1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Антон171978, 01.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tantis
    Благодарности:
    24

Tantis

Живу здесь

Tantis

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день.
    Не нашел нигде ни в этой теме, ни в старой теме про зонт на форуме газовых котлов.
    Подскажите как себя ведет адаптер Е-bus при отключениях электричества? Сейчас у меня стоит самый первый зонт h-1 подключенный на сухие контакты котла вайлант с 470-м калорматиком через нормально замкнутое реле. Котел висит на бесперебойнике, зонт напрямую в розетку. То есть при наличии электричества управление идет от зонта, а при выключении электричества зонт кидает мне сообщение о пропадании питания, котел начинает работать по режиму установленному на калорматике. Так как появился адаптер Е-bus у меня появилась мысль перевести котел на полное управление через зонт, но при этом хотелось бы сохранить предупреждалки о пропадании питания. Корректно ли будет работать котел в случае пропадания питания на зонте с модулем е-бус? Или придется вешать зонт на бесперебойник и колхозить реле на аварийный вход зонта?

Последнее редактирование: 16.07.19
  2. EsinAV
    Благодарности:
    26

EsinAV

Участник

EsinAV

Участник

Благодарности:
    26
    Приветствую всех!

Рассматриваю покупку ZONT H1V для управления электрическим котлом PROTHERM RAY 9 КЕ (котел новый и поддерживает шину E-BUS).В данный момент СО и котел уже установлены.

Дом двух этажный. Газобетон - толщина 300мм, изнутри штукатурка, снаружи ни дом, ни фундамет пока не утеплены. Полы - песок 40см, гидроизол, между балками и фундаментом керамзит 300мм (уровень верхнего края балок совпадает с фундаментом), обрезная доска 40мм + ламинат с подложкой 5 мм (выше уровня фундамента). Потолок - минвату 200мм до конца лета положим на обрезную доску 30мм с пергамином под и на минвату. Может успеем еще натяжной потолок сделать на высоте 2.85 см. С зазором от доски потолка 5-7см. Семь двухкамерных стеклопакетов 1200×1500. На входе в дом есть тамбур 9 квадратов без отопления из газобетона толщиной 200мм с утепленным потолком 5см минваты на обрезной доске 30мм. Стены тамбура обшитый вагонкой толщиноц 20мм по рейкам толщиной 30мм без штукатурки. Пока планируется топить только первый этаж 99 квадратов.

СО: радиаторы 46 секции (6 батарей) по кругу, плюс один контур ТП на ванную 7 кв. м и один контур на полотенцесушитель. Все подключено через гребенку. На обратке ТП стоит клапан RTL. Залито примерно 35 литров ТН Termagent -30 EKO. СО уже запускали недавно - все батареи, пол и полотенцесушитель греются. БКН не планируется. ГВС отдельно установлен накопительный нагреватель 2квт 80 литров.
    Планируем быть наездами на выходные. В будни топить градусов до 15 в выходные 20-24. После января будет большая часть ПМЖ с выездами на два три дня с переключением в режим эконом.

Как я понял, зонт задачу решит как комнатный термостат. Планирую настроить два режима эконом и комфорт. В пятницу утром включать комфорт и к вечеру расчитываю на набор целевоц температуры. В воскресенье в обед врубать эконом.

Вопрос 1: Правильно ли я понял, что понижать температуру при таких наездах до 7 градусов нет смысла, так как экономии не будет?

Далее для управления хочу использовать один датчик, установленный в зале в центре дома (рядом коридор и кухня с открытыми проемами шириной 1400мм. Для подключения датчика проложили ПВС 2×0.75 длиной около 10м (что было в наличии). Почитав весь фоум увидел, что советуют UTP, но кладут и шввп, и пожарный, и аудио, про пвс в трех ветках форума зонта никто не писал, полагаю из-за его более высокой стоимости. Еще пока есть возможность заменить кабель - плинтуса и двери не установлены. По наводкам: электрические кабели под полом, утеплителем и под гидроизолом в песке есть только пересечение под 90 градусов с двумя подъемами электрики к розеткам внутри стены.

Вопрос 2: Нужно ли менять проложенный ПВС?

Заказал на Али (уже понял, что могут не заработать) четыре датчика в гильзах. Планировал установить на подачу, обратку, рядом с котлом в качестве резервного и на улицу (котел как раз на северной стене висит и помню что можно брать температуру в зонте с погодного сервера). Эти датчики хотел повесить звездой и если не заработают по звезде, то подключу шлейфом через 30 см.

