь 24 часа в сутки. В доме периодически открывают окна для дополнительного проветривания. Дом 9х12. Первый этаж 3,25 м. высотой, второй 2,95 м. высотой плюс жилая утепленная и соответственно отапливаемая мансарда. Объем воздуха, который нагревается в доме примерно 600 м3. Отапливаемая площадь на 3 уровнях 225 м2.

Т.е. примерно получается так: 12 кВт х 24 часа=288 кВт в сутки х 30 суток = 8640 кВт в месяц Счетчик двухтарифный. Температура в доме стабильно 21-23 тепла, рабочие в шортах и майках работают.

Дом конечно очень сырой, так влажные работы идут до сих пор, поэтому интересуют два момента:

1) много или нет для такого сырого дома в такую погоду как сейчас расход энергии?
    2) насколько примерно в процентах этот расход упадет от сегодняшнего уровня, после того, когда весь дом просохнет?

На фотке эл. котел и жилая мансарда.

Вложения:

• Эл. котел.jpg
    • Мансарда изнутри.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Вот Игорь уже ответил на мое сообщение, правда в другой теме.:)

Зная его стойкое неприятие не только газгольдеров (или скажем целесообразность их применения), но и арболита, предлагаю в этой теме не делать акценты на материал стен описанного выше домика совсем. Просто хотелось бы узнать у тех, кто имел опыт отопления в таких условиях, насколько сокращается количество энергии, необходимой на обогрев дома после того, как дом просохнет? Или хотя бы порядок цифр: 10%, 20%, 30% или сколько там.

Что касается газгольдеров. Полазил по европейским сайтам (Германия, Италия, Испания, Франция, Бельгия) и везде в принципе одно и тоже: стоимость сжиженного газа за 1 литр, примерно составляет 55% от стоимости бензина с октановым числом 95. (вот например французский сайт https://www.zagaz.com/prix-carburant.php?departement=62 В этой таблице сжиженный газ обозначен GPL ) Эта пропорция актуальна (плюс-минус) во всех вышеперечисленных странах в течении многих лет.

У нас АИ-95 стоит порядка 26 рублей за литр, т.е. 55% от этой суммы будет 14,3 руб/л. Из этих цифр видно, что в России на данный момент стоимость сжиженного газа является рыночной не только по российским меркам, но и по европейским ( не по цене конечно, а по паритету покупательской способности и совпадении самой пропорции между СУГ и АИ-95). Рост АИ-95 возможен, но не думаю, что значительно, т.к. в скором времени вступят в силу поправки по налогообложению производства бензинов ЕВРО-4, и рост цен на марки 95 и 98 будет меньше, чем на АИ-92 (который наверное в обозримой перспективе должен совсем исчезнуть). При этом стоимость электроэнергии в России значительно ниже среднеевропейского показателя, точно так же как и стоимость магистрального газа. Поэтому на мой взгляд при каких-либо прикидках о будущем росте цен, надо исходить из того, что СУГ будет расти в цене значительно медленнее, чем электроэнергия и газ. Тем более совершенно очевидно, что стоимость бензина в России в абсолютных цифрах никогда не будет равна стоимости бензина в Европе.ИМХО.

