1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Ну а зачем тогда ещё доутепляете, коль не знаете? Тут Важно не только теплоизоляция, но и герметичность, особенно стыков меж плит пенопласта. Стыки как-то замазывали, проклеивали?
    Не рез ЭППС, а через стыки, ЭППС сам по себе плохо пар пропускает, а вот стыки слабое звено. :flag:
    Чё прям на шифере стиралка будет стоять?, там же у Вас вроде деревянный пол на лагах и столбиках?
    Да, но пыль, а не связанный цементом в листе, и не от этого асбеста, а от иностранного (он другой), который в тормозных колодках используется, но всё-равно, когда пилить будете - пилите на улице и в распираторе потому как любая пыль вредна (мука, цемент, древесная...).
     
  2. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Стараюсь заполнить пеной каждую щель между листами. А второй слой ЭППС с перехлестом поверх швов еще больше перекроет воздуху доступ к плите.

    Я спрашивал у разработчика SmartCalc -а, он сказал что 5 см достаточно для предотвращения образования конденсата, а вот чтобы не замерзнуть зимой потребуется 10 см. Кроме того, в прошлом году мне человек написал что у него была такая же проблема, он утеплил 10 см ЭППС (в два слоя), а потом вскрывал для проверки, в его случае конденсата не было.

    Это верно, но размеры стиральной машины в горизонтальной плоскости ~60х80 см, а между столбиками ~1 м, т. е. основная нагрузка придется на 1-2 столбика, шифер под ними наверное может треснуть. Правда лаги могут перенести нагрузку и на другие столбики, но кто его знает что там будет на практике. Проблема еще и в том что я не знаю наверняка где будет располагаться стиральная машина (только приблизительно). Может в этой области подложить под столбики куски резины, поможет?
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    паропроницаемость монтажной пены очень высока, толку от неё 0:flag:
    Советую таки заглянуть под пенопласт и проверить.
    Ну уже лучше, но стыки я б всё-таки зашкурил крупной шкуркой и проклеил стеклосеткой на цементный клей для пенопласта.
    Если пол утеплять будете, то 5см хватит, если нет, тогда и правда 10см нужно.

    Треснет если будет пустота между шифером и пенопластом, поэтому его либо на цементный клей класть, либо на сухой разровненный песок/отсев.
    Может есть смысл, коль в 2слоя ЭППС с перехлёстом и проклейкой швов, не полностью застилать, а тока под столбики сделать, например тротуарную плитку 30х300х300 или шифер 2 слоя на пену или просто самому в рамке залить...
    Хотя не, самое главное забыл, эт пожаробезопасность, а также эмиссия стирола из пенопласта, так что нужно полностью, причём и стены тоже. Я б просто заштукатурил по сетке и стены и пол, под столбики сверху ещё залил бы квадраты 50х300х300 потом отдельно.

    Резину лучше под саму стиралку, специальные виброизолирующие резиновые подкладки есть в проодаже https://leroymerlin.ru/product/podkladki-antivibracionnye-dlya-stiralnoy-mashiny-14250908/
     
  4. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    На чем это сказывается? - влага от плиты пойдет внутрь помещения или из помещения к плите?

    Что это за клей? - тот что продается в баллонах, похож на пену, только в нем что-то 'цементное'?

    Когда-то видел в продаже клей для ЭППС "Момент" (возможно "Момент Столяр", в названии не уверен, помню что он подходит для ЭППС).

    Осенью-зимой, когда один слой ЭППС был уже готов, я затопил кирпичную печь, в процессе открыл дверцу и в этот момент из печи выскочил горящий уголек диаметром около 1 см и упал прямиком на ЭППС. А там даже воды нет, на зиму отключил насосную станцию - благо была бутылка с водой, хватило чтобы залить прожженное отверстие. Справедливости ради, у меня не было впечатления что ЭППС вспыхнул, но да, лучше защитить его чем-нибудь (в будущем еще и чистовые полы будут).

