1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Шов получается приблизительно 8-10 мм, да и это в основном из-за того что в блоках по периметру дома, посередине, укладываем полоски вспененного полиэтилена толщиной 8 мм - примерно как на этой фотографии:

    upload_2018-9-21_7-36-18.png

    Наверное такой толщины кладочного раствора будет недостаточно для укладки 6 мм-ой арматуры без штроб?
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Да чёрт его знает, можно попробовать, а там решите или дальше в штробах или слой раствора чуть потолще или мож и так нормально будет.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Модератор ветки по арболиту писал что для того чтобы арматура в кладке работала она должна быть окружена бетоном толщиной не менее 1.5 диаметра арматуры со всех сторон. Если это так то для арматуры 6 мм получается толщина шва: 9 + 6 + 9 ~= 2.5 см => слишком много, т. е. без штроб никак не обойтись.

    Сегодня для внутренних стен (тех которые не граничат с холодом) купил кладочную сетку.

    - - -

    Вечером начал проектировать армопояс (желтый на скрине). Его высота будет 20 см, а ширина в разных участках разная - по периметру 22 см, над центральной несущей стеной 37 см, а над перегородками 25 см.

    Если защитный слой со всех сторон принять = 5 см то хомуты получаются высотой 10 см и шириной 12 см, 27 см и 15 см соответственно. С 27 см ничего не поделаешь, а вот в случае с 12 см и 15 см - можно ли их сделать шириной 10 см? - т. е. по бокам толщина бетона будет больше 5 см (=6 см и 7.5 см). Насколько это критично?

    Спрашиваю, т. к. из опыта знаю что намного проще гнуть хомуты, у которых высота и ширина одинаковые.

    upload_2018-9-21_22-55-43.png
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Почему 5? 2-3см обычно. У Вас же армопояс работает как перемычка, а от этого будет зависеть его несущая способность. Лучше 140х140 или 150х150мм (по наружке) рамки гните.
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    1.
    Утром торопился на участок, не было времени описать в чем вижу проблему с рамками 14х14 см (=> защитный слой = 3 см). Сейчас изобразил на скрине (продольная арматура соседних арматурных каркасов будет связана отдельными уголками из арматуры 12 мм):

    upload_2018-9-22_20-55-43.png upload_2018-9-22_21-3-20.png

    Видно что если расположить хомуты пересекающихся стен на одном уровне то их арматура (желтая и оранжевая) столкнется.

    Решением будет приподнять один из арматурных каркасов выше другого на диаметр арматуры = 12 мм (но на практике так идеально не получится, будет побольше из-за неидеальной формы хомутов и т. п.):

    upload_2018-9-22_21-5-20.png

    Т. о. получаем что правый каркас будет выше левого как минимум на

    12+6 = 18 мм ~= 2 см

    Если защитный слой = 3 см, то в идеале хомуты будут располагаться от верхней границы бетона на расстоянии 1 см, а в реальности будут где-нибудь выступать за его пределы.

    - Есть какая-нибудь другая идея с хомутами 14х14 см при высоте армопояса 20 см?
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    2.
    @Winder, В дополнение к предыдущему еще один очень срочный вопрос - завтра (уже практически сегодня) будем армировать очередной ряд кладки (под окнами), внешние стены дома будут армированы арматурой 6-8 мм в штробах, а для армирования кладки внутренних стен (не граничат с холодом) буду использовать кладочную сетку (уже приобретена).

    - Вопрос, как 'состыковать' кладочную сетку с арматурой в штробах?

    upload_2018-9-22_23-18-28.png upload_2018-9-22_23-25-35.png
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    @atztek, 1 просто та арматура на которой сверху ляжет каркас со смежной стены чуть прогнётся и всё будет норм, можно и специально подставки чуть ниже сделать.
    Сетку в наружную стену на 2 ячейки выпустите.
     
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @Winder, Задал вопрос на ветке печников, но на всякий случай продублирую здесь, может Вы с этим сталкивались.

    Пришло время спланировать расположение балок чердачного перекрытия (проектирую армопояс, в который будут залиты шпильки для крепления балок). Печь и распушка на скринах (черновой вариант расположения балок).

    - Могут ли балки касаться распушки или необходимо отдалить балки на некоторое расстояние (в таком случае - какое)?

    [​IMG] [​IMG]

    Вот так правильно или нет?

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26.09.18
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    @atztek, СНиП нормирует минимальное расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючего материала, любого, а не только балки, т. е. подшивка потолка, черновой потолок, пол...
    Расстояния там разные, для печи обычно 51см. У Вас нарисовано тока 25см. Можно сократить, если дополнительно изолировать асбестом.

