1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

1. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я читал что если грунты глинистые то для отсыпки вокруг ленты песок лучше не использовать - если к-л образом попадет вода, то она быстро не уйдет и получится бассейн? И что по этой причине в глинистых надо делать отсыпку глинистым. Вот я подумал что если потом вновь засыпать плотным грунтом, то ограничусь 50 см. Или я что-то упустил?

Я некоторое время назад делал такие расчеты, так и получилось - средняя стена нагружена больше внешних:

upload_2018-6-26_18-21-48.png upload_2018-6-26_18-22-43.png upload_2018-6-26_18-25-44.png

Здесь стена '3' - средняя.
    В таблице несущая способность грунтов справедлива для глубины ~2 м, у поверхности раза в 2 меньше. С Т-образной лентой шириной 0.6 м я вписываюсь по нагрузкам в несущую способность грунта.

Какой при этом должна быть толщина щебня?
    Вообще слышал что щебень плохо трамбуется вручную (не знаю найду ли нормальную виброплиту, где-то в прокате год назад была только маленькая). Лучше бы в этом плане обойтись только песком, но песок поддерживает капиллярный подсос влаги.
    Может засыпать песком тонкими слоями, подождать пока сам утрамбуется (по нему будут постоянно ходить), потом щебня подсыпать слоями и к тому времени когда будет готова кровля все будет хорошо утрамбовано?

Качественный ПСБ можно было взять только у производителя, но они закрылись, а в магазинах выдавали ПСБ-10 за ПСБ-25, да и те наверное брали его у местного производителя (того что закрылся). Время еще есть до этого, посмотрю может нейдется нормальный ПСБ.

У нас сейчас два подполья, учень удобно хранить там всякие банки-склянки. Не хочется отгребать зимой снег чтобы спуститься в погреб за какой-то мелочью.

2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Верно, на растворе.
    Была мысль в стяжке сделать арматурные выпуски под столбики - в плите времянки их не делал, некоторые столбики к плите не пристали толком. Правда лагами и перемычками все хорошо стянулось, никуда не денется, но в доме можно понадежнее сделать.

3. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Сейчас прикинул расположение канализационной трубы, если нигде не ошибся то вот что получается:

upload_2018-6-26_20-44-10.png

Труба приходится в уровень подошвы ленты.
    Выше ее конечно не поднимешь (до уровня цоколя), только ниже, провести под подушкой - не скажется ли это на фундаменте в будущем? Что делать в такой ситуации?

Кольца септика уже вкопаны.

4. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Если у Вас действительно супесь, то в ней бассейна не дождётесь, она неплохо фильтрует воду.
    В принципе и ей можно засыпать, но точно не глиной-суглинком.
    Чернозём нужно в любом случае снимать шире, а супесь снимать только чуть шире нижней ленты и это только в самой высокой точке, в самой низкой там в супесь вообще заглубляться не нужно.
    Можно ещё уклон щебеночной/песчаной подушкой выровнять и тогда вообще никаких ям не будет.
    Не факт, адекватные значения несущих у поверхности см. в книге Сажина.
    Чтобы минимизировать разность осадок разных лент, нужно чтобы давление на грунт было примерно равно.
    10-15см
    Забудьте про ручную трамбовку на такой площади, тока виброплита, даже маленькая. Чебень после дождика лучше трамбуется.
    Не, не стоит надеятся, потом некоторые Ваши столбики могут осесть, пол станет кривой.

Тепло будет в таком подполе. Я лично зарыл два 2м колодезных кольца и сделал там погребок под домом и то тепловато, пришлось делать забор воздуха зимой с улицы по термостату. Вот его тут видно на стадии фундамента.

Вложения:

• IMG_20150827_124315.jpg
  5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Вот, кстати, самодельная виброплита из площадочного электровибратора.

Вложения:

• IMG_20150830_111644.jpg
  6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У меня в черноземе оставалась колея от какого-то грузовика, вода после дождей довольно долго уходила, не помню точно, но наверное неделю или больше.