    Я бы хотел по возможности обойтись без 'мокрых процессов'.
    Что скажете про такой вариант - ЭППС застелить полиэтиленом, поверх уложить ОСП-3, а под столбиками поверх ОСП - плоский шифер, нарезанный квадратами?

    В прошлом году у нас кажется не было ОСП-3, а вчера звонил сказали что есть и эмиссия у него класса Е1 (если верить сертификату в магазине - магазин серьезный, не забегаловка), а так же ОСП-3 вроде бы влагостойкий?

    Т. о. пленка защитит от эмиссии стирола и паропроницаемости пены, ОСП (+чистовой пол) защитит ЭППС от попадания 'горящих угольков', а плоский шифер на ровной и достаточно твердой поверхности ОСП треснуть не должен. И работать легко - более легкий ОСП-3 режется внутри, а тяжелый плоский шифер - на улице.

    - - -

    Сейчас подумал что если под пленкой к-л образом появится конденсат (капельки воды с внутренней стороны), то он уже не выветрится, пойдет плесень и т. п. Наверное все же лучше проклеить швы, как Вы предложили.
     
    Последнее редактирование: 05.05.19
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Пар пойдёт из помещения к плите, конечно же.
    Нет тот, что продаётся в мешках и там натуральный цемент с молотым песком и кучей добавок.
    Попробуйте взять сухое полено из дровника и зажечь его спичкой. Получилось? Даже вынутое из печи горящее полено потухнет. Т. е. по Вашему тогда выходит, что дрова не горят? :aga:
    От искр электросварки пенопласт загорается, не всегда, но иногда.

    Вы слышали про случай в "Хромой лошади", там сгорело только пару кв. метров пенопласта, а сколько трупов! Продукты сгорания пенопласта чрезвычайно ядовиты:flag:
    Скажу что с ОСП гореть будет исчё лучше.
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Что-то типа Церезит?

    Мне еще надо было сообразить где находится та бутылка с водой, сбегать за ней и обратно.

    Сейчас проверил класс горючести ОСП, думал получше будет, т. к. на ютубе полно испытаний огнем СИП-панелей и вроде вполне терпимо. Кроме того, откуда в подполье взяться огню? !

    Может тогда заменить ОСП на ГВЛ - класс горючести Г1. Вот только по влагостойкости ГВЛ хуже ОСП-3 (осенью интересовался, влагостойких ГВЛ не было, надо сейчас перепроверить)

    Т. е. получается пирог:
    ЭППС - ГВЛ - Плоский шифер (квадраты под столбики)

    - Каково Ваше мнение?

    Во времянке хочу избежать 'мокрых процессов', мне надо срочно делать полы, ставить сантехнику и переселяться туда чтобы достраивать дом (строительный сезон короткий).
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Почти у каждого производите сухих строительных смесей есть в ассортименте цементный клей для пенопласта. У церезита их даже несколько, но церезит заметно дороже.
    А ведь могло и не повезти. Спичкой Вам в 100 случаях из 100 не удастся его зажечь, но это вовсе не значит, что это полено не горюче.
    Можете полено даже не спичкой а газовой горелкой попытаться зажечь, и тоже снять ролик для ютьюба:aga:

    По нормам защита пенопласта от огня внутри помещения, наскока я помню, эт 2слоя огнестойкого ГВЛО.
    Ну или цементная штукатурка со стальной или стеклосеткой.
    Не вижу ничего плохого, сложного или долгого в мокрых процессах, но дело Ваше.
     
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Штукатурка или стяжка?
    Мы когда обсуждали стяжку речь шла о толщине бетона 5 см. Это в моем случае 2 м3 бетона самому ведрами перетаскать, а там реально бег с препятствиями (уже есть опыт, когда бетонные столбики заливал в этом же помещении).

