1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Не ослабит ли строение наличие двух окон и одного дверного проема на единой стене?
    Такое расположение удобно с точки зрения размещения мебели.

    upload_2018-9-11_11-12-19.png
     
  2. Головолом
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497

    Головолом

    Живу здесь

    Головолом

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Алтайский край Барнаул
    Тут самое главное в том, какая нагрузка будет приходится на эту стену над оконными проемами. Судя по фото там будет фронтон. Если он будет выполнен из дерева (технология каркаса, если я правильно понимаю ваши планы) то прочности там должно быть с хорошим запасом.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Чем лучше армировать блоки шириной 37 см и 25 см?
    Если кладочной сеткой, то какой ширины/диаметра/и т. п. сетку использовать?
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Узкий простенок какой ширины?
    Утеплять снаружи стены будете?
     
  5. Головолом
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497

    Головолом

    Живу здесь

    Головолом

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Алтайский край Барнаул
    Если речь идёт об армировании кладочных швов, то большинство застройщиков из арболита эту опцию не используют. Армирование лучше делать арматурой можно d6 или d8. В ряду уже выложенных в стену блоков вырезается штроба в которую укладывается раствор и арматура. Почему не используют армирование кладки из арболита: 1_структура блока уже армирована щепой и имеет прочность не только на сжатие, но и на разрыв и изгиб (конечно не столь значительное как на сжатие, но значительно превосходящее чем у многих других материалов), 2_у арболита высокая адгезия к кладочному (и штукатурному в том числе) растворам. Прочность сцепления с раствором объясняется структурой поверхности арболита - она пористая и при нанесении раствора он проникает в глубину пор, образуя таким образом бОльшую площадь сцепления, да ещё и поверхность растворного шва получается не плоской, а с множеством рельефных выступов (при оштукатуривании бетонных поверхностей, на них часто делают насечки, чтобы получить этот же эффект). Армирование делают лишь в местах оконных (дверных расположенных на втором и третьем этажах) проемов для того чтобы нивелировать неравномерно распределённую нагрузку образующуюся отсутствием прямого давления на стену под таким проёмом.
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Простенок между оконным и дверным проемами шириной 37 см (все внешние стены и центральная будут 37 см), остальные 25 см.

    Утеплять не планировал, толщины стены из арболита 37 см наверное должно быть достаточно для наших морозов. Намекаете на мостик холода в кладочной сетке?
     
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    По-моему Николаю армировали кладочной сеткой (по крайней мере видел у него что-то похожее на такую сетку). Сам тоже за армирование арматурой, но штробореза нет, а резать штробы болгаркой - работники наверное сбегут когда узнают:)

    Или можно ручной циркуляркой резать, под углом 45' ? - не слишком ли глубокая будет штроба?

    - От чего зависит диаметр?

    - - -

    - Армирование делать двумя прутьями?
    Через сколько рядов?
    Какова глубина и ширина штроб и расстояния между ними?

    - Какие ряды лучше проармировать в моем случае?

    upload_2018-9-11_21-47-46.png upload_2018-9-11_21-48-28.png upload_2018-9-11_21-49-11.png upload_2018-9-11_21-49-54.png
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    По видимому эт толщина стене, а я спрашивал ширину, т. е. расстояние между дверным и оконным проёмом?

    Ну да. Если утеплять не собираетесь, то армируйте или двумя отдельными прутками вдоль стен 6-8мм или базальтовой сеткой.
     
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Размеры изобразил на скрине ниже:

    upload_2018-9-12_9-55-33.png

    Теоретически можно перенести окно на другую стену, если это существенно скажется на увеличении прочности строения:

    upload_2018-9-12_9-59-19.png

    Но по возможности хотелось бы оставить окно как сейчас, т. к. в этом помещении планируется котельная - если понадобится еще одно небольшое помещение то котельную можно пристроить к дому отдельно, а вместо этой котельной получится небольшой коридор и помещение с окном.

    Как определить какой диаметр выбрать?

    - - -

    Повторю здесь вчерашние вопросы:

    - Какова глубина и ширина штроб, и расстояния между ними?
    - Каким должно быть расстояние от центра штробы до края блока?
    - Армировать все стены, включая внутренние?
    - Какие ряды лучше проармировать в моем случае?

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    - - -

    Сейчас звонил в два магазина - базальтовой сетки у них нет, есть стеклопластиковая 0.5х2 м толщиной 2.5 мм - такая подойдет?
     
