1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    "Масла" эт тип покрытия без плёнкообразования на поверхности. Традиционно эт реальные масла, как правило льняное и на его основе, часто с добавками воска. Но сейчас и эт может быть и синтетические алкидные, акриловые...

Советую в одной комнате не красить, а покрыть именно маслом для пола или вообще разными вариантами разных производителей в разных местах. Потом будете знать чем в основном доме покрывать. Правда в обычных строймагазинах их не купишь.

Для такой дешёвой краски нет смысла грунтовать для экономии, тем более что эта грунтовка не пойдёт, для дерева другие грунтовки, причём под разные покрытия разные. Для ПФ нужна алкидная грунтовка. Можно на первый слой покрыть хорошо разбавленной уайтспиритом этой же краской.
    Но вообще, алкидные краски не рекомендуются для жилых помещений, из-за их вредности.
    Лучше акриловые или масла на натуральной основе, как я выше писал.

Ну а почему нет, можно, у меня тож под землё и ввод и до бани.

Последнее редактирование: 30.08.19
  2. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Уже после того как купил краску увидел такое видео -
    Краш-тест покрытий для дерева. Что выбрать: лак или масло?

Там все варианты с маслом впитывали в себя 'загрязнители' и авторы ролика отмыть их не смогли.

А какой из перечисленных выше вариантов прокладки предпочтительнее? - под фундаментом или вывести на поверхность перед цоколем и провести кабель в отверстие в цоколе на середине его высоты?

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Я видел это видео, можете комент мой там найти, там всё верно. Поэтому для пола используют масло-воски, а не просто масла. Лаки да, лучше отмываются, но дороже в ремонте т. к. приходится всё сдирать и заново, а масла можно локально зашкурить и покрыть только этот кусок. Вроде об этом я уже писал.
    Ну и экологичность... Т. е. у всех свои плюсы и минусы, и поэтому я и говорил, что у Вас щас есть возможность опробовать разные покрытия.

На Ваше усмотрение. Я через цоколь заводил, т. к. на начало стройки неизвестно было с какой стороны будет точка подключения. Если б знал, завёл сразу через фундамент.

4. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Пожалуйста опишите подробнее, какие трубы - диаметр и материал, диаметр отверстия в цоколе, радиус изгиба кабеля и т. п. Фотографий нет?

- - -

Мы делали продухи в фундаменте таким образом - две доски 5х15 см, прибитые с обеих сторон фундамента к опалубке. Планировалось обернуть их рубероидом, но не успевали к прибытию миксеров с бетоном, так и не обернули. Сейчас надо как-то эти доски выбивать из продухов, была мысль что они усохнут и выбить их не составит большого труда, но нет, они там прочно 'застряли'. Чем и как их оттуда извлечь? - только высверливать или есть другие варианты?

upload_2019-8-30_14-8-23.png upload_2019-8-30_14-9-10.png

Последнее редактирование: 30.08.19
  5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Кабель АВВГ5х16, такой по техусловиям. Труба ПНД63 кажется, точно не помню, протаскивали сбрызгивая кабель мыльным раствором, в 80мм можно и так протащить. Фоток нет, радиус не мерял, чем бурили не помню, вернее чем помню пёрышком в ГБ, но диаметр нет.
    Только выламывать.

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Как Вы провели кабель вдоль/через ПСБ, которым утеплен фундамент? Там по идее должна быть стальная труба?

7. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    У меня та же пластиковая.

8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Масла с воском (как и без него) в наших магазинах не обнаружил, а из красок для полов только алкидная ПФ-266 двух производителей. Вы говорили что в первом слое можно использовать краску, разбавленную уайт-спиртом. У меня есть банка с ацетоном - можно им разбавить или лучше именно уайт-спиртом?

Сейчас шпаклюю щели в полах, доски вокруг щелей тщательно очищаю шпателем от остатков шпаклевки. Из шпаклевок - одна магазинная акриловая по дереву, а вторая - клей ПВА смешанный с древесной мукой от шлифования. Можно ли красить прямо по ним? - очень уж не хочется возвращаться к шлифованию болгаркой с мукой во всех углах.

9. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    У нас есть, но тож далеко не в каждом. Я с Новосиба заказывал брал "Сигма". Кстати про пятна ещё, я делал разделочную доску и покрыл льняным маслом с воском (сам варил), так за полгода активного использования на кухне, на ней нет щас ни одного пятна.
    Скорей всего не пойдёт, посмотрите на банке чем разбавлять.
    Да можно.

10. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Еще вопрос с плинтусами - пока не знаю что имеется в продаже. С другой стороны, видел в инете самодельные, конструкция простая - доска 150х25 мм (у меня много обрезков), можно разрезать ее на 2-3 части по длине, кромки подшлифовать или сразу резать циркуляркой под углом. Получится приблизительно так:

upload_2019-9-3_14-42-6.png upload_2019-9-3_14-44-0.png

Или может просто запенить щели между полом и стенами с выходом пены наверх, потом аккуратно подрезать под углом и закрасить?

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    С пеной хрень получится. Лучше купите дешёвые пластиковые, ведь времянка же. Деревянные можете в одной комнате сделать, если понравится в плане эстетики и простоты изготовления, ну сделаете потом так в доме. Но чтобы результат был хороший заготовка нужна строганая и калиброванная на рейсмусе, для фаски нужен фрезер или циркулярный станок. Если есть всё это, то ради бога, а если нет, то дешевле и проще готовый деревянный плинтус купить или заказать.

12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Вы мне напомнили, где-то в инете видел пластиковые плинтуса с кабель-каналом внутри, надо посмотреть есть ли у нас такие. Или, если таких не будет, может взять подходящие по габаритам обычные кабель-каналы и их использовать в качестве плинтусов, я по-любому электрическую проводку в них планировал вести - получится удобное совмещение. Действительно отличная идея!

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Наверняка есть, они щас практически все такие, самые разные...
    Не стоит, щели будет видно, у плинтусов края мягкие сделаны для плотного облигания, а кабель-канал жёсткий.

14. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Я как-то сразу не подумал, а позже дошло - эти рейки в моем случае будут крепиться не в арболитовую стену, а в ж/б армопояс (высотой 20 см). Вычитал в инете следующее:

Применяют рейки для установки теплоизолятора и пароизоляции. Прикручиваются рейки к стенке шурупами на расстоянии с шагом 30 см друг от друга. Не следует применять деревянные рейки при использовании каких-либо дополнительных теплоизолирующих материалов.

Для крепления реек придется сверлить отверстия для пластмассовых дюбелей. При таком шаге =30 см очень высока вероятность повредить арматуру армопояса. Можно конечно крепить рейки посередине армопояса, где арматуры быть не должно. Или все же использовать клей? Или еще что-нибудь? - например в доски потолка крепить уголки, которые будут прижимать рейки к стенам? (они наделают дыр в пленке, но наверное это решаемая проблема)

Из какого материала делаются рейки для пароизоляции?

upload_2019-9-9_14-8-37.png upload_2019-9-9_14-9-38.png

Последнее редактирование: 09.09.19
  15. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    @atztek, Лучше в бетон на дюбель и шуруп (не на дюбель-гвоздь), клей - рулетка, уголки не пробовал.
    Рейки деревянные с проклвдкой пенополиэтиленом.