    Через крышу еще нормируется отступ от наружной поверхности трубы - 13см.
     
  10. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Да, асбестокартон обязательно будет.

    Думаю выбрать вариант представленный ниже.
    Между балками окружающими трубу будет ~92 см, левая будет опираться на армопояс, а справа будет практически сдвоенная балка, что должно компенсировать 92 см вместо шага 40 см для остальных балок.

    upload_2018-9-26_22-51-53.png upload_2018-9-26_22-56-23.png

    Под крышей Вы имели например профлист?
    Если речь об обрешетке, то она будет из горючего материала, 13 см будет недостаточно.
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @Winder, В дополнение к предыдущему еще один вопрос по балкам - планирую сделать лестницу на чердак как на скринах ниже. Ее назначение в основном 'техническое' (сушка белья на чердаке и т. п. - видел подобное в одном доме и мне эта идея очень понравилась), особого комфорта от нее не требуется, хотя рассматриваю возможность в отдаленном будущем переоборудовать чердак в небольшую мансарду.

    Ширину лестницы (стационарной) по перилам думаю сделать 75 см (у заводских подъемных с люком ширина вроде бы 60-70 см):

    upload_2018-9-26_23-29-25.png upload_2018-9-26_23-34-6.png upload_2018-9-26_23-35-32.png

    Не видите ли Вы каких-нибудь потенциальных проблем с таким расположением балок вокруг лестницы?
     
  12. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Насколько я понял, в ленточном фундаменте хомуты необходимы для удержания продольной арматуры в правильном положении во время заливки бетона - по этой причине некоторые крепят продольную арматуру иными путями (без использования хомутов).

    А армопояс, если не ошибаюсь, работает по-другому.
    - Какую функцию выполняют хомуты в армопоясе? - обязательно ли строгое следование правилам расположения хомутов в армопоясе? Например в среднем расстояние между хомутами получается 40 см, а вблизи углов расстояние сокращается до 20 см.

    Я хочу к хомутам привязать шпильки, на которые позже будут насажены балки чердачного перекрытия. Из-за этого положение хомутов должно быть подчинено требованиям расположения балок.
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Речь об отступе от разделки до горючих конструкций крыши.

    Деревянные балки на средней стене лучше стыковать внахлёст с жёсткой прикруткой/прибивкой к друг другу, так они меньше будут прогибаться потом.

    Хомуты в армопоясе тока как подставки для продольной арматуры, только там где армопояс работает как перемычка/балка хомуты работают как поперечная арматура и потому в этих местах нужно делать их по всем правилам поперечного армирования.
    А зачем непосредственно балки насаживать на шпильки? Заипётесь так делать, обычно на шпильки насаживают лежень/маурлат, а балки/стропила уже к нему крепят.
     

    Вложения:

    • shirina-mauerlata[1].jpg
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Дело в том что длины 4.5 м (наш стандарт) для нахлеста не хватит (на скринах розовый - ЭППС, утеплитель армопояса). Можно наверное дополнительно скрепить их обрезками плах 5х15 см (на 2-ом скрине).

    upload_2018-9-30_9-0-1.png upload_2018-9-30_8-59-15.png

    Ваш вариант конечно намного проще, но у меня между чистовым полом и верхней кромкой армопояса уже перебор по высоте, а мауэрлат добавит еще 10 см (с мауэрлатом надо было класть на один ряд блоков меньше, но там уже пошли бы другие заморочки).

    В прошлом году таким же способом делал кровлю гаража и времянки, не проследил за строителями, они накосячили с расположением хомутов и как следствие со шпильками. Но в результате это вообще ни на чем не сказалось, просто некоторые балки вместо 90' к стенам оказались под углом 85-95' (замеры не делал, цифры от фонаря).

    - - -

    По поводу утепления фундаментной плиты во времянке - пришла мысль, может мне вообще не заливать стяжку, а только 'квадраты'=места под столбиками, хорошо их проармировав? Ходить по ЭППС точно никто не будет, столбиков много, нагрузка будет распределена более-менее равномерно. Если вариант рабочий, каких размеров делать квадраты?

    upload_2018-9-30_9-42-37.png
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Дело в том, что без этого тёплый влажный воздух будет поступать через щели и сам пенопласт к бетону
    и там конденсироваться, при этом сам бетон будет холоднее, т. к. он утеплён, поэтому конденсата станет ещё больше чем сейчас.

    Толстая стяжка не нужна, достаточно 2-3см, армировать проще и дешевле стеклосеткой. Только под столбиками толще и армировать стальной.