1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсудим арболитовые панели?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем rogerwilco, 19.06.18.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @rogerwilco, а зачем вам личка? :faq: Если вы уточнять собрались для себя, т. е. для собственного строительства из плит, то уточнять лучше на форуме, чтобы ответы на ваши вопросы были полезны всем форумчанам и они могли этой информацией в будущем воспользоваться. А если вы рассматриваете вариант возможного открытия производства панелей, то тогда тем более лучше спрашивать на форуме, в теме про Производство арболита https://www.forumhouse.ru/threads/320392/page-92. :hello:

Я вот например личке не консультирую. Если человек решает свою личную проблему и не хочет выносить ее на форум, он должен нанять человека, который поможет ему эту проблему решить. Это стоит денег, но зато это индивидуально и непублично. А если человек хочет съэкономить, то тогда он задает вопросы на форуме, где каждый помогает советами в силу своих причин: кто-то потому что есть время свободное, кто-то потому что считает нужным поделиться знаниями, а кто-то потому, что когда то и ему на форуме помогли. :hello:

2. rogerwilco
    Благодарности:
    2

rogerwilco

Участник

rogerwilco

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот, предположим, я хочу открыть производство и хочу нанять человека для консультаций (за деньги).

Но для того этого надо сначала найти нужного человека, проверить насколько он в теме, созвониться и встретиться, наконец.

Можно ли для этих целей использовать этот форум?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @rogerwilco, искать особо некого. Плиты мало кто производит, потому что есть целый ряд моментов, из-за которых производство плит не такое выгодное, как кажется. У некоторых осталось советское оборудование и они его добивают до последнего. У таких производителей отсутствие инвестиций в оборудование и отсутствие затрат в эксперименты с плитами (те, кто все время работал на таком оборудовании уже давно узнали все слабые места технологии), делает экономику производства плит более менее приемлемой. Если же оборудование и эксперименты брать с нуля как Тимфорт, то и ценник получится как у них, т. е. 11-12 тыс. руб/м3 с доставкой и установкой. Это немного больше, чем готов заплатить заказчик. На мой взгляд спрос на арболитовые плиты лежит в цене 8,5-9 тыс. руб/м3 с доставкой и установкой, а 11-12 тыс. руб/м3 с доставкой и установкой многовато.

Вы Диме Макарову напишите или позвоните. Он занимался производством арболитовых плит не один год, а потом перешел на блоки. https://www.forumhouse.ru/members/453088/

Но в целом слабые места плитного производства и так известны:
    1. выше требования к цеху и по высоте, и по наличию несущих балок для подъема плит, и обязательному полноценному отоплению.
    2. высокая степень механизации, т. к. вручную плиты не передвинуть, а это доп. затраты на технику.
    3. низкая скорость высыхания плит. Даже после снятия форм плиты сохнут от 14 до 30 дней, прежде чем их можно поднимать краном или подъемником, а блоки уже через 1-2 дня можно переносить.
    4. большие затраты на эксперименты. Почти у всех, кто делает плиты с нуля, много времени уходит на качественно изготовление углов, т. к. при подъеме плит углы часто откалываются и чтобы этого не происходило, надо экспериментировать с конкретной щепой и пропорциями.
    5. нет типового оборудования, поэтому все надо делать с нуля и доводить в процессе экспериментов.
    6. плиты невыгодны в продаже, поэтому выгода будет только при условии заработка на производстве и установке плит. Т. е. объем плит в год должен быть таким, чтобы бригада, которая и производит их же и устанавливала.
    7. из пункта 6 вытекает проблема с наличием оборотных средств, когда арболитовые плиты надо делать в то время, когда нет стройки (зимой строить можно, но в реальности зимой строят единицы), а значит на это нужны деньги ВПЕРЕД и деньги немалые.

Если правильно составить бизнес план и посмотреть, сколько надо на такое производство денег, то чтобы окупить затраты за вменяемый срок придется продавать дорого.

Я не говорю, что бизнес с арболитовыми плитами невыгодный, но к нему нужен какой то новый подход, чтобы была возможность продавать дорого, получая максимально прибыль со разных этапов, а не только с продажи плит, т. к. только при таком условии будет нормальная прибыль. :hello:

4. rogerwilco
    Благодарности:
    2

rogerwilco

Участник

rogerwilco

Участник

Благодарности:
    2
    Андрей, спасибо за информацию.

