1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Полная звукоизоляция "комната в квартире" в новостройке своими руками. Отчет

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Robut_, 23.06.18.

1. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Каждый мат оборачивал. Но если вам проще приклеить - сделайте так.

2. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Фото совпадает со схемой.

3. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    И так просто для знания... Уменьшение, или увеличение громкости в 2 раза - это 3 дБ.

4. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Пишу не ради спора, или показать какой я умный.

Просто мысли вслух.

Сразу скажу, что опыта по звукоизоляции жилых помещений нет, но есть хороший опыт по звукоизоляции автомобилей и не большой опыт по изготовлению корпусов для акустики. Вот с этих позиций и будем рассуждать.)

Я думаю, что ни для кого не секрет, что звуковая волна – это колебания воздуха (воды, земли, бетона и т. д.). В вакууме звук не распространяется, как известно.

Получается, что звук приникая через стены и т. д. создаёт колебательную систему воздух-стена-воздух. Стена выступает в роли излучателя, эдакий большой динамик.)

Чем более «звонкий» материал стены, тем больше он излучает. Т. е. нам нужно, как можно менее звонкий материал, или увеличение массы (толщины) стены. (поэтому у кирпичных стен меньше звукопроницаемость). И очень желательно, что бы арматура в бетонных стенах была не металлическая. Но к сожалению, это не возможно. А вот почему в стяжке, при устройстве звукоизоляции пола используется металлическая арматура, а не стеклопластиковая, мне непонятно. Это же лежит на поверхности!

Далее мне не понятно использование металлических направляющих для изоляции стен и потолков. Они же звенят, как колокола! И передают вибрации на прикрученный к ним внешний лист гипсокартона, заставляя его «петь».

И не понятно утверждение, что между 2-я листами гипсокартона ничего не нужно прокладывать, мол будет хуже. Опираясь на выше сказанное звук гасится переходя из одного вида энергии в другую. И происходит это не только внутри материала, но и на стыке двух различных по структуре материалов. Поэтому и используют «пирог» при устройстве звукоизоляции.

Вот и видится мне такой пирог для стены в например таком виде:

Стена-вибродемфер-гипсокартон-минвата-вибродемпфер-гипсокртон-вибродемпфер-гипсокартон.

Т. е. первый лист нужно задемпферировать наклеив на всю его площадь, что-то типа Технониколя битумного, т. к. автомобильная тема достаточно дорога. Потом положить минвату и закрыть всё это склеенными тем же техноноколем листами гипсокартона. Для направляющих использовать деревянный брус, он не так «звенит», как металл. И само-собой «развязать» между собой все слои в максимальном количестве точек, что бы не создать новую колебательную систему. Т. е. гипсокартон прикручивать с минимальным шагом к направляющим через вибродемпфер (резина, технониколь). Направляющие к стене так-же в максимальном количестве точек, «развязав» с ней.

Со стяжкой, мне кажется, что её нужно разбить на сектора (3,4,6..). Этим мы повысим частоту собственного резонанса, что скажется в лучшую сторону и вибрация не будет распространятся по всей площади пола. Например при заливке использовать «дюймовку» для деления на сектора. После заливки там её и оставить…) Не могу утверждать, что это правильно с точки зрения строительства (прочности), но думаю, что нормально, не фундамент. И использовать не металлическую арматуру, а пластиковую.

С потолком сложнее. Но можно попробовать прикрутить намертво к нему обрешётку из бруса, тем самым изменив собственную резонансную частоту. И после этого через вибродемпфер примерно, как и со стеной. Или поставить 2-4 столба в комнате подперев потолок.)

Не претендую на правоту. Но основываясь на собственный опыт, хоть и не много в другой теме, видится именно так.

5. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @ixys-Самара,
    Если хочется экспериментов на своих ошибках - то ради бога. Будет полезно потом отписаться о результате. Но все-таки есть готовые решения с лабораторными испытаниями и отзывами, где хотя бы результат более-менее понятен заранее.
    Стены не будут петь, если их крепить виброподвесами, либо крепить к плавающей стяжке и потолку на виброподвесах. В общем не должно быть жестких связей, иначе любая звукоизолирующая облицовка начнет переизлучать, даже если там будут просто гипсокартонные листы без обрешетки
    Тот же пол. Не совсем понял, что за вибрацию вы имеете в виду? Вибрацию от соседей или вибрацию от ходьбы в вашей же квартире? У меня плавающая стяжка, и то вибрации есть, например, если чем-то соседи снизу херакнут тяжелым. И это при площади стяжки 15,5м2. А от чего вибрлация возникает? Потому что вибрирует плита перекрытия, а на ней мин. вата, а выше ее и стяжка. Стяжка ведь не в воздухе висит. И чем меньше площадь стяжки, тем по идее ее легче будет раскачать от вибраций. Это как с кораблем: в шторм лодку шатает намного больше, чем лайнер. А если имеете в виду собственную вибрацию, то просто не нужно ходить, как слон. Когда я хожу по стяжке, то у меня ничего не дрожит вокруг. И когда жена идет в комнате с плавающей стяжкой, то у меня нет ощущения, что вибрации какие-то идут по стяжке. Вибрацию при ходьбе в помещении я ощущаю в различных бытовках, где полы из досок при ходьбе ходят ходуном. Но в домах такого эффекта ни разу не встречал.

