1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Полная звукоизоляция "комната в квартире" в новостройке своими руками. Отчет

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Robut_, 23.06.18.

1. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Читайте внимательнее: Другая боковая квартира и квартира снизу до сих пор не заселены, так что про шум с тех сторон ничего не скажу...
    От соседей сверху никаких звуков не доносится.

2. mrstorm
    Благодарности:
    35

mrstorm

Живу здесь

mrstorm

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Robut_, добрый день!
    Есть ли какие то новости? Как шум от ремонта ? От работы перфоратора?
    Спасибо!

3. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Robut_,
    По прошествии времени хотелось бы узнать, какие звуки вы слышите от соседей. Не могу поверить, что при наличии лая собак или хлопков дверей, у вас ничего не слышно. Или там топота и прочего.

А по поводу звуков телевизора или как соседи сбоку ходят. У меня квартира на последнем этаже в панельном доме. Из звукоизоляции только плавающая стяжка в 1 комнате. И я также не слышу, как соседи сбоку телевизор смотрят или разговаривают. И снизу тоже не слышу, как соседска смотрит телевизор или разговаривает.
    Но при этом конечно же я слышу:
    1. лай собаки снизу (пронзительный лай конечнож е проходит плиту перекрытия 52дБ, и по стенам идет).
    2. сабвуфер у соседа через квартиру (когда он его включает так, что звук напоминает удаленный ритмичный удар молотком).
    3. крики соседки снизу (раз в неделю регулярно)
    4. пару раз слышал посиделки сбоку с громким ржанием до 00 ночи.
    5. и разумеется я слышу структурные шумы: например, если кто-то елозит табуреткой по плитке, хлопает дверьми, громыхает диваном, когда раскладывает или просто стучит.

Так как структурные шумы имеют и низкие частоты, не могу поверить, что в квартире может быть "гробовая тишина" при наличии соседей.

4. Dron/9K
    Благодарности:
    614

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Вопросы: Профили между собой никак не соединяются? И установка сдвоенных профилей - это персональный креатив, или обязательно при использовании наполнителя из минваты?

Возможно я пропустил, но как заводилась и проводилась электропроводка внутри перегородок?

Заполнялись ли перегородок до упора сверху, или оставалось немного пространства там?

5. ekat2015
    Благодарности:
    0

ekat2015

Участник

ekat2015

Участник

Благодарности:
    0
    пример.jpg
    Не знаю куда задать вопрос, но надеюсь в этой теме найти ответ. Подскажите пожалуйста. Вот два варианта планировки и в данных квартирах провести изоляцию. Я так понимаю (в обоих случаях) если комната изолирована (на комнаты наведены стрелки) от соседей сбоку, то достаточно изолировать потолок, чтобы уменьшить шум (в частности беспокоят именно сверху соседи-бегают и шумят (удары и шум). Согласно договора материал перекрытий - монолитные железобетонные плиты, наружные стен-монолитный железобетонный каркас с заполнением стен мелкоштучным материалом (кирпич), внутриквартирные перегородки-кирпичные и гипсовые газогребневые блоки. Я так понимаю три варианта ответа: 1-только потолок поможет, 2-шум будет передаваться по перегородкам и если изолировать только потолок, то не поможет и шум по стенам пройдет, 3-без изоляции стен (только потолок) эффект будет хоть и не идеально но ощутимо. Заранее спасибо за ответы и терпение читать так много букв.

6. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @ekat2015,
    Эффект будет примерно таким для структурных шумов
    - звукоизоляция только потолка даст 20-25 процентов снижения шума
    - звукоизоляция потолка и всех стен (не только перегородок) даст порядка 40-45 процентов снижения шумов.
    - звукоизоляция комната в комнате до 50 процентов

По стоимости проще переехать на последний этаж, где и без звукоизоляции топот от соседей снизу слышен раза в 2—2.5 тише.
    Я делал только потолок, но эффект не понравился, поэтому переехал на последний этаж в панельном доме. И эффект от переезда намного выше.
    Но зато теперь на своей шкуре знаю, что от топота детей сверху спасёт лишь плавающая стяжка у соседей сверху.