Еще я заметил, что тот же Тимфорт использует очень плотные блоки - до 800 кг на кв м, которые, при этом, имеют довольно высокую теплоотдачу (0.12) - тут вот как раз важно найти правильный баланс и я, думаю, это самое сложное.

Немного раскрою карты: я смотрю на все под совсем другим ракурсом; точнее - в сторону крупных мировых рынков (Западная Европа, Канада, Штаты, Австралия/Новая Зеландия), где у арболитового рынка невысокая общая доля и держится он Дюрисолом и Велоксом, хотя ни тот ни другой 100%-ым арболитом как таковым не назовешь, скорее ICF с опалубком из арболита. Одновременно с этим, массово используются технологии типа каркасников с облицовкой из кирпича или цементных сайдингов, перед которыми у арболита серьезные преимущества.

Основная проблема крупных мировых рынков - сверхвысокая стоимость ручного труда, следовательно, уменьшение времени сборки дома - весьма серьезный конкурентный фактор, так как оплата строительных рабочих - почасовая.

Для примера, в Австралии, хорошая бригада кирпичников "берет" 2-2.5 доллара за укладку одного кирпича (плюс еще сам кирпич стоит примерно столько же). На этом фоне, даже одинарная кирпичная стена обходится в 200+ долларов за кв м, а двойная - в 400. На этом фоне 11 тыс. руб. за кв. м с установкой - это весьма и весьма не дорого.

С Дмитрием обязательно свяжусь.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @rogerwilco, это цены у нас такие получаются. Если делать плиты за границей, ценник будет космический, т. к. инвестиции в оборудование будут очень приличными. И потом, нужна хвоя на щепу, а она там есть, в этой Австралии?

В целом с плитами надо очень хорошо все продумать. В Европе фибролитовые плиты тоже делают. https://www.forumhouse.ru/posts/16531555/

6. krok
    Благодарности:
    19

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Коллеги, подскажите, хорошо держит панели заливка пазов раствором? Может, какие-то тесты проводились? У меня сейчас строится двухэтажный дом из 40 см. панелей (за вычетом штукатурки примерно 38). Швы пропениваются перед заливкой, со слов строителей, чтобы не вытекал раствор. Через неделю после установки я протыкаю пену ножом и он заходит на 10-11 см, прежде чем упирается в раствор. То есть, если там что и могло вытечь, так только вода. Получается, сам ромбовидный паз заполнен, это около 12 см толщины, и ещё на 2-3 см. раствор проник в шов, т. е. раствором перекрыто меньше половины толщины плиты. Вижу что технология отработана, армопояса будут, фундамент плита, перекрытие плита. Но остаётся ощущение, что швы - слабое место.

7. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @krok, Не слышал историй, чтобы у кого-то сложился дом из арболитовых плит. У меня строители их дополнительно связывали друг с другом скобами (со временем часть скоб выпала при штукатурке).
    Меня самого, кстати, больше волновало промерзание швов, но вроде проверял с пирометром и тепловизором - отличий от основной стены не нашел. В углах только заметно холоднее. Ну и, кстати, еще добавлю - по чистовой штукатурке прошли трещинки как раз примерно повторяющие контуры плит, но это возможно фундамент "сыграл" и штукатурили без сетки.

8. krok
    Благодарности:
    19

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    И ещё вопрос, к тем кто построился и живёт в арболитовых панелях 40 см. толщиной, с армопоясом или ж/б перекрытием. Выборка под армопояс в панелях моего дома расположена внутри и имеет толщину 17 см. Остаётся 23 см. арболита. Как с промерзанием на этом уровне, не пришлось ли локально доутеплять?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @krok, в целом можно не утеплять, но если вас интересует мое мнение, то я бы оставил армопояс 15 см. и между армопоясом и арболитовой частью плиты положил бы 2 см. ЭППС.

10. krok
    Благодарности:
    19

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Интересует безусловно, спасибо, но в моём случае поздно - уже дом стоит со всеми поясами и кровлей.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @krok, ничего критичного в варианте без утепления армопояса нет. 23 см. арболита нормальная толщина с внешней стороны армопояса, так что проблем быть не должно.