1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    У того автора видео такая конструкция, снизу-вверх - гипсокартон, профили, дюймовка, фанера 4 мм, балки перекрытия заполненные опилками и т. д. Фанеру сверху и снизу он обмазывает кисточкой раствором глины с железным купоросом и известью, слой получается по 3-4 мм с каждой стороны (пишу по памяти, могу в чем-то ошибаться). Пароизоляционных пленок нет (что в санузле точно не знаю, возможно тоже без пароизоляции). Вот эти слои фанеры, раствора, гипсокартона, дюймовки - все вместе выступает в роли пароограничения.

    Народный 'рецепт' - снизу дранка обмазанная глиной и/или сверху 3-5 см глины, а сверху опилки - тоже являются пароограничением.

    К сожалению в моем случае это сделать уже невозможно без переделок (только если подшить снизу гипсокартоном).

    Автор того же видео посоветовал в моем случае снизу подшить дюймовку крафт-бумагой (которой у нас в продаже нет).

    В ветке по опилкам сказали что если снизу будет пароизоляционная пленка, то сверху, над ней (под опилками), может образоваться конденсат, который не сможет выветриться из-за пароизоляции, а тепло + влага приведут к плесени и грибку. Не очень понял их объяснение почему в таком случае это работает с минватой.

    У меня там будет мастерская с непостоянным отоплением, т. е. циклы полного замерзания и прогревания, наверное в таких условиях конденсат может образовываться.

    С другой стороны я видел на ютубе видео бань, у которых и стены, и потолок, утеплены опилками без пароизоляции, все это служит годами и ничего не гниет. В общем путаница какая-то. Может у Вас будут какие-то идеи/объяснения.
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Всё верно, всё это служит пароизоляцией.
    Ну если опилки мелкие и свежие, то может. В таком случае их сразу толстым слоем лучше не сыпать, а тонкиими слоями по мере просыхания предыдущего. Но опять же, те опилки, которые ждут своего череда всё это время где будут храниться, ведь могут и там загнить. Вообще опилки брать лучше в столярных мастерских, там в основном сухая стружка.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    У нас судя по всему в таких мастерских нет большого объема опилок, все берут на пилорамах. Я на одной пилораме два года назад брал сухую мелкую стружку от просушенных досок, засыпал ими 20 см, но потом притрамбовал их до 15 см пока делал перемчки.

    Поверх вышеупомянутых 15 см засыпал ~5 см влажных опилок, через неделю они подсохли и я сверху 1-2 дня назад засыпал еще 5-10 см влажных (посередине больше, а над балками не сыплю - когда подсохнут разровняю по всей площади). Сегодня ворошил их вместе с теми 5-ю сантиметрами (разделить невозможно) - довольно влажные, придется через каждые 1-2 дня ворошить. Кучу времени потратил на то чтобы выбрать из засыпанных опилок кору. Лучше конечно сразу просеивать, но тогда я бы не успел привезти нужный объем до дождей (обещают через 1-2 дня), а сейчас уже и похолодание не за горами.

    У меня еще 32 мешка с опилками в гараже ждут свой очереди, сейчас засыпать не рискую, т. к. они таким слоем действительно непонятно когда просохнут. Но в мешках они немного подсыхают, по крайней мере по краям.

    - - -

    Насчет конденсата. Я выше писал что помещение в будущем будет отапливаться нерегулярно, проходя циклы от полного промерзания до -20'С, до протопки печи. Предположим что опилки абсолютно сухие, будет/может ли в этих условиях в них образовываться конденсат? - речь об области между опилками и пароизоляционной пленкой.
    - Если конденсат появится, то он вероятно скорее выветрится без пароизоляции?

    Вопрос можно ли мне обойтись без пароизоляционной пленки.
    Т. е. вероятно можно, т. к. есть реальные успешные примеры (мой сосед) с пирогом, который я описывал ранее - гипсокартон + деревянные бруски, доска 25 мм, картон, опилки слоем 35-40 см. Но в отличие от моего случая (когда времянка станет мастерской/хозблоком) у соседа дом постоянно отапливаемый.

    Мне очень не хотелось бы возиться с гипсокартоном, есть ли у него альтернатива в моем случае? Я бы пошел по пути подшива потолка тонким пенофолом, он бы еще часть тепла обратно в помещение возвращал, но он пожароопасен и к тому же является такой же пароизоляцией, как и пароизоляционная пленка, а абсолютной герметичности в случае с пенофолом не достичь.

    Другой вариант - сейчас просушить опилки, закрепить пароизоляцию, а когда дело дойдет до переделки в мастерскую убрать пароизоляционную пленку?

    Или вообще оставить все как есть, без пароизоляции и гипсокартона, т. е. дюймовка + опилки, как в бане из опилок в следующем видео - Баня из ОПИЛОК у д Саши # Бане уже 12 лет ? (у этого автора было еще одно подобное видео, там кажется больше рассказано о конструкции). У них там {доска + опилки + доска}, причем влажность в бане приличная, а стены и потолок не загнили. Одна возможная проблема - влажные опилки не будут держать тепло.
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Там вряд ли, конденсат в таких случаях появляется на внутренних поверхностях пока они ещё не прогрелись, но эт если есть какое-то паровыделение внутри. Мастерская не баня, думаю не стоит переживать за конденсат, хотя смотря чё и как мастерите, конечно.
    При печном отоплении, скорей всего да.
    А деревянные доски с опилками типа пожаробезопасны:aga:
    Не вижу смысла убирать.
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Некоторое время назад решил приступить к переделке элементов кирпичной печи. Печная труба выложена из кирпичей на ребро, а распушка заключается в том что два ряда выложены плашмя, и между кирпичами и досками потолка асбестовый картон в два слоя. Я хотел сделать более широкую кирпичную распушку, но возникли сомнения выдержат ли кирпичи на ребро такую нагрузку. В печной ветке предложили сделать второй контур из короба, заполненного базальтовой ватой + ГВЛ в качестве термоизоляции между коробом и досками. Конструкция следующая:

    upload_2019-10-17_4-39-8.png upload_2019-10-17_4-39-53.png

    Снизу подшито тем же ГВЛ.

    В моем случае это выглядит (если переделаю) так:

    upload_2019-10-17_4-42-53.png upload_2019-10-17_4-45-36.png upload_2019-10-17_4-48-36.png

    Зеленый - короб из оцинковки.
    Желтый - профили.
    Фиолетовый - подшив из гипсокартона/ГВЛ (или оцинковки).
    ГВЛ между коробом и досками не изображен.

    Позже выяснилось что ГВЛ/гипсокартон не совсем пригоден, от повышенной температуры в нем выгорит целлюлоза и он рассыпется.

    Кроме того, пересмотрел на ютубе видео по коробам, базальтовая вата и базальтовый картон плохо противостоят температуре - при направленной горелке дерево за базальтовым картоном/ватой обугливалось, как и сам картон/вата. Есть материалы типа суперизола, но у нас их нет, а когда были цена их была соответствующая.

    От дыма до защищенного дерева должно быть 38 см, у меня с одной стороны ж/б армопояс (до него по дыму около 25 см), с боков у меня по дыму 33 см (21+12 см), до 4-ой стороны можно сделать сколько надо. Так или иначе, а идея с коробом лучше чем то что сейчас (по дыму со всех сторон ~12 см).

    Вопрос:
    1. Чем заполнить короб? - возникла идея, может просто землей, но не на всю высоту=15 см, а поменьше из-за большой массы?
    2. Что проложить между коробом и досками потолка?
    3. Чем подшить снизу?

    ПС Труба не сэндвич, а простая нержавейка.
    Сэндвичи не рекомендуют утеплять снаружи, т. к. могут быстрее прогореть, а простые наверное можно обложить утеплителем до верха.
     
    Последнее редактирование: 17.10.19
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Знакомый из блоков газобетона сделал, до этого у него была минвата какая то (скорей всего стекловата), чуть не сгорел, еле потушил. У меня лично в бане минвата (базальт) - вроде норм. Керамзит хорошо. Землю точно не надо. Сама разделка покупная стальная.
    2й вопрос не понятен, где конкретно?
     
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    На фото ниже лучше видно - доски потолка, потом ГВЛ (обозначил стрелками) и короб. Вопрос - что можно использовать вместо ГВЛ ?

    upload_2019-10-17_12-23-42.png

    Можно использовать асбестовый картон, он не горит вроде, но вот пример того, что произошло у соседа - у него угольный котел, под ним был асбест (с его слов), потом чистовой пол. Пол под асбестом обуглился, вовремя обнаружили. Т. е. нужен материал, который не переносит тепло.
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Таких не бывает.
    Из чего сделать короб? Ну а чем ГВЛ не устраивает, он же не вплотную к трубе. Заводские разделки полностью стальные. Важен заполнитель, засыпьте керамзит и всё.
     
    Последнее редактирование: 17.10.19
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    На ютубе есть видео тестирования базальтовой ваты и картона огнем горелки, они там моментально начинали плавиться. На всякий случай перепроверьте. Когда буду в магазине хочу посмотреть на упаковках температуру, какую выдерживают различные ваты.

    Все конечно переносят тепло, но некоторые меньше других. На том же ютубе видел тестирование огнем какой-то керамической ткани (точно уже не помню что это было, но ее произвели при создании Бурана, который запускали в космос) толщиной ~8-10 мм - с одной стороны горелка, а с другой - рука проверяющего. Ткань вообще не изменила цвет, а рука лишь ощутила легкое тепло. Но у нас в продаже такой нет, а если бы была, то наверное по цене Бурана.

    Сегодня дали телефон одного местного очень знающего печника, он в целом тоже одобрил конструкцию, но посоветовал перед ГВЛ, со стороны огня, проложить хотя бы слой асбестового картона. А короб он предложил заполнить чем-то негорючим (вообще он предложил залить бетоном, но это в моем случае не получится, хотя на ютубе я такое видел) типа глины (но она тяжелая, не знаю выдержит ли короб). Я спросил насчет керамзита или ваты - тоже одобрил.

    Но судя по всему вата вате рознь, я это из какого-то видео по сэндвич-трубам помню - есть такие, в которых вата может загореть.

    - - -

    Он будет вплотную к 'распушке', которая только так называется - фактически это часть трубы, в которой кирпичи расположены плашмя (остальные на ребро). Настоящая распушка состоит из нескольких контуров кирпичей с перекрытием всех швов (а печник, который выкладывал печь, хвастался что он дипломированный и это его основная профессия...). Т. е. если глина между кирпичами отколется и выпадет, то ГВЛ подвергнется пламени/горячим газам. Конечно это лучше чем если бы пламя коснулось досок потолка, но все же далеко от идеала.

    Сегодня вырезал доски потолка под короб и столкнулся с одной дилеммой -

    upload_2019-10-18_0-16-0.png

    - низ нижнего слоя распушки (выделен на скрине) находится в одной плоскости с низом досок потолка. После подшива ГВЛ (фиолетовый) распушка окажется выше низа ГВЛ (и асбестовый картон между распушкой и ГВЛ не поместится, хотя наверное не помешало бы).

    upload_2019-10-18_0-17-30.png

    Распушка и печь не оштукатурены. Т. е. после того как оштукатурю распушку глиной (может лучше цементно-песчаной смесью? - я такой раствор сделаю в точных пропорциях, а вот с глиной - ее по жирности классифицируют и это влияет на пропорции с песком, я в этом ничего не понимаю) они окажутся в одной плоскости, хотя слой глины толщиной 1 см - наверное многовато будет, кажется для глины советуют слой 5 мм, чтобы она не растрескивалась. Там явно не хватает еще одного слоя распушки, чтобы потолок/ГВЛ приходились на середину распушки, а не ее нижней части.
     
    Последнее редактирование: 17.10.19
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Я и без видео эт прекрасно знаю. У меня вокруг трубы вата оплавилась, появился воздушный зазор 5-10мм, дальше вата не плавиться.

    эт да, нужна плотная базальтовая минвата. Но керамзит самое то:super: Я б его сразу засыпал, просто под рукой не было, а минвата была, натолкал её временно, да так и осталась.
    с сеткой оштукатурьте с мелкой (5х5мм гденить) стальной если сильно боитесь. Глину можно готовую в мешках купить или жаростойкий клей для кладки печей/каминов.
    газобетоном можно обклеить, на жаростойкий клей.
     
  11. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Стальную кажется надо еще до оштукатуривания как-то закрепить на печи - как это лучше сделать? Просто вплотную прижать, чтобы она трением о печь удерживалась на весу?

    Хорошая мысль, завтра проверю!

    В магазинах его не продают, а искать по стройкам может занять немало времени. Чем еще его можно заменить? Может чем-то типа керамической плитки, только надо чтобы с тыльной стороны были серьезные ребра, а то у меня они в миг поотлетают. В крайнем случае можно из старых кирпичей нарезать полоски алмазным диском, но вся округа будет в красной пыли:)]
     
  12. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Возник срочный вопрос, вчера купил ГВЛ 10 мм (оставался последний лист в магазине), а позже начал думать, достаточно ли 10 мм? ГВЛ я уже нарезал на более короткие куски, назад не вернуть. Хватит ли 10 мм для подшива снизу и между деревом и асбестовым картоном в коробе?
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Хватит чего, прочности?
     
  14. YuryS1962
    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    2.856
    Благодарности:
    2.482

    YuryS1962

    Живу здесь

    YuryS1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.16
    Сообщения:
    2.856
    Благодарности:
    2.482
    Адрес:
    Москва
    Все еще продолжаю следить за темой, надеясь, что про щелевой фундамент всё же что-то будет еще сказано. Наверное зря...
     
  15. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    По большей части да, вопрос больше о прочности ГВЛ, если я его сверху нагружу глиной или керамзитом если найду (может минватой, но с этим надо еще разобраться).

    Конструкция получается как на скрине, деревянный каркас готов, завтра буду обшивать изнутри ГВЛ, асбестовым картоном и металлом:

    upload_2019-10-20_0-2-45.png

    Желтые - профили ~26х60 мм, уже приобрел.
    Слева короб заходит на армопояс, слева от него пенопласт, решил защитить его от дымохода.