    А если 'штукатурка', какой может быть толщина?
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    На вертикальные поверхности штукатурка, на пол стяжка.
    Наскока я помню, я говорил 2-3см, там где столбики тока 5.
    А листы таскать не нужно? Их по объёму ведь нифига не меньше, а таскать лист гораздо неудобнее вёдер.
    порядка 1см. Смотри технологию "мокрый фасад" с особенностью по ЭППС.
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Вот то сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/22362335/
    И ещё раз советую пореже столбики ставить, такой частокол их нафиг не нужен.
    На стяжку можно сухую смесь не покупать готовую, а самому сделать из мелкого песка, цемента, бустилата и жидкого мыла. Раза в 3 дешевше выйдет. На стены тож можно было, но на ЭППС она не испытана.
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    В стяжке есть еще один момент, который меня смущает - времянка в будущем будет отапливаться периодически=нерегулярно (например если переделаю ее в мастерскую для непостоянного использования), допустим зимой до какого-то периода ее отапливать не буду, стяжка промерзнет до сильно отрицательной температуры (допустим -20'С), а потом я затоплю кирпичную печь (без водяного контура). Получится та же история что и сейчас с фундаментной плитой - быстро бетонная стяжка печью не прогреется, долгое время будет оставаться холодной, а сверху будет поступать теплый воздух. В результате на поверхности стяжки образуется конденсат, которому при закрытых продухах деваться будет некуда, появится плесень и т. п.

    В случае с сухой стяжкой (например ГВЛ - сегодня узнавал, он влагостойкий, КНАУФ) эти эффекты вероятно будут проявляться в значительно меньшей степени, если вообще.
     
  12. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Из-за нагрева воздуха зимой влаги в нём не прибавляется. :flag: А относительная влажность при этом кстати уменьшается, и точка росы понижается. Да и 2-3см прогреваются достаточно быстро. Короче, конденсата не будет совсем. :pioner: Более того, если даже, каким то образом на этой стяжке будет лужа замерзшей воды, то она после нагрева воздуха, растает и высохнет, потом проверьте как-нибудь:hello:
     
  13. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Я этой зимой, ~в первую половину, периодически приезжал на участок, протапливал печь. Закладывал 4-5 поленьев, когда они прогорали докладывал еще 3-5 поленьев. При этом, при -10'С внутри помещения температура поднималась до 0'С, а когда внутри было -20'С, после такой протопки температура поднималась до -15'С. -10'С. Цифры не очень точные, но более-менее соответствую действительности. Термометр располагался в ~4.5 м от печи, в стороне от нее - правда довольно высоко, там где воздух теплее, надо было расположить его где-то внизу, но я слишком поздно обратил на это внимание.

    Деревянные полы и лаги были разобраны, и сложены штабелями с одной стороны помещения, поверх ЭППС. Бетонные столбики вынес на улицу. Плита и цоколь были утеплены 5 см ЭППС (поначалу частично, потом полностью). Увы. подполье под чистовым полом при таком 'режиме отопления' не будет успевать прогреваться до приемлемой температуры. Если буду топить по несколько раз в сутки на протяжении нескольких дней, тогда возможно температура бетонной стяжки в подполье будет достигать небольших плюсовых значений.

    Давно уже не топил там печь, последние дни на улице днем +25'С, ночью от -6'С до +2..+4'С, внутри (при закрытых окнах и дверях ~ +10'С), оштукатуренные стены в нескольких местах не мокрые в прямом смысле, но на ощупь слегка влажные в нижней части - на штукатурке появился темный оттенок, по крайней мере раньше я такого не наблюдал (можно ли как-нибудь проверить влажность стен = следы влаги на них, без специальных приборов?). Когда увидел даже ходил проверял что происходит в этом месте снаружи (там ничего необычного). А обрезки досок внутри помещения (я ими прижимаю ЭППС после запенивания) на ощупь абсолютно сухие и никаких следов грибка и т. п. По этой причине опасаюсь использовать в стяжке материалы обладающие 'инерцией', способные накапливать холод и долго его отдавать.