Вопрос 3: Я все правильно понял?

Сам зонт хотел установить на штатную рейку в котле (предусмотрено место) соеденить вместо перемычки с платой котла и подключить на ту же колодку, что и питание котла паралельно (рядом нет свободных розеток/кабелей питания)

Вопрос 4: Это не ошибка с моей стороны?

Далее, как я понял, можно соеденить котел с зонтом с помощью идущего в комплекте специального адаптера для сигнализации о наличии ошибки на котле.

Вопрос 5: Это тоже правильно?

Теперь погодазависимая автоматика. Вариант 1: Планировал приобрести погодный датчик для котла и знаю, что нужен именно родной протермовский (рабочий аналог пока не подобрали). В котле нужно будет выставить подходящую кривую в зависимости от теплопотерь дома и комфортной температуры внутри дома. Котел в зависимости от температуры на улице будет подбирать температуру ТН. Это позволит не бегать к котлу и менять руками температуру ТН. В результате планирую подобрать кривую для постоянной работы котла и постоянно теплых батарей. При этом зонт будет отрубать котел при перетопе и включать при недотопе. Надо будет помучится и найти оптимальную кривую.

Вариант 2: Можно не покупать датчик к котлу а использовать ПЗА зонта, но в этом случае на котле не желательно ограничивать температуру ТН и зонт будет чаще вкл./выкл. котел по достижении расчетной температуры ТН. Котел будет простаивать, батареи остывать, а потом сильно нагреваться при включении.

Для себя не могу понять какой вариант лучше. Вопрос вот в чем. При первом варианте при переключении с эконом в комфорт дом будет дольше по времени прогреваться до целевой температуры, так как ТТН ограничена погодным датчиком котла. Но с другой стороны при холодном доме теплосъем с батарей как ни крути больше, чем в прогретом. А при втором варианте теряется комфорт в постоянно теплых батареях и равномерно работающий котел.

Вопрос 6: Так какой вариант лучше?

И последнее: E-BUS. Можно докупить модуль, но я не могу понять какие именно дополнительные данные я получу по шине от котла. Во всех ветках форума есть предположения, но точно я не нашел информации по электрическому протерму... если бы я был уверен что зонт сможет получать: ТТН, давление, тепмературу с уличного датчика, потребляемая мощность в данный момент, скорость работы насоса, код ошибки, информацию вкл или выкл котла и отдавать команды по ттн, по мощности, по скорости насоса, то наверное прикупил бы и модуль. А пока я предполагаю, что получу только ттн и коды ошибок. При это инфу о наличии ошибки я смогу получить от котла с помощью идущего в комплекте адаптера, но без кода конечно.

Есть тут владельцы электрических протермов с E-BUS?

Вопрос 7: Подскажите, что именно отдает котел и чем можно управлять по E-BUS?

PS: Спасибо всем прочитавшим пост до самого конца и отдельное БОЛЬШОЕ спасибо нашедшим время на ответы!

3. WhitePowder
    Благодарности:
    1

WhitePowder

Участник

WhitePowder

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго всем дня!
    Котел - ITALTHERM City Class 25F.
    Производитель сообщил что котлы серии CITY CLASS принимают стандартные командыi Open-therm v4.0 medium power.

Будет ли работать с этим котлом ZONT по протоколу OpenTherm?
    И если будет, то в полном объеме или с какими-то нюансами?

4. romsik
    Благодарности:
    520

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Попробуйте сначала в релейном режиме, если захочется большего, приобретете адаптер ОТ. В котле есть контакты для подключения комнатного термостата? вообще все котлы работают через ОТ с нюансами. Так как производители котлов сами решают что им отслеживать и что нет.

5. WhitePowder
    Благодарности:
    1

WhitePowder

Участник

WhitePowder

Участник

Благодарности:
    1
    Не только контакты, а уже и провод выведен.
    Спасибо, скорее всего таки поступлю, думаю что с OT заморачиваться не буду, т. к. нет уверенности что будет работать, а выбросить на него деньги желания нет.

6. 1806
    Благодарности:
    54

1806

Живу здесь

1806

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Котел Baxi FOURTECH греет теплый пол+ГВС, интерфейс OpenTherm есть, в чем различия между ZONT H1-B и CONNECT, какой лучше взять?

7. Conrad66
    Благодарности:
    131

Conrad66

Живу здесь

Conrad66

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Всем добрый день !
    Кто нибудь прикручивал Zont API к Home Assistant ?
    Если да, поделитесь настройками пожалуйста.

