1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Публикуем данные по выработке ВИЭ за день, месяц, год

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем DWW, 22.06.18.

1. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    ЮГ победил 225 градусов азимута. :super:

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Здесь не всё так однозначно, у установки 3,4 кВт как раз часть её работает с азимутом 225 градусов. :)
    На форуме есть два больших специалиста по расчётам, вот бы им рассчитать оптимальную ориентацию установки из двух полей СП. Как бы их заинтересовать этим расчётом. :)
    Хочу отметить ещё одну деталь, это касается только прямого солнца, при рассеянном солнце преимуществ нет, выработка пропорциональна мощности СП с разными углами у азимутами.

Последнее редактирование: 19.04.19
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Можно, я добавлю ложечку дегтя? :aga:
    1. Панель 180/70 сейчас на максимуме своих возможностей, а панель 225/20 (или 15) будет еще улучшать свои показатели.
    msk009.png
    Красная сплошная линия - то, что будет в "обычный" ясный день, синяя сплошная - что будет в среднем.
    2. Собственно, они и сейчас уже должны работать в ясный день с примерно одинаковой эффективностью. Причины того, что 180/70 показала себя лучше, могут быть разные, например:
    - достаточно высокое значение альбедо. Может, снег еще не весь сошел, может, двор замощен светлой плиткой. При угле 70 отраженная радиация может дать заметный вклад, а при угле 20 - он почти незаметен.
    - "просадка" интенсивности излучения в конце дня, когда ориентация 180 уже почти ничего не получает, а 225/20 все еще работает.

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ну ведь по цифрам так и есть. 3 кВт - 180/70 выдала 16,91 кВт*ч.
    1,5 кВт - 225/15 выдала 8,49 кВт*ч.
    Установка 3,4 кВт которая имеет оба угла выдала больше. Для примера 4 кВт - 225/15-20 выдала столько же сколько и 3,4 кВт.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Угу. По отдельности, панели 180/70 и 225/15 показывают почти одинаковый результат, 5.64-5.66 кВт*ч на 1 кВт установленной мощности.
    А вот если объединить вместе 2 панели разной ориентации, генерация на киловатт мощности сразу вырастает на 7.6%. Практически из ничего - объединил две панели, получил прибавку 1.5 кВт*ч в день. :)]
    А если объединить две другие панели 225/15-21, то генерация на киловатт мощности наоборот падает, процентов на 6. Если характеристики СП в разных установках существенно не отличаются, то это странно.
    Нет ли тут проблемы с инвертором на 2 поля панелей и суммированием в нем, что в одном, что в другом случае?

Последнее редактирование: 21.04.19
  6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Думаю что нет проблем с инвертором. При возможности отключу одно из полей СП и посмотрю результаты, благо есть с чем сравнивать. Вот только какое поле СП лучше отключить для эксперимента? Можно будет один раз отключить одно поле СП, потом второе для чистоты эксперимента. Все панели имеют примерно равные характеристики по КПД.
    Генерация не упадёт, а вот прирост налицо;), вот и хотелось разобраться в Вашей помощью, что да как. :) И как лучше ставить новичкам СП при возможности.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Я тут почитал соседнюю тему, раньше как-то не интересовался. Вот это вот https://www.forumhouse.ru/posts/10988191/ про "Perturb and Observe".
    А у инвертора точно два независимых входа, для каждого из которых он ищет свое оптимальное напряжение? Или оптимальное напряжение одно, и он периодически ищет максимум на кривой, имеющей 2 локальных максимума? А "знает" ли алгоритм, что может быть несколько локальных максимумов? И не топчется ли он в окрестностях первого найденного максимума, до следующего полного сканирования?
    И, например, "броски" мощности и изменение формы кривой (как это было в данных для 3.4 кВт) - это переключение с одного оптимального напряжения (характерного для первого входа) на другое, характерное для второго?
    Если характеристики СП примерно одинаковы, то просто оставить сначала только одно поле, потом второе. Скорее всего, окажется, что по отдельности за день получится примерно столько же, как и для панелей аналогичной ориентации (например, поле 2.4 кВт 180/70 будет давать 80+-1-2% от поля 3 кВт 180/70). Значит, либо инвертор поддерживает неоптимальные параметры, либо некорректно определяет суммарную мощность.
    В первом случае, к входам инвертора можно подключать только 2 поля идентичной ориентации, иначе они будут работать неоптимально. Напряжение будет соответствовать оптимальному либо только для 1-го поля, либо только для 2-го, либо будет где-то в промежуточной точке, и мы не доберем с обоих полей.