Последнее редактирование: 23.12.20
  6. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вибрация от звуковых волн.
    Меня не интересуют готовые решения (если та делают, то это не означает, что за теже деньги нельзя сделать лучше!). Я размышляю на тему основываясь на опыте "строительства" машин, которые получали кубки. А там, вы должны понимать, что звуковое давление переваливает за 115 дБ. И при движении по дороге вся гамма звуков. И у людей, не только у меня, получается хороший результат.
    Я указал именно на непонятные решения.
    Использование металлических направляющих.
    Не демпферирование листового материала и самих направляющих.
    Использование металлической арматуры.
    И т. д.
    А так перечитайте мой пост ещё раз и внимательно.

7. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Если материал сам по себе звонкий при ударе по нему, это ещё не значит, что его проводимость звука будет высокой. Профиль звенит, потому что такая геометрия у профиля, особенно если он ещё и очень тонкий. Аналогичной формы профиль из древесины тоже будет звенеть, если, конечно, не развалится при первом же ударе :). Собственно, в составе конструкции, профиль будет задемпфирован а) массой прикрученного к нему гипсокартона, б) прокладкой типа Вибростек между профилем и перекрытием, в) самой ватой, края которой утрамбовываются в профили.

Демпфировать лист или какой-либо другой объект имеет смысл только тогда, когда этот объект является сам источником или проводником звука. В каркасной перегородке/облицовке при правильном монтаже стоечных профилей к стене (без простых подвесов или вообще даже без виброподвесов), сама облицовка не будет переизлучать структурный звук. И задача у облицовки - как можно больше отразить воздушный звук обратно в стену. Если очень хочется, то задемпфировать можно попробовать, только демпфирующий материал ведь тоже занимает какую-то толщину. Тонкая автошумка здесь не подойдёт, так как лист массивный, ну можете на него ещё 5 см ваты приклеить, и лучше с внешней стороны облицовки, чтобы гасил реверберацию комнаты ;).

На счет арматуры в бетоне. Мне кажется, что тут влияние металла слишком преувеличено. Бетон и сам является хорошим проводником звука.

8. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы путаете виброизоляцию и шумоизоляцию.
    У них разное назначение и разная структура.
    Для виброизоляции нужен вязкий, аморфный материал. Ни профиль, ни гипсокартон, ни тем более минвата под эти характеристики не подходят.
    Вы наверное все знаете про эффект, когда на дно металлической раковины приклеивают даже не большой кусочек выбры из атомобиля, или кусок технониколя.
    Любой твёрдый материал является априори переизлучателем, иначе просто не возникала бы проблема с шумоизоляцией! Поэтому и нужно развязать направляющие и внешний слой гипсокартона, иначе волна, которая всё же дошла до профиля передастся на гипсокартон.
    Про древесину с формой профиля - это вы сильно! И хватило же ума такое написать. В пику этому скажу, что рельса толстая и прикручена к шпале хорошо, но "звенит" собака на многие километры...
    Т. ч. по профилю звук летит айда ушёл.
    Всем же нравится, как тихо в авто бизнес-класса? Чем это достигается? Максимальной жёсткостью кузова, проклейкой виброизоляцией и, как итог толстый (в пределах разумного) слой шумоизоляции.
    Поэтому я и писал про максимальную фиксацию материала, в максимальном количестве мест.
    Для справки, в авто вибра по толщине доходит до 5 мм. Даже сейчас вроде и толще есть.
    Именно вибра и должна гасить вибрацию материала и поверьте с листом гипсокартона она справится.
    А про толщину скажу так, при хорошей вибре (она кстати от части является и шумоизолятором) можно не много сократить слой минваты и получить даже может и лучший результат по сравнению с тем методом, который вы предлагаете. Т. к. в вашем случае у вас сохраняется колебательная система, т. к. вы не крепите профиль к стене в большом количестве точек (один из предложенных вами вариантов).
    И про реверберацию помещения. Открою страшную тайну, при устройстве шумоизоляции по этому методу (что ваш, что мой) вы не избавляетесь от неё, от слова вообще. Там другие методы и способы. и ничего общего с этим не имеют, кроме схожести некоторых материалов.

9. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    И кстати, под стяжку я думаю будет не плохо положить резину. Ну например толщиной 5-8 мм. Думаю получится не плохо.

10. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @ixys-Самара,
    Вы не десятый, и даже не сотый, кто переносит свой локальный опыт в другую область, и отмахивается от уже наработанного опыта других людей.
    Очень опрометчиво считать, что решения по звуко- и вибро- изоляции очень тонких, очень легких, металлических листовых конструкций, одинаково применимы к сфере промышленно-гражданского строительства. В котором по сравнению с автомобилестроением применяются ОЧЕНЬ толстые, ОЧЕНЬ массивные, НЕметаллические конструкции.
    Для них физика распространения звука несколько другая.
    И все Ваши домыслы не работают.
    Они уже давно проверены, отработаны, и отброшены.
    Например, давно уже инструментально доказано, что конструкция ЗИ перегородки, собранная на металлокаркасе, имеет звукоизоляцию на 4-6 дБ лучше, чем та же конструкция, собранная на деревянных брусках.
    Так же и по другим Вашим домыслам.
    Нет ни времени ни желания все это доказывать конкретными ссылками.
    Если это Вам интересно и нужно - ищите сами, тут хороший Поиск.
    Если непонятно по основам - почитайте раздел "Общение по теории звука".

11. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если бы читали внимательно, то поняли бы о чём я говорю!
    Я не предлагаю демпферировать стену. Я говорю о виброразвязке конструкции, которую никто не делает, т. к. просто лень!
    И проницаемость на каких частотах?
    И судя по картинкам, представленным на разных сайтах по этой теме и на том, на который тут часто ссылаются, первый слой, который как бы отражает звук, лучше тогда делать из кассет из под яиц. Они точно лучше будут, чем лист гипсокартона. Или поролон пирамидками.)

12. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Еще раз, последний: Вы тупо переносите свой опыт из смежной области, и не хотите вникнуть в особенности звукоизоляции массивных конструкций.
    Чтобы понятнее было, ответьте себе на вопросы: Зачем делать виброразвязку массивной конструкции, которая в принципе почти не вибрирует? (отбрасываем частные случаи)
    Про картинки и отражения: какое отношение к вопросам звукоизоляции имеет вопрос звукопоглощения? (это к пирамидкам и картонкам из под яиц). Еще более разжеванно: какое отношение к звукоизоляции имеет вопрос реверберации звуков в помещении?

13. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По реверберации.
    Просто зайдите к аудиофилу в комнату прослушивания и посмотрите. Сразу все вопросы отпадут. Ну или в студию звукозаписи.
    Комната с параллельно-перпендикулярными стенами, да ещё и гладкими реверберирует так что мама не горюй...

Как вы думаете с помощью чего распространяется звук? Может ли он распространяться в вакууме?
    Где скорость звука выше и почему?

Короче, живите в своём мире созданном конторами по звукоизоляции помещений.

И кстати посмотрите, как делали раньше комнату в комнате для студий звукозаписи.
    Адьё...

Последнее редактирование: 28.12.20
  14. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @ixys-Самара, Да что Вы теплое с мягким постоянно смешиваете?
    Последние годы комната, подобная "кабинке для звукозаписи", нужна хорошо если 1 проценту от всего населения земного шара.
    Короче, свои измышления проверяйте за свой счет в любых масштабах, только будьте любезны, сравнивайте их с стандартными решениями, в децибелах.
    И мы все с удовольствием ознакомимся с результатами.
    И если Вы окажетесь правы, а не все окружающие - я публично покаюсь и признаю Вас великим гением звукоизоляции.

А до тех пор - не пишите в этой теме больше неподтвержденного экспериментально бреда, хорошо?
    До свидания.

15. ixys-Самара
    Благодарности:
    16

ixys-Самара

Живу здесь

ixys-Самара

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы не ответили на вопрос. На каких частотах мерить-то?
    И я не про кабинку!
    И вы не задавались вопросом, почему кирпичная стена более звуконепроницаема нежели такая же по толщине, но бетонная, или из какого ни будь газобетона?
    И про природу реверберации расскажите, коль вы умный. И как вы её устраняете изолировав комнату от внешних шумов?