8. Goval
    Благодарности:
    0

Goval

Новичок

Goval

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня, форумчане.
    Не так давно стал обладателем системы ZONT H1 прикрученной к электрическому котлу ProTherm Skat. После вышедшего из строя Teplocom`a (смсочного) это как глоток свежего воздуха.
    Но есть вопрос, каждый день в произвольное время летит ошибка "Пропадание/появление основного питания" облазил форумы, но четкого ответа не нашел, может кто сталкивался с такой ошибкой:
    Вопросы:
    1) Питание чего пропадает - котла или устройства? (в момент ошибок и устройство и котел работает нормально и беспрерывно)
    2) Может быть это ошибкой подключения?(Подключено все по схеме правильно "вроде", но может где то накосячил с подключением?)
    3) Может быть это ошибка настройки внутри программы?
    Он видит ошибку, но обрабатывает ее не как положено из-за какой нибудь галочки в настройках?
    4) Может ли быть ошибка из-за скачков напряжения у меня в деревне в течении дня от 180 до 250 прыгает. (может на эти перепады и срабатывает ошибка?)

Если я что то не там или не то спросил прошу ткнуть меня в правильную тему, заранее спасибо.

Вложения:

• Снимок.PNG
  9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.226

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.226
    Проверяйте питание самого зонта, его блока питания. Возможно, при сильном падении напряжения в сети блок питания зонта отрубает 12в на выход кратковременно. Посмотрите характеристики комплектного бп. При необходимости замените на более неприхотливый. Ну и для начала протяните контакты. Зонт информирует о пропадании именно питания, подающегося на сам зонт.

10. Goval
    Благодарности:
    0

Goval

Новичок

Goval

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня питание зонта висит на отдельном автомате, вот если вырубить этот автомат он не пишет про "пропадание основного питания". Вообще ошибок нет, просто информирует о вкл/выкл. Именно поэтому и возник вопрос по поводу идентификации ошибки.
    Снимок.PNG

11. Elprog
    Благодарности:
    3.521

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.521
    А батарейка в зоне стоит?
    Чтобы получать уведомление о попадании питания должна быть батарейка.

12. belousrv
    Благодарности:
    855

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Добрый день. Котел Protherm KLOM40 газовый.
    БКН+ТП+радиаторы (в эту зиму их не будет)

Ищу для него Zont.
    На официальном сайте написано, что модель Zont-H1 может подключаться как к газовому, так и электрическому котлу и производить управление как обычный термостат.
    Скрин прилагаю.

Вот в этом ролике, от производителя, уже говорится, что только для управления электрическим котлом.
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=88&v=ycXUWwM4BtI

А вот модель Zont-H-1V уже может управлять газовым котлом и поддерживает ebus для управления непосредственно горелкой, но модуля вроде бы нет в комплекте. И по факту мы не имеем управления горелкой.

А еще есть модель Zont-H-1V Ebus

Поэтому вопрос. Какой модуль выбрать?

И еще. Будет стоять БКН. Управлять им будет плата котла, включением отдельным насосом нагрева бойлера по сигналу термопары. Возникает вопрос. А зачем вообще тогда нужна модуляция пламени, когда котлу придется греть воду на максимум и подогревать бойлер? Будет ли котел продолжать управлять нагревом ГВС, если к нему подключить Zont?

Вложения:

• 1.jpg
    • IMG_20190703_201919.jpg
    Последнее редактирование: 31.07.19
  13. alk0m
    Благодарности:
    16

alk0m

Участник

alk0m

Участник

Благодарности:
    16
    Прошло 2 недели, а никто так и не ответил, тоже интересуют эти же вопросы...
    Тут вообще есть представители Микролайна? Если есть, то чего молчат?

14. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Представителей обязанных отвечать на вопросы нет, тем более на такие
    И подобные посты тянут на платную консультацию специалиста по отоплению а не на ответ на форуме.

15. SL.
    Благодарности:
    1.171

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.171
    Вам нужен, по большому счету проект автоматизации котельной и СО... Неважно на бумаге он будет или в голове. Разработчики прибора могут проконсультировать вас по функциям прибора и особенностям, но делать за вас этот проект они не могут и не станут - тут вам наверное на биржу с проектом имеющейся СО и под него заказать проект автоматизации со схемами и подбором оборудования...

Статус темы:
Закрыта.