1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Газгольдер: плюсы и минусы

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем mama777, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Основное место протечек - заправочная горловина, расположена на уровне, или чуть выше, земли. Давление в емкости приличное... Так что да, уйдет, но через какое время? В качестве эксперимента - в чистом поле выройте ямку, опустите в нее 5-ти баллон, приоткройте кран на баллоне и, быстро отбежав :)], полюбуйтесь на результат... только не курите во время эксперимента

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Если я буду на пенсии-то и соответственно жить постоянно,то ну например дровяной котёл поставлю как резервный и дровишками потоплю, а уехать надо-газ подключаем.

Нет, никак не получится, если собирать систему из серьёзных производителей типа Buderus. Я внимательно прочитал часть ветки про ТН, к которым Вы питаете слабость, где Вы с казахскими товарищами на базе китайских производных пытаетесь собрать за 2 копейки ТН. Я писал - не являюсь сторонником самоделок непонятных, поэтому не надо лукавить - там где за газгольдер со всеми компонентами надо будет заплатить 1 млн. - за аналогичную систему на базе качественного немецкого ТН надо будет отдать не меньше 2-х млн. (Одно рытьё канав или бурение нескольких скважин по 50-100 метров вылетит в копеечку).
    А за эти деньги прямым эл-вом в виде конвекторов топиться можно много лет.

to mbl

Читайте внимательнее пожалуйста. 110% - это если использовать метод калькуляции для неконденсационных котлов.

Более того, у котлов даже 100% - это фантастика, поэтому у конденсационника с утилизацией тепла будет 95% - 97%
    у наддувного - 82% - 85% ,т.к. он не утилизирует тепло никак.
    безнаддувного - 60 - 70%, по той же причине.

Если газ будет травить, он уйдёт в песок которым обсыпан газгольдер также как и вода или диффундирует в окружающий воздух.
    Если Вы откроете 5-литровый газовый баллон по методике г-на Вонга, то газ бросто выйдет из баллона и растворится в воздухе. Конечно если кинуть спичку или окурок - то можно представить последствия. Надо спросить у газовщиков комментарий на эту тему - д.б. какая-то защита от утечек.
    Во всяком случае опыт использования газгольдеров довольно большой - с 60-х годов, и вообще их не так мало используется в мире кстати в промышленных целях, а это Вам не 5-10 кубов. Насколько я читал - ни один пока не взорвался.

3. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    2 Хрюнча
    А пеллетник не рассматривали? Начальные вложения существенно ниже, безопасность выше, автоматизация равноценна...
    А по поводу невзрывался... было где-то тут описание потекшего газгольдера, советую найти и прочитать... жуткий опыт.

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Спасибо за инфу. Т.е. при соотношении 50/50 в летнем виде топлива содержится (510+580)/2=545 кгм/м3 или 545 грамм на 1 литр как и используется в моих расчётах, а не 430 как писал cardiosoma

Кстати Вас не удивляет СОР 4-5 ТН ну или кондеев например, где на 1 кВт использованной эл. энергии выделяется 4-5 кВт тепловой или 4-5/1 - 1= 300-400% Кпд типа? Почему же 110% Вас смущает?

2 Вонг

Да, читал -ужасно. Меркаптан конечно жутко вонюч. Но:
    -он потёк а не взорвался - чувствуете разницу?
    -это единственный случай, а я инфу уже 3 года лопачу на эту тему, кстати непроверенный, а ведь написать можно всё что угодно, может у неё "лычный нэприязнь" :mad:к соседу у кот-го газгольдер, а она хочет но не может его поставить - мы же не знаем.
    -откройте любые новости в инете - каждый день бьются машины, погибают люди, ну что теперь в машину не садиться?

Пеллетник не рассматриваю, потому что где-то здесь тоже кстати писали об очень неудачном опыте-то их заедало, то процессор полетел. Дешевизна тоже мнимая ибо пеллет сухих у нас действительно не бывает - а продавцы указывают самую высокую степень горения кот.достичь у нас нереально.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Согласен, прошу извинить, видно же что недолюбливаю этот вид отопления:)]!(за ужасное вранье продавцов-установщиков наверное :mad:)

Дровишки покупные подороже пеллет похоже выходят, и Вонг кстати правильно советует пеллеты рассмотреть, на них отопление подешевле газгольдера и сейчас и в перспективе похоже! Качество налаживается уже потихоньку! Сам себе на будущее в качестве резерва о камине таком подумываю!
    ..
    В ТН и кондиционере она не выделяется, а переносится из окружающей среды в дом, противоречия с законами физики нет.

В случае газового котла, звучит как развод или маркетинговый ход: в кг имеем 12,94квт/ч, а котел сжигая с таким КПД выделяет 14,25 квт*ч, это не реально конечно! Т.е смысла от этих 110% никакого!