6. Бублик
    Благодарности:
    24

Бублик

Участник

Бублик

Участник

Благодарности:
    24
    Всех приветствую!
    Я владелец газгольдера, готов поделиться небольшим опытом эксплуатации.
    Причины установки газгольдера банальны:
    - недостаток электричества для отопления,
    - отсутствие перспектив магистральной газификации,
    - стремление к автономности,
    - сочетание отопления, ГВС, плиты,
    - возможность использования разных температурных режимов, в том числе установить автоматику,
    - дело было до кризиса – деньги имелись в наличии, так же как и желание их потратить.
    Газгольдер Дельтагаз на 4,8 куба, установлен в октябре 2008года, обошелся с установкой и заправкой в 318 тыс. плюс тысяч 20 ушло на земельные работы.
    Зимний опыт эксплуатации минимален, т.к. в зиму 08-09 не эксплуатировал, а в декабре 09 во время моего отсутствия случилось длительное отключение электричества и батареи замерзли, оставил до весны. Но, тем не менее, 2 лета проживаю на даче постоянно, а 2 весны и 2 осени вплоть до декабря – наездами на выходные.
    Проблемы такие – как здесь и писали, в горловине регулярно собирается вода, кроме последнего засушливого лета. Регулярно ее вычерпываю, кардинально сделать гидроизоляцию планирую в следующем сезоне.
    Этой зимой, после экстремальных морозов стал подмерзать редуктор. Не удивительно, учитывая, сколько раз он был затоплен. Пока помогло легкое постукивание по нему и обогрев феном.
    Читаю в этой теме рассказы граждан о количестве заправок за сезон, волосы шевелятся. Лично я заправлял пока один раз – при покупке – на 85%. В данный момент остаток 55%.
    Основной расход происходит, когда приезжаешь в пятницу в изрядно задубевший дом и несколько часов топишь на максимуме. Утром вполне комфортно – 20-22 градуса. Правда, зимой времени на обогрев требуется значительно больше, поэтому прикупил тепловентилятор на 3 кВт, в том числе и для экономии газа, и для более быстрого нагрева дома, и вообще на всякий случай.
    При постоянном пребывании режим отопления требуется минимальный. Это относится к температуре за бортом -5-10, а не -25. По - 25 опыта не имею))
    На время отсутствия в будни оставляю минимальный или 2-й снизу режим отопления, в морозы ниже 15 градусов помощнее.
    Дом каркасник площадью 180 кв.м., в стенах утеплитель 150мм, пол и потолок 200мм, перегородки 1-го этажа 100мм, потолок 1-го этажа 2,86, второго 2,40.
    Котел Ринаи турбо 24 кВт.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865

А может они потом просто наслаждаются комфортом и теплом и неохота им тут просто так сидеть и ощущения свои описывать. Уверен здесь есть люди, которые зарегились, вопросы свои поставили, ответы прочитали, решили как поступать в их конкретном случае и отвалили.

Я попробую свою т.зр. коротенько описать.
    На сегодняшний день в долгоиграющей перспективе газ есть самый удобный и экологически чистый источник энергии.Остальные - либо надо истопника нанимать или самому работать(ТТК), дышать продуктами переработки нефтепродуктов(дизель), платить сумасшедшие деньги за оборудование или сдаться на милость кустарям(ТН),быть бесплатным кроликом для опытов с оборудованием (пеллеты),помогать пополнять бюджеты энергетических компаний (эл-во).К сожалению далеко не все могут позволить себе маг.трубу провести и мне не кажется ,что тарифы там будут подниматься очень быстро ибо это приведёт к социальному взрыву вследствия повышения тарифов всех кто на газе сидит - а это много смежников,начиная с ТЭЦ и далее.
    Да, газгольдер не дёшев в эксплуатации - но и не самый дорогой способ.При этом обладает целым рядом преимуществ уже много раз обсуждённых.
    Соответственно кто-то приемлет, а кто-то нет.По разным причинам.

Попробую такую аналогию - в самолёте есть эконом класс и бизнес.
    Вы летите в том же самолёте, на то же расстояние, с той же скоростью.
    Но, во многих аэропортах Вы проходите рег-цию отдельно или без очереди, пользуетесь бизнес-залом (Инет,еда,напитки всё включено, можете душ даже принять, тв и т.д.),сидите в удобных широких креслах с подушками, пледами, тапками, другая еда, и т.д.и т.п.
    Т.е. комфорт другой и устаёте в перелёте меньше, что не может не сказываться на Вашем здоровье и работоспособности.
    Считайте что газгольдер - это бизнес-класс, и кто-то готов платить за него, а кто-то нет по-разным соображениям

теоретически надо как и на машины ставить катализатор - и тогда с выхлопом будет всё нормально.Правда ни разу не слышал чтобы что-то подобное существовало.
    А так действительно-выхлоп хоть и чистый визуально, но с лёгким запашком и букетом канцерогенов

Вы сами и ответили на свой вопрос почему дороже.
    Кстати каково соотношение бутана/пропана в смеси Вами купленной?

Кстати важная вещь! Кто в этой ветке давно, тот помнит, что одним из минусов газгольдера называлась привязанность к поставщику, типа сидишь на игле у того, кто газгольдер тебе устанавливал. Так вот как видите - это не так.
    Кроме того, летом ,я когда поехал свой пропановый баллон заправлять, спросил на заправке (а там машина здоровая стояла), если у меня газгольдер стоит, заправите? Ответ был - нет проблем, заранее только скажите и адрес дайте. Цена была 12 р/литр.