Если у Вас SB 3600TL и SB 4000TL, то у них должен работать поиск глобального максимума, раз в 6 минут. Это, если не отключили эту опцию, и не меняли интервал просмотра.
    SMA OptiTrac Global Peak is an advancement of SMA OptiTrac and allows the operating point of the inverter to follow the optimal operating point of the PV array (MPP) precisely at all times. In addition, with the aid of SMA OptiTrac Global Peak, the inverter can detect the presence of several maximum power points in the available operating range, such as may occur particularly with partially shaded strings. SMA OptiTrac Global Peak is enabled by default.
    По смыслу, наверное, ищется единое оптимальное напряжение для двух подключенных полей. Тогда, вполне понятны потери в установке 4 кВт (неоптимальное напряжение на одном или на обоих полях СП). Но непонятен "выигрыш" у установки 3.4 кВт. Там, наоборот, потери должны быть еще больше, из-за большей разницы ориентаций.

А какого года выпуска инверторы? Опцию Global peak вводили не сразу на все модели, сначала на 3000, 4000 и 5000. И где-то ее нужно было явно включать (т.к. при включении появляются потери на периодическое сканирование).
    globalpeak.png
    Shaded-and-Unshaded-PV-Curve-of-an-Array.png

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @SergeChe Был не прав в вопросе по уменьшению выработки из за угла установки СП. К примеру угол 90 градусов, выработка упадёт.
    У меня два инвертора с двумя входами, отличие только в мощности инверторов, 4 кВт и 3,6 кВт. На дисплее видно изображение каждого поля, их ток и напряжение появляются на дисплее поочерёдно. Фото прилагаю. Это 3,4 кВт установка, инвертор 3,6 кВт.

Дополню. Да, это те инверторы что Вы указали только с маленькой поправкой SB 3600TL-21 и SB 4000TL -21. Покупал их пару лет назад, сейчас уже новые модели пошли. Все настройки по умолчанию, только часовой пояс и язык установил. Вроде ничего больше не устанавливал. Там особенно ничего не перестроишь, по крайней мере я не знаю. Не знаю как на счёт шести минут, но MPPT у него работает постоянно, на любое облачко реагирует мгновенно.

SB 3600TL и SB 4000TL - SB 3600TL-21 и SB 4000TL-21

Вложения:

• IMG_7757.JPG
    • IMG_7758.JPG
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Kak?

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Я собственно, инструкцию к TL-21 и читал.
    globalpeak2.png
    Рекомендуемый интервал 6 минут. Причем, в более ранних версиях нужно было явно включать Global Peak.

В любом случае, технически две панели разной ориентации к одному инвертору подвесить можно, но по результату это должно быть неоптимально.

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Не знаю как:|:, но наблюдаю по дисплею на реакцию инвертора когда облака есть. :) Могу видео ролик записать на реакцию инвертора.

12. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Ну а что мешает на два сетевых инвертора с разными полями СП подключить на одну фазу, имею в виду одну нагрузку, результат тот же. У меня к одной фазе четыре сетевых инвертора подключены разной мощности и всё работает. И разные поля СП.
    Не могу понять, в чём не оптимальность?
    Ещё раз повторюсь, в одном корпусе два независимых по входу сетевых инвертора. Похоже что то я не так понимаю :|:.
    Может не оптимально их не оптимально устанавливать? :) Имею в виду СП.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Точно, в одном корпусе 2 независимых инвертора? А какие у них индивидуальные параметры? К любому из них можно подключить 3.6 или 4 кВт? Или, скажем, к каждому можно подключить только 1.8 (2) кВт? У Вас, на более нагруженный вход, 2.4 кВт на одной установке и 2.5 кВт на другой.
    globalpeak3.png
    Насколько я понимаю, нарушены пункты 1) 2) 4) и, скорее всего, 6).

У нас 3 варианта (на примере модели 4000):
    1) Это один инвертор с двумя входами. Например, чтобы уменьшить толщину кабелей, использовать стандартные коннекторы и т. п. Тогда, он при двух массивах разной ориентации работает при неоптимальном напряжении.
    2) Это 2 инвертора в одном корпусе, каждый на половину мощности (2 кВт) или чуть больше. Тогда, один из них перегружен.
    3) Это 2 инвертора в одном корпусе, каждый на полную мощность 4 кВт. Это вряд ли. Тогда, его продавали бы как 8 кВт ;)

Скорее всего, 2-й вариант The Sunny Boy is a transformerless PV inverter with two MPP trackers.

14. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @SegeChe Спасибо за вопросы, сам иногда некоторые из них задавал себе. Буду разбираться, как узнаю ответы, дам знать. :)
    А пока и так, для меня, всё хорошо работает. :)

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @SegeChe Пользовался этой инструкцией при установке, по параметрам ни один пункт не нарушен, ни по напряжению, ни по току. Может будет Вам интересно посмотреть её.

Вложения: