1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Полная звукоизоляция "комната в квартире" в новостройке своими руками. Отчет

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Robut_, 23.06.18.

1. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @scriptolog,
    Я бы сказал так:
    1. Если вас больше всего беспокоят структурные шумы (типа топота, грохота, бухов, бахов), то минимум нужно делать каркасную звукоизоляцию. Тонкие Зипс малоэффективны против низкочастотных звуков. Все равно нужен расчет теплотехников по поводу звукоизоляции внешних стен, но скорее всего вполне реально это сделать, потому что теплоизоляция у такой стены должна быть хорошей (где-нибудь Категория B или B+ по нынешней оценке).
    2. Если вы планируете громко смотреть ТВ с сабвуфером в ночное время, то звукоизоляция слабо поможет, все равно басы будут слышны. В то же время 20см железобетонные стены итак обладают хорошей звукоизоляцией, чтобы смотреть ТВ в любое время дня и ночи на нормальной громкости (т.е. не нужно приглушать ТВ, чтобы соседи не слышали). Даже музыку вполне можно слушать без саба на нормальной громкости, чтобы соседи не слышали и не жаловались.

Если я правильно понимаю по вашему плану, то у вас стены в квартире несущие 20см железобетонные. Если это так, то в общем с нормальными соседями звуки от обычной жизнедеятельности слышать не будете. А вот топот, грохот и прочее от соседей сверху (особенно если у них дети, на полу ламинат и непалвающая стяжка).

2. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    А если не трогать звукоизоляцию внешних стен, стоит ли делать звукоизоляцию потолка пирогом га виброподвнсах чтоб защититься от топота?

3. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Расскажете про пробку?

4. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @scriptolog,
    Все зависит от топота. У меня в старой квартире сверху бегали 2 детей. На полу у соседей была стяжка (обычная еще со времен СССР) и линолеум, а еще ковер. Но топот стоял такой, что моим ушам было физически больно слышать этот грохот. Я решил сделать звукоизоляцию потолка, рассчитывал на снижение грохота хотя бы в 2 раза. Но эффект был порядка 20%. Топот стал более приглушенный. Плюс был лишь в том, что я мог заглушить этот топот музыкой из колонок, когда как до звукоизоляции даже так пробивался. И я не стал звукоизолировать стены, потому что потерял во все это веру. После этого переехал на последний этаж, чтобы никто не топал по голове.
    А так специалисты Акустик Групп честно признаются, что низкочастотные звуки плохо гасятся звукоизоляцией и что топот сверху в максимальном случае "комната в комнате" можно погасить лишь на 50% (и то эффект может быть ниже). 50% для топота бегающих слонов - это крайне мало, мне бы точно не хватило.

А вот если сверху живут спокойные соседи, которых слышно лишь, как они ходят и шеркают тапочками, то звукоизоляция потолка (возможно даже без стен) должны помочь. Смех смехом, но соседка снизу слышит, как я хожу и шеркаю тапочками в своей новой квартире. А на полу линолеум, стяжка обычная (не плавающая) с отступом от стен от застройщика. У кого какой невроз, но я бы точно спятил слышать любой шаг соседей. В старой квартире кто-то топал по 5 часов по вечерам (вероятно сбоку). И это меня раздражало.

5. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо @Denis8111, ! Эх вот бы еще @Robut_ про пробку рассказал :)

6. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Интересно, пока меня тут не было, целая дискуссия развернулась).
    Давайте-ка подведу некий итог по вопросам:
    Пробка клеевая, выбрана какая понравилась, два разных вида от фирмы Corkstile - Mikado и Linea.
    IMG_20190421_152827.jpg IMG_20190421_152835.jpg
    Нормальный середнячок, без сомнений в качестве.
    Пробку клеили специально обученные люди, согласно технологии. Результат прекрасный, про качество работы нареканий никаких.
    IMG-20190804-WA0005.jpg Вид до лакировки
    IMG_20190807_143108.jpg Вид после лакировки. Цветопередача фото перекошена в красноту
    Результат хороший, но оценивая результат, сейчас бы вид Mikado не поклеил. Он после лакировки оказался очень темным и с большим глянцем, сильно видна любая пыль на поверхности. Также отпечатываются следы от ножек стульев, а на Linea в силу другой поверхности этого ничего незаметно.
    Мягко - пробка мягче например паркета или ламината.
    Тихо - тише их же, но при ходьбе с сильным упором на пятку звук удара кости о пол через пятку все же распространяется.
    Тепло - очень теплая поверхность и приятная на ощущения. Мы теперь все время ходим дома босиком, в тапочках нет никакой необходимости. Приятно, тепло, но из-за обязательной лакировки пробки по полу можно даже кататься в носках как на коньках, поверхность гладкая)

Тут такое дело. Когда планировал звукоизоляцию, прослушал все стены - оказалось, что внешняя стена "звучит" извне тише всех остальных стен. Если внимательно посмотреть фото внешней стены в самом первом посте темы, то можно увидеть, что:
    а) эта стена полностью из монолитного бетона, по сравнению с боковыми, которые в основном из пеноблоков
    б) если приглядеться, то за обоими окнами видны рамы балконного остекления, балкон очень большой, длиной 6,5 метров, и он полностью перекрывает участок внешней стены. В окнах установлены очень хорошие стеклопакеты, которые максимально глушат внешние звуки с улицы. Также на внешней стене со стороны балкона укреплен слой базальтовой теплоизоляции толщиной 20см. Думаю, он тоже очень неплохо участвует в итоговой шумоизоляции.
    В общем, оценив имеющуюся конструкцию, я решил не устраивать каркасную шумоизоляцию внешней стены. Оказалось, что решение правильное. За все время проживания, от внешней стены не слышно шума.
    К тому же, скоро буду делать замену остекления балкона с легкого летнего от застройщика, на двухкамерный утепленный стеклопакет. Также полное утепление балкона, думаю это полностью отсечет потенциальный шум снаружи.

