1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лена3012
    Благодарности:
    7

Лена3012

Живу здесь

Лена3012

Живу здесь

Благодарности:
    7
    почти в 2 раза дешевле дизеля.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Нужет совет по опыту:
    Ситуация следующая, проводить свет 15 Кв будет мне стоить дорого. Надо 200метров под землей сквозь лес + 600 метров воздухом меж столбов + подстанция + провода + проект + согласование с лесничеством. Итого дорого: думаю 3-4 млн. рублей. Есть еще 5 желающих, но в итоге 500-600 тыс на человека.

Я хотел для обогрева поставить газгольдер, стоит ли мне вложить деньги в газогенератор+инверторы и получать электричество так. По прикидкам мне нужно 10 Кв на все...

Правильно ли я оцениваю, что газогенератор+инвертор+аккум. все это под ключ 200-300 тыс. руб. Сколько стоит СУГ оптовое для газгольдеров и какая себестоимость получаемого электричества (включая амортизацию оборудования за 10 лет)?

Я вижу, что 500-600 тыс на гос электричество - это извините 100 ЛЕТ оплаты коммуналки (из рассчета 500 руб в месяц за дом)...ну пускай будет потребление больше в два раза...50 ЛЕТ окупаемости :)

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    По Вашим вводным можно целое научное изыскание писать с кучей расчетов, сомневаюсь что это кто нить будет делать.
    Однозначно только, что ни о каких 500-1000 руб 'комуналки' речи быть не может! Да и сама автономка на такую мощность выльется намного дороже чем Вы думаете!
    :)]

Да и раздел Вы выбрали совсем не тот для таких вопросов!

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Почему не тот раздел - плюс газгольдера - это автономность, а автономность в электричестве от газгольдера и интересует меня. Т.к. если автономку длеать от газгольдера бред, то и сам газгольдер дороговат и прочее...по сравнению с дизелем (но тут спорилось много). Я поэтому и вопрошаю, чтобы определиться со связкой отопление+свет от газгольдера = дизель+свет от генератора или все ж от государства запитаться.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.330

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.330
    Если у вас, кроме 5-ти желающих есть еще много домов, то гарантированно дешевле будет подключаться к гос. сети, ибо потом постепенно будете торговать подключением других, которые постепенно будут созревать. В конечном счете лет через 10 все вообще окупится...
    А автономка на 10-15кВт будет стоить на глаз 1-2 млн. рублей не считая топлива...

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    300 тыс. будет стоить только сам газгольдер с необходимыми прибамбасами в виде автоотсекателя, с высокой горловиной, лазом для осмотра и т. д., прибавьте стоимость котла, разводки, батарей, генератора, АКБ (ИБП),стоимость монтажа всего этого добра, стоимость заполнения (мин.50 000 рублей в МО) в общем думаю под 1 млн. точно потянет.
    На сегодняшний день 1 л СУГ стоит 12 руб. с доставкой.

При этом за себя скажу что рассматриваю подобный способ лично для себя, НО:
    1. у меня эл-во 3 фазы 380 В в размере 10 кВТ уже есть
    2. это не дом для постоянного проживания-в период октябрь-май будет 30-40 дней максимум пребывания, всё остальное время-на +5 поставить-расход думаю будет небольшим. Дом предполагается 200-250 кв. м.+баня 110 кв.

Предвосхищая едкие комменты со стороны cardiosoma и одновременно отдавая должное его познаниям в обл-ти математики, физики и химии скажу, что да-это наверное не самый дешёвый вариант, но с т. зр. комфорта пожалуй лучший в случае отсутствия природного газа.
    Кстати по предварительным данным почерпнутым из СМИ природный газ должен подорожать в сл. году на 15%.
    Тепловой насос-пока очень дорогое удовольствие, если брать серьёзных производителей (самоделки не рассматриваю)
    Дизель-достойная альтернатива, меньше начальные вложения, чуть больше дальнейшие затраты-рассматриваю тоже пока.