    Последнее редактирование: 12.09.18
  10. Головолом
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497

    Головолом

    Живу здесь

    Головолом

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Алтайский край Барнаул
    Штробы вполне можно резать дисковой пилой, ширины и глубины штробы в 1,5-2 см вполне хватит.
    Арматуры диаметром 6 мм вполне должно хватить. От края стен (блоков) отступить по 5-6 см, сделать штробы, таким образом между арматурой останется 20-25 см.
    Обязательно армировать за 1 ряд кладки до открытия окон, остальное по вашему усмотрению (через 2-3-4 ряда).
    С композитными сетками и арматурами я бы связываться не стал, поскольку они достаточно прочны на разрыв, но имеют низкий коэффициент упругости, то есть способны растягиваться.
    Для резки штроб дисковой пилой можно выставить диск под углом, а можно и прямым резом - для этого придётся делать не 2 (по краям штробы), а 3 или 4 прохода (в зависимости от ширины).
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Я не уверен что в моей циркулярке (Макита) есть возможность регулировать глубину пропила - она плахи 5 см пилит, значит по умолчанию будет штроба глубиной более 5 см. Или может есть какие-то трюки, позволяющие уменьшить глубину пропила?

    - - -

    Нужно ли армировать внутренние стены шириной 25 см?
    Если 'да', то получается между штробами будет около 7 см?
     
  12. Головолом
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497

    Головолом

    Живу здесь

    Головолом

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Алтайский край Барнаул
    Функция регулировки глубины пропила должна быть на любой дисковой пиле, уж на Маките тем более. Подошва должна на шарнирном соединении отодвигаться от корпуса, уменьшая таким образом вылет диска за плоскость подошвы. Как вариант увеличить подошву фанерой или доской необходимой толщины с щелью под диск.
    Про необходимость армирования кладки из арболитовых блоков уже ранее писал своё мнение и мнение многих практикующих строительство форумчан. Я не знаю насколько увеличит прочность армирование кладки - значительно, незначительно. Есть желание проверить прочность сцепления раствора с арболитом, но это планы на межсезонье, когда будет побольше свободного времени. По крайней мере около 4-5 лет назад один из наших клиентов рассказывал, как заставлял работников исправлять "косяк" кладки (пузо на стене): было выложено около 5-6 рядов, прошло не более 3 дней, за целый световой день двое работников смогли разобрать и очистить от остатков раствора что-то около 10-15 блоков, посмотрев на них и попробовав свои силы, было принято решение топором "стесать" пузо, чтобы уменьшить толщину штукатурки и человека, который так делал кладку допускать только на подсобные работы.
    Ширина блока 250 мм = с одного края - 50 мм + арматура со слоем окружающего слоя раствора - 20 мм + расстояние между прутками 110 мм + арматура со слоем окружающего слоя раствора - 20 мм + 50 мм с другого края. Хотя это, по-моему, не так уж и важно, поскольку даже армирование в ленточном фундаменте нормируется максимальное расстояние между нитками (не более 40см).
     

    Вложения:

    • IMG_20180912_174048_047.jpg
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Нормально.
    Тот который будет на металлобазе в прутках, а не бухте.
    Посмотрите альбомы техрешений, если нет по арболиту, смотрите по газобетону.
    да, скорей всего.
    В инструкцию загляните ;)
     
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    1.
    У нас в прутках есть все - т. о. 6 мм будет достаточно?

    2.
    Завтра работники должны подъехать на участок чтобы выложить угловые блоки и выверить диагонали. До сих пор не решил подкладывать ли между фундаментом и блоками рубероид?

    Дело в том что регион наш сейсмоопасный, в таких случаях вроде рубероид не используют. Но что если капиллярная влага будет по фундаменту подниматься вверх к блокам?

    3.
    В фундаменте сверху (опалубка еще не убрана), по крайней мере с одной стороны, образовались (на следующий день после заливки они уже были) хорошо видимые усадочные трещины поперек ленты. Заливать фундамент закончили практически ночью, бетон вибрировали, полиэтиленом закрывал на следующий день (погода была не жаркая). Нужно/можно ли что-то с этим делать?
     
    Последнее редактирование: 12.09.18
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    В сейсмоопасном районе не подскажу.
    Используйте влагоизоляцию на цементной основе.
    Да, забить на них.