1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    - 65 км по Новориге от МКАД.
    - рядом есть СНТ, через него проезд к нам, т.е. машины все через один шлагбаум с охраной + комплекс охраны на участке.
    - в том СНТ, что рядом - до него метров 300...живет 5 человек на ПМЖ + 15-20 дач, т.е. люди относительно рядом есть.
    - в моем СНТ планирует на ПМЖ 1 одна семья еще строиться основательно, 3-4 дачки + может потом (5-6 лет) другие будут...но не факт.
    - в принципе - если что, то 200-300 метров, это не расстояние, а стащить что-то типа газгольдера не смогут - охрана+ПМЖ, если уезжать будем, может родители будут жить, они любят природу.

Для себя вижу плюс газгольдера - возможность выработки электричества + плита, отопление...т.е. автономный дом полноценный. Если будет электричество от государства - согласен, смысл газгольдера расплывается...ибо лампочку Ильича можно будет запитать, а это пол дела...от костра жив не будешь.

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Pax Romana, если дом на стадии проекта только, пересмотрите все абсолютно в сторону максимально теплого дома.

Если это реализуете, а для этого нужно только желание, то больше чем уверен, что никаких особых проблем с отоплением в дальнейшем не будет, сможете много чем вполне спокойно отопить!
    Удачи! :hello:

P.S. В ваших условиях сильно страшного ничего не вижу, с максимально теплым домом все очень много легче решится!:um:

3. gorodovoi
    Благодарности:
    3

gorodovoi

Участник

gorodovoi

Участник

Благодарности:
    3
    Господа!
    Попробуйте не дизельное, печное топливо, оно дешевле, но при "-" его надо подогревать.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Согласен с cardiosoma.
    От себя добавлю - я бы ИМХО не стал строить в лесу из керамзита. Сами ж пишите-красота и всё такое. Гораздо привлекательнее по-моему деревянный дом, учитывая Вашу специфику - просто брусовой. Обшить его можно чем угодно и утеплить по-максимуму. На крышу возьмите не 300, а 400 мм кстати.

По поводу отопления - без эл-ва я бы пока какую-нить времянку поставил (в будущем баню из неё забацать например) и генератор купил на 2-5 кВт на время приездов.Туалет пока био, воду с собой.
    Вам для постоянки нужна будет скважина, лучше артезианская, в Вашем р-не это около 100 м глубины, насос нужен будет не менее 0,75 кВт.
    Можете на песок сделать - 30-45 м., но водоразбор нужен хороший иначе закиснет через 3-10 лет (как повезёт)
    По поводу отопления есть пару вариантов-один дорогой-но более комфортный, описанный Вами на газгольдере,
    другой более дешёвый, но менее комфортный.

В любом случае-главное-эл-во, все усилия направьте туда, иначе будет тяжелова-то.

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Итак, как бы я сделал без эл-ва если уж совсем припёрло именно то место:

1.Брус 6х6 (ну или как сами пожелаете) 150-200 мм с утеплением, печку кирпичную, биотуалет, генератор на 3-5 кВт, вода привозная.
    Далее пробивать эл-во хотя бы 5 кВт, 3-это мало. Из этого домека потом сделать баню.

2.Дом как хотите, скважину и туалет всё типа по нормали, котёл ТТ (или пиролизный) и генератор.
    а) ТТ котёл или пиролизный топят те, кто там живёт на ПМЖ за долю малую.
    б) Заливаете антифриз в систему отопления, воду же всю из сантехники сливаете перед отъездом, котёл гасите и т.п. до сл. приезда.
    Появится эл-во можно перейти на пеллеты , много эл-ва-на Зубадан тот же ..

3.Всё на основе газгольдера как Вы и писали, но ТТ всё-таки я бы поставил как резервное отопление и возможно ради сокращения потребления газа, т.е. приехали-отопление переключили на ТТ и топите дровишками.

