1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Коли так, то тогда 40х40 нормально должно быть, но можно и перебдеть, эт ведь на Ваше усмотрение, можно и например 0,34х0,4 для удобства сбора деревянных рамок опалубки... или исходя из раскроя сетки армирования без остатка... есть минимум, а там хоть треугольные:)]
     
  2. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Пожалуйста объясните в чем заключается удобство таких размеров?

    Я по длине строения плашмя разложил плахи 5х15 см длиной 4.5 м - между ними оставил 40 см, потом скреплю все поперечными обрезками при помощи саморезов чтобы конструкция не сдвинулась. Дальше думал маркером отметить места под плитки и заполнить густым раствором, примерно таким как замешивал клей, чтобы не расползался (предварительно поэкспериментирую с составами).

    - - -

    Сегодня проверил лазером уровень пола=листов ЭППС на полу, каким-то образом перепад составил до 2.5 см по разным сторонам. Лазерный уровень немного 'глючный', ему нужна очень ровная поверхность, иначе может фальшивить, стоит перепроверить перепады. Или где-то переборщил с пеной, плохо ее придавил.

    Что лучше сделать чтобы лаги были на одном уровне? - ровнять при заливке, при изготовлении столбиков (это довольно сложно) или потом фанерками и щепками ровнять между столбиками и лагами?
     
  3. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Если толщина дски 30мм, то такого размера получаются рамки из одинаковой длинны досочек по 400мм. Чтобы получить размер 400х400, доски нужно разной длинны пилить 2 по 400 и 2 по 460мм, а эт лишние заморочки, небольшие, но всё-же.
    Да ради бога, лишь бы самому нравилось:)
    Лучше залить ж/б по маякам;) Делайте по своему усмотрению:hello:
     
  4. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Был вынужден на неделю забыть о стройке, сегодня приехал, а внутри времянки полно всякой живности - жуки, похожие на короедов (или как их там), молодые гусеницы длиной около 1-2 мм и еще какие-то мелкие жучки. Все пропылесосил, но когда будет чистовой пол в подполье с пылесосом уже не заберешься.

    У меня на продухах сетки с клеткой ~5х5 мм против мышей, но от насекомых они не защищают. Можно дополнительно установить москитные сетки, но они уменьшат движение воздуха. Задумался, ставить москитные или нет? ! Или может в конструкции как у меня продухи вообще не нужны? (запенить их после того как будут завершены все работы с бетоном)

    - - -

    Сегодня убрал все доски (между ними планировал заливать раствор), решил делать по маякам, которые буду выставлять по лазеру. Размеры плиток 45х45 см (армированную сетку с ячейками 5х5 см нарежу по ~40х40 см - у меня есть 9 штук по 50х150 см и еще несколько кусков).

    Вот только как быть с маяками - они вроде по 3 м, а ширина от цоколя до цоколя ~4.2 м, но это только один из 3-х рядов, которые я делаю сейчас, другие два короче из-за печи (видно на скрине ниже).
    1. Можно нарезать по 2х45 см на плитку, по 4 липухи раствора на плитку.
    2. Другой вариант - 6 (более 3 м) + 2х5 (более 3 м) + 3х1 плиток.

    В 1-ом варианте липухи будут частью плиток по углам (но липухи и плитки будут заливаться в разные дни), во 2-ом немного проще, но тоже не идеально из-за необходимости стыковать маяки (я их в живую не видел, мое представление о них только по картинкам в инете).

    Как бы Вы делали?

    upload_2019-6-5_21-31-23.png
     
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Я б скрутил пару рамок нужного размера из брусков и делал с перестановкой.
     
  6. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Но в таком случае плитки не будут находиться в одной плоскости, т. е. между ними будет перепад высот в 1-2 см?
     
  7. Головолом
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497

    Головолом

    Живу здесь

    Головолом

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Алтайский край Барнаул
    А в чем проблема выравнять эти перепады высотой подпорных столбиков?
     
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    У меня брус 18х18 см (это в идеале, а на практике как оказалось 17.5-18 см, после усыхания) длиной 4.5 м, думал нарезать кубики длиной 18-20 см и укладывать их плашмя. В таком случае нет необходимости их торцевать идеально. А если устанавливать вертикально, то придется достичь идеальной торцовки, не уверен что у меня это получится бензопилой (я в основном работаю ручной циркуляркой с глубиной реза ~5 см, бензопилой очень-очень редко).

