1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент - траншея и прочее

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем atztek, 24.06.18.

1. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    В помещении вряд ли что-то изменится, здесь скорее помогут вторые внутренние двери (хочу установить межкомнатные), т. к. по углам стальной с терморазрывом температура была около 0...+5'С. Я опасаюсь что вода в скважине перемерзнет (плита в гараже промерзает до уличной температуры, а грунт под ней в области скважины не замерз). Как я говорил, по моему мнению этого не случилось в прошлую зиму из-за того что я накидал снега на дорожку в области отмостки и соорудил завалинку из снега. Если доутеплю ПСБ может необходимость в завалинке отпадет? Хватит ли 5 см? - конечно чем больше, тем лучше, но не хочу тратиться на времянку.

И для выравнивания, и для постоянного использования - их разворачивают на 90 градусов (вдоль рамы) и запенивают.

upload_2021-9-3_4-39-16.png

2. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    так не получится сделать

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    @Winder, На днях планирую залить плиту в котельной примерно 1.5х2м высотой 14.5 см, точный объем 0.43 м3, бетон м300 самомесный (есть бетономешалка). Договорился со строителем ('южанин', судя по всему опытный) чтобы взял помощника в помощь, но похоже он намерен заливать в одиночку. Бетономешалка на улице, плита внутри помещения, фундамент высокий, надо прыгать с ведрами в руках по ступеням из поддонов. Это реально?

На 1 м3 бетона требуется 7 мешков цемента, на 0.43 м3 примерно 3 мешка, все-таки немало для одного человека. Я опасаюсь что либо бетон будет схватываться слоями (снизу уже затвердевает, а сверху заливают новый), либо он будет лить больше воды что ослабит марку бетона.

4. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    да
    не будет, если предыдущий ещё не схватился, то расслоение не происходит.
    У меня один рабочий 1,5м3 куба в день дрелью-миксером в бочке замешивал и таскал вёдрами в баню.
    Эт конечно уже многовато, а полкуба норм.

5. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Действительно полкуба бетона для одного человека оказалось без проблем, даже если таскать его ведрами с улицы в дом. Еще выяснилось что я замешиваю 'суховатый' бетон с пропорциями цемент: песок 1:2 (это я в интернете выискал когда-то для М300 с цементом М400), а надо 1:3 и воды чуть больше. Для столбиков которые я заливал это не проблема, а на больших пролетах он бы вероятно потрескался.

- - -

Возник еще один вопрос.
    По ряду причин я решил отказаться от кирпичной печи (между залом и спальней), надо заделывать проем в пока еще неоштукатуренной стене, оставленный для нее. Благо некоторое количество арболитовых блоков у меня осталось. Ширина проема 128 см. Толщина стены/перегородки = 25 см. Вот так это выглядит:

upload_2021-9-7_22-16-21.png

А это вид из другой комнаты:

upload_2021-9-7_22-19-7.png upload_2021-9-7_22-23-27.png

Необходимо выбить часть коротких желтых блоков, чтобы надежно связать новую кладку в проеме с уже сложенными стенами.

Сегодня начал крушить перфоратором кладочный раствор (блоки стараюсь сохранить для повторного использования, у нас арболитовых в продаже нет) в области красного блока (4') - очень прочный (цементно-песчаный на известковой воде), идет очень тяжело. В идеале надо извлечь почти все желтые блоки, но практически это нереально в ограниченное время.
    - Какие блоки Вы бы выбили из кладки - по минимуму и по максимуму?
    - Каким инструментом это лучше делать?

6. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Вообще не нужно ничего выбивать, просто заложите и всё.

7. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    @Winder, Один вопрос остался нерассмотренным - имеет ли смысл доутеплять фундамент и плиту, если ПСБ будет толщиной 5 см, или это слишком мало и толку не будет?

upload_2021-9-9_1-3-28.png

8. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Цель какая? Для чего?

9. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Посередине плиты сделано небольшое отверстие через которое внутрь помещения заходит труба абиссинской скважины. Если плита промерзнет то промерзнет и грунт под ней, есть риск заморозить воду в скважине. Утепление плиты и фундамента над ней надеюсь должно решить эту проблему (тогда геотермального тепла под плитой хватит для обогрева грунта под ней). Непонятно только какой должна быть толщина ПСБ, ни один калькулятор вероятно этого не покажет.

10. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Скорей всего и без утепления будет норм если скважина не у края, а 50мм пенопласта хватит наверняка.

11. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    У меня армопояс гаража и времянки утеплен плотным пенопластом 25-ой плотности. Он несколько лет был ничем не защищен, видимых повреждений не было, только на уровне пыли. Год назад я его покрасил фасадной водоэмульсионкой. Сейчас поиски в интернете показали что лучше было фасадной акриловой краской, хотя и так вроде все в порядке.

Теперь об утеплении фундамента времянки. Штукатурить его не хочу, по крайней мере пока не закончу со строительством дома. Говорят что ППС жидкой битумной мастикой покрывать нельзя, т. к. растворитель в ее составе может повредить ППС. А если нанести мастику поверх высохшей акриловой краски?

12. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    @atztek,
    Фиг знает, не пробовал, я всегда штукатурил. Ну а зачем мастикой то?

13. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Водостока пока нет, брызги от падающей сверху дождевой воды с грязью летят во все стороны, мастика лучше бы от этого всего защитила.

14. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Вы ж пишите, что и так всё в порядке.
    Водоэмульсионка эт кстати тоже акриловая эмульсия, как правило, ну покрасьте ещё раз.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Это я про армопояс писал (окрашенный), он высоко.
    А на уровне фундамента - есть опасения что пенопласт быстро разрушится из-за неблагоприятных условий под скатом кровли. ПС Нормального плотного пенопласта у нас пока не нашел, есть только плотностью 10. Видимо под скатом кровли все-таки придется утеплять ЭППС 5 см, а с других сторон обычным ППС.

- - -

Вопросы по штукатурке.

1. Стоит ли штукатурить гипсовой? Она значительно дороже, но есть хороший штукатур который штукатурит только ею (не работает с цементно-песчаной). На кухне и в санузле наверное все же лучше будет цементно-песчаной, как в наиболее влажных помещениях?

2. Лучше всего штукатурить по маякам, но это и дороже, и мороки больше. Есть мнение что если использовать правило длиной 4 м, то им можно оштукатурить так же ровно, как и по маякам. Что Вы об этом думаете?

3. Не приходилось ли Вам сравнивать стоимость готовой цементно-песчаной штукатурки в мешках 25 кг с самомесной штукатуркой из песка, цемента и жидкого мыла/известью?

Площадь оштукатуривания у меня большая, только внутри если не ошибся около 270 м2 + снаружи около 120 м2. Думаю на чем сэкономить. Или еще в этом году нанять людей или с весны браться самостоятельно за оштукатуривание (в этом году немного штукатурил по маякам на уровне балок полов).

Последнее редактирование: 23.09.21