6. ochumelkin
    Благодарности:
    35

ochumelkin

Участник

ochumelkin

Участник

Благодарности:
    35
    :hello:согласно последнему отчету европейского комитета по энергетике, через 50 лет цены на газ сравняются с ценами на бензин. если не расчитывать что дом эти 50 лет простоит, то можно, конечно, и газгольдер за поллимона.:no:

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    1. Электричество 120 тыс за 6 квт ведут трехфазку. ведут сетевики местные.
    2. Дорогу делаю сам - метров 300 сделать 4м шириной, это легко, ибо знаю ее реальную цену ) не от застройщиков, которые шишками делают дорогу, а щебенку пилят... Асфальтовый скол+крошка - дешево, лет на 5 прослужит, а потом может и соседи появятся... стоит все = 50 тыс. материал мне бесплатно отдадут друзья строители + аренда камазов и таджикочасы.
    3. Скважина бурится, я ее везде буду бурить, хоть в поселке, хоть где - т.е. расход понимаем.
    4. Септик устанавливается...

Работы полно? так я ее не боюсь ) никогда не хотел получить поселок с 5000 соседями вокруг, хотел лес и тишину + инфраструктуру сам себе и все.

из незапланированных расходов: свет+дорога. НО я это понимал, и покупал землю по рыночной цене минус эти расходы. Зато лес, тишина и замечу НОВАЯ инфраструктура +Нрига - добираемость хорошая.

5. А здесь я, т.к. думаю чем топиться, как и все, да и думаю при перебоях с электричеством о газовом генераторе...какие шишки? Охрана? хм...домик охраны и чоп, что сложного? все в нашей жизни решаемо, если припрет...просто надо не доводить до беды и домик охраны не нужен)

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я не из какой, я сам по себе. А Вы из каких застройщиков? Не из тех о которых выше пишут?
    Посмотриет в ветке эл-ва, там народ основываясь на каких-то там законах (сейчас не помню за давностью времени) за символические деньги 15 кВт себе пробивали.
    А потом, может у него друг Абрамович, есть у человека силы и средства - пусть строит.

На 6 кВт можно и однофазную, даже удобнее. Ну или потом добавить до 15 например, а лучше до 20 на всяк пожарный.
    Когда реальный срок ввода в эксплуатацию?

У нас несколько лет асфальтна крошка. В принципе нормально, но весной после зимы нужно дырки латать.Но у нас по дороге машины на 400 участков ездят, всегда кто-то строится, переделывает, т.е. камазы не редкость, вот и разбивает

Какую в итоге выбрали?

Септику по типу Топас тоже нужно 100-200 Вт электричества

Ну как сами думаете по прочтении советов, что Вам больше импонирует?
    Касательно охраны..я застраховал на всякий случай да и всё

9. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Давайте поближе к теме взаголовке.

Мне в наступ.сезоне надо с отоплением определиться, вот на газгольдер засматриваюсь. Интересно, если хорошо утепленный дом 550-600 квадратов отапливается только теплыми полами, то какого объема цистерна нужна, чтоб раз в год заправлять?

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вам нужно примерно 55-60 кВт, + ГВС +резерв (20%)=72 кВт
    Соответственно не менее 9 кубов.А вот насколько более-зависит на постоянке у Вас дом или только по выхам.Только по выхам-9 кубов хватит.На постоянке-надо считать, за Вас никто это делать не будет.Полазайте по профильным сайтам.
    Вот тока разорят Вас счета за это удовольствие.
    Вам как раз максим 250 пеллетный подходит-цена будет сравнима, а вот потребление в деньгах намного меньше.www.maximheat.com
    Ну и возможная альтернатива ТН по типу Зубадана-он правда дороговат, зато один раз заплатить только надо и полная экология. Но требуется стабильное эл-во и 380 В-на Ваши объёмы не менее 15 кВт.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    2archie. А какое утепление поверх керамики планируете и какую соответственно внешнюю облицовку? Именно от этого собственно говоря и зависит мощность котла. У вас же утепление кровли 200 мм.? И сколько у вас отапливаемый объем дома?

P.S. На арболите со стенами 40 см. могу сказать, что средний расход этой зимой (отопление + электричество) где-то 10 кВт*ч*м3*месяц. Речь именно о м3 отапливаемого воздуха. Дом с объемом 610 м3 отапливается эл. котлом 12 кВт. И электричество на свет берется оттуда с этого же котла. В доме при таком режиме очень тепло.