Последнее редактирование: 28.02.20
  7. ekat2015
    Благодарности:
    0

ekat2015

Участник

ekat2015

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое. Как раз такой ответ и был интересен. Интересна была эффективность в разных вариантах.

8. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Вопрос - как и кому продать квартиру, если в ней хреначат по потолку? Кому нужна такая квартира?

9. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Не все относятся к топоту, как к чему-то ненормальному. Бывал в гостях у брата, кто-то бегает, носится, мы с женой на нервах, а брат и его жена посмеиваются и не обращают внимания на топот.
    Да и при продаже я бы о шумах даже не говорил. Не обязательно при просмотре будут носиться.
    В моей старой квартире в большой комнате слышно, как лифт ездит целый день, через гипсолитовые перегородки слышно соседей по вертикали и сбоку, тамбурные двери гремящие, как из замка средневековья, бахающие на 3 этажа. И ничего, продал квартиру, даже пара желающих была.
    В Новостройках так вообще зукоизоляции хорошей почти нигде нет, особенно в каркасно-монолитных домах. Но продают и покупают охотно.

Мне кажется, что реальная проблема, если бы жильцы были дебоширы, пьющие каждую ночь.

10. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А зачем мне кого то обманывать, чтобы меня потом всю жизнь проклинали? Ребенку наверху около 7 лет, думаю через пару лет успокоится... если не заделают второго. До того, как вьехали с ребенком - была можно сказать тишина.
    Если там второй появится, надо будет точно у них полы переделывать. Но я вначале свои переделаю. короче переделаю всем полы и перееду)

11. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Denis8111, и все, кто интересовался, какие же шумы все еще слышны после всех работ по шумоизоляции и при проживании.
    Во-первых, @Denis8111, давайте сразу договоримся, что все люди разные, и у нас могут быть разные критерии понятия громкого шума и разные шумовые пороги. То есть как я понимаю, у людей, длительное время страдающих от различных шумов, производимых соседями, развиваются не только высока чувствительность к этим шумам, а прямо настоящий психоз, который выражается в обостренной реакции на все посторонние шумы, постоянном ожидании повторения этих шумов и высокая нервная возбудимость. Признаки этого я нахожу как у Вас, так и у других людей кто тут на форуме описывал свои проблемы и реакцию на соседский шум.
    Знаете, пока я делал ремонт в этой квартире, мы с женой год жили на съемной квартире в районе метро Кунцево, в старом "обкомовском" доме, который в свое время считался весьма престижным. Он построен из кирпича, стены почти метровой толщины, очень теплый. Но при этом, как понимаю, с перекрытиями там полная попа. Ну или соседи над нами при ремонте сняли все покрытие пола прямо до перекрытия, и прямо на него настелили ламинат. Потому что в течение этого года у нас над головой ежедневно раздавались такие шумы как:
    топот бегающего маленького ребенка (а мы знаем, что они бегают с ударом "на пятку", то есть Очень громко),
    перетаскивание мебели (стул или что-то подобное), которое звучало как будто у нас над головой по тоооонкому большому листу фанеры катится тяжелый шар от боулинга,
    периодическая ругань родителей, доходящая до крика,
    громкие звуки телевизора, музыки,
    звуки пианино, игре на котором по всей видимости учился школьник,
    шум работающего пылесоса,
    каждые выходные мы вынуждены были просыпаться в 7-7:30 утра от беготни ребенка и шума перетаскиваемой мебели, потому что эти звуки были Очень громкими...
    Также последние пологода слышали все звуки сопутствующие ремонту от соседей слева и откуда-то сверху-справа - молоток, дрель, перфоратор, болгарка...
    Знаете, мы благополучно пережили жизнь в этой квартире, и у нас не развилась никакая повышенная чувствительность к шумам, но ОЧЕНЬ ХОРОШО представляю о том, какие шумы слышали ВЫ, потому что такие же, а может даже и более громкие шумы слышал сам.