    Конечно, если обогревать помещение на постоянной основе ничего подобного не наблюдалось бы.

    - - -

    Вы меня вернули к одной старой идее - возможно ли отказаться от деревянных полов во времянке? - тогда не будет закрытых непроветриваемых полостей, в которых появление влаги приводит к проблемам. Точнее, полностью исключить полы не получится, но может удастся на б0льшей площади? !

    Загвоздка в следующем (видно на картинках на примере человека, стоящего поверх 10 см слоя ЭППС - все размеры натуральные, включая печь):

    upload_2019-5-7_3-8-49.png upload_2019-5-7_3-10-31.png upload_2019-5-7_3-14-39.png

    - Окно и печь расположены неимоверно высоко.
    - Пространство на уровне фундамента печи не будет прогреваться.
    - Высокий порог.
    - В помещении за счет ликвидации подполья прибавится приличный объем, который так же придется обогревать - печь (3х4 кирпичей, двухкупольная) может не справиться, а делать там отопление с водяным контуром или обогревать электричеством неприемлемо.

    Допустим проблему с окном и порогом можно решить построив деревянный подиум с несколькими ступенями и открытым пространством по ними. Но вот то что полы и вся нижняя часть на уровне фундамента печи не будет прогреваться, можно ли что-то с этим поделать не разбирая печь?
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Вы поймите главное, от того, что Вы просто нагреете зимой воздух, влаги от этого в нём больше не становиться. Более того, он становиться суше, т. к. уменьшается относительная влажность, а в след за этим уменьшается точка росы, т. е. та температура поверхности при которой образуется конденсат.

    А вот это уже другая история, когда на улице теплеет весной-летом, то абсолютная влажность воздуха увеличивается, т. к. происходит испарение воды (снег таит, грунт, ветер тучу принёс...), а внутри дома ещё холодно поэтому и выпадает конденсат.

    Эти два разных случая сравняются, если зимой к Вам приедет куча гостей, будет дышать, мыть полы, принимать душ, варить борщ в трёх кастрюлях, цветочки поливать, в бане париться... т. е. реально повышать влажность воздуха.
     
    Последнее редактирование: 07.05.19
  15. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    В принципе это тот случай в миниатюре, который я наблюдал на фундаментной плите, верно? (штукатурка стен это в некотором смысле уменьшенная копия фундаментной плиты с точки зрения выпадения конденсата)

    Можно ли утверждать что чем ниже теплопроводность материала, тем меньше на нем образуется конденсата? - вероятно есть более подходящий параметр, но судя по тому что на дереве и ЭППС конденсата нет или практически нет, а на бетоне и железе есть, какая-то связь между теплопроводностью и конденсатом существует.

    Если утверждение верно, то можно рассмотреть теплопроводности материалов и выбрать наиболее компромиссный, с точки зрения конденсата, прочности и пожаробезопасности.

    Нашел следующие данные:

    Материал Коэф-т теплопроводности Вт/м*К

    ОСП 0,12
    Древесина — доски 0,15
    Древесина — фанера 0,15
    Асбест (шифер) 0,35
    Асбоцементные плиты 0,35
    Гипс строительный 0,35
    Бетон на каменном щебне 1,3
    Бетон на песке 0,7
    Бетон термоизоляционный 0,18
    Цементные плиты 1,92
    Цемент-песок раствор 1,2
    Штукатурка цементная 0,9

    Получается, если отбросить ОСП с 0.12, остаются шифер и гипс с 0.35. В наших магазинах есть плоский шифер 8 мм и ГВЛВ 10 мм и 12.5 мм.

    - Если выбрать плоский шифер, будет ли достаточно 8 мм, при условии что под столбики будут залиты отдельные площадки или будет уложен тот же плоский шифер в несколько слоев?