1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Полная звукоизоляция "комната в квартире" в новостройке своими руками. Отчет

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Robut_, 23.06.18.

1. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Denis8111, я вообще-то имею возможность сравнить, что было со звукоизоляцией в новой квартире ДО ремонта, и что стало ПОСЛЕ. Я кстати в стартовом посте темы о том что было ДО, написал) Также я общался с многими соседями по дому. Все, кто не сделал звукоизоляцию - страдают от шумов. Так что у меня вполне хорошее представление о прогрессе в шумоизоляции.
    А Ваше утверждение насчет переезда на последний этаж разбивается об один простейший аргумент: мне нафиг не надо переезжать на самый верхний этаж. Мне в принципе нравится жить не выше 3го этажа. По многим причинам. Но это все индивидуальный выбор каждого.
    Лично меня в конкретно моем случае результат устраивает.
    У Вас своя точка зрения на неуспешность звукоизоляции и переезд на последний этаж, у меня свой личный результат и меня все устраивает. Все индивидуально.
    Я просто призываю не грести всех под одну гребенку и не транслировать свой узкий личный опыт на все остальные случаи жизни.

2. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Robut_,
    Вот и отлично.
    Я в принципе не спорить пришел, а узнать ваше личное мнение. Вы его высказали.
    А комментарий инженера-акустика я привел для того, чтобы показать, что мое мнение о примерном эффекте звукоизоляции не единственное, а есть похожее мнение у другого специалиста, представляющего известную компанию по звукоизоляции.
    Конечно и последний этаж тоже не панацея. Частный дом - лучший из всех вариантов. Но каждый выбирает за себя. Просто лично мне бы хотелось, чтобы было больше мнений, которые позволили бы будущим страдальцам объективно оценить каждый из вариантов решения шума и не ожидать чуда от звукоизоляции, когда сверху бегает табун. Лично у меня звуки топота были настолько сильными, что причиняли физический дискомфорт (просто били по перепонкам). И если бы мне специалист по звукоизоляции сказал бы, что максимум в 2 раза сможешь заглушить эти звуки, то я бы не тратил время. В вашем случае и другая конструкция дома, другое покрытие пола у соседей, другие дети и т. д. Все индивидуально, как вы и правильно написали.

3. Framorly
    Благодарности:
    66

Framorly

Живу здесь

Framorly

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Denis8111, @Robut_,
    Относительный покой в многоэтажке - это, в общем случае, временно. С учётом доступности переездов, подтягивания всякого люда из глубинок России в Питер, Москву и другие милионники - вероятность смены хотя бы одних соседей в ближайшие, скажем, 5 лет, равна 100% (ИМХО).

Вероятность того, что заедет какая-нибудь "железная пятка" сверху (ну просто она так ходит) тоже довольно высокая. И вот почему. Очень часто "пяточники" - люди, привыкшие так ходить с детства (не берем инвалидов), которых никто не скорректировал в подростковом возрасте ходить тихо, аки ниндзя, потому что не было воспитания, не было стыдно перед соседями и вот это вот всё, присущее бескультурью.

А вот в общагах и бараках, неблагополучных местах, где интеллект населения равен температуре окружающей среды по Цельсию, об обсуждаемых тут децибелах понятия не имеют. Там у людей проблемки посерьёзнее. Но после закона о кадастре, после выравнивания стоимости хаты в бараке и студии в Кудрово - вот тут-то интересные личности могут реально стать и вашими соседями. А против таких, как уже писано-исписано на тысячах форумов, есть только одно реальное, быстрое, почти чудодейственное средство - бежать. Без оглядки.

Куда бежать? Зависит от степени невроза, это правда. Но если Вы человек творческий, хотите в телескопчик посмотреть, на гитарке поиграть, музыку послушать классическую, не дай Бог порисовать - вам в частный дом. Независимо от невроза. Независимо от носящихся вокруг Вас ВАШИХ же детей, которых Вы почему-то не слышите (а, ну так своих не слышно особо, правда?).

Я считаю, что дело не в шуме каких-то, например, "интеллигентных людей сверху", не в шуме в принципе, а во всё сильнее портящемся отношении к "той бабище с двумя бегемотами", которые шумят по соседству. Придавая этому бОльшее значение, бегемоты начинают бегать громче.

4. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    раз никаких недостатков у данного метода не обнаружилось, себе буду делать точно так же.
    минвата заходила внутрь вертикальных С-образных профилей, так?
    как монтировался верх? сначала задвигался последний (самый верхний) лит, а потом уже впихивался предыдущий?

можно тут чуть подробнее? вертикальный участок проводов проходил внутри стоечного С-образного профиля, так? как туда попадали провода сверху? входили там где нет профиля, и потом двумя поворотами заводились в него? по потолку я вообще планирую в трубках ПВХ кидать с открытыми углами

я об этом начал уже давно подозревать, но сейчас окончательно понял истину :) спасибо большое за этот комментарий!

5. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Dron/9K,
    минвата заходила внутрь вертикальных С-образных профилей, так?
    как монтировался верх? сначала задвигался последний (самый верхний) лит, а потом уже впихивался предыдущий? - Все верно
    можно тут чуть подробнее? вертикальный участок проводов проходил внутри стоечного С-образного профиля, так? как туда попадали провода сверху? - Нет. Там где нужно было, просто вырезалось круглое или квадратное отверстие в потолочном направляющем профиле.

6. olya-80
    Благодарности:
    1

olya-80

Участник

olya-80

Участник

Благодарности:
    1
    @Robut_, подскажите Вы когда первый слой ГВЛ зашивали, Вы между листами елали расстояние 5мм или ставили в плотную?

7. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Зачем так много, 5мм? Вам охота на Вибросиле разориться? 1-2 мм - оптимальное расстояние чтобы заполнить все швы Вибросилом. попробуете - сразу поймете)

8. Totally
    Благодарности:
    0

Totally

Участник

Totally

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, а если сделать комнату в комнате, как у вас, но без замены пола, будет такой же эффект? У нас последний этаж, слышно нижних. То есть если снести гипсовые перегородки и сделать каркасные + потолок на вате.

9. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ну так слушайте пол и стены ухом и оценивайте уровни звука. Если пол молчит, то можно.

10. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    А можно чуть подробнее про пробку. Какую выбрали и почему? Какой толщины, как клеили\монтировали, покрывали чем-то? Как оцениваете результат? Мягко\тихо\тепло? Износ?

11. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    И можно еще пояснение по этому поводу. Внешняя стена звучать не может? Выше Вы писали что "контур" надо замыкать и при проверки шума с пола звучала не з. изолированная стена. От внешних стен такого не ждать?

12. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Любая стена может звучать. Тут дело даже не в близости к соседям, а в материале стены. Ведь лёгкие материалы (газобетон) сильно переизлучают структурные звуки с примыкающих конструкций. Причём структурные это и в том числе воздушные звуки, которые добрались до примыкающих конструкций и начали по ним гулять.

Проблема с наружными стенами в том, что:
    1) трудно сделать правильную каркасную звукоизоляцию, так как откосы тоже нужно звукоизолировать, и с батареями тоже что-то нужно делать. С подоконником тоже надо что-то делать.
    2) почти любая звукоизоляция - это утепление, а с наружной стеной нужно быть осторожным, чтобы не сместить точку росы в звукопоглотитель. По факту, нужно сначала убедиться, что первоначальная стена уже достаточно утеплена, не имеет швов в кладке, и что из швов вообще не дует, даже если эти швы под штукатуркой, и только потом приступать к звукоизоляции.

Последнее редактирование: 16.06.20
  13. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Стоит ли тогда звукоизолировать внешнюю бескаркасным способом? Интересно как у топикстартера в итоге с внешней стеной и почем решение принято такое было...

14. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @scriptolog,
    Вам проще всего самостоятельно оценить этот вопрос. Приложите ухо ко всем стенам и оцените уровень шума, который исходит от каждой стены. Если стена звучит намного меньше, чем другие стены, то снижение звукоизоляции будет незначительным.
    И внешние стены бывают разные. Если в советское время делали стены в 2,5 кирпича, то такая массивная стена не переизлучала звуки. А сейчас в каркасно-монолитных домах делают стены изнутри из газобетона, затем утеплитель, а сверху штукатурка, вентфасад или фасадный кирпича по полкирпича. Масса газобетона низкая и он сильно переизлучает звуки.
    У меня современный панельный дом. В комнате стены внутренние из 16см железобетона, а внешние из 10см железобетона + 10см утеплителя + штукатурка. По ощущению я не могу выявить, чтобы стены как-то сильно переизлучали, тем более никакой разницы не чувствую между внутренними и внешними стенами, хотя внутренние стены намного массивнее. Мало того, когда соседи иногда включает сабвуфер, то я его слышу (хоть и негромко). Но при этом прикладываю вплотную ухо к стенам и не могу сказать, чтобы источник басов становился слышен сильнее. При этом несмотря на относительно малое переизлучение стен, все равно в сумме все стены дают эффект, что я слышу басы.
    И еще интересная была тема. В кирпичном доме звукоизолировали все поверхности, включая даже внешнюю стену. И звуки стали слышны через оконный блок и подоконник. Т. е. в относительной тишине других поверхностей звуки от незвукоизолированных поверхностей становятся более ярко выражены и начинают беспокоить.

Если вы пытаетесь звукоизолироваться от структурных шумов типа топота, грохота, то нужно все поверхности звукоизолировать и не рассчитывать, что звуки полностью уйдут. Рассчитывайте максимум на в 2 раза тише, чтобы не разочаровываться.

15. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Мне тяжело оценить уровень шума т. к. квартира после строителей, внизу никто не живет еще, сверху ремонт закончен но постоянно тоже еще не живут. соседи только с одной стороны сбоку. Заставить пошуметь надо :) Опять же планируется кинотеатр домашний с хорошим звуком, хотелось бы иметь возможность слушать колонки, а не долбежь соседей по батареям потом... Внешняя стена это 200 мм ж\м конструкция +150 мин. ваты. Планировка такая (желтым) что большая часть стен именно внешние. Вот за них и переживаю... yftMIUUmIaQ.jpg