Хорошие насосы с управлением из дома по интернету, к кучей опций и функций недешевы тут Вы правы. Еще и фирмы продавцы-установщики накручивают три шкуры, на сам насос и еще раз три шкуры на установке! Думаю всеж цены будут снижатся потихоньку.
    ...
    А насчет под 2 млн, я Вам и на газгольдер с котлом найду согласных за 2 млн под ключ сделать:)]
    Сейчас залез на сайт московской фирмы-установщика, кстати заводских импортных насосов, правда не сильно навороченых и простеньких, внизу скан прикрепил цена в рублях, насос с установкой+контур, гляньте ради интереса.
    Т.е тут Вы не правы, можно установить уже сейчас дорого конечно, но уже вполне земные цены сравнимые кстати с газгольдером!!

А это Вы зря так! Нехорошо! Человек собирает (серийно!) и успешно устанавливает доступные для простых людей и сертифицированные насосы, с гарантией, кстати из хороших японских комплектующих и не дерет за них три шкуры! Такие люди достойны уважения!

P.S. А еще, на пенсии Вам дети могут сказать: батя, е...п..р..ст? Суг продукт нефтеперегонки, ты о чем думал когда за такое отопление деньги ввалил? Типа нефть будет кончатся, а он дешеветь? Провидец, блин ! Как его теперь заправлять по сегодняшним ценам то? Не думали?
    Вполне реальная ситуация кстати, без обид только!!

Всеж тут ветка о газгольдере, Хрюнча не будем больше спорить! Каждый делает сам свой выбор, а годы со временем нас рассудят!

Вложения:

• Цена с установкой.jpg
  6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Дак видно что недолюбливаете:)], я просто увидел что есть неточности - вот и поправил.При этом хочу заметить - я не спорю, я дискутирую, мысли вслух, выбор отопительной системы он не окончен для меня, а в таких дискуссиях и выясняется истина в конце концов
    Конечно хочется на газу ибо это комфортнее всего на сегодняшний день - но если бы например ТН или дизель были бы в несколько раз дешевле газгольдера - то я бы даже раздумывать не стал.

Посмотрим.Пока во всяком случае как основной вид топлива не годится.
    Сыроваты они, да и технология не обкаталась. Касательно резервного отпления - пока я бы всё-таки на дровах остановился ибо у меня в 200 м лес - его никто не расчищает, и там поваленных деревьев - полно. А сейчас есть котлы - на одной закладке 3 дня работать могут, для резерва самое то.
    Кстати - я ведь выбираю систему не для постоянного проживания а по выходным зимой и 3-4 месяца летом, так что +5 в перерывах между выхами меня вполне устроит, соответственно и не должно особо много денежков тратиться.

Нет, не так. Зависит по какой методе считать и я об этом писал выше.
    Если брать абсолютные цифры то не более 97%, думаю 95% более реальная цифра - что в свою очередь тоже очень неплохо. Соответственно 12,94 кВт/час умножаем на 95%=12,29 кВт/час.

Согласен, но когда это ещё будет? В Германии и некоторых других странах Запада владельцам приплачивают за постановку ТН - иначе даже для них это очень дорого, а у нас думаете так будут делать?
    Спасибо за скан - но там маленькие мощности - мне нужно на 330 кв.м.

Извините если кого обидел - не специально чес слово
    Дай Бог если они с нормальным качеством смогут держать нормальную цену и при этом ещё и сервисом обеспечат. Я просто до конца не дочитал ветку, каюсь, но начало меня не впечатлило. Показалось что "Кулибины" изобретают велосипед да ещё используя китайские комплектующие.Я обязательно прочту всё. Ещё раз извиняюсь.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Дети пусть покупают себе участки сами и на них творят что хотят:)]
    Нефть в ближайшие лет 50 не кончится точно, посмотрите каковы запасы и сколько ещё неосвоенных. Опять же буржуи выдумали уже и гибридный двигатель и биотопливо и ТН, субсидии выделяют на это плюс на энергосберегающие технологии ориентируются, т.е. они будут стараться снизить потребление - а соответственно наоборот может настать момент когда нефти будет избыток и цены упадут. Опять же во многом это рынок, игра спекулянтов и т.д. - вспомните сколько при Ельцине нефть стоила - на минимуме до 8 долл/баррель доходило по-моему

никаких обид ну что Вы в самом деле
    Согласен, но мы же как раз плюсы и минусы его и обсуждаем.
    Я и не спорю, а веду разговор так сказать.
    Спасибо Вам за комментарии, надеюсь ещё пересечёмся и в других темах

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Если вложиться в систему рекуперации, в максимальное утепление, качественные энергоэффективные окна и сделать внешние жалюзи для зимы, то вполне возможно у вас дом на ТН с 17 кВт пройдет. Если добиться потерь тепла на уровне 40-50 Вт/м2, то думаю такого ТН хватит.

Я просто сужу по нашему проекту ЭКСТРА. У нас там потери 90 Вт/м2. На 148 м2 полезной площади (лестница в нее не входит) тепловые потери составляют 13345 Вт. Стены без утепления арболит 40 см. (1-ый этаж) и 30 см. (2-ой этаж). Кладка на обычный цементо-песчаный раствор.Утепление кровли 200 мм. Если исходить из параметров проекта ЭКСТРА и расходов тепла на его площадь и объем дома , то при более мощном утеплении и др.прибамбасах вполне реально сократить потери тепла в 2 раза и выйти на потери в 40-50 Вт/м2

Может оказаться, что ТН + более мощное утепление и др. прибамбасы будут дешевле газгольдера с учетом его установки и расходов на отопление сжиженным газом.

Вложения:

• Для форума 1.jpg
    • Расчет на отопление и вентиляцию в арболитовом доме.JPG
    • Характеристики дома  ЭКСТРА из проекта.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня 2 объекта - баня 110 кв.м и дом 220 кв.м.
    Баня оцилиндровка 220 мм усаживается пока, дом предполагается 240 - 280 мм. Наверное лучше в ТН перейти или личку или мыло ибо это уже не про газгольдер. С удовольствием пообщаюсь, заодно и посчитаем.
    Договориться с местным председателем больше чем на 20 кВт думаю не удастся, сейчас пока 10 кВт выделенная мощность на 380 В 3 фазы

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Я газгольдерами и тепловыми насосами не занимаюсь.:)] А на домик в 240-280 м2 общей площади вполне реально ТН сделать по-моему. А если 20 кВт выбьете, то думаю вдвойне реально.

11. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Можно и здесь, по-быстрому :)

20т евро - это надо сразу + качественное и бесперебойное электричество. Резервироваться - или по теплу, или электрогенератор на 7-8 КВт.

Помнить - если пишут в прайсе 480т .руб- на выходе будет, ни как не меньше 800т. руб.
    ----------------------
    Газгольдер - как мерседес - хорош, но дорог.
    Посчитав теорию, и поездив по практикам => дизель победит. По совокупности всех ТТХ.

12. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Тоже подумываю о газгольдере. Конечно заинтересовался самым продвинутым видом котла - конденсационным (мне надо на 60-70кВт). Но там, читал, проблема с утилизацией конденсата, который, вроде, токсичен (соляная кислота или что-то в этом роде). Вы уже 3 года инфу собираете, как это решается?

ps Интересовался вертикальным грунтовым ТН. Фирма сказала, что мне надо минимум 5 скважин по 100м. Одно бурение уже около мульена, а все остальное оборудование.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Надо только не забывать, что эти потери рассчитываются при минус 20оС на улице. А при -35оС они будут в (35+20)/(20+20)=1,37 раза больше...

Маркетинг, конечно, наглый, но КПД конденсатника реально больше (процентов, думаю на 10), чем у обычного - именно за счет утилизации тепла влаги, находящейся в газе и в воздухе. В обычном котле она вылетает в трубу. Почти та же суть, что и у ТН.
    А какая абсолютная цифра "КПД" и как его считали, думаю не так важно.

Я - не профи в котлах, но немного разобрался с этим вопросом. Их недостатки описал здесь.
    Если у вас канализация минимум на сотню домов, то, может, окажется все просто - сливаете туда и все (если не у всей сотни будут конденсатники:)]), а если индивидуальная, то - сложней, надо будет разбираться с нейтрализацией.
    А кислоты там - серная с азотной, они - не токсичные, просто рН=2. Но бактерий убьет, как почвенных (важнейшая составляющая роста растений), так и в био-канализации.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Подумал.
    Эта тема - "Газгольдер - плюсы и минусы".
    Мне кажется, что, поскольку "плюсы и минусы" могут быть, в основном, в сравнении с чем-то, то, наверное, здесь вполне уместно сравнивать их с ТН, рассматривать конденсатники, питающиеся от газгольдера и проч.
    Это мнение - как модератора данного раздела.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Согласен. Эта зима была очень холодной, но даже в ней дней, когда температура стабильно была ниже -20оС было немного. Мне так показалось.:) Никто не припомнет (хотя бы навскидку), сколько этой зимой, начиная с 1 декабря и заканчивая 1марта было дней, когда температура воздуха была ниже, чем -20оС: 10 дней, 20 дней, 30 дней? А может кто знает, где эти данные по дням можно посмотреть?

Статус темы:
Закрыта.