А можно по-подробнее? Кубатура газгольдера, какой котёл, площадь и материал дома, постоянно живёте или наездами, и самое главное-каков расход в год, ну и субъективные ощущения-довольны, нет, что нравится/не нравится,что бы поменяли и т.п. Заранее спасибо.

Спасибо за Ваши исследования. Очень интересная инфа.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Вчера один из заказчиков для своих рабочих заправлял баллон на заправке. Цена 11 руб/литр. Заправка на Новосходненском шоссе.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    может остатки летней смеси?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Да непохоже. Я спрашивал, они все время на этой заправке заправлялись, в том числе и в те дни, когда были сильные морозы. Летняя смесь при минус 20 замерзла бы.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    А чего удивляться - Вы ни разу не жили зимой - когда потребление максимально.
    И к тому же Вы живёте наездами - 5 дней у Вас минимально потребление и только 2 дня топите.

Возможно это из-за того, что у Дельтагаза горловина низкая?

А нельзя было установить что-то более удобное-например Вы посылаете смс и к Вашему приезду в доме +22С?
    Или недельный регулятор - сб,вс +22, остальные дни +5+7?

Ну здорово
    Тока пока ко мне на Истру доедут, точно 12 будет как минимум, так что лучше у местных брать. Кстати на опт можно и скидку запросить - т.е. цена м.б. ещё дешевле. Попутный газ из которого делают СУГ сжигать тупо факелом на месторождениях теперь запрещено, что должно вызвать определённый избыток данного вида топлива и как следствие если не снижение, то стабилизацию цены. Если мне не изменяет память, 5-6 лет назад цена была в р-не 9 рублей/литр, т.е. повышение не очень значительное произошло.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Честно говоря строительной темой и разными околостроительными вопросами интересуюсь давно, в том числе и газгольдерами, но что то не помню, чтобы сжиженный газ стоил 9 руб/л. Самая маленькая цифра на памяти около 10 руб/л с доставкой и заправкой в емкость. Интересуюсь этой темой достаточно давно.

Но по газгольдерам мне очевидно одно: дом должен быть достаточно теплый, иначе в трубу можно будет вылететь со счетами на отопление.

13. Бублик
    Благодарности:
    24

Бублик

Участник

Бублик

Участник

Благодарности:
    24
    Это так, но по моим прикидкам на год заправки хватило бы однозначно, если газом баню не топить.
    В текущем моем режиме предполагаю заправку перед следующей зимой.

Понятное дело. Надо было изначально или делать дренаж, или гидроизоляцию. К сожалению, доверился продавцу, который сказал, засыпь песком и воды не будет - в реале есть вода.

Я пока до такой штуки не созрел, изначально собирался жить в доме постоянно и при установке котла такой вопрос просто не возникал.
    У приятеля есть такая штука, и глючит часто. Благо у него дача в Видном, и недалеко съездить проверить, а мне 60км от МКАДа пилить - не айс.
    Возможно созрею и я до подобного девайса.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Ну так это лишний плюс в пользу газгольдера

На постоянку я бы наверное вряд ли рассматривал, т.к. счета были бы космос.
    Т.к. я стою перед выбором на дачу - а следовательно как у Бублика 2 дня топим 5 поддерживаем +5+7, да и не каждые выходные собираюсь приезжать, то у меня примерно получается 4,8 куб. ёмкости должно хватить на год.
    На сегодняшний день это примерно 50.000 рублей. Я считаю нормально за тот комфорт, который предоставляет газгольдер. Начальный платёж немаленький, это да, но за всё в этой жизни надо платить.

Вот и расскАжите как зимой был расход, насколько увеличился по сравнению с весной-осенью, какие были проблемы.
    Для начала, расскажИте после НГ, каковы итоги декабря, уверен многим будет интересно.

А что, интересно, нет нормального неглючного агрегата? У меня под 70 км - тоже не наездишься, правда есть местный перец, который может в течение 15 мин. подъехать-это если он на месте и не пьяный:)]
    Но, желательно , конечно, такую систему, чтобы не напрягать никого.

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Хрюнча под Ваши требования газгольдер подходит, не спорю, удобно безпроблемно,тепло, хорошо!
    Но есть но, причем большое! На старости, при снижении доходов и желании жить постоянно в доме? Что получится то? Не думали, а зря! Вот поэтому и колбашусь против них, дорого, не подьемно думаю скорее всего будет, поэтому то и аккуратно сейчас надо в выборе быть, пока есть такая возможность!

Статус темы:
Закрыта.