    Есть один вариант - над лиственными столбиками сверху будут еще обрезки доски 5х15х (18-20) см, можно попробовать подправить бензопилой в части, расположенной под лагами. Но если от 5 см оставить 2.5 см, то общей высоты столбиков может оказаться недостаточно чтобы низ лаг был выше продухов.

    Видел в магазине пена-цемент в баллонах, типа пены, со свойствами не знаком, но вроде на нее кладут блоки. Может ею попробовать заполнить полости между лагами и столбиками? ! Или каким-нибудь клеем - эпоксидный наверное был бы идеальным, очень прочный (в детстве им клеили сломанные носы деревянных байдарок и каноэ, так при повторных ударах носы ломались в дереве и никогда по склеенному шву), но он продается в каких-то микроскопических бутыльках.
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Ну а смысл их делать в один горизонт, если Вы не можете напилить/уложить столбики одинакового размера? К тому же и сами лаги наверняка не идеально ровные.
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Обычная пена, тока чуть плотнее.
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Верно, после того как я обнаружил что лиственный брус местами усох я отказался от заливки по маякам. Вчера сделал 8 Г- и П-образных форм из брусков. Для средних плиток (не соприкасающихся с цоколем) переделаю в О-образные.

    - - -

    Сегодня поэкспериментирую с густотой замеса, посмотрю получится ли достичь консистенции, при которой раствор не будет растекаться. Для плиточного клея на ведро замеса я использовал такие пропорции: 2.2 л воды и ~6 л сухого клея. Для плиток 45х45х5 см потребуется ~10 л раствора, а воды в пропорции поменьше (к тому же после ливня песок будет влажным).

    Сам напрашивался на добавление щебня, а сейчас подумал - может отказаться от него? ! При малом его количестве (будет много - венчик перфоратора не справится) проку от него не будет никакого (да и в полусухой стяжке щебень не используют - у меня по сути то же самое, только площадь поменьше).
     
    Последнее редактирование: 07.06.19
  12. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Сохраню в ветке пропорции (все в литрах), к которым пришел экспериментальным путем для замеса раствора в строительном ведре 12 л:
    1. Вода 1.3 л (для довольно влажного песка).
    2. Цемент 2 л.
    3. Песок мелкий 5 л.

    Пробовал замешивать в ведре на 30% больше ингредиентов, но приходилось тратить значительно(!) больше времени на замес, раствор вываливался через край. Лучше делать вышеописанный состав в двух ведрах параллельно, замешивается быстрее, таскать в двух руках тоже легче, особенно с препятствиями в виде высокого порога как у меня.

    Воды можно на 100-130 мл меньше, но раствор будет суховат (цемент может не прореагировать при нехватке воды?). Если песок крупный то пропорции цемента и песка изменить на 1:3.
     
  13. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Для средних плиток, где нагрузка выше, решил поэкспериментировать с щебнем. В предыдущие пропорции добавил 1.5-2 л щебня, а цемент увеличил до 4.25-4.5 л, больше уже замешивать венчиком в ведре было слишком муторно.
     
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Алтай
    Сегодня нарезал брус на столбики, сильно не старался, но к удивлению у многих срез получился довольно ровным. Правда если бы ставил их на торцы все-равно пришлось бы что-то подкладывать, т. к. резать бензопилой с точностью до миллиметра (как ручной циркулярной) без практики вряд ли бы получилось. Но это так, "лирика".

    - Как быстро (через сколько суток) по Вашему можно нагружать плитки столбиками и лагами?

    Еще один вопрос - я по началу планировал над лиственными столбиками добавить обрезки 2х5 см, а на них уже лаги. Потом обратил внимание что это не очень стыкуется с высотой печи, т. е. над столбиками будет только один обрезок 5 см. В таком случае лага с краю не вписывается в цоколь.

    Хотел подрезать штукатурку и ЭППС цоколя под лагами на 4 см, а сосед предложил подрезать сами лаги. Т. е. последние 10-12 см лаг вместо 15 см будут 11 см. Какой из вариантов предпочтительнее?

    upload_2019-6-10_21-35-20.png
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.318
    Адрес:
    Кемерово
    Да особой нагрузки от них сейчас нет, ну пару дней подождите...
    На Ваше усмотрение, я б наверное деревяшки наискосок нижний угол спилил, так проще, чем ковырять пенопласт со штукатуркой на стене.