Теперь что касается жизни в моей свеже- отремонтированной квартире.
    Я считаю, что тишина действительно гробовая. Потому что по сравнению с предыдущей квартирой слышны только:
    - шум ОЧЕНЬ громко работающего автомобильного мотора с улицы, их сигналы или очень громкие крики людей. При том, что машины там ездят постоянно и очень близко, вот фото с балкона:
    IMG20200302150813.jpg
    Это заслуга очень хороших оконных блоков с комнаты на балкон. Летом планирую менять остекление балкона с летнего от застройщика на зимнее и утеплить балкон, и предполагаю, что после этого шумы с улицы вообще прекратятся.
    - в последние 3 месяца начал прослушиваться от соседей сверху шум беготни ребенка, получается, он у них начал устойчиво ходить, растет, однако. Но это не тот шум как на съемной квартире, когда он будто у тебя по голове топчется. Вообще я его почти не слышу, как-то раз об этом жена сказала, у нее более чуткий слух. Я слышу какой-то отдаленный топот, как-будто через 2-3 этажа, только если специально прислушиваюсь.
    - шум лифта в туалете, через единственную незвукоизолированную стену (мне просто стало жалко терять в ванной 9 см ширины, к тому же это стена вентиляционного короба, в которой выведен вентилятор вентиляции. Поэтому я справедливо посчитал бесполезной тратой ресурсов её звукоизолировать.
    - разговоры соседей через отверстие вытяжки на кухне либо шум работающей вытяжки у соседей. Можно было бы очень сильно заморочиться, и попробовать сделать вентиляционную линию от вытяжки до шахты вентиляции в виде звукоулавливающего лабиринта либо как-то заклеить линию звукопоглотителем, но мне показалось слишком дорогим это решение, и я плюнул на такой вариант. Эти шумы довольно редки и нас не напрягают.
    - звуки низкочастотные работы телевизора или музыкальных басов от соседа справа. Но это очень слабо слышимые звуки, притом, что у него телевизор либо музыка включены очень громко, почти на 100% мощности. Это бывает редко, к тому же я всегда могу закрыть дверь в спальню и остаться в гостиной, тогда вообще ничего не слышно. Снизу и слева так никто и не живет, поэтому оттуда никаких шумов нет. От соседей сверху никаких воздушных шумов нет, кроме топота бегающего ребенка.
    От остальных соседей по диагонали тоже никаких шумов. Никакого лая собак, никогда, не было слышно.
    Входная дверь тоже с хорошей звукоизоляцией, естественно, в отверстия для ключей звуки походят, но вот например в холл выходит дверь квартиры соседей с маленьким ребенком, так вот его разговор очень хорошо слышно находясь в холле, когда же захожу в свою квартиру, то ничего не слышу.
    Последние полгода никто вокруг не делает ремонта, поэтому насчет строительных шумов ничего не скажу (ну либо все же делает кто-то в отдалении, но мы их не слышим)
    Вот и делайте свои выводы, господа)

@Denis8111, и напоследок. С вот этими Вашими цифрами не согласен:
    Эффект будет примерно таким для структурных шумов
    - звукоизоляция только потолка даст 20-25 процентов снижения шума
    - звукоизоляция потолка и всех стен (не только перегородок) даст порядка 40-45 процентов снижения шумов.
    - звукоизоляция комната в комнате до 50 процентов.

Уверен, что тут очень большой процент Вашей личной субъективности, и как вариант, не очень качественных мероприятий по звукоизоляции. Думаю, что в других условиях, для других людей, с другими решениями по звукоизоляции и качеством исполнения, итоговый результат может быть выше.

12. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Dron/9K, да, Вы читали невнимательно.
    -Профили между собой соединяются саморезами, т. н. "клопами", я о этом и написал, и даже фото выложил в теме.
    - Установка сдвоенных профилей - это осознанный выбор, после того, как я сделал первую облицовку в квартире без сдвоенных профилей, и оценил её хлипкость (она реально ходила-туда-сюда при нажатии), все остальные я сделал на сдвоенных профилях, и лично меня они гораздо больше устраивают в плане устойчивости.
    - Т. к. проводка проложена по потолку, то я просто в потолочных направляющих профилях вырезал отверстие, соответствующее размеру пучка проходящих проводов, и пропускал эти пучки в отверстия сверху вниз внутрь профиля, потом поднимал его к потолку и упирал, а потом присверливал саморезами к потолку.
    - Старался заполнять перегородки максимально, но в принципе пустые 1-2 см в профиле никак на ухудшение звукоизоляции не влияют, об этом мне Сергей Шумаков в самом начале моих работ написал.

13. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Надо в децибелах считать... Скачал на смартфон 2 приложения, одно показывало что мой шум постоянный это 25-30Дб, второе что 36-42. Меряю вторым, тк оно мне кажется более близким к правде.
    Что интересно, шум днем и ночью примерно одинаковый. Даже я бы сказал полностью идентичный.
    Но прыжки и перебежки ребенка давали скачки с +-40 разом до +-60. А иногда бывало и за 70, когда родственники верхних соседей приводили еще одного, более мелкого, но более шумного.
    Не думаю что в условиях 70Дб можно говорить о нормальной жизни и привыканию к шумам.

14. Robut_
    Благодарности:
    696

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Totor, мне не надо ни в чем считать.
    Я сравниваю шумы в съемной квартире и в текущей - это "земля и небо". Буквально. Меня результат устраивает на 200%. Поэтому на кой мне лишние телодвижения?

15. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @Robut_,
    Мнение конечно всегда субъективно, и мое мнение, и ваше мнение. Если вас все устраивает, то это замечательно. Спасибо, что описали то, что слышите, это интересный опыт.

Мое мнение об эффективности звукоизоляции подкреплено еще мнением Инженер-акустика Вхмянина Михаила из Акустик Групп:
    Источник на официальном форуме Акустик Групп:
    http://звукоизоляция.рф/viewtopic.php?f=1&t=3766#p19561

Также акустик Андрей Смирнов писал на форуме, что делал звукоизоляцию в своей квартире в доме из силикатного кирпича, и что эффект уменьшения звуков 2-3 раза (в зависимости от характера звука). Сомневаюсь, что на интенисвном топоте он больше чем 2 раза уменьшил.
    Протоколы испытаний звукоизоляции тоже говорят о низкой эффективности ниже 100гц (из-за чего глухой топот практичечески не гасится). На низких частотах до 100гц звукоизоляция в цифрах помогает от -2дБ до 6дБ на официальных протоколах Акустик Групп. Даже они признают, что на частотах ниже 60гЦ никакого эффекта вообще нет.

Но вы сравниваете 2 разные квартиры и 2 разных соседей, говоря об эффекте звукоизоляции. А я делал звукоизоляцию потолка силами "Технологии тишины", официальным представитилем Акустик Групп в Петербурге. И соседи у меня были те же самые, поэтому я объективно смог услышать эффект. Звуки стали глуше, но находиться в комнате все равно было нереально некомфортно, эффект я смог прочувствовать в течение 7 месяцев которые я прожил с этой звукоизоляцией потолка на виброподвесах.
    И если даже инженеры акустики признают о том, что против топота соседей сверху по-настоящему помогает только плавающая стяжка у соседей сверху, то зачем это оспаривать? Можете найти не меньше 10 таких постовом на форуме Акустик Групп за минут 5.

А я об этом пишу, потому что досадно, что меня когда-то обманули с ожиданиями, и все новых людей также будут обманывать. Типа сделал звукоизоляцию потолка, и живешь уже в частном доме, а соседи топают в 10 раз тише, чем до этого.

В 2 раза сделать тише квартиру - это хороший эффект. Но есть ли смысл за это платить, если переезд на последний этаж в обычном панельном доме итак снизит минимум в 2 раза топот от соседей из-за расопложения (топать будут снизу или сбоку, а не сверху).

Последнее редактирование: 02.03.20