1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очень прошу совета: легкий бетон для поднятия уровня плиты на торфе (конструкция)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Valery2010, 25.06.18.

1. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, извините, но не понял.
    На всякий случай повторю весь пирог расписывая его сверху вниз:
    - тротуарная плитка;
    - плиточный клей;
    - керамзитобетон с армированием сеткой - 7 см. При этом, армирование закрепляем к бетонной плите
    - пенополистирол - 13 см. При этом, пенополистирол крепим грибками к бетонной плите
    - бетонная плита / основание
    У меня замысел именно в том, чтобы керамзитобетон армированный как бы "ОБЛИЛ" собой пенополистирол.
    Уточните, пожалуйста, как можно понять Ваши слова "Да нет наоборот через демфер к основной плите"?

2. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Дорогие специалисты, сроки у меня дюже поджимают. Посмотрите, может появятся какие-нибудь мысли по моей проблемке:(

3. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, я так понимаю у Вас загрузка работой (лето, однако). Посмотрите мой пост #16 по структуре слоев. Что скажете?

4. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Valery2010, Да у меня стройки в 800х км друг от друга. Щас гляну

5. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Valery2010, Валер я всёравно не понимаю с какой целью там керамзито бетон. Вы геотекстиль клали под песок когда засыпали торф? И не понимаю почему не сделать обычный вариант отмостки.
    Чуть углубится на штык в землю и выбрать грунт равномерно полтора метра вокруг дома, взять 2м геотекстиль 250Й расстелить его с небольшим уклоном от дома, по краю предварительно углубить канавку под дренаж, подсыпать туда щебня вниз положить трубу, ещё присыпать и завернуть оставшимся концом ГТ. затем песком с послойной трамбовкой сформировать нужную высоту и форму, процементить и положить тротуарку. Дренаж вывести в самую низкую точку участка, если её нет значит сделать искуственно.

6. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, я наверное что-то упускаю при описании ситуации.
    В общем это НЕ отмостка. Когда дом, выстроенный на цоколе стал заваливаться, то я залил плиту и внутри дома и снаружи. Снаружи плита была армирована в едином конструктиве с внешней частью цоколя. Поэтому это НЕ отмостка, а огромная, привязанная к внешней стороне цоколя ПЛИТА бетонная толщиной 20 см., а площадью около 10 кв. м. Конечно же под внешней плитой была подготовка (гравий + песок + трамбовка). Цель залива плиты (внутри цоколя и снаружи) была - уменьшить давление на грунт всего массива дома, чтобы остановить заваливание дома. Цель была достигнута - заваливание дома приостановилось.
    Но по прошествию нескольких лет, дом (вместе с цоколем и внешней плитой просел на 25 см). Это было уже более-менее равномерно. И уже два года измерения показывают неизменность уровня.
    Но вокруг земля выше внешней плиты на те же 25 см, а ливневые и талые воды заливают плиту почти на все 25 см. (как маленький бассейн с бетонным дном).
    Отсюда и вопрос - как поднять уровень, но минимально нагрузить плиту. Керамзитобетон за счет наполнителя (керамзит) в разы легче, чем обычный (с гравием). А дабы было ЕЩЁ легче (ведь всего поднимать придется на 25 см.), то сделать поднятие уровня пирогом (положить на плиту пенополистирол и залить его керамзитобетоном) по структуре в посте #16.
    Копать то мне не куда (внешняя плита уже залита). А тротуарка будет укладываться уже на эту ПОДНЯТУЮ керамзитобетоном Плиту.
    Что касается тротуарки за пределами Плиты, то она будет делаться примерно так, как Вы и сказали (сниматься грунт, тромбовка, геосетка, щебенка и т. д. с трамбовкой).
    Можно ли НЕ поднимать уровень плиты. Думаю, что нет, т. к. УГВ на болоте очень высокий (в начале лета постоянно стоит по нижнему краю этой самой плиты). Спецы по дренажу приехали, посмотрели и ... смылись (потом сказали, что им сложно что-то предсказать).
    Поэтому дренажку (с коллектором и с принудительным выбросом) буду делать сам на свой страх и риск. Но это уже в другом разделе надо писать.
    Вот теперь (очень надеюсь) белых мест в моей истории будет меньше.
    @DemonWW, если посмотреть мою структуру в посте #16 с учетом того, что написал в этом посте, то каково Ваше мнение?

7. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, извините, я наверное Вас уже замучил, но если не трудно посмотрите мой предыдущий пост.

8. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Valery2010, Валер под несущие стены поднять бетоном или блоком высокой плотности на нужную высоту, остальную площадь засыпать керамзитом пролить молочком цементным и тонкую стяжку по верху.. По уличной части дома вообще особых ограничений нет. Керамзит можно крупный он дешевле .

9. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, в общем по результатам получается следующее (для НАРУЖНЫХ ПЛИТ):
    - очищаем полностью плиту от грязи и прочих наслоений;
    - сажаем на клей (Ceresit CT 84) листы пеноплекса прямо на бетон с таким расчетом, чтобы до расчетного уровня оставалось (примерно) 5 см; листы между собой склеиваем тоже Ceresit CT 84. где-то эти листы заберут на себя высоту целых 20 см, поэтому будем склеивать два листа по 100 мм. Листы кладем ВПЛОТНУЮ к цоколю.
    - засверливаемся в цоколь под арматуру 8 мм. и делаем небольшие арматурные выходы из цоколя
    - к арматуре привязываем армирующую сетку 100 х120 металлическую
    - заливаем 5 см. стяжку (прямо поверх Пеноплекса). При этом, делаем керамзитобетон (расчет в лопатах: 1 (цемент); 3 (песок); 4 (керамзит фр. 5-10). Перед работой заливаем керамзит водой, чтобы набрал влаги.
    - сверху планируется ПЦС (2-3 см) и укладка тротуарной плитки 200х100х40

Остался вопрос: стоит ли старый бетон обработать Бетоноконтактом перед приклеиванием пеноплекса или это уже "сжирубесительство"?

Как Вам в целом план действий?

10. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Valery2010, Валер да ненадо там церезита ,-вычистить просто на пену посадить и стяжка не нужна, слой песка 100мм и тротурка на песок который можно процементить, зачем огороды такие если плита внизу есть уже итак?

11. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, У меня по весне огромный уровень талых вод (в этом году примерно вышел на тот же уровень, который я сегодня планирую сделать поднятие плиты (выше не могу). Просто песок 100 мм будет более тяжелым вариантом, чем керамзитовая стяжка в 50 мм. Поэтому и руководствуюсь этим "огородом": идет борьба за каждый грамм лишнего веса :)aga: как будто сам сел на диету, однако).

Последнее редактирование: 10.07.18
  12. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Valery2010, Положи пенопласта больше, легче не придумать, возьми не экструзию а ПППС 30-35, песок 50 мм уложить и тротуарку полиуретановую она легче

13. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, а почему Пеноплекс плохо и чем ППС 30-35 лучше ? Я то думал именно Пеноплекс зарядить (толщина будет от места к месту от 20 см до 10 см) в несколько слоев со смещением.

14. DemonWW
    Благодарности:
    867

DemonWW

Живу здесь

DemonWW

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    867
    @Valery2010, ППС на заводе можно нарезать любой толщины и длины до 6м ,это монтаж упростит и денег сэкономит ибо он дешевле, плотность большая там не нужна ибо нечего нести, даже 25й пойдет. Единственно чтоб не всплывал лучше таки на грибы прихватить местами.

15. Valery2010
    Благодарности:
    174

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @DemonWW, я понял, спасибо, но уже нет времени дергаться. На выходные должны запустить работы. Фотоотчет за мной! Буду работать Пеноплексом и крепить его на грибки. Хотя сначала планировал еще и пену-клей. Сверху прямо по Пеноплексу - керамзитобетон (около 5-6 см) с армированием. Пеноплекс не будет доходить 5 см. до внешнего края плиты, край тоже залью керамзитобетоном, чтобы Пеноплекс не торчал наружу (на радость муравьишкам). Поверх керамзитобетона 3 см. гарцовки, а дальше брусчатку 40мм. (Но это уже не сразу, чуть подождать придется). В местах закладки лотков для ливневой воды вставим в керамзитобетон деревянную вставку (ее потом уберем), т. к. лотки меньше 5 см. я так и не нашел.
    Вот как-то так получается.