12. Бублик
    Благодарности:
    24

Бублик

Участник

Бублик

Участник

Благодарности:
    24
    Как и обещал, делюсь дальнейшим опытом юзания ГГ (см. пост 291).
    Зимний расход.
    Отмечал Новый год и жил там 10 суток с 30.12 до 09.01. Расход за это время составил 10 "попугаев". Стрелка упала с 55 до 45.
    После этого приезжали с семьей еще на старый новый год, с тех пор котел работает на режиме отсутствия (40 градусов раз в 4 часа), сам езжу только с инспекционными проверками.
    В данный момент доме температура 3-5 градусов, в топочной стоит ТЭН 0,5 кВт на всякий случай, в основном чтоб катионит не замерз.
    Но надо отметить, что зима не очень холодная.
    По режиму отопления.
    В декабре во время отсутствия топил в основном режимом зконом-4, при котором котел нагревает теплоноситель до 55 градусов и горелка отключается на 4 часа, но насос все равно периодически качает. Это был наверное даже перебор, т.к. на момент приезда в зависимости от темп-ры за бортом было в доме от 7 до 13 градусов.
    Во время присутствия топлю исключительно самым слабым постоянным режимом - теплоноситель 55 градусов (не считая нескольких часов прогрева после приезда, когда вкючаю всё на максимум, и тепловую пушку)).
    Если становится холодно - подключаю на полчаса-час электро-пушку, но это редко, и в основном из-за наличия двоих детей, которым м.б. холодно при 21-22 градусах, а надо 25:)]. А взрослым после бани и 20 неплохо. ))
    Зимние неудобства таковы.
    Мы с ребенком приезжаем в пятницу в лучшем случае часов в 7-8 вечера, а там дубак, ну и приходится первый час-два мне, а ребенку и вовсе весь вечер и спать в одежде. Я хотя бы греюсь изнутри, а мелкому холодно. ;) Жена приезжает часа через 2 после нас - уже градусов так 17, и ей кажется очень тепло. Утром просыпаемся в полном комфорте.
    Но все-таки учитывая, что каждый зимний выезд по сборам вещей сопоставим с поездкой в отпуск, да еще в пятницу такой вот некомфорт, пока решили пару месяцев отдохнуть от дачи.
    Надеюсь в следующий сезон на ближайших соседей, что кто-то будет жить на даче хотя бы в моем режиме и разделит затраты на дорогу, но пока только в планах.
    Весной напишу про расход газа за всю зиму.

13. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Один спец по отоплению почему-то смеялся, когда я ему сказал, что котел нужен не менее 70кВт. Он пояснил, что при пиковой нагрузке теплые полы возьмут при моем метраже максимум 35кВт. Грит, что это уловка продавцов - они плюсуют затраты на отопление и ГВС, чтоб более дорогое оборудование запарить. Котел работает поочередно либо на отопление либо на воду с приоритетом ГВС. У утепл.кирп.дома (как у меня) большая тепловая инерция и если даже неск часов гонять гор.воду во всех с/у, то на отоплении это не скажется. Т.е. мне по его словам не более 40кВт надо. Кто что думает об этом?

ps Дом для ПМЖ, на входе не более 7кВт.

Стена: 250мм - керамоблок, 100мм - ЭППС (про пароНЕпроницаемость знаю, не отговаривайте), 30мм - невентилируемый зазор, 90мм - клинкер. Зазор получился из-за того, что под облицовку оставил 120мм, а клинкер планирую 90мм (из экономии).

Объем, если грубо прикинуть: 190м*3м*3эт = 1700м.куб
    Кровля утеплена 200мм. Большой лестн.проем 2,5*4м на все этажи.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.124

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.124
    Тема почищена.
    Просьба сначала читать название темы, а потом писать пост, если он теме соответствует, конечно

15. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Вопрос по безопасности:
    - какие могут быть недостатки газгольдера, котла... Скажем так, как пристально стоит смотреть за оборудованием, насколько оно пожароопасно, возможно ли возникновение пожара в котельной? Есть ли системы предупреждения, тушения и прочее.

Почему вопрос, оставлю жену с техникой, или уедем куда. Как быть...есть ли система оповещения (смс) и может ли это все работать вне электричества, автономно на аккумуляторах.

Как я понимаю по степени пожаропасности идет так:
    1. Уголь-дрова
    2. Пеллеты
    3. Дизель
    4. Газгольдер

И еще вопрос, правильно ли я понимаю, что летом для ГВС мы гоняем газ, как в это время другие топят печку/жгут пеллеты для того же ГВС, или все сидят на электробойлерах и не маются?

Статус темы:
Закрыта.