В итоге на какой величине мне лучше остановится?
    (мне что 50 см, что 150 см, мало что в этом понимаю)

Я писал про засыпку супесью, а сейчас дошло - я же в новом варианте супесь копать не буду, так что ее не будет в наличии. А если песком/щебнем, то получу бассейн около фундамента (воду отводить абсолютно некуда, и так небольшая низина, которую придется подсыпать вокруг дома). Дренажных канав нет. Может есть еще к-л варианты=материалы чем засыпать?

Я считал только под тремя несущими, на которые приходится основная нагрузка. Под перегородками тоже считать? - там будут блоки шириной не 37 см, а 25 см, ленту планировал делать шириной 30 см.

А если получится лента шириной 30 см, подошву ленты заливать такой же ширины, что и сама лента?

Здесь 2м это диаметр колец? А высота 90 см?

У Вас же теплые полы, они вероятно лучше грунт под домом прогревают?

У нас в старом доме с деревянными полами без утепления и неутепленной отмосткой в подполье около +9'С.

В принципе можно наверное в стяжке выделить прямоугольник, ~1х2 м, в котором сверху ЭППС накрыть чем-нибудь против мышей. Позже, если в подполье окажется слишком тепло, можно будет заглубиться на 1-1.5 м.

upload_2018-6-26_22-21-14.png

Вот так выглядит грунт, извлеченный из ямы под септик - он здесь серый от влаги, а в сухом виде с желтоватым оттенком глины (при увеличении на фото видны всякие камешки).

upload_2018-6-26_22-34-4.png

7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Значит у Вас не супесь или дело было весной, когда грунт ещё не оттаил.

Ширина утепления отмостки минимум 1м + немного запаса.
    25 и делайте.
    Да. 2кольца + 3 или 4ряда кирпичей сверху, чтоб 2м в чистоте получилось.
    Под ними 10см пенопласта.
    Для овощей эт слишком тепло, прорастают.

Такой грунт должен хорошо фильтровать и трамбоваться. Из траншей подводки воды и других комуникаций грунт должен остаться, ну или копните яму гденить и засыпайте им где надо, яма потом строительным мусором заполнится.
    Снимите щас гденить слой чернозема лопатой и полейте воды в ямку, чтобы убедиться. За в супеси сутки минимум 10см воды должно уходить.

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Эт ещё почему, сделайте гильзу в цоколе и просунте потом туда трубу. Да и в септике можно пониже ввод сделать.

9. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Необходимо соблюсти уклон трубы 2 см/м (на скрине так делал). Если провести в цоколе/ленте, уклон будет больше, жидкость будет стекать быстро, а твердые массы останутся в трубе и забьют ее. К тому же еще и промерзать будет, т. к. близко к поверхности получится.

Похоже единственный вариант только проводить трубу под подошвой ленты. В принципе, эта стена не самая загруженная, но связана с двумя несущими, в т. ч. и армопоясом, через который передается нагрузка с кровли.
    - Насколько допустимо делать подкоп под лентой?

К концу весны-летом действительно быстро прорастает, зимой медленно. Возможно я температуру в теплое время измерял. А чтобы круглогодично получить +5'С надо действительно заглубляться до 2 м, там всегда стабильная невысокая плюсовая температура.
    С другой стороны, летом не проблема спуститься в погреб, основная проблема зимой.

Я закапывал столбики для забора на 0.8-1 м, чернозем достаточно легко копался, а когда доходил до супеси приходилось размягчать его водой. Так и делал, убирал чернозем (~25х25 см), вечером перед уходом заливал воду (от трети до половины ведра наверное, точно не помню), на следующий день воды не было, а супесь несколько размягчалась и бурить ее (ручным буроямом) было легче.

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Просто делаете вертикальный участок при выходе из фундамента. Под утеплённой отмосткой рядом с домом этот высокий участок перемерзать не будет.
    Да постоянно делают с разным уровнем успешности. Но лучше сразу заложить трубу в стальную гильзу, чем потом подкапывать. Это, кстати касается и ввода воды и кабелей.
    Стопудово у Вас там слишком тепло будет, т. к. подпол отделён от грунта утеплителем, собственно для этого и утепляем, чтобы поднять там температуру выше точки росы.
    Я без проблем, и зимой и летом, в свой спускаюсь:|:

Т. е. вода в грунт всё-таки уходит или не уходит и будет бассейн? :aga:

11. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    В прежнем варианте расчетов Т-образной ленты подошва была высотой 0.2 м, а лента над ней 1.6 м и шириной 0.45 м.