Читаем здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/461770/reply?quote=25244982
    То есть, если хочется иметь реально хороший ДК, и не мешать никому из соседей громкими звуками - то придется делать звукоизоляцию и с их стороны.

Это обязательно. Или Вы собираетесь ничего не делать с первоначальным источником топота и тем не менее получить его уменьшение? Это явно нелогично. В моем случае контур "комнаты в комнате" не замкнут по внешней стене, но тем не менее потолок на виброподвесах прекрасно справляется с задачей.

Последнее редактирование: 18.06.20
  7. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Я тот текст изучил как и многое другое на форуме, просто вопрос по влиянию не замкнутного контура по внешней стене волновал. Так же как и по потолку, были опасения что если сверху обычная стяжка топот будет приходить по той же самой внешней стене которой у меня больше половины от общей площади :)

8. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    @Robut_, а по износу\живучести пробки что можете сказать? На предмет царапин\выщербин... как на воду реагирует? В ванной вы тоже ее стелили? Толщина покрытия везде одинаковая у Вас? Домшние животные имеются? Читал что пробка и когтистые существа несовместимы...

9. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Ну и еще почему все же клеевая пробка а не замком?

10. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    И каким лаком покрывали? :)

11. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @scriptolog, по пробке:
    - а по износу\живучести пробки что можете сказать? - Конечно, из-за того, что пробка сама по себе мягкий материал, она не выдержит интенсивного механического воздействия. Например, когда устанавливали кухню, уронили один ящик углом на пробку - осталась заметная вмятина. Вмятина так и не восстановилась, уж очень тяжелый был удар. Но мы её просто заделали светоотверждающим пластиком под цвет и теперь не зная, и не найти следа. Мелкие вмятинки за счет упругости восстанавливаются. Еще нужно иметь в виду, что пробка лакируется после укладки. Этот лаковый слой тоже стирается от интенсивного воздействия, если глядеть при дневном отраженном свете, это заметно. Но можно просто заново отлакировать такое место.
    - как на воду реагирует? В ванной вы тоже ее стелили? - На воду ей абсолютно пофиг. Пролитая вода собирается в объемные лужицы и постепенно испаряется.
    IMG20191215000024[1].jpg
    - Толщина покрытия везде одинаковая у Вас? - Везде одинаковая
    - Домшние животные имеются? Читал что пробка и когтистые существа несовместимы... - Не имеются и не будут. Вообще, крупные когтистые животные однозначно несовместимы, острые когти, впивающиеся с большим усилием из-за веса, однозначно наделают делов. А вот мелкие, типа левреток, болонок или кошек, думаю, не опасны для пробки.
    - Ну и еще почему все же клеевая пробка а не замком? - В процессе изучения чужого опыта на форумах, в 90% звучало, что люди по опыту использования замковой пробки в результате хотят клеевую. По комплексу причин, захотите - найдете на форумах в отзывах. Главные минусы замковой для меня - что швы по замкам все же слабое место, в случае повреждения поверхности придется разбирать всю кладку, и главное - что итоговая стоимость замковой в комплексе почти не отличается от клеевой.
    - И каким лаком покрывали? - Loba dur - лак, Decol Vern - клей
    IMG_20190719_121157.jpg

Еще, после полугода проживания с пробкой, главный совет - не стелите пробку с четким геометрическим рисунком, и не надо пробку темного цвета - очень сильно заметны на поверхности любая пыль и грязь. Лучше пеструю, с бесформенным узором- типа как на фото выше.
    И лакировать лучше матовым лаком, не надо глянцевого или полуматового.

А так пробка только радует. Приятно и тепло ходить.

Последнее редактирование: 21.06.20
  12. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    А как с тяжелой мебелью ну и банально со стульями\креслами на пробке? Если стул +100кг живого веса - после обеда останется вмятина невостановимая?

13. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Пробку клали прям на ту стяжку что на первых фото? Или еще наливным полом ровняли как-то? Читал капризна к неровностям...

14. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Вмятины от стульев остаются. Лучше наклеить снизу войлочные подкладки. На темном фоне хорошо заметны, на светлом-пестром почти незаметны.
    Стяжка ровнялась наливным полом. Лучше всего для этого подойдет Вебер Ветонит 3000.

15. scriptolog
    Благодарности:
    0

scriptolog

Участник

scriptolog

Участник

Благодарности:
    0
    Если не сложно, ткните еще раз в примыкание ЗИ к внешней стене, с подробным описанием. Со временем не пожалели что не стали с ней ничего делать? Звуки сверх\снизу не приходят по ней от соседей? А от вас к ним шум?