Солнечные батареи, ветряки, био-газ из всех видов навоза, карбороботы, дрова, и прочую экзотику не рассматриваю из-за либо неэффективности, либо неудобства и потери комфортности, либо отсутствия бесплатных фекальных масс в требуемом кол-ве:)]

для cardiosoma

кстати я заметил кое-какие ошибки в Ваших расчётах:

Во-первых реально в случае электроотопления практически топиться только ночным тарифом далеко не всегда удастся хотя бы по 2 причинам:
    1. не у всех он вообще-то есть (у нас вот нет-3 р. 28 коп. за кВт, а не нравится-не включай)
    2. это требует доп. трат в виде теплового акуммулятора на 2-3 тонны, места для него и т. д.

Во-вторых -посчитайте КПД газового котла на основе конденсационника-у которого КПД в сравнении с обычным атмосферником 110% за счёт забора тепла у отходящих продуктов сгорания -там температура выхлопа порядка 30 С всего

В целом соглашусь наверное с форумчанином Decabrino что стоимость на сегодняшний день + - одинаковая почти у всех видов топлива и кому что ближе и комфортнее тот то и выбирает

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Поправляю:
    1 литр=12 рублей.1 кг=ср.пл-ть смеси 0,545 г/л ,значит 1 кг/0,545=1,83 литра=22 рубля.
    Теплотворная способность 1 кг/1,83 литра состоящего в случае летнего топлива в соотношении 50/50 пропан/бутан составляет :
    пропан - 46,34 мДЖ/кг
    бутан - 47,20 мДж/кг
    средняя - 46,77 мДж/кг или 12,99 кВт*ч

КПД конденсационника=95%, коэффициент утилизации тепла 1,1
    12,99 *95%=12,34*1,1=13,57 кВТ*ч за 22 рубля
    1кВт/час=1,62 рубля Здесь могу ошибаться ибо не уверен что коэффициент утилизации тепла надо умножать на кол-во выработанных киловатт,поэтому:
    Опустим коэффициент утилизации:
    12,34 кВт за 22 рубля
    1кВт/час=1,78 рубля

Так что не всё так плохо как кажется на первый взгляд
    Т.е. всё равно дешевле 2 рублей за кВт что на мой взгляд в общем-то приемлимо.

Тепловой насос интересное сооружение но пока во всяком случае слишком дорогое по первоначальным затратам-гораздо больше чем газгольдер при сопоставимой требуемой мощности.В 300 тыс.рублей ну никак не уложитесь.
    Дизель дешевле в первоначальных тратах, что потом компенсируется более дорогим топливом.

ЗЫ.Я не продавец газгольдеров, просто выбираю себе систему отопления,мысли и расчёты вслух

8. mbl
    Благодарности:
    1.349

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Прошу пояснить вот этот повышающий коэффициент - коэффициент утилизации тепла 1,1 откуда его взяли? какой у него физический смысл?

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Инфу откуда? С сайтов газовщиков берете?:)]:)]:)]

Ставьте, я не против то! Возможно моя цифра слегка лишь завышена, но она близка к реальности.
    Ваша нереальная,как сладкая мечта!:)]
    Теплотворная способность везде разная указана, в независимых источниках она ниже, на сайтах газовщиков она повыше! (причем конкретно почему то!:)])

Реальная думаю всеж менее или около 12квт*ч/кг!! Да, СУГ немного подешевел сейчас, надолго ли?

В кг всего 12квт\ч, какие повышающие коэффиценты, как кпд котла может быть 110%? Подумайте сами?
    А выхлоп даже в 30гр это не потери тепла? Посчитайте сколько улетает с ним, вообщем с трудом даже в 90% кпд котла поверю!

Вес СУГ (литра) в жидкой фазе около 430 грамм, спросите на любой заправке!

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Я не ехидничаю! Ставьте ради бога, я просто непойму как Вы, на пенсии например, его заправлять будете то? А до этого он еще сколько сожрет?
    Я честно говоря думал тыщ 500 не более, тогда тем более полный бред его ставить!:
    В озвученную Вами сумму, это уже вполне соизмеримо с установкой ТН, даже по сегодняшним явно завышенным ценам.

При тарифе 3,28руб за квт*ч с ТН Вы получите не более 82коп за квт*ч конечного тепла, что при любых раскладках в три раза дешевле тепла от газгольдера!

Никаких трудностей использовать только ночной тариф нет(а он будет рано или поздно везде думаю!), стяжка теплого пола, например 100м2, при минимальной толщине 7см, это тот же ТА 7м3 бетона, компактно и удачно размещенный внутри пириметра отопления дома и незанимающий вроде как места вообще!:)]

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Почитайте про конденсационные котлы просто.Помимо обычного кпд в 93-95%,они ещё и утилизируют тепло исходящих продуктов горения,поэтому у них выхлоп всего лишь 30 гр.С, соответственно к 95% нужно прибавить ещё 10-15%,вот тогда и получится 105-110%.
    Если же изначально считать что кпд конденсационника 95-97% С УЧЁТОМ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА то в этом случае обычный котёл наддувной будет порядка 82-85% кпд, а ненаддувной вообще в р-не 60-70%.

Таки наоборот именно брал не с сайтов газовщиков.Она не слегка завышена у Вас - Вы оперируете почему-то самыми низкими и высокими показателями и соответственно-тут чуть-чуть,там чуть-чуть и картина получается искажённая.
    Теплотворная сп-ть зависит от процентного соотношения пропана-бутана,но в целом разброс там не очень большой.
    Надолго или нет-не знаю,но попутный газ запретили сжигать,понятно что потихоньку где-нить в Тюмени можно втихаря договорившись это делать,но не за горами (как Вы пишите про эл-во и ночной тариф) и полное его использование-т.е. сжижение и продажа,что не может не сказаться на ценах.
    Далее природный газ на сегодняшний день конечно вне конкуренции,но цены на него растут драматически.На СУГ цена близка к мировым.Вспомните бензин-он ведь тоже был у нас очень дешёвым.Я помню цену в 40 коп. за литр.Но это было в СССР.ОК,я помню цену в 10 р. за литр,а что сейчас? Уже дороже чем в США.Продолжение следует.
    ОК,помню

По моим данным всё-таки не 12 а 13.
    Почему кпд 110% написано выше,но я думаю Вы знаете раз разбираетесь в данной теме,я же не идиот и понимаю что вечного дв-ля нет.
    Выхлоп в 30 гр. это гораздо лучше чем 90-100 или не знаю сколько там обычный выхлоп, и это дают только конденсационники.
    Вы можете верить или нет-это Ваше право,но это работает и действует.
    Насчёт веса СУГа в 430 гр-аргументируйте, аппелировать к работяге на заправке и считать его слова истиной в последней инстатнции я бы не стал.

12. mbl
    Благодарности:
    1.349

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    физически КПД конденсатника в 110% означает, что котел реально выдает больше тепла на 10% чем может выделиться в идеальных условиях сжагание природного газа, то. есть все тепло при сжигании газа идет на нагрев воды, да и ещё откуда то берется 10% свыше этого.
    Считаю это фантистикой!
    Может быть КПД конденсатника близко к 100%, но не выше этого значения... Тепло из ниоткуда не берется.

Плотность жидкой фазы Пропана при температуре 15° С и атмосферном давлениипри +15 градусов = 510 кгм/м3
    Плотность бутана при тех же условиях = 580 кгм/м3
    https://www.tefko.ru/go_insrtukc.htm ссылка на источник.

13. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    +1
    Совет: При выборе места установки внимательно осмотрите землю на предмет отсутствия окурков и убедитесь в невозможности их попадания (к примеру через невысокий или не сплошной забор) на выбранное место.
    Конечно сжиженный газ штука экологичная и удобная, но... Вероятность приехать к воронке на месте дома гораздо выше чем при использовании соляры, и вообще не сравнима с использованием твердого топлива...

14. Daemon
    Благодарности:
    488

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    488
    Ну вообще установщики утверждали, что смесь тяжелее воздуха и даже при утечке уйдёт всё в землю.

15. mbl
    Благодарности:
    1.349

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    В землю газ не уйдет, это не вода. газ будет стекаться в нижнюю точку, там скапливать и ждать своей "искры".. но тьфу тьфу не дай бог. :)

Статус темы:
Закрыта.