Сейчас сделал пересчет всей Т-образной ленты с высотой подошвы 0.3 м, высотой самой ленты 1.1 м и шириной ленты 0.4 м (для всех несущих стен одинаково).

Таблица результатов:

upload_2018-6-27_17-21-13.png

Получается что для всех внешних стен ширина подошвы и ширина ленты будет одинаковой = 0.4 м.
    - Можно ли так заливать (ширина подошвы и ленты равна)?

Т. е. вначале подошву шириной 40 см и высотой 30 см, а затем поверх нее ленту такой же шириной 40 см и высотой 1.1 м.

Средняя стена будет с подошвой шириной 0.6 м и высотой 30 см, а лента над ней шириной 40 см и высотой 1.1 м.

Перегородки скорее всего будут с шириной подошвы и ленты 30 см - не знаю как там подсчитываются нагрузки, т. к. давит не только масса самих стен, но и передается часть нагрузок с кровли через общий армопояс (но не больше чем на стены, с которыми граничат перегородки). Может сделаю расчет нагрузки, создаваемые самими перегородками на грунт (стены+армопояс+фундамент) чтобы посмотреть что там получается.

Мне удобнее заливать ленту поэтапно (по множеству причин). При этом подошву смогу делать самостоятельно (опалубку и армирование), на заливку возьму бригаду. На втором этапе смогу все проармировать самостоятельно, а на опалубку и заливку возьму помощников.

Т-образная лента хорошо известна и широко используется, но все же вопрос - нет ли риска что вода как-нибудь затечет между подошвой и лентой? Нужно ли что-то с этим делать?

12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Такой вариант правильный?

upload_2018-6-27_17-24-46.png upload_2018-6-27_17-25-11.png

upload_2018-6-27_17-25-39.png upload_2018-6-27_17-25-59.png

Можно ли гильзу заложить под подошвой ленточного фундамента (еще до того как приступлю к изготовлению подошвы ленты). Т. е. допустимо ли расположение стальной гильзы не в самой ленте, а под подошвой ленты?

У Вас на дне погреба +5'С, а наверху наверное +10-15'С - не приводит ли это к проблемам с конденсатом на стенках бетонных колец?

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Ну а почему нет, сгодится, про гильзу ток не забудьте, а то трамбовать засыпку ведь надо, чтобы не просело под лентой и отмосткой.

Так я про это и говорю.
    Когда вентиляции погреба ещё не было, конденсат вёдрами вытаскивал, щас приточно-вытяжная с естественной циркуляцией, с приточным электроклапаном и термостатом. Погреб сухой.
    Низ +4 верх +5-6гр. Летом щас теплее, конечно.

14. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Гильзу засыпать лучше песком или щебнем, или щембнем с песком?
    Или может бетоном залить?

Она получается близко к подошве с внутренней стороны, когда буду откапывать доступы к ней, опасаюсь чтобы засыпка вокруг нее не вывалилась (если засыпать песком).

Кстати, гильзы стандартные (предназначенные специально для проводки канализаций через фундамент) или нужно искать любую трубу соответствующего диаметра? - пока не знаю какого диаметра должна быть канализационная труба - 110 мм или 160 мм, у меня от фундамента до бетонных колец ~9-10 м.

15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Песок, отсев, щебень, ПГС... всем тем, что трамбуется и потом не даёт усадки. Потом любым грунтом. Бетон эт перебор.
    Сразу туда трубу засуньте и сделайте вывод внутрь дома, труба рыжая, вывод обмотайте пенополиэтиленом. Некоторые приямок делают, но на мой взгляд эт лишнее.

Гильза эт обычная стальная труба, б/у как правило, с внутренним диаметром более 130мм, 159мм обычно. Для канальи 110мм трубу берите для наружки (рыжую), а если поверх неё машина будет ездить, то или опять стальная гильза или гофрированая.