1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @Winder, В итоге по ряду причин решил отложить переезд во времянку на этот сезон. Недавно собрал и установил эл. щитки, в ближайшие дни проведу и подключу оставшиеся кабели.

    Параллельно хотелось бы разобраться с перегородкой санузла 145х155х232 см. Профили приобрел и частично закрепил - сверху и снизу направляющие 40х50, стоечные - 50х50.

    upload_2020-5-21_23-44-18.png upload_2020-5-22_0-41-33.png upload_2020-5-22_0-42-48.png upload_2020-5-22_0-55-48.png

    Планировал сверху и снизу стоечные жестко крепить к направляющим, но недавно выяснилось что из-за возможного прогиба балок перекрытия (например зимой под действием снеговой нагрузки) стены перегородки может выгнуть дугой. Получается что сверху между стоечными и направляющими должен быть зазор (планирую ~1.5 см), и крепить их друг с другом нельзя. В результате не совсем понятно как сделать каркас жестким, чтобы он не раскачивался при открывании/закрывании двери?

    Подшивать гипсокартоном нельзя, он вроде бы не терпит мороза (когда помещение будет неотапливаемым), остается ГВЛ (интересует максимально бюджетный вариант, поэтому в один слой и только с внешней стороны) + цветной поликарбонат сверху, чтобы добавить солнечного света в этой части помещения. Подшивать каркас деревом нежелательно, т. к. рядом будет газо-электрическая плита.

    - Наверное хлипковато будет?
    - Может добавить между стоечными побольше перемычек? - крайние стоечные закрепил к стенам, там давления сверху быть не должно. Просекателя нет, все будет на саморезах.
    - Так же можно в стоечные профили и горизонтальные перемычки добавить деревянные бруски (не только в дверном проеме) - это поможет?

    Хотелось бы узнать Ваше мнение.
     
    Последнее редактирование: 21.05.20
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    @atztek, Я не спец по ГКЛ. Но я б зазор поболе сделал 3см положено. Крепил бы к потолку гибким подвесом, а щель потолочным плинтусом с креплением только к потолку, чтобы скользило в нём.
     
  3. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Может сделать деревянную каркасную перегородку из брусков 5х10 см ? - только верхние и нижние бруски расположить на ребро. Верхние горизонтальные окажутся внутри потолочных направляющих (смысла в этом большого нет, но снимать направляющие не хочется, да и смотреться будет лучше), и оставить там зазор 3 см, который можно запенить внутри. Нижние горизонтальные прибить к полу. Крайние стоечные профили уже прикрученные к стенам тоже оставить - бруски поместятся внутри и можно их связать с профилями саморезами по дереву. Габариты небольшие, по идее такой каркас должен быть довольно жестким, движения двери должен выдержать. Пойдет?

    upload_2020-5-22_14-49-41.png
     
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Ну а смысл шило на мыло менять, стальной профиль норм. обошьётся тоже жёстко будет.
     
  5. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Дело в том что если обшивать гипсокартоном или ГВЛ по два слоя с каждой стороны (т.е. 4 слоя), конструкция получится жесткой. Но я хочу только один слой ГВЛ с внешней стороны - он ничего держать не будет (придется повсеместно закладывать деревянные бруски, по сути получится деревянный каркас обрамленный профилями). А деревянный каркас будет 'самодостаточным', должен быть достаточно жестким даже без внешней обшивки.

    - - -

    Возникла дилемма со схемой канализации. Вот что планировал:

    upload_2020-5-27_1-5-27.png upload_2020-5-27_1-7-28.png
    upload_2020-5-27_1-9-19.png upload_2020-5-27_1-13-49.png

    Крестовина уже есть.
    Длина оранжевой трубы ~2.5 - 3 м.
    Разница высот (желтый прямоугольник) на 2.5 м около 8-9 см.

    Если нигде не ошибся то изображенные фитинги по размерам довольно близки к реальным.

    Проблема в том что выход сифона раковины получился ниже серого тройника. И это еще без учета того что возможно под крестовиной придется установить еще один переходник.

    - Можно ли переделать схему на следующую?
    Сифон подключить к тройнику гибким шлангом.

    upload_2020-5-27_1-35-58.png
     
    Последнее редактирование: 26.05.20
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Конечно, можно и так.
     
  7. kos1978
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    kos1978

    Участник

    kos1978

    Участник

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Добрый день. Спрошу пожалуй здесь. Собираюсь лить МЗЛФ со ступенями (перепад по ступеням получается от 250 до 400мм). В траншее будет засыпка ПГС толщиной 25см. Так вот собственно вопрос. Как трамбовать подушку в местах перепада высот? Или можно в месте перепада сделать перепад не под 90град, а под 45град?
     
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Есть специализированная ветка по ленточным фундаментам -
    Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 6.
    Вам лучше скопировать сообщение в нее.
     
  9. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @Winder, хотелось бы вернуться к двум вопросам, которых касались раньше. Здесь первый, а второй в отдельном сообщении.

    1.
    Мы когда-то обсуждали вопрос пароизоляции чердачного перекрытия, утепленного опилками. Я планировал снизу закрепить пароизоляционную пленку, но потом сразу в нескольких источниках обнаружил что вроде с опилками это делать запрещено (было сказано что опилки в самом низу, над пароизоляцией, могут запреть). Вместо этого используют пароограничение, что позволяет опилкам 'дышать'. В качестве пароограничения обычно применяют гипсокартон (проверенный и хорошо зарекомендовавший себя вариант), но для времянки это явный перебор.

    Посмотрел паропроницаемость гипсокартона = 0,075 Мг/(м*ч*Па).

    Паропроницаемость других материалов [Мг/(м*ч*Па)]:

    Картон облицовочный = 0,06
    ДСП и ДВП, 1000-800 кг/м3 = 0,12
    ДСП и ДВП, 600 кг/м3 = 0,13
    ДСП и ДВП, 400 кг/м3 = 0,19
    ДСП и ДВП, 200 кг/м3 = 0,24
    ОСП (OSB-3, OSB-4) = 0,0033-0,0040

    С ОСП работать легче чем с гипсокартоном, но он гораздо дороже гипсокартона => отпадает. От дешевого ДВП толку мало.

    Интересный вариант - картон облицовочный, но в наших магазинах его нет. Когда-то он был в типографии (точнее там была крафт-бумага), но не в рулонах, а нарезанными листами ~0.7 м2 если память не изменяет. Если что, могу узнать еще раз.

    Пока искал крафт-бумагу обнаружил 'Мегаспан ФБ фольга для бани':

    upload_2020-6-10_0-38-14.png

    Это конечно не то же самое, но возможно стоит рискнуть - наверное лучше уж это, чем совсем ничего. Т. е. хочу запенить все щели между досками потолка (дюймовка), срезать излишки, а потом степлером закрепить Мегаспан ФБ.

    По большому счету выбор между крафт-бумагой и Мегаспаном ФБ. Есть еще идея просто покрасить потолок какой-нибудь краской со свойствами 'пароограничения', но он не отшлифован (теперь уже шлифовать не буду).

    На Ваш взгляд, какое из решений выбрать?
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Если б я решил утеплять опилками, то я б взял их из столярной мастерской, там они абсолютно сухие и эт в основном стружка, такие не запреют. А если эт влажные опилки с пилорамы, то засыпал бы их не весь слой сразу, а сантимов по пять с просушкой и ворошением.
     
  11. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Кстати, Вы сраниваете удельное паропроницание, а нужно вычислить паросопротивление и сравнивать по нему. Т. к. эти все материалы имеют разную толщину.
     
  12. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    У меня практически так и получилось - вниз засыпал мелкую стружку из просушенной древесины, только не из столярной мастерской, а пилорамы. Сверху послойно засыпал очень мелкие опилки, тоже с пилорам, но эти были влажные. С осени уже все хорошо высохло.

    Сделал таблицу пересчета из паропроницаемости в сопротивление паропроницаемости для материалов с соответствующей им толщиной:

    upload_2020-6-13_16-2-54.png

    За данные на 100% не ручаюсь, надеюсь все верно.
    Получается что единственным эквивалентом гипсокартону является фанера толщиной 3 мм. У нас такой нет, только толще и совсем не бюджетная.

    Может запенить швы между досками потолка и все покрасить чем-нибудь (даже без шлифовки)?
     
  13. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @Winder, Небольшое уточнение: нашел фанеру 4 мм - использовать ее в качестве пароограничения?

    Фанеру можно прикручивать саморезами прямо к доскам чернового потолка (дюймовка), без вентзазоров и т. п. ?
     
  14. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    @Winder, Вы когда-то советовали гидроизолировать отмостку при помощи баннеров. У нас на Авито появилось объявление об их продаже, размеры 3х6 м. Хочу понять сколько метров баннеров мне приобрести (дом 9.1х10.5 м).

    У меня по периметру дома, между фундаментом и грунтом, насыпан слой мелкого ПГС (под ним щебень) шириной ~1 м. Поверх ПГС будет слой ЭППС 5 см, шириной 1.2 м, над ЭППС - баннер. Насколько я помню Вы говорили что баннер необходимо прикопать в грунт на на некотором удалении от ЭППС, заглубив его на ~10 см. А со стороны фундамента баннер судя по всему надо загнуть наверх. Будет ли достаточно ширины баннера 1.5 м вокруг отмостки?
     
  15. thug87
    Регистрация:
    22.11.18
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    thug87

    Участник

    thug87

    Участник

    Регистрация:
    22.11.18
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Воронеж
    Народ, подскажите. планирую ленточный фундамент с расширенной подошвой (60-80 см подошва, 40 см - сама лента), глубина заложения 1,4м. Думал лить в траншею в 2 этапа. подошву без опалубки Не совсем понятно как заливать подошву, боюсь будут трудности, т. к миксер будет лить с одного, максимум 2 мест, так ещё и бетон будет падать с большой высоты, как его потом равнять? ведь ширина траншеи равна ширине подошвы. Может чего